Сульфат аммония пищевая добавка
Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.
Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.
Название продукта
Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.
Синонимы:
- Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
- аммоний сернокислый;
- Ammoniumsulfaten, немецкий;
- sulfates de ammonium, французский.
Тип вещества
Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.
Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:
- нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
- химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок |
Состав | аммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | cоленый |
Плотность | 1,769 г/см3 |
Другие | слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака |
Упаковка
Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:
- четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
коробки из гофрокартона; - барабаны картонно-навивные;
- мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
- пластиковые бочки;
- мешки из полиэтилена.
Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.
Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.
Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.
Применение
Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.
Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.
Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.
Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:
- улучшает структуру мякиша;
- способствует сохранению формы готового продукта;
- увеличивает объем изделия.
Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.
Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.
В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.
Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.
Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.
Удобрение на основе сернокислого аммония:
- легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
- может применяться как в сухом, так и жидком виде;
- не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
- не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.
Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.
При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:
- вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
- продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).
Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.
Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.
Польза и вред
Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.
Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.
Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.
Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.
Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.
Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.
К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Основные производители
Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:
- ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
- ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
- Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).
Крупные мировые производители:
- BASF (Германия);
- Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
- BioBizz (Нидерланды).
Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.
Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.
Источник
Сульфат аммония
Описание
Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония) — неорганическое соединение, аммонийная соль серной кислоты, относится к стабилизаторам, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха.
Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.
Польза
Пищевая добавка Е517 легко усваивается, безопасна для здоровья.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е517 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При неаккуратном применении вещества в чистом виде возможны негативные последствия: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, нарушение пищеварительной системы.
Применение
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01–0,02 % от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35 % применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие сферы применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира пищевая добавка Е517 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E517
- Название вещества:
Сульфат аммония - Английское название:
Ammonium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E517 food additive, Е517, NS number 517, Е-517, E number 517, персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, ammonium sulfates, ammoniumsulfaten, sulfates de ammonium. - Состояние:
кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле, эфире, ацетоне - Плотность:
1,769 г/см3 - Цвет:
белый, для технического использования допускается жёлтый или сероватый оттенок - Формула:
(NH4)2S2O8 (персульфат аммония)
(NH4)2SO4 (сульфат аммония) - CAS:
7783-20-2 - Примечание:
Вкус cолёный, слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100 °C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E517:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
1. Сульфат аммония – всегда дешевле!
Экономика неумолима, поэтому экономичность удобрений в занчительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. По расчетам стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности можно учесть наличие серы в сульфате аммония.
2.Сера оказывает влияние на качество урожая.
Сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние на урожай часто остается не замеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания.
В условиях недостатка в почве серы снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продектов.
В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой.
Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.
3.Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.
По многочисленным данным Географической сети опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравненительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено следующее: все удобрения эффективны – при внесении в равных дозах по азоту (60кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в поджнивные остатки.
4.Меньше потери азота и лучше экология.
Известно, что при использовании азотных удобрений в сельсклм хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести занитрачивание продукции, загрязнение поземных и поверхностных вод, а самое главное – потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида вследствие денитрификации и вымывании. Потери азота из нитратных удобрений больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.
Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.
5.Утилизация соломы.
Один из эффективных методов применения сульфата аммония – это внесение его с пожнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг.д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускореное разложение клетчатки. Таким образом, одновреммено решаются проблемы утилизации соломы, улучшения ее удобрительных свойств и охраны окружающей среды.
При урожае зерновых 20-30ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обспечивать возвращение 30-40кг.азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24.калия, а также 35-45кг. серыв, способствующей повышению белка в продукции.
Источник
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.
(Ammonium sulphate) улучшитель муки и хлеба, стабилизатор
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Сульфат аммония – это порошок без запаха и цвета, хорошо растворимый в воде и разлагающийся при нагревании до 250°С. Основные сферы применения: пищевая, химическая, горнодобывающая промышленность, производство кормов для животных, строительных материалов. Сульфат аммония обладает легким дезинфицирующим действием, используется в разработке вакцин. Е517 (сульфат аммония). Применяется в качестве заменителя соли, эмульгатора, ускоряет процесс поднятия хлеба, улучшает качество муки, вещество разрешено к употреблению в пищу в России и странах ЕС.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru
Одна из разрешенных пищевых добавок E517 называется Сульфаты аммония (Ammonium sulphate). Она включает собственно Сульфат аммония (Аммоний сернокислый) с химической формулой (NH4)2SO4 и Персульфат аммония (Аммония пероксодисульфат) с формулой (NH4)2S2O8.
Для промышленных целей эти вещества обычно получают химически. Одним из способов является реакция взаимодействия аммиака с серной кислотой (Е513). В итоге образуется бесцветный кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и эфире.
Пищевая добавка Е517 служит в пищевом производстве улучшителем муки и хлеба и стабилизатором. В Российской Федерации она разрешена для изготовления различных продуктов в соответствии с их ТИ, например, для улучшения бродильной активности дрожжей. Побочных действий от употребления продуктов с ней замечено не было. И максимально допустимое суточное потребление не ограничено.
Сульфаты аммония находят применение и в других областях: для очищения и дезинфекции воды (в составе с хлором), производства сельскохозяйственных удобрений, отбеливающих средств, вискозного волокна и другое.
[источник:https://belousowa.ru]
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2304 Кухонный комбайн 700 Вт. Чаша объемом 1,5 л с ножом из нержавеющей стали для измельчения. Насадка-блендер из нержавеющей стали. Двухсторонний диск-нож для нарезки ломтиками и шинковки, мотор с низким уровнем шума, плавная регулировка скорости. Цена: 3 230 руб. |
Кухонный комбайн “Bosch MUM54I00” (белый/оранжевый) Мощность: 900 Вт.Количество скоростей: 7.Плавная регулировка скорости.Импульсный режим.Защита от перегрузки.Емкость основной чаши: 3,9 л.Материал оcновной чаши: нержавеющая сталь.Максимальный вес теста: 2 кг.Насадка для взбивания.Насадка для… Цена: 11 461 руб. |
Кухонный комбайн DL-7500PV “Delta Lux”, 800 Вт, цвет: белый, бордовый Это многофункциональный бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, ломтерезка. Кухонный комбайн оснащен уникальной технологией “планетарного” движения, когда насадка совершает обороты в… Цена: 6 729 руб. |
Комбайн 6 в 1 для приготовления детского питания Twistshake “Food Processor”, цвет: чёрный Комбайн 6 в 1 для приготовления детского питания.Основные достоинства:- возможность готовить на пару сразу 2 блюда одновременно;- все части комбайна легко разбираются для удобства мытья;- готовка питательной и здоровой еды на любой стадии прикорма.Приготовление… Цена: 9 318 руб. |
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2300 Комбайн мощностью 700 Вт и объемом чаши 3,5 л.Незаменимый помощник на вашей кухне.Имеет 6 насадок: нож из нержавеющей стали, венчик для взбивания, насадка для шинковки, насадки для нарезки ломтиками, для нарезки картофеля фри, для нарезки кубиками.Модель имеет стильный… Цена: 5 940 руб. |
Источник