Студенты и пищевые добавки

Студенты и пищевые добавки thumbnail

В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.

Составление рациона с учетом возрастных особенностей

Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Главные правила

Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.

Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки

Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.

Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Режим

Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак;
  2. 9:30 — перекус;
  3. 12:30 — обед;
  4. 15:00 — перекус;
  5. 18:00 — ужин;
  6. 20:00 — второй ужин.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Советы по организации питания

Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.

Чем дополнить сбалансированный рацион

Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Правильное питание и нехватка времени

В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.

По материалам: fb.ru

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Денисова В.А.

1

1 Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета

Проведено исследование правильности питаний студентов по экспресс-оценке В.А. Лещук и Е.В. Мостковой, которое показало, что большая часть студентов не задумываются об особенностях пищевых продуктов, которыми они питаются. Вследствие чего у них есть вероятность обретения различных заболеваний, например таких как, болезни сосудов, диабет, проблемы с сердцем, ожирение и др. В связи с чем, были изучены, различные источники, в них мы рассмотрели особенности пищевых продуктов, которые употребляют студенты ТИ (Ф) СВФУ. Выявлено, что наиболее вредное воздействие на организм человека оказывает употребление жареной, жирной пищи, чрезмерный прием сладких и соленых продуктов. Полезными продуктами для умственной деятельности студентов и хорошей работоспособности, является, умеренное употребление яиц, различные фрукты и овощи, цельные злаки и крупы.

питание студентов

полезные продукты

вредные продукты

умственная работоспособность

1. Всё о цельнозерновых продуктах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lady.mail.ru/article/28304-vsjo-o-tselnozernovyh-produktah/

2. Жиры в питании человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=298.

3. Куриное яйцо: полезные свойства, нормы потребления, проблемы холестерина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/kurinoe_ yico/

4. Куриная кожа – вред и польза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://womanadvice.ru/kurinaya-kozha-vred-i-polza.

5. Куриная кожа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.calorizator.ru/ product/beef/chicken-22.

6. Король обеда – суп [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/104.html.

7. Конфеты, шоколад и другие сладости Польза и вред для здоровья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html.

8. Почему есть жареное вредно? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

9. Полезные свойства овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://on-woman.com/poleznye-svojstva-ovoshhej-i-fruktov/

10. Соль – вредно и полезно [Электронный ресурс]. – Режим доступа: bezvreda.com.

Питание – важнейший компонент здорового образа жизни человека. Организм человека постоянно совершает работу, расходует энергию, которая восполняется питательными веществами. Для хорошей умственной и физической работоспособности важно поступление полезных пищевых продуктов. В свою очередь полезные продукты могут стать вредными в результате избыточного их употребления или неправильного приготовления.

Студенческая молодежь – профессионально-производственная группа населения определенной возрастной категории, объединенная специфическими особенностями труда (учебной деятельностью) и условиями жизни.

Цель исследования – изучить пользу и вред пищевых продуктов для учебной деятельности студенческой молодежи.

Материалы и методы исследования

В течение 2012-2015 гг. нами проведен анкетный опрос 141 студентов гуманитарных и технических специальностей ТИ (ф) СВФУ о правильности питания по экспресс-оценке В.А. Лещук и Е.В. Мостковой (1997). Изучение литературных источников позволило остановить внимание на важных аспектах пользы и вреда питательных веществ.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведя исследование правильности питания студентов ТИ (ф) СВФУ за 2012-2015 гг. мы выяснили, что большая часть студентов – 80,6 %, не задумывается о правильности своего питания. И только 19,4 % студентов правильно питаются. В связи с чем, мы решили изучить особенности пищевых продуктов, которые употребляют студенты.

Рассмотрим, какие продукты полезны для организма, а какие могут стать вредными.

1. Куриные яйца – полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина (белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо – богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Подсчитано, что одно яйцо обеспечивает около 10 % суточной потребности человека в белке, 7,2 % потребности в линолевой кислоте, 100 % – в фосфоре и витамине А, 18 % – в витамине D, 36 % – в витамине В2, 160 %) – в витамине В12, 45 % – в фолиевой кислоте, 15 % – в витамине Е и магнии, 9 % – в кальции, 20 % – в меди, 17 % – в витамине В1 и цинке, 35 % – в йоде [3]. Таким образом, употребление яиц полезно для умственной деятельности. Но употреблять их специалисты рекомендуют не более 1 шт. в день.

2. Жиры – органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят по калорийности углеводы более чем в 2 раза. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как они перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Но нельзя забывать, что избыточное количество жира даже в рационе здорового человека вредно [2]. Следовательно, жиры для студента являются важным дополнением к меню, так как они являются источником калорийной пищи, дольше всасываются организмом, надолго вызывают чувство насыщенности, но всё же с жирами нужно быть по осторожней, потому что студенты та категория, которая занята больше умственным трудом, а не физическим.

3. Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Калорийность куриной кожи составляет 212 ккал на 100 грамм продукта. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания [4; 5]. Для студентов, как и для других категорий населения, употребление куриной кожи будет не желательным, даже при нормальном уровне холестерина.

4. Супы в питании человека играют очень важную роль. Объясняется это тем, что в них содержатся в растворенном виде вещества, которые усиливают секрецию пищеварительных желез и подготавливают пищеварительную систему для усвоения пищи организмом, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Наличие супов в ежедневном рационе человека позволяет эффективно заботиться о состоянии организма, ненавязчиво регулируя работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом [6]. Супы в рационе студентов очень важны, потому как именно студентам необходимы питательные вещества для хорошей мозговой и физической активности.

5. Чем вредна жареная пища? Главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии. В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения [8]. Таким образом, употребление жареной пищи может повлечь за собой нежелательные последствия и не рекомендуется студентам из-за возможных проблем со здоровьем.

6. Конфеты. В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно-сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже – диатез [7]. Следовательно, влияние сладких продуктов на организм, особенно в неограниченном количестве, оказывает все-таки больше разрушающее действие, чем положительное.

7. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса [9]. Овощи и фрукты являются обязательными продуктами в рационе студентов.

8. Цельные злаки и крупы. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показывают, что женщины, чей рацион включает от 20 до 36 % цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний. Эксперты считают, что клетчатка, во множестве содержащаяся в этих продуктах, предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов понижает на 21 % риск возникновения сердечных заболеваний. Примерно на столько же понижается и уровень холестерина. К тому же организм переваривает цельное зерно дольше, чем рафинированное, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты. Ну и, конечно, цельное зерно низкокалорийно, сытно, а благодаря долгому перевариванию отсрочивает наступление чувства голода. Цельнозерновые крупы одновременно содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Поэтому большая часть жиров и углеводов пищи (калорий) не усваивается, хотя чувства голода при этом не возникает, и при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Энергетический обмен практически не снижается. Здоровому человеку рекомендуется потреблять более 50 г цельного зерна в день. Это примерно одна чашка каши из цельного зерна и два куска цельнозернового хлеба. Благодаря такой полезности специалисты рекомендуют этот продукт употреблять студентам на завтрак [1].

9. Насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья? Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество – во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях. Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Суточная потребность человека в этом минеральном веществе (4-6 г) удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах [10]. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент, но его необходимо употреблять в небольших количествах и дополнительно не подсаливать готовую пищу.

Заключение

Рассмотрев различные источники, мы приходим к выводу, что не все продукты, которые мы употребляем в пищу, полезны для организма. А для категории студентов особенно важно следить за тем, что они едят, потому что различные продукты по-разному влияют на работоспособность, физическую активность и настроение. Например, для умственной высокой работоспособности полезно употреблять яйца, в небольшом количестве конфеты, овощи, фрукты, в умеренном количестве жиры, но только, если у вас очень интенсивные условия для работы, либо если вы проживаете на Севере. Далее, для хорошего пищеварения, что так же важно и для хорошего самочувствия, полезно употребление цельных злаков, круп, супов. А вот от чрезмерного употребления жареного, жирного, соленого, сладкого лучше воздержаться, так как на человека, которому очень важна высокая умственная и физическая работоспособность, эти продукты оказывают вредное воздействие.

Библиографическая ссылка

Денисова В.А. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 3. – С. 15-18;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35754 (дата обращения: 24.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник