Стрептококки в каких продуктах

Стрептококки в каких продуктах thumbnail

О пользе кисломолочных продуктов людям известно давно. Научное обоснование и выделение бактерий, которые ответственны за их образование, принадлежит русскому микробиологу Илье Мечникову. Группа молочнокислых бактерий (лактобациллы и молочнокислые стрептококки) – это микроорганизмы, которые организовывают процессы сбраживания углеводов с образованием молочной кислоты. Сегодня их способности широко используются в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и даже в образовании газа. О пользе и вреде молочнокислых стрептококков и лактобацилл, об их строении и микробиологии поговорим ниже.

Бактериальная кооперация

С самых давних времен молочнокислые стрептококки и лактобациллы помогали людям в приготовлении полезной пищи. Кроме того, многие из них входят в состав нормальной микрофлоры нашего организма. Но этим не исчерпывается польза молочнокислых стрептококков и всех бактерий, которые обеспечивают процессы брожения.

Молочные стрептококки и палочки довольно крупные, хорошо окрашиваются и легко обнаруживаются.

Lactobacillus plantarum – молочнокислая гетероферментная палочка – отвечает за сквашивание капусты и огурцов. Кроме того, она в норме присутствует в микрофлоре слюны.

Молочной кислотой обрабатывают сырокопченые колбасы. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, безопасны для человека и долгое время не портятся.

бактерии молоко

Не только в пищевой промышленности

В кожевенной промышленности также используются молочнокислые стрептококки и палочки, а в сельском хозяйстве они помогают в приготовлении кормов для животных (силоса).

Об использовании лактобактерий в фармацевтике знают все. Биологические добавки и препараты с живыми культурами этих организмов применяются при самых различных заболеваниях. Сегодня молочнокислые бактерии называют надеждой мировой медицины. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия именно благодаря им человечество сможет победить многие серьезные болезни.

Термофильные молочнокислые стрептококки широко используются при переработке органических веществ, в процессе которой образуется газ метан. При этом он довольно чистый и пригоден для отопления различных помещений.

Разновидности лактобактерий

При всем своем многообразии эти микроорганизмы делятся на две группы:

  • Гомоферментативные – главным продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота (до 90 %), а также этиловый спирт, фумаровая и янтарная кислоты, диоксид углерода.
  • Гетероферментативные – продуктами жизнедеятельности являются уксусная и молочная кислота, этиловый спирт и диоксид углерода.

бактерии производство

Дружные семейства

Все молочнокислые бактерии – это представители семейства Lactobacillaceae (лактобациллы) и семейства Streptococcaceae (лактококки или молочнокислые стрептококки). Наиболее распространенными представителями, которые обнаруживаются в кислом молоке, являются:

  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, которая используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве лекарственных препаратов. Высокая ее жизнестойкость позволяет образовывать колонии в кишечнике человека, а ее способность вырабатывать естественные антибиотики создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка. Вырабатывает кроме молочной кислоты еще и витамины, аминокислоты и полисахариды. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки – основа качества йогуртов. Эти бактерии стабилизируют микрофлору кишечника, способствуют нормальной работе желудка и поджелудочной железы, оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему.
  • Lactobacillus casei – эти лактобациллы входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, кишечника и половых органов. Они вытесняют из среды Helicobacter pylori – патогенную палочку, которая ответственна за возникновение язв желудочно-кишечного тракта и гастрита.
  • Молочнокислые стрептококки – термофильные и мезофильные. Ниже о них расскажем подробнее.
  • Acetobacter aceti – уксуснокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности образуют никотиновую кислоту, витамины В6 и В12.

Семейство лактококков

По отношению к оптимальной температуре для жизнедеятельности, молочнокислые стрептококки бывают:

  • Теплолюбивые или термофильные – это бактерии, оптимальные температуры для которых 40-42 °С.
  • Мезофильные молочнокислые стрептококки наиболее хорошо развиваются при температуре 30-35 °С.

Все они относятся к грамположительным бактериям (окрашиваются по методу Грамма), в культуре образуют короткие или длинные цепочки. Форма клеток молочнокислых стрептококков имеет овальные очертания, без жгутиков. Это неподвижные бактерии, которые не образуют спор или капсул и размножаются преимущественно простым делением. Все они являются факультативно-анаэробными организмами, могут существовать в среде без кислорода.

стрептококки микробиология

Мезофильные стрептококки

Это неоднородная группа бактерий, которая состоит из кислотообразователей (Streptococcus lactis, Streptococcus. cremoris) и ароматообразующих кокков (Leuconostoc citrovorum и Leuconostoc dextranicum).

Streptococcus lactis – главный молочный стрептококк. В молоке образует диплококки (парные клетки) или короткие цепочки. Овальные бактерии величиной до 1 микрометра. При внесении культуры в 10 мл молока, при температуре 25-30 °С, свертывание происходит в течении 10-12 часов с образованием ровного и плотного сгустка. Это основной компонент заквасок при приготовлении творога, простокваши и сметаны. Вред молочнокислый срептококк приносит при попадании в пастеризованное молоко, что приводит к снижению его стойкости.

ложка творога

Сливочный стрептококк (Streptococcus. cremoris) чаще образует длинные цепочки в культуре. Именно эта бактерия образует в молоке сгустки сметанообразной консистенции.

Ароматообразующие лактококки придают специфический вкус и аромат кисломолочным продуктам. А при излишнем количестве могут приводить к газообразованию.

Термофильные лактококки

Польза и вред термофильных молочнокислых стрептококков была доказана И. И. Мечниковым. Именно он выделил их в сгустках, которые образуются при сбраживании молока при температуре около 50 °С. И он ввел в продажу первую закваску с содержанием этих микроорганизмов.

Клетки этих бактерий овальные, чуть больше мезофильных кокков, образуют в культуре цепочки различной длины. Именно эти бактерии способны перерабатывать лактозу и эффективно используются при лечении лактазной недостаточности у детей, способствует улучшению переваривания молочных смесей и нормализует микрофлору кишечника.

Читайте также:  Какие специи с каким продуктами

Термофильные стрептококки реагируют на антибиотики из разряда пенициллинов. Это их свойство используется для определения наличия в молоке антибиотиков.

Эти бактерии используются для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, дисбактериозы, диареи), входит в большинство биологически активных добавок. Медицинская косметология использует эти лактококки как один из компонентов маски для восстановления и омоложения кожи.

молочнокислые сыр

Что происходит в нашем организме

Попадая в наш кишечник, молочнокислые лактобактерии собираются в колонии и прикрепляются к слизистым оболочкам, создавая условия, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Но их действие временно. Именно поэтому употреблять продукты с их содержанием необходимо регулярно. Только так можно поддержать нужное их количество и продлить их эффективность.

В молоке содержится лактоза, а в кисломолочных продуктах она превращается в молочную кислоту. Последняя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая выработку желудочного сока, способствует перистальтике кишечника и улучшает метаболизм.

Действие лактобактерий основано на выработке ими ферментов, которые способны ускорять различные процессы. Сегодня врачи могут подобрать специальный состав бактерий в зависимости от того, какой именно процесс в организме необходимо активизировать. Такие препараты называются эубиотики и могут содержать бифидобактерии (жителей нашего кишечника), лактобактерии (корректировщики пищеварительной системы) и колибактерии (безопасные штаммы кишечной палочки).

Для организма они полезны

Современными исследованиями доказано, что употребление этих бактерий детьми значительно снижает риск кариеса зубов и значительно повышает общий иммунный статус организма.

Систематическое употребление кисломолочной продукции оказывает благоприятное воздействие на профилактику онкологических патологий. А ежедневное употребление натуральных йогуртов повышает уровень в крови липопротеидов, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако следует учесть и возможный вред для организма. Кисломолочные продукты противопоказаны при непереносимости живых компонентов и пищевых добавок.

Многообразие продуктов из молока

Современная пищевая промышленность предлагает множество продуктов, приготовление которых происходит при участии молочнокислых бактерий:

  • Простокваша – самый простой кисломолочный продукт, который имеет множество вариаций. В ее образовании участвуют болгарская палочка и мезофильные стрептококки.
  • Ряженка – при помощи тех же лактобактерий сбраживается топленое молоко с добавлением сливок. Цвет и вкус этому продукту придают меланоиды – окрашенные вещества, которые образуются в результате взаимодействия белков и сахаров в результате самой «вкусной» реакции Майяра (сахароаминная конденсация, или ферментативное побурение).
  • Сметана – исконно русский продукт, который получают при сбраживании сливок.
  • Творог – это белковая масса, полученная при выдавливании сыворотки. Он содержит важные аминокислоты: лизин, метионин, холин.
  • Ацидофильное молоко – пастеризованное молоко, насыщенное мезофильными бактериями. Его широко используют для кормления детей грудного возраста, при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

кисломолочные продукты

Самые любимые – йогурт и кефир

Йогурт – самый любимый продукт детей. Для его приготовления требуется закваска с правильными пропорциями различных лактобактерий. Если в йогурты добавляют различные добавки и загустители, тогда для его хранения необходима термизация. Такой продукт имеет срок хранения до месяца, но живых культур бактерий в нем нет.

Кефир – продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В его приготовлении принимают участие палочки и кокки, грибки и дрожжи. Все они содержатся в готовом продукте, который незаменим при патологиях желудка и кишечника, расстройствах нервной системы, хронической усталости, инфекционных заболеваниях.

Квас – от ста болезней спас

Кисломолочные бактерии используются и при приготовлении этого старинного русского напитка. При его приготовлении используются дрожжи, которые запускают спиртовое брожение, и молочнокислые бактерии, которые отвечают за брожение. Этот кислый напиток готовят из муки и солода, ржаного хлеба, свеклы, фруктов, ягод. Иногда с добавлением вощины, ароматных трав, меда.

Квашение овощей – это организация спонтанного молочнокислого брожения при ограничении доступа кислорода. Этот же принцип используется и при силосовании кормов для домашних животных, что существенно повышает их питательные свойства.

Приготовление различных сыров и сливочного масла также не обходится без участия лактобактерий. Ведь первый этап приготовления этих продуктов – сбраживание молока.

стрептококки молоко

Две стороны одной медали

Молочнокислые бактерии распространены там, где есть субстрат для их жизнедеятельности – углеводы. Их много в молоке, на поверхности растений, фруктов и овощей, в местах гниения органики, в пищеварительном тракте и на слизистых оболочках животных и людей. Несмотря на все положительные аспекты, которые связаны с их деятельностью, они могут приводить к порче продуктов и даже вреду для здоровья человека.

Некоторые из молочнокислых бактерий могут быть небезопасными для человека. Это касается в основном споробразующих лактобактерий, которые вызывают расстройство работы кишечного тракта. Патогенность штаммов лактобактерий определяется только лабораторными методами.

Пятна на поверхности сыров, горький вкус молока и прогорклый привкус масла – эти все явления также связаны с деятельностью данных микроорганизмов. Уксуснокислые бактерии приводят к прокисанию вина, а кокки, расщепляя белки, приводят к гниению продуктов. Молочнокислые бактерии портят муку и уже готовый хлеб, расщепляя крахмал и делая хлеб липким и неприятно пахнущим.

Источник

Что такое стрептококкоки? Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, широко распространенных в природе. В эту группу входят как патогенные, так и непатогенные для человека и животных виды, объединяемые в один род по морфологическому признаку.

Возбудитель—Streptococcus pyogenes Rosenbach, впервые описан Огстоном в 1881 г. Круглые или овоидные кокки, расположенные короткими или длинными цепочками.

Классификация представляет большие затруднения, и до сих пор этот вопрос окончательно не разрешен. Розенбах выделил группу гноеродных стрептококков (Stг. pyogenes). Позднее было выяснено, что Stг. pyogenes способны вызывать гемолиз при выращивании их на твердых питательных средах с кровью. По характеру роста на кровяных средах Шоттмюллер разделил стрептококки на три группы:
 
-Гемолитические (Stг. haerriolyticus).
-Зеленящие (Stг. viridans).
-Негемолитические (Str. anhaemolyticus).
Что такое стрептококковые инфекции и как с ними бороться  

Читайте также:  Какие документы необходимы для магазина продуктов

Позднее геомолитические стрепток. получили название стрептококки типа β, зеленящие — типа α и негемолитические — типа γ. В настоящее время широко распространена классификация гемолитических стрептококков Лансфильд, согласно которой стрептококки разделены на 12 серологических групп: А, В, С, D, Е, F, G, Н, К, L, М, N. Разделение на группы определяется существованием у каждой группы полисахаридного группоспецифического антигена, отличающегося от группоспецифических антигенов других групп.

Классификация Лансфильд

Касается в основном β-гемолитических стрептококков. Однако оказалось, что в ряд групп вошли типа γ (негемолитические). Так, например, почти половина группы В, часть штаммов, входящих в группу D (энтерококки), и все штаммы группы N (Str. lactis) являются негемолитическими. В группу С, кроме гемолитических, вошли стрепток., дающие α-гемолиз (зеленящие). Основная масса стрептококков — тип α и γ — все же не вошла в те 12 групп, которые описаны Лансфильд, Хейром и другими авторами.
 
Патогенными для человека являются β-гемолитические группы А. Участие других групп в заболеваниях человека незначительно. В некоторых случаях группы С и G обнаруживались при легких тонзиллитах, легкой форме скарлатины и при роже. Патогенными для человека также могут быть единичные штаммы группы В. Группы D в некоторых случаях были обнаружены в крови больных подострыми эндокардитами. Патогенное значение для человека стрептококков других групп не установлено.

Гемолитические стрептококки

Гемолитические стрептококки группы А, а также часть гемолитических стрептококков группы С и G разделяются на 46 серологических типов (42 серологических типа относятся к группе А, 3 типа к группе С и 1 тип к группе G). Стрептококки различных серологических типов отличаются типоспецифическими антигенами (М и Т). При ангинах, скарлатине, роже, а также при гнойных и септических заболеваниях могут быть обнаружены стрептококки каждого из указанных выше типов.
 

Зеленящие стрептококки

Патогенными для человека являются также зеленящие стрептококки (типа α), хотя их вирулентность значительно ниже как для человека, так и для животных. У человека они обнаруживаются при септических поражениях, связанных с фокальной инфекцией зубов, а также при подостром септическом эндокардите.

Негемолитические стрептококки (тип γ)

Практически непатогенны для человека. Патогенные для человека гемолитические стрептококки характеризуются способностью выделять ряд токсических продуктов: эритрогенный токсин, О- и S-стрептолизин, фибринолизин, гиалуронидазу, лейкоцидин. Способность выделять токсические вещества у различных культур стрептококка выражена неодинаково. Далеко не все культуры способны выделять каждый из перечисленных токсических продуктов.
 
Эритрогенный токсин гемолитического стрептококка играет большую роль в патогенезе скарлатины. Первичный синдром скарлатины в основном является токсикозом, вызванным эритрогенным токсином гемолитического стрептококка. Стрептолизин, фибринолизин, лейкоцидин и гиалуронидаза являются факторами, определяющими способность стрептококков проникать в ткани и распространяться в организме больного.
 
Ниже приводится перечень стрептококков, описанных различными врачами, как вошедших, так и не вошедших в классификацию Лансфильд:

  • Str. haemolyticus (тип β), группа А по Лансфильд, насчитывающая 42 серологические разновидности. Наиболее частый возбудитель скарлатины и других стрептококковых заболеваний человека;
  • Str. haemolyticus (тип β), группа В по Лансфильд.

Возбудители мастита коров могут вызвать нагноительные процессы у человека. Часть штаммов неспособна вызывать гемолиз.

  • Str. haemolyticus (тип β), группа С по Лансфильд
  • Engelbrecht, 1936; Str. equi Sand et Jensen; Str. Самостоятельные виды, входят по Лансфильд в группу С. Патогенны для лошадей и человека. Часть штаммов относится к зеленящим (тип α)
  • Str. haemolyticus (тип β и γ), группа D по Лансфильд. Сюда входят β-гемолитические стрептококки, выделенные из сыра и из кишечника человека, а также негемолитические энтерококки и негемолитические стрепт., выделенные из молока
  • Str. haemolyticus (тип β), группа E по Лансфильд. Выделены из коровьего молока.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа F по Лансфильд. Синоним: Str. sp. Long et Bliss, группа I. Обнаружен при воспалительных процессах в носоглотке, половых путях и подкожных абсцессах.
  • Str. haemolyticus (тип β), группа G по Лансфильд. Патогенен для человека.

Стрептококки играют большую роль в патологии человека, являясь возбудителями различных заболеваний, сюда относятся:

  • Заболевания кожи: импетиго, эктима, фурункулы, карбункулы, пемфигус новорожденных, интертриго, seborrea corporis, паронихия.
  • Заболевания дыхательных путей: фарингиты, риниты, пневмонии, эмпиемы, очаговые пневмонии.
  • Раневые инфекции и гнойные инфекции: нагноение ран, остеомиелиты, периоститы, абсцессы, флегмоны, лимфадениты и лимфангоиты, отиты, артриты.
  • Септические процессы: септицемии и пиемии, хрониосепсис, фокальная инфекция, эндокардит, полисерозит.
  • Менингит.
  • Рожа, флегмоны.
  • Эпидемический, контагиозный эрозивный стоматит.
  • Ревматизм.
  • Ангины.
  • Скарлатина.

Также могут вызывать также воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (энтериты, перитониты, аппендициты), мочевых и половых путей (нефриты, циститы, послеродовые инфекции) и т. д.

Кроме того, стрептококки часто являются возбудителями вторичных гнойных осложнений при различных инфекционных заболеваниях. Играют также большую роль в патогенезе скарлатины и ревматизма, хотя их этиологическая роль при этих заболеваниях не является окончательно установленной.

Читайте также:  Какие продукты полезны при подагре

Основная роль заболеваниях человека принадлежит гемолитическим стрептококкам. Они являются возбудителями заболеваний, характеризующихся острым течением и наклонностью к быстрому распространению возбудителя в тканях.
 
Гемолитические стрептококки являются возбудителями таких заболеваний, как:

  • рожа;
  • ангина;
  • острый стрептококковый сепсис;
  • раневые инфекции;
  • язвенный эндокардит;
  • флегмоны;
  • абсцессы;
  • ряд кожных заболеваний.

В отличие от заболеваний, вызываемых гемолитическими стрептококками, болезни, вызываемые зеленящими, характеризуются вялым, подострым и даже хроническим течением, меньшими разрушениями пораженных органов и тканей. Сюда относятся хрониосепсис, бородавчатый эндокардит, фокальные инфекции полости рта, подострый септический эндокардит.
 
В патогенезе скарлатины имеют значение только гемолитические стрептококки групп А и В, в редких случаях группы С и D, продуцирующие эритрогенный токсин. При ревматизме, наряду с гемолитическими стрепток., имеют значение и зеленящие.
 
Негемолитические стрептококки обычно являются сапрофитами. Они с большим постоянством обнаруживаются в кишечнике здоровых людей, их неоднократно обнаруживали при различных патологических состояниях, в некоторых случаях септицемии и в единичных случаях ревматизма, при нагноениях ран, при циститах, катарральной желтухе, циррозах печени. Однако бесспорных доказательств их роли при этих заболеваниях не имеется.

Патогенез заболеваний крайне сложен. Он определяется не только вирулентностью и токсическими факторами, но также иммунобиологическими различиями у людей, подвергающихся заражению, и, кроме того, зависит от входных ворот инфекции.

Так, заражение зева стрептококком, не выделяющим эритрогенного токсина, вызывает ангину. Ангина развивается также в результате заражения токсигенным стрептококком людей, обладающих антитоксическим иммунитетом. У людей, не обладающих антитоксическим иммунитетом, в результате заражения зева токсическим штаммом стрептококка может развиться скарлатина.

Заражение кожи гемолитическими стрептококками

Приводит к возникновению ряда кожных заболеваний, клиническая характеристика которых определяется, по-видимому, особенностями как макро-, так и микроорганизмов.
 
Известно, что гемолитические стрепт. характеризуются способностью создавать специфическую аллергию, которая является важным фактором в патогенезе таких заболеваний, как скарлатина, рожа и ревматизм. Интимные механизмы патогенеза стрептококковых заболеваний, определяющие развитие различных клинических синдромов в результате заражения одним и тем же возбудителем, до сих пор достаточно не изучены. Большинство заболеваний характеризуется тем, что они не оставляют после себя заметного иммунитета к повторному заражению или даже создают повышенную восприимчивость и наклонность к рецидивированию (например, рожа).
 
Это находится в соответствии с нашими знаниями об антимикробном иммунитете при стрептококковых инфекциях как об иммунитете, узко ограниченном типом стрептококка и недостаточно сильно выраженном. Это находится также в соответствии с указанным выше свойством стрептококков сенсибилизировать зараженный организм, вызывать аллергию. В том случае, когда основным компонентом иммунитета при стрепт. заболевании является антитоксический иммунитет, — он является прочным и длительным (скарлатина).

Лабораторная диагностика стрептококковых заболеваний ставится на основании бактериоскопического или, лучше, бактериологического исследования. При дифференциальном диагнозе стрептококковых пневмоний с острыми пневмониями другого происхождения (легочная чума, фридлендеровская пневмония) рекомендуется проводить биопробу.


Источник стрептококковой инфекции

Источником стрептококковой инфекции всегда является человек — больной или здоровый носитель. В ряде случаев возможна аутоинфекция, например, инфицирование кожи или раневой поверхности стрептококками, находящимися в зеве. Заражение чаще всего возникает путем воздушно-капельной инфекции (ангина, скарлатина), возможны случаи передачи инфекций с пищевыми продуктами, особенно молоком (пищевые ангины, молочные эпидемии скарлатины). Передача инфекций может осуществляться также при посредстве вещей, находившихся в пользовании больного или здорового носителя стрептококков, а также при загрязнении  рук.

Лечение при стрептококковых инфекциях

Различно и зависит от характера заболевания. Большую роль играет применение антибиотиков, химиотерапевтических препаратов: пенициллин, стрептоцид, синтомицин, «стрептоспирт». Лечение этими препаратами должно продолжаться и после падения температуры в течение еще 3—4 дней. Учитывая наклонность рожи к рецидивированию, рекомендуется десенсибилизирующая терапия. В ряде случаев при гнойных и раневых инфекциях показано хирургическое вмешательство; известную роль играет ультрафиолетовое облучение пораженной поверхности при помощи кварцевой лампы. Специфические методы профилактики не разработаны, за исключением методов профилактики скарлатины.

Профилактика

Неспецифические методы профилактики главным образом направлены на борьбу с инфекцией, передающуюся воздушно-капельным путем. Сюда относятся: правильный режим в стационарах и детских учреждениях, удаление источника инфекции из коллектива, применение ультрафиолетовых ламп для дезинфекции воздуха, а так же приенение биодобавок для профилактики паразитарных инфекций  – в частности препарат Биоклинзинг Комплекс.

Комплекс натуральных растений препарата Биоклинзинг оказывает на организм антибактериальное воздействие – уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Является надежным противогрибковым средством, которое, осуществляя очищение организма от паразитов, обладает высокой антипротозойной и антигельминтной активностью. Препарат эффективно борется с нематодами (филярии, плоские и ленточные черви, аскариды) и антишистосомозная, антикандидозной, антималярийная, антитрихофитозной, трипаноцидная, прочими паразитами и грибками, борется с бактериозами (лептоспиры, стафилококк, стрептококк, шигелла).

По отношению к стрептококковым инфекциям, имеющим иные пути передачи, чем воздушно-капельный, важную роль играют тщательное соблюдение личной гигиены, особенно чистоты кожи, а также своевременное лечение больных. В облати личной гигиены, отличный результат показало мыло бактерицидное Фитолон на основе хвойной хлорофилло-каротиновой пасты.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник