Стать о пищевых добавках
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
В современном мире технологии и производство все больше удивляют своим разнообразием во всех областях жизни человека. И конечно, каждая инновация оказывает огромное влияние на состояние организма и здоровье человека.
Продуктовые бакалеи заполнены множеством различных продуктов питания, и абсолютно каждый из них имеет определенный набор пищевых добавок.
С пищевыми добавками у человека сразу возникают отрицательные эмоции, ведь это не натуральные вещества.
Конечно, есть вредные добавки, которые следует избегать в составах продуктов, однако существуют и полезные пищевые добавки.
К пищевым добавкам можно отнести различные эмульгаторы, которые позволяют смешать несмешиваемые вещества, стабилизаторы, с помощью которых определяется и удерживается форма и плотность того или иного продукта, усилители вкусов, усилители ароматов, консерванты, отвечающие за длительное хранение, антиоксиданты, замедляющие процесс разложения и многие другие.
В производстве все пищевые добавки проходят тщательный контроль. Им предоставляют особые требования.
Они должны быть безопасны для здоровья, быть эффективны, не менять состава и вкуса продуктов.
Из чего состоит код пищевых добавок?
Код, как правило, состоит из одной буквы Е. Эта буква указывает на происхождение добавок, в данном случае, европейское происхождение.
После буквы идут 3 числа.
Первая цифра указывает на группу пищевой добавки:
➖«1» принадлежит к группе красителей. К примеру, Е100-Е1007 – обозначают желтый цвет, Е134-Е138 – обозначают синий цвет.
➖«2» принадлежит к группе консервантов, благодаря которым многие продукты питания имеют многолетние сроки хранения. К примеру, консервы, фрукты и овощи в банках, шоколад, суповые смеси.
➖«3» принадлежит к группе антиоксидантов, которые увеличивают срок хранения и препятствуют преждевременному гниению, брожению или окислению. Содержатся в молочной продукции, газированных напитках, алкоголе, масле.
➖«4» принадлежит к группе загустителей и стабилизаторов. Данные пищевые добавки отвечают за сохранность и цельность продукта, за его внешний привлекательный вид. К примеру, содержатся в сгущённом молоке, джемах.
➖«5» принадлежит к группе эмульгаторов, которые контролируют равномерность состава продукта, его однородное строение. Например, хлебобулочные изделия, сгущенное молоко, джемы.
➖«6» принадлежит к классу усилителей вкуса и запаха, которые зачастую вызывают психологическую зависимость у человека.
➖«7» и «8» не используются для обозначения группы добавок.
➖«9» принадлежит к группе подсластителей и пенообразующих веществ.
К пищевым добавкам, опасным для здоровья, относятся следующие:
Е950 и Е951 – искусственные подсластители, обладают канцерогенными свойствами, при длительном употреблении оказывают негативное влияние на психику и нервную систему.
Е621 – глутамат натрия, вызывает привыкание, при накоплении происходит поражение ЖКТ. При длительном употреблении продуктов с глутаматом натрия другие продукты – натуральные – будут казаться пресными и невкусными.
Е250 – нитрит натрия, высокотоксичная добавка (сильнейший канцероген), фиксатор цвета. Применяется в таких изделиях, как колбасы, мясные и рыбные деликатесы.
Е220 – диоксид серы, используется для консервации фруктов и сухофруктов (останавливает брожение), а так же в виноделии. Токсичен.
Однако, не следует впадать в панику, если продуктовая корзина семьи состоит из большого количества пищевых добавок.
Не все они являются вредными и опасными для здоровья, однако все вызывают физическую и психологическую зависимость.
Поэтому лучше всего покупать продукты, в которых содержится минимум пищевых добавок.
И, конечно, существуют продукты, в которых отсутствуют какие-либо добавки. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, выращенные в вашей географической зоне, орехи и семена, крупы и злаки, яйца, мясо, рыба.
Из этих продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, которые будут полезными для вашего организма.
Источник
Подборка статей о пищевых добавках, продуктах питания, вредной пище и многом другом
Обработанная еда вредна. Что это такое?
Обработанной едой называют не только ту, которую мы сами варим и жарим, но и ту, которая попадает в наши руки, пройдя через какие-то подготовительные процессы. Это и консервы, и лимонад, и макароны, и многое другое, содержащее усилители вкуса, красители и пр.
Сахарозаменители – скрытая опасность
Сахарозаменители изобретались во благо для людей, страдающих такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.
Но в современном мире моды на стройную как у моделей фигуру, сахарозаменители стали употреблять в пищу и абсолютно здоровые люди. Только некоторые делают это преднамеренно, а другие косвенно с продуктами питания, в которых уже содержатс…Бензин и подсолнечное масло
Ни одна хозяйка не может представить себе приготовление пищи, без использования жиров, растительных или животных. В России, Украине, Белоруссии самым распространённым является подсолнечное масло. Этот продукт богат жирными кислотами (пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислотами). А также содержит…
Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров
В 1960-х годах, когда шли жаркие дебаты по поводу питания, гарвардские диетологи опубликовали в крупнейшем медицинском журнале два исследования, принижающие роль сахара в возникновении коронарной болезни сердца. Но недавно обнаруженные документы раскрывают новые подробности: торговая группа индустрии сахара запустила это исследование, оплачивала ег…
Рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жиросжигающие
Мы давно знаем о двух видах жировой ткани — «белой», запасающей жир, и «бурой», которая его сжигает. Врачи долго были уверены, что бурая жировая ткань есть только у младенцев, но выяснили, что она есть и у взрослых, но в меньших количествах. Семь лет назад учёные обнаружили бежевые клетки — они, как и бурые, перерабатывают жир.
Поколение антибиотиков
Антибиотики (противомикробные препараты)- это группа лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся инфекционные заболевания, которые вызванные бактериями. Вирусные заболевания, вопреки широко распространенному убеждению, антибиотиками не лечатся.
Антибиотики либо приводят к гибели микробов и бактерий, либо препятствуют их размножению. Антибио…Cвойства жиров при жарке и термической обработке
При нагревании пищевая ценность снижается из-за распада жирных кислот и жир из продуктов вытапливается. потеря арахидоновой и линолевой кислот составляют 20-40%. При варке до 40% часть жира эмульгирует и окисляется, затем превращается в бульон. При периодической жарке во фритюре происходит термическое окисление жиров, в результате которого образуются, альдегиды, диоксикислоты, перикиси. Исходя из этого, перекисное число жира возрастает. Вода, которая поступает в жир когда обжаривают продукт, вызывает гидролитическое расщепление, появляются оксикислоты, моно-и диглицериды, увеличивается количество свободных жирных кислот, что проявляется в уменьшении йодного числа и повышении кислотного числа фритюрного жира, ацетильного числа. Таким образом, на протекание химических изменений фритюрного жира влияют химический состав обжариваемых продуктов, структура продуктов, присутствие в жире катализаторов ( Мn, Со, Fe, Сu и др.), перемешивание жира и сильное пенообразование, контакт жира с кислородом воздуха.
Животные жиры
Животные жиры это природные жиры, которые извлекают из жировой, а кроме того костной тканей позвоночных видов животных. Используют их непосредственно в пищу и для промышленной переработки. К видам таких жиров относится продукт, получаемый из диких животных, птиц и некоторых видов пресмыкающихся, рыб, змей, а так же домашних животных. С точки химического состава животные жиры имеют отличие от растительных масел. В их содержание входят большое количество насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой. Что касается ненасыщенных жирных кислот в жирах, в малом количестве содержится олеиновая. Так же в их состав входит арахидоновоя кислота, которой нет в растительных жирах. Не смотря на большое количество насыщенных жирных кислот, животные жиры имеют твердую мазеобразную консистенцию. Если в состав продукта входит больше насыщенных жирных кислот, тем его консистенция будет тверже.
Растительные жиры
Растительные масла или жиры являются продуктом природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Синтезировать растительные жиры человеческий организм самостоятельно не способен. Из-за этого растительные жиры относят к химическим веществам, которые незаменимы для хорошей жизнеспособности человека, запас которых нужно часто пополнять. Для изготовления растительных жиров в промышленности используют плоды масличных растений и семена. К ним относятся соя, оливки, рапс, плоды некоторых видов пальм, подсолнечник и иные растения.
Доширак
Вермишель является продуктом питания, которому нужно пройти предварительную термическую обработку, к примеру, такую как обжарка растительным маслом. Вермишель «Доширак» является макаронным изделием, для приготовления которого, необходим всего лишь кипяток и прилагаемые специи. В продукции как “Доширак” в комплект с вермишелью входят разнообразные приправы. На сегодняшний день лапша быстрого приготовления является одним из широко распространенных продуктов питания в мире. Хорошим качеством данного продукта считается его быстрая и довольно таки простая готовка. «Доширак» на рынке имеет хорошую цену, славится своей дешевизной для насиления. «Доширак» — это торговая марка продукции быстрого приготовления, которая продается в России. Название происходит от кор. «тосирак», что обозначает бэнто.
Мивина
Некоторые думают, что лапша быстрого приготовления берет свое начало в наше время современных технологий. Но, как известно, первая вермишель быстрого приготовления появляется известным и популярным продуктом питания, который обязан пройти предварительную термическую обработку. Лапша быстрого приготовления считается макаронным изделием, которое для того, чтобы приготовить, достаточно залить ее кипятком и добавить различные специи, которые к ней прилагаются. На сегодняшний день лапша быстрого приготовления является одним из широко распространенных продуктов питания на Земле. Она славится своей дешевизной, поэтому ее может купить каждый.
Сметана
Сметана – это молочный продукт, который изготавливается не непосредственно из молока, а из другого молочного продукта, а именно из свежих жирных сливок. Она является практически самым популярным кисломолочным продуктом наряду с ряженкой и кефиром. В Украине и России данный продукт широко распространен и пользуется высокой популярностью. Сметана представляет собой сливки, которые подвергаются брожению, жирностью не меньше 32%. Свежие сливки обязательно должны созреть, иначе сметана будет кислой и жидкой, но нежной и густой продукт получается благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Если сливки изготавливают из цельного, настоящего молока, то и продукт будет полезный и натуральный, но, к сожалению, на сегодняшний день в различные продукты питания добавляют всякие многочисленные вкусовые добавки. Название сметаны произошло от того, что сливки сливают, а сметану сметают. Многие иностранцы называют сметану русскими сливками, так как некоторым данное название невдомек.
Лапша быстрого приготовления
Некоторые считают, что лапша быстрого приготовления появилась в наш скоротечный век современных технологий. Но на самом то деле, первая лапша такого приготовления появилась еще несколько столетий тому назад в Китае. Лапша рамен является национальным блюдом Китая и Японии. Лапша быстрого приготовления имеет огромную популярность и пользуется спросом во многих странах, особенно которые расположены в Юго-восточной Азии. Лапша считается продуктом питания, который обязан пройти предварительную термическую обработку, например такую как обжарка растительным маслом. Вермишель или лапша быстрого приготовления является макаронным изделием, которое для того, чтобы приготовить, достаточно добавить в нее пряности, специи и естественно, кипяток. На сегодняшний день лапша или вермишель быстрого приготовления один из широко распространенных продуктов питания в мире.
Горчица
Горчица – это приправа, которая используется не только в кулинарных целях, но ее используют как лекарственное средство
Йогурт
Помимо сметаны, кефира и молока к молочным продуктам относят всем известный йогурт. В связи с тем, что в состав йогурта входят многочисленные полезные свойства, то он способен благоприятно действовать на организм человека и при этом обладает замечательными вкусовыми качествами. Йогурт берет свое начало еще в Древней Фракии, на сегодняшний день это Болгария. В давние времена основной вид деятельности этого населения было овцеводство, молоко овец использовали для изготовления йогурта и сыра. Как и остальные виды кисломолочных продуктов, йогурт является результатом активной деятельности особой бактерии, которая называется болгарская палочка, названа в честь страны ее открытия.
Йогурт
Помимо сметаны, кефира и молока к молочным продуктам относят всем известный йогурт. В связи с тем, что в состав йогурта входят многочисленные полезные свойства, то он способен благоприятно действовать на организм человека и при этом обладает замечательными вкусовыми качествами. Йогурт берет свое начало еще в Древней Фракии, на сегодняшний день это Болгария. В давние времена основной вид деятельности этого населения было овцеводство, молоко овец использовали для изготовления йогурта и сыра. Как и остальные виды кисломолочных продуктов, йогурт является результатом активной деятельности особой бактерии, которая называется болгарская палочка, названа в честь страны ее открытия.
Халва
Большинство людей еще с детства помнят замечательный вкус восточных сладостей таких как: халва, рахат-лукум, нуга казинаки. Мы их любим из-за необычного яркого вкуса и приятного аромата. Некоторые из них к тому же являются полезными для человеческого организма. Халва считается знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из орехов, сахара или семян. Также данное название «халва» используют еще для других видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на пшеничной муке или овощах, а другой на измельченных семенах масличных культур. Изготавливают халву по специальным технологиям вытягивания, вымешивания и охлаждения, после чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.
Страницы: 1, 2, 3, 4…22
Источник