Стандарт безопасности по пищевым добавкам

   Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

   Международный опыт организации и проведения системных ток-сиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987—1991 гг.) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».

   Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне.

   Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет

   ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X[(мг/кг)/сут]. Значение Х выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. В случае отдельных пищевых добавок, практически не обладающих токсическим действием, их применение в продуктах питания будет ограничиваться токсическим действием, уровнем технологического эффекта (например, заданным повышением вязкости для загустителя), и их максимально допустимое потребление не будет связано с вопросом о их безвредности. В этих условиях нет необходимости рассчитывать ДСП, и в сопроводительных документах к таким пищевым добавкам фиксируется «ДСП не указано», что в отдельных случаях неверно истолковывают как проблемы с базой данных

   Научный комитет по продуктам питания — орган Европейского Союза, который дает консультации по вопросам достаточности питания и безвредности пищевых продуктов и напитков.

   Все пищевые добавки, которые используются в странах Европейского Союза, внесены в список разрешенных добавок Пищевые добавки, которые не получили официального одобрения и не внесены в указанный список, например, из-за нерешенного вопроса о ее безвредности, не могут быть использованы в странах Европейского Союза Пищевые добавки, которые включены в список разрешенных, при появлении новых данных подвергаются пересмотру и могут быть уточнены национальными организациями.

   Безвредность пищевых добавок обеспечивается путем проведения обязательных широких исследований до того, как ОКЭПД ФАО— ВОЗ или НКПП оценят новую пищевую добавку и, возможно, включат ее в список разрешенных пищевых добавок. Кроме того, как указывалось, проводится периодический пересмотр одобренных ранее пищевых добавок по мере поступления о них новой информации и совершенствования методов проведения проверки их безвредности

   При решении вопроса о безопасности пищевых добавок необходимо ответить на несколько вопросов:

  • какова опасность применения данного химического вещества для здоровья человека (опасность);
  • какова вероятность вредного влияния химического соединения на здоровье человека с учетом уровня его воздействия (риск);
  • какой уровень потребления пищевой добавки не будет опасным (риск) для здоровья человека при ее систематическом потреблении в течение всей его жизни.

   Изучение безвредности химического вещества начинается с определения любых возможных отрицательных биологических воздействий. Доза, которая используется при проведении исследований на животных, последовательно увеличивается до тех пор, пока не будет получен один из трех следующих результатов:

  •  установлена токсичность соединения по отношению к определенной системе организма;
  •  выявлено снижение массы тела, указывающее на неспецифическую токсичность или на возможные проблемы при всасывании нут-риентов организмом;
  •  доза пищевой добавки достигнет 5 % от общей массы рациона питания.

   Детальное исследование безопасности пищевой добавки по всей приведенной выше схеме требуется не во всех случаях. Иногда решение может быть принято после анализа следующих данных:

  •  химической структуры вещества;
  •  его прогнозируемого воздействия на организм человека;
  •  его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека;
  •  его использования в традиционных продуктах питания;
  • знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.

   При проведении полных испытаний крайне важными являются используемая доза (она должна возрастать) и рацион питания.

   В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Обеспечение безвредности пищевой добавки основано на использовании связи между дозой и реакцией на нее для определения приближенного порога токсичности при проведении исследований на животных. Это уровень, не вызывающий видимых отрицательных эффектов, — УНВОЭ [(мг/кг)/сут], он является уровнем воздействия, при котором исследуемые животные не отличаются от животных контрольной группы по сравнению с изменениями, обнаруженными ранее при использовании более высоких доз.

   Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО— ВОЗ во избежание неучтенных факторов рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100, гарантирующий безопасность с учетом различий чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия добавок и т. д.

   Для получения безопасного уровня (ДСП) воздействия на человека определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, делится на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса):  где ДСП — допустимое суточное потребление, (мг/кг массы тела)/сут; УНВОЭ — уровень, не вызывающий   видимых  отрицательных  эффектов, (мг/кг массы тела)/сут; 100 — коэффициент безопасности.

   После определения ПДК необходимо убедиться, не оказывает ли это количество (мг/кг) негативного влияния на органолептические свойства пищевого продукта и не превышает ли оно технологически необходимые количества. В этом случае вносят соответствующие коррективы. Если ПДК окажется ниже технологически необходимого количества, то испытуемое вещество не разрешают использовать в качестве пищевой добавки.

   После утверждения пищевой добавки и включения ее в список разрешенных добавок с присвоением индекса Е наблюдение за ней продолжается с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных.

   Важной проблемой при гигиенической регламентации пищевых добавок в продуктах питания являются комбинационная токсикология и взаимодействие между добавками. Все большее применение смеси пищевых добавок для получения наибольшего технологического эффекта делает эту проблему особенно важной.

   Проведенный анализ и исследования международных организаций показывают, что пищевые добавки, даже применяемые для решения одних и тех же задач, характеризуются разнообразием химических структур, метаболических путей в организме и биологическим действием. Использование ДСП обеспечивает такое положение, при котором потребление каждой добавки находится ниже уровня, который может вызвать какой-либо нежелательный эффект. Добавки взаимодействуют друг с другом только в тех случаях, когда химические вещества действуют посредством одного и того же механизма действия и их комбинированное потребление превышает ДСП (после поправки на различие в силе действия), поэтому нежелательные эффекты в результате взаимодействия между пищевыми добавками маловероятны. Это подтверждается результатами постоянно проводимого изучения разрешенных к использованию пищевых добавок. По итогам этой работы в настоящее время запрещены к использованию 5 пищевых добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки таблица бесплатно

   Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ при производстве пищевых продуктов:

Код

Пищевые добавки

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Е240

Формальдегид

Консервант

Е924а

Бромат калий

Улучшитель муки и хлеба

Е9246

Бромат кальция

То же

   Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевой технологии и продуктах питания. 

   Их использование возможно только после проверки их безопасности.

   Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

   Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, использование высокого коэффициента безопасности гарантируют, что применение пищевой добавки при соблюдении уровня ее потребления не опасно для здоровья человека.

   Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП).

   В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, в пределах, приведенных в Санитарных правилах.

   Пищевые добавки следует вносить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

   Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Источник

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) – по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

500 мг/кг

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухофрукты

800 мг/кг

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

1500 мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

500 мг/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока

200 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) – по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг (остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат (E242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Дифенил (бифенил)- (E230)

Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

Муравьиная кислота (E236)

Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, “электролитные” и др.)

100 мг/л

Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные

200 мг/кг

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) – (E235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм

Низин (E234)

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг

Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

Творожные сыры и сливочные сыры (тип “маскарпоне”)

10 мг/кг

Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)

6,25 мг/л

Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) – по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные

250 мг/кг

Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг

Заменители сыров на молочной основе

50 мг/кг

Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) – по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>

Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые

Читайте также:  Пищевые добавки их назначение

50 мг/кг

Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты

50 мг/кг

Консервы мясные

50 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) – “Парабены” – по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) – по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 – по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженые

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг

Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг

Фрукты сушеные: – абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир – бананы – яблоки и груши – другие, включая орехи в скорлупе

2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: – клубника, малина – вишня – другие ягоды и фрукты

2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг

Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

50 мг/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие: – свежие, замороженные – ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные – вареные – ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

150 мг/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг

Виноград столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

Голубика (Vaccinium corybosum только)

10 мг/кг

Корица (Cinnamomum ceylanicum только)

150 мг/кг

См. приложение N 4

Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг

Сыры плавленые

2 г/кг

Сыры и их заменители (поверхностная обработка)

согласно ТД

Творожные продукты, пасха

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг

Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов

1 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения

2 г/кг

Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/л

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/л

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

Читайте также:  Комби 3000 пищевая добавка

300 мг/л

Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л

Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные

300 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

1 г/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей

1 г/кг

Начинки для пельменей (равиолей), клецки

1 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Десерты на молочной основе, термически не обработанные;

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг

Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

1 г/кг

Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока

200 мг/кг

Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)

20 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях

1 г/кг В готовых к употреблению продуктах

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока

400 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с “парабенами” (E214, E215, E218, E219) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг, в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг;

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и “парабенами” (E214, E215, E218, E219) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг;

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7, N 12, N 15

орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) – по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол

Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг

<1> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.

Источник