Стахиоза в каких продуктах
Олигосахариды
Олигосахариды – высококачественные воднорастворимые пищевые волокна.
Имеют очевидный оздоравливающий эффект на организм
Активизируют полезную микрофлору кишечника
Улучшают функцию ЖКТ, являются профилактикой запора и поноса
Способствуют понижению жиров в крови
Усиливают иммунитет
Оказывают охранную функцию в отношении печени
Снижают уровень холестеринов в крови
Являются профилактикой рака толстой кишки
Стимулируют выработку организмом витаминов
Олигоксилоза
Олигоксилоза имеет следующие физиологические функции:
Активизирует полезную флору кишечника. В кишечнике животных и человека присутствуют различные бактерии, образуя так называемые энтеробактериальные колонии. Чтобы сохранять организм человека в здоровом состоянии, обязательно необходимо, чтобы среди энтеробактерий преимущество имели бифидобактерии.
Кроме того, нужно поставить в невыгодное положение вредные фузобактерии Венсана и кишечную палочку. С возрастом или в критических, стрессовых ситуациях совокупное число полезной микрофлоры кишечника сокращается.
В ходе исследований была обнаружена довольно большая и тесная связь между снижением количества колоний полезной микрофлоры кишечника и возникновением таких явлений, как ускоренное старения организма, снижение сопротивляемости и иммунных функций, хронические заболевания метаболического характера, а также образование злокачественных опухолей и т.д.
Поэтому ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья организма человека наиважнейшим фактором является правильное решение вопроса о поддержании преимущественного положения полезной микрофлоры кишечника в колониях ЖКТ.
На сегодняшний день оптимальным функциональным решением представляется использование малых доз олигосахаридов. Их дозы составляют в 15-20 раз меньше, чем дозы олиго-изомальтозы (изомальто-олигосахарида); в 10 раз меньше дозы фруктоолигосахаридов (FOS). Для организма человека в день достаточно 0.4-1.4 г. олигоксилозы. После попадания в кишечник остаточность олигоксилозы составляет более 98%. При этом эффект деления бифидобактерий весьма очевидный.
Улучшает функции кишечника. В одном из клинических наблюдений по данным японской компании Сантори, 29-ти беременным женщинам, страдающим запором, ежедневно давали перорально 4 г. олигоксилозы. В течение 4 недель частотность выделений кала увеличилась, у большей половины наблюдаемых перистальтика нормализовалась.
Позволяет сохранять мягкую консистенцию выделений кала. Ежедневный прием 0.7-1.4 г. олигоксилозы позволяет сохранять нормальную мягкую консистенцию выделений кала. Также помогает заметно снизить триглицерид сыворотки (серум триацил глицерол, TG), повысить содержание холестеринов высокой плотности (HDL) и увеличить выведение с калом из организма нейтральных стеролов.
Стахиоза
Стахиоза – это тетроза, имеющая структуру:
фруктоза – глюкоза – галактоза – галактоза.
Относится к трудноусвояемым сахарам.
При употреблении в пищу попадает прямиком в ЖКТ для использования бифидобактериями и другой полезной микрофлорой.
Ее оздоровительная функция, кроме роли стимулирующего деление бифидобактерий бифидофактора, также выражается в комплексном улучшении обстановки в кишечнике.
Стахиоза активизирует повышение содержания в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, повышая кислотность ЖКТ, чем замедляет образование продуктов гниения, тормозит подъем холестеринов и др.
Продукты, содержащие Олигосахариды, Олигоксилозу, Стахиозу:
Источник
Все мы знаем, что для того, чтобы иметь здоровое тело и нормальный вес, нам нужно употреблять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Однако есть ряд натуральных продуктов, которые содержат лектин, вещество,о котором мы даже и не подозреваем, которое препятствует потере веса и вызывает воспаления.
Лектин – это такой особый белок, который имеет негативные последствия для здоровья:
Увеличивает вязкость крови.
Разрушает эндокринную систему.
Вызывает воспаления и нейротоксическое воздействие.
Продукты с лектином, препятствующие похудению.
Лектин – это такой встроенный защитный механизм от различных бактерий, вирусов, грибов и животных, в том числе и от людей, который препятствует нормальному усвоению и перевариванию данного продукта. Но если животные с этим справляются нормально, то с нами дела обстоят не очень хорошо, так как человеческий организм не имеет ферментов для переваривания лектина.
Обладая вязкостью, лектин прилипает к стенкам кишечника и тем самым нарушает всасывание питательных веществ и нормальное пищеварение.
Какие же продукты содержат лектин?
1. Пшеница.
Пшеницу вправе назвать самым большим злом для здоровья человека. Цельная мука, которую мы привыкли считать полезной, содержит наибольшее количество лектина из всех употребляемых нами продуктов.
Пшеничный лектин прикрепляется к стенкам кишечника, а организм распознает его как патогенный и начинает выделять антитела для его ликвидации. Но так как лектин имеет схожее строение с клетками самого организма, то происходит самоуничтожение клеток в различных органах, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Организм начинает уничтожать самого себя, повреждая сердце, щитовидную железу, головной мозг, приводит к повреждению стенок кишечника, в результате чего токсины начинают проникать в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям.
2. Арахис, все бобовые, орехи и соя.
Эти продукты богаты содержанием лектина, что приводит к развитию таких проблем с пищеварением, как газообразование и воспаление брюшины. Это также препятствует всасыванию минералов, что приводит к их дефициту.
Если из бобовых и орехов вы можете устранить лектин замачиванием в воде на несколько часов, уменьшив его содержание в разы, то от лектина в арахисе и сое вам не удастся избавиться, поэтому эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона.
3. Помидоры.
Эти овощи также содержат лектины. Большое количество их употребления может привести к набору веса. Решением проблемы будет употребление приготовленных помидоров.
4. Картофель и баклажаны.
Картофель и баклажаны также богаты лектином, который может вызвать воспалительную реакцию. Поэтому их употребление стоит ограничить.
5. Тыква.
Она также богата на лектин, поэтому в случаях похудения вам следует избегать употребления большого количества этого овоща, который также способен привести к проблемам с кишечником и увеличению веса.
Молочные, рыбные продукты, а также овощи и фрукты тоже содержат лектины, но не такие как бобовые и крупы. Они могут только вызвать аллергию.
Продукты, которые не содержат лектин или содержат его малую часть, вы можете употреблять в большом количестве, это такие, как авокадо, оливки, цветная капуста, брокколи, оливковое масло.
Конечно, это не значит, что вы должны исключить продукты, содержащие лектин, навсегда из своего рациона, так как помимо него они еще содержат и многие питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять их чрезмерно и по-возможности стараться нейтрализовать лектины, замачиванием в воде.
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк???? и подпишитесь на наш канал.????
Источник
Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.
Белок содержится преимущественно в бобовых и орехах
Лектины – что это такое и где содержатся
Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.
Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.
Важно! Защитный механизм растений обеспечивается не только лектинами, но и фитиновой кислотой, ингибиторами пищеварительных ферментов.
Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.
Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.
Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:
- бобовые;
- зерновые;
- овощи (пасленовые).
Важно! Человеческий организм не может переваривать лектины.
Польза и вред лектинов
Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.
Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:
- рвота;
- диарея.
Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:
- провоцируют воспалительные реакции;
- вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Важно! Вещества вызывают сбои на уровне клеток.
Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.
Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.
Важно! Специалисты считают, что колиты, болезнь Крона, артриты – следствие влияния липких молекул.
Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.
Какие продукты являются источником лектина
Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:
- Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею.
Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли
- Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета.
Соя содержит лектин в больших количествах
- Пшеница. Это основной продукт, который употребляют в пищу до 35% людей в мире. Изделия из рафинированной пшеницы отличаются высоким гликемическим индексом и практически не содержат питательных веществ. Указанное свойство нередко провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для кишечника полезна цельная пшеница, которая имеет значительное количество клетчатки в составе. Продукт включает медь, селен, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
Пшеница содержит опасные лектины
- Арахис. Орехи являются источником энергии за счет присутствия полиненасыщенных жиров. Среди полезных витаминов называют биотин, тиамин, токоферол. Арахис богат антиоксидантами, позволяющими минимизировать риск развития заболеваний сердца.
Лектины арахиса не разрушаются при нагревании
- Помидоры. Овощи содержат витамины С, К1, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку.
Помидоры не включают в рацион при воспалительных процессах в организме
- Картофель. Специалисты рекомендуют употреблять клубни вместе с кожурой. Продукт является источником калия, фолата, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.
Употребление картофеля снижает риск болезни Альцгеймера и диабета (2 типа)
Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.
Продукты с низким содержанием лектинов
Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:
- грибы;
- капуста;
- зелень листовая;
- тыква и кабачки;
- цитрусовые;
- авокадо;
- морковь;
- ананасы;
- черешня;
- спаржа;
- масло (оливковое и сливочное).
Внимание! Источники животного белка включают лектины в малых количествах. К ним относят яйца, рыбу, птицу и мясо.
Таблица содержания лектинов в продуктах
Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
Продукт | Количество лектинов |
Красная фасоль (сырая) | 20000 -70000 hau |
Красная фасоль (после тепловой обработки) | 200-400 hau |
Белая фасоль | 8000 hau |
Важно! Содержание лектинов в картофеле достигает 6%.
Как нейтрализовать лектины
Существуют основные способы, помогающие уменьшить концентрацию белка. Это позволяет обезопасить продукты при их употреблении.
Чтобы сократить количество лектинов в продуктах, которые являются ядами, нужно подвергать пищу с их содержанием длительной термической обработке. Существенное значение имеет высокая температура.
Ферментация также способствует снижению уровня белков. Термин подразумевает процесс воздействия ферментов конкретного продукта. Результат проявляется в брожении и производстве пробиотиков, полезных витаминов. К ферментативным продуктам относят соевый соус.
Нейтрализация лектинов достигается посредством использования прорастания. Например, в салаты или мясные блюда можно добавлять проростки сои.
Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов
Следует защищать организм от поражения опасным белком. При высокой чувствительности можно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лектинов. Существенное значение имеет наблюдение за реакцией со стороны органов пищеварения.
Перед употреблением продуктов, отличающихся существенным показателем ядов-пестицидов, их следует подвергать замачиванию или термической обработке при высоких температурах. Снизить концентрацию лектинов также позволяют ферментация и проращивание.
Перед приготовлением следует замачивать на несколько часов:
- семена;
- крупы;
- орехи;
- зерна.
Чтобы снизить количество антинутриентов, можно проращивать:
- зерна;
- бобы;
- семена;
- орехи.
Внимание! Не следует злоупотреблять орехами, семенами, пшеничным хлебом.
Полезные советы
Содержание лектинов в продуктах существенно варьируется. Диетологи рекомендуют разнообразить питание. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желудочно-кишечного тракта нужно отдать предпочтение следующим продуктам:
- огурцы;
- квашеная капуста;
- кефир.
Поддерживать работу органов пищеварения можно при помощи пребиотиков и пробиотиков.
Заключение
Лектины в продуктах могут провоцировать различные нарушения работы иммунной и пищеварительной систем. Антинутриенты обладают определенными свойствами, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Стахис (Stachis sieboldii) — это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры — Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю — посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.
Состав и калорийность китайского артишока
Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.
Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:
- Белки — 3,27 г;
- Жиры — 0,15 г;
- Углеводы — 10,51 г;
- Вода — 84,94 г;
- Пищевые волокна — 5,4 г;
- Неорганические вещества — 1,13 г.
Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.
Содержание минералов на 100 грамм:
- Калий — 370 мг;
- Кальций — 44 мг;
- Магний — 60 мг;
- Натрий — 94 мг;
- Железо — 1,28 мг;
- Цинк — 0,49 мг;
- Медь — 0,231 мг;
- Марганец — 0,256 мг;
- Селен — 0,2 мг;
- Фосфор — 90 мг.
Содержание витаминов на 100 грамм:
- Витамин А — 1 мкг;
- Тиамин — 0,072 мг;
- Рибофлавин — 0,066 мг;
- Никотиновая кислота — 1,046 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
- Витамин В6 — 0,116 мг;
- Фолиевая кислота — 68 мкг;
- Холин — 34,4 мг;
- Бетаин — 0,2 мг;
- Каротин — 8 мкг;
- Витамин С — 11,7 мг;
- Витамин Е — 0,19 мг;
- Витамин К — 14,8 мкг;
- Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,036 г;
- Мононенасыщенные — 0,005 г;
- Полиненасыщенные — 0,064 г.
В составе стахиса присутствуют сахара — 0,99 г на 100 г.
Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.
Полезные свойства стахиса
Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.
В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
- Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
- Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
- Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
- Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
- Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
- Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
- Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
- Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
- Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.
Противопоказания и вред китайского артишока
Хотя стахис — продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.
Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость — обычная практика.
Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.
Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.
Кроме того, мы бы рекомендовали следующее: если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, прежде чем пробовать продукт, обратитесь за консультацией к своему терапевту.
Как едят китайский артишок?
Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.
Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.
Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.
Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.
Рецепты блюд со стахисом
Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.
Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.
Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:
- Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
- Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
- Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
- Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод — свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.
Интересные факты о китайском артишоке
Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.
Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.
Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.
Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.
Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.
Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.
Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.
Смотрите видео про стахис:
Китайский артишок — очень необычный плод, он имеет весьма оригинальный внешний вид и интересный многогранный вкус. Но самое главное — он удивительно полезный, его оздоравливающее влияние на организм трудно переоценить. К сожалению, в нашей стране на полках супермаркета отыскать этот продукт не просто, но, к счастью, культура неприхотлива и ее легко можно вырастить в нашем климате на приусадебном участке. Мы очень рекомендуем вырастить стахис и попробовать его, только не забывайте о мерах предосторожности — в первый раз непривычный для организма продукт нужно съедать в небольшом количестве для проверки отсутствия аллергии и во избежание неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
Источник