Сроки введения пищевых добавок
Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.
По этим правилам вводила прикорм первым детям.
Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.
К качественно новым продуктам относятся:
1. пищевые добавки
2. прикормы
1. Пищевые добавки.
Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.
4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок
2) фруктово-ягодное пюре
3) желток куриного яйца
4) творог
Правила введения пищевых добавок.
1. Добавки вводятся постепенно;
2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.
2. Прикормы.
Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.
3 вида прикормов: 1) овощное пюре
2) каша
3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)
Правила введения прикормов:
1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
5. Прикорм следует давать только с ложки.
6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)
7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.
Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.
4.1.Схема введения пищевых добавок
Фруктово-ягодный сок
Фруктово-ягодное пюре
Желток
Творог
вводится в 7-8 месяцев
вводится в 7 месяцев
вводится в 8-9 месяцев
вводится в 9-10 месяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.
Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.
ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.
4.2.Схема введения прикормов
I прикорм
II прикорм
Расширение II прикорма
III прикорм
овощное пюре
(или каша)
Каша
( или овощное пюре)
мясное пюре
кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев
Через неделю после 1го прикорма
Через неделю после второго прикорма
8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;
II неделя — загущение концентрации до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному виду овощей;
IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.
Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.
Вытесняется третье грудное кормление.
Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)
Остается грудных кормления
(ориентировочно!!!)
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании
Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.
4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.
— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.
— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.
— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.
— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.
— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.
— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).
— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.
— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.
— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.
“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)
— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.
P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)
овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.
мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.
творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек
сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50
Источник
Добавки – это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.
Прикормы – это блюда, которыми полностью заменяют грудные кормления, вытесняя материнское молоко.
Если малыш развивается нормально, а мама находится на полноценном во всех отношениях питании, чисто грудное вскармливание можно проводить до 6 месяцев.
3 месяца – фруктовый или ягодный сок (яблочный или черная смородина) с
нескольких капель до 10 x n, где n-число месяцев, но не более 100
мл. до 1 года.
4 месяца – морковный, гранатовый, банановый.
6 месяцев – свекольный, томатный.
9 месяцев – виноградный (вызывает брожение).
12 месяцев – апельсиновый, мандариновый, тропические фрукты, клубничный,
малиновый, т.к. обладает высокой потенциальной,
аллергенностью.
Введение соков следует начинать с одного вида фруктов. Соки готовят перед употреблением. Кислые и терпкие соки следует развести кипяченой водой.
3,5 – 4 месяца (через 2 недели после введения сока) – фруктовое пюре (яблочное), начиная с кончика чайной ложки и довести до количества 10хn (n-число месяцев), но не более 100,0.
5 – 6 месяцев – творог с 5,0 до 50,0 к 8 месяцам.
6 – 6,5 месяцев – яичный желток. Варится яйцо 15 минут. Начинают с крошек и доводят до ½ через день.
7,5 месяцев – сухари, печенье – 10,0
7 – 8 месяцев – мясное пюре с 5,0 до 30-50,0. Мясо – говядина, телятина, курица, кролик, нутрия.
9 – 10 месяцев – фрикадельки.
С 12 месяцев – паровая котлетка.
С 9 месяцев 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой..
ПРИМЕЧАНИЕ : Бульон не ранее 8 месяцев. Мясо вымочить, 1-й бульон слить, 2-й использовать. Количество – 50 мл.
ВИДЫ И СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.
ПРИКОРМ – новая пища, более концентрированная и калорийная, постепенно и последовательно заменяющая кормление грудью.
1-й прикорм – 4,5 – 5 месяцев – овощное пюре, сначала картофельное, затем из комбинированных овощей. С 5 месяцев в пюре добавляют 3-5 мл. растительного масла. Начинают с 1-2 ч.л, и доводят до 2 недель до полного объема 120-150,0.
2-ой прикорм – 5,5-6 месяцев – молочная каша, сначала 5%, затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой, овсяной, гречневой; с 8 месяцев – вводят манную кашу; в 10% добавляют 3-5,0 сливочного масла.
Манная каша содержит глютен, отсюда глютеновые энтеропологии.
3-ий прикорм – 7,5-8 месяцев – цельный кефир или молоко.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.
1. Новое блюдо вводится в питание только здоровому ребенку.
2. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.
3. Вводится постепенно, начиная с 1-2 ч.л. и за 10-14 дней довести до полного объема.
4. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.
5. Не вводить одновременно два новых прикорма
6. Переходить к другому виду прикорма только после адаптации ребенка к первому.
7. Пища должна быть однородной, полужидкой, без комочков, легко проглатываться.
ЗАТРУДНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ.
Затруднения со стороны матери :
– плоский, втянутый сосок (кормление через накладку).
– тугая грудь (расцедить грудь).
– трещины и ссадины соска (лечение).
Затруднения со стороны ребенка :
– «заячья губа» и «волчья пасть».
– заложенность носа (туалет носа).
– короткая уздечка языка (рассечь).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АБСОЛЮТНЫЕ.
Со стороны матери:
-острые психические заболевания.
-злокачественные опухали.
-заболевания крови
-инфекционные заболевания (тифы, туберкулез, сифилис, СПИД).
-декомпенсация хронических заболеваний.
Со стороны ребенка:
-болезнь обмена веществ.
-тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения.
-непереносимость материнского молока.
К осложнениям, возникающим при кормлении грудью и могущими стать причиной гипогалактии, относятся трещины сосков, лактостаз.
Трещины и ссадины соска.
Причиной является неправильная техника кормления ребенка.
Трещины сосков 1 и 11 степени, когда в процессе вовлекаются поверхность и тело соска, и они не требуют перерыва в кормлении.
Трещины Ш степени располагаются на основании соска..
Лечение:
1. Несколько кормлений грудью заменить на кормление сцеженным молоком, но не более суток.
2. Обработка соска следующими средствами:
-галаскорбин – 2 ч.л.растворить в 100 мл.дистилированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины;
-раствор витамина А – смазывать трещины 3-4 раза в день и на ночь после
кормления;
-5% линимент синтомицина –наносить на трещины 1-2 раза в день(перед
кормлением смыть).
-настой эвкалипта – лист эвкалипта залить холодной водой, довести до
кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски
перед кормлением ребенка;
-раствор хлорофиллинта масляный 2% – обрабатывать соски после
кормления;
-сок алоэ, коланхоэ – смочить салфетку и прикладывать на трещины 3-4 раза
в день и на ночь; мазь солкосерила, арники, календулы, мазь «Propocei»-
смазывать соски при длительно не заживающих трещинах 2 раза в день
после кормления;
-масляные накладки – масло шиповника, облепихи, зверобойное и др.
-Если трещины мелкие, то можно обработать их грудным молоком.
ПРОФИЛАКТИКА ТРЕЩИН СОСКА.
1.Правильная подготовка молочных желез к кормлению в последние 2 месяца беременности.
2.Гигиеническое содержание груди.
3.Правильное прикладывание ребенка к груди и отнятие.
4.Длительность одного кормления не более 20 минут.
5.После кормления обработать сосок и ареолу 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени для дубления кожи или грудным молоком.
Лактостаз – (застой молока, закупорка молочных протоков);
Первичный возникает на 2-4 день после родов. Появляется болезненное уплотнение в груди.
Помощь 1). Уменьшить количество жидкости женщине.
2). Чаще прикладывать ребенка к груди.
3). 25% раствор сернокислой магнезии по 30 мл. 2 раза в
день
( уменьшает вязкость молока ).
4). Окситоцин по 4-5 капель в нос за 10-20 минут до
кормления или внутримышечно 2 Ед.
(повышает эвакуационную способность молочной железы).
Вторичный (воспалительный) лактостаз возникает в связи с экзогенным инфицированием трещины соска. Развитию мастита способствует нарушение правил гигиены.
Сопровождается ознобом, повышением температуры до 38о и выше, резкой болезненностью участка застоя.
Лечение то же в комплексе с противовоспалительной терапией. Необходима консультация акушера-гиреколога или хирурга.Во время прикладывания ребенка к больной груди надо производить массаж твердого болезненного участка в сторону ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко.
Профилактика
1).Тщательный уход за молочной железой;
2).Профилактика и правильное лечение трещин соска;
Рекомендуемые страницы:
Источник
I полугодие | II полугодие | ||
Фруктовые соки Фруктовые пюре Творог Желток Мясное пюре Растительное масло Сливочное масло | с 4 месяцев с 4,5 месяцев с 5,5 месяцев с 7 месяцев с 6 месяцев с 5 месяцев с 5 месяцев | 30 мл 30 мл 10 гр. – 5 гр 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. | 60 мл 60 мл 40 гр. 1/4 – 1/2 30 гр. 1 ч. л. 1 ч. л. |
. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:
¨ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;
¨ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);
¨ в 8 месяцев 3-й прикорм – кефир.
Запомните! Цельное коровье молоко, как самостоятельное блюдо, назначается детям только после 1 года.
ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
1. Обогащение рациона питательными веществами;
2. Приучение ребенка к твердой пище;
3. Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;
4. Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.
Блюда прикорма не дают из бутылочки, только из ложки и чашки.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:
1. Дается перед кормлением грудью.
2. Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.
3. Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.
4. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.
5. Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а на второй – дать овощное пюре.
6. На одно кормление можно давать только один вид прикорма.
7. В течение дня каждое блюдо прикорма можно давать только один раз.
8. Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
9. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
10. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
КРИТЕРИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ
Показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма и результаты контрольного кормления.
К клиническим признакам недокорма относятся:
* беспокойство ребенка сразу после кормления, в промежутках между кормлениями, ночью;
* уплощение весовой кривой (ребенок не прибавляет или недостаточно прибавляет в весе);
* редкие мочеиспускания,
* стул более густой.
Контрольное кормление проводят с целью выяснения того, сколько ребенок высасывает молока из груди матери. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, а в груди не остается молока, то ребенка переводят на смешанное вскармливание. При этом контрольные кормления проводят несколько раз в течение суток. Если же ребенок высасывает мало молока, в груди остается молоко (при затрудненном молокоотделении у матери, тугом соске и т. п.), то рекомендуют сцеживать молоко и им докармливать ребенка. Это будет считаться разновидностью естественного вскармливания.
Самая частая причина, по которой не удается осуществлять грудное кормление – это гипогалактия(малое количество грудного молока).
Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Первичная – это следствие особенностей строения молочной железы (много жира, мало железистой ткани). Такая гипогалактия не поддается лечению, но она составляет только 3 – 5%.
Основная масса – это вторичные гипогалактии, причинами которых являются:
1. Тревожное состояние матери – это одна из самых частых причин. По данным ВОЗ 90% всех гипогалактий является следствием нервозности женщин, повышенного беспокойства за ребенка, неуверенности в своих возможностях для грудного вскармливания.
2. Неправильный режим дня, нерациональное питание беременных и кормящих женщин.
3. Неправильная организация грудных кормлений.
Профилактику гипогалактии необходимо начинать в антенатальном периоде:
1. Систематически проводить с беременной психопрофилактические занятия с целью устранить страх перед родами, внушить уверенность в ее силах для ухода за ребенком.
2. Готовить молочные железы к кормлению: воздушные ванны 10 – 15 минут, обмывание, растирание махровым полотенцем сосков, вытягивание сосков, носить прокладки из грубой ткани в бюстгалтере.
3. 3а 6 – 8 недель до родов проводить массаж грудных желез. Перед зеркалом 2 – 3 минуты массировать всей кистью без нажима 2 раза в день:
· сверху – от середины грудины к плечу,
· снизу – к подмышечной впадине;
· круговые поглаживания (не затрагивая сосок и ореолу);
· двумя руками обхватить грудь, не трогая сосок, 2-3 раза прижать к грудной клетке.
4. В рацион питания беременной женщины следует ввести ежедневное употребление порции (200 г) салата из свежих овощей с зеленью, кедровыми орешками, заправленного растительным маслом первого холодного отжима.
Свежие овощи оказывают ощелачивающее действие на организм, нейтрализуют свободные радикалы, то есть обладают антиоксидантным действием (снижают чувствительность тканей к кислородному голоданию, которое испытывает беременная и кормящая женщина ).
Свежая зелень – источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, вынашиванию беременности, подготовке желез к лактации.
Растительное масло первого холодного отжима (льняное, оливковое, репсовое, кукурузное, подсолнечное) – источник витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и лактации, витамин Е также является антиоксидантом.
Кедровые орешки – источник витамина Е и многих микроэлементов.
Для коррекции питания можно использовать молочную смесь для беременных “Фемилак I” (рекомендация Воз).
Профилактика гипогалактии в послеродовом периоде:
1. На 3-и сутки после родов, когда приходит так называемое «большое молоко», грудь становится набухшей, плотной, болезненной, необходимо правильно рассцедить грудь до состояния мягкости. Это обеспечит нормальный отток молока, а следовательно и его секрецию.
2. Спать кормящая мама должна в бюстгалтере, обеспечивающем физиологическое положение молочных желез для свободного оттока молока и профилактики застойных явлений.
3. Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка.
4. Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно.
5. Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.
Основные критерии правильности прикладывания:
– отсутствие болезненности груди у мамы;
– определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.
Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник