Сроки введения пищевых добавок

Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

По этим правилам вводила прикорм первым детям.

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.

К качественно новым продуктам относятся:

1. пищевые добавки
2. прикормы

1. Пищевые добавки.

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.

4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок

2) фруктово-ягодное пюре

3) желток куриного яйца

4) творог

Правила введения пищевых добавок.

1. Добавки вводятся постепенно;

2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

2. Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.

3 вида прикормов: 1) овощное пюре

2) каша

3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)

Правила введения прикормов:

1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему

4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с ложки.

6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)

7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.

Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

4.1.Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок

Фруктово-ягодное пюре

Желток

Творог

вводится в 7-8 месяцев

вводится в 7 месяцев

вводится в 8-9 месяцев

вводится в 9-10 месяцев

Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.

4.2.Схема введения прикормов

I прикорм

II прикорм

Расширение II прикорма

III прикорм

овощное пюре

(или каша)

Каша

( или овощное пюре)

мясное пюре

кефир (кисломолочные продукты)

5-6 месяцев

Через неделю после 1го прикорма

Через неделю после второго прикорма

8 месяцев

Вводится в виде 5% концентрации.

I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;

II неделя — загущение концентрации до 8-10%;

III неделя — привыкание к одному виду овощей;

IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.

Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.

Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.

Вытесняется третье грудное кормление.

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается грудных кормления

(ориентировочно!!!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.

4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.

— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.

Читайте также:  Купить пищевые добавки для коров

— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.

— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.

— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).

— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.

— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.

— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.

“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)

— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)

овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.

мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.

творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек

сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50

Источник

Добавки – это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.

Прикормы – это блюда, которыми полностью заменяют грудные кормления, вытесняя материнское молоко.

Если малыш развивается нормально, а мама находится на полноценном во всех отношениях питании, чисто грудное вскармливание можно проводить до 6 месяцев.

3 месяца  –  фруктовый или ягодный сок (яблочный или черная смородина) с

                 нескольких капель до 10 x n, где n-число месяцев, но не более 100

                 мл. до 1 года.

4 месяца  –  морковный, гранатовый, банановый.

6 месяцев – свекольный, томатный.

9 месяцев – виноградный (вызывает брожение).

12 месяцев – апельсиновый, мандариновый, тропические фрукты, клубничный,

            малиновый, т.к. обладает высокой потенциальной,

                 аллергенностью.

Введение соков следует начинать с одного вида фруктов. Соки готовят перед употреблением. Кислые и терпкие соки следует развести кипяченой водой.

3,5 – 4 месяца        (через 2 недели после введения сока) – фруктовое пюре (яблочное), начиная с кончика чайной ложки и довести до количества 10хn (n-число месяцев), но не более 100,0.

5 – 6 месяцев     –  творог с 5,0 до 50,0 к 8 месяцам.

6 – 6,5 месяцев  –    яичный желток. Варится яйцо 15 минут. Начинают с крошек и доводят до ½ через день.

7,5 месяцев        –    сухари, печенье – 10,0

7 – 8 месяцев     –   мясное пюре с 5,0 до 30-50,0. Мясо – говядина, телятина, курица, кролик, нутрия.

9 – 10 месяцев   – фрикадельки.

С 12 месяцев      –  паровая котлетка.

С 9 месяцев 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой..

 ПРИМЕЧАНИЕ : Бульон не ранее 8 месяцев. Мясо вымочить, 1-й бульон слить, 2-й использовать. Количество – 50 мл.

ВИДЫ И СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.

ПРИКОРМ   – новая пища, более концентрированная и калорийная, постепенно и последовательно заменяющая кормление грудью.

1-й прикорм – 4,5 – 5 месяцев – овощное пюре, сначала картофельное, затем из комбинированных овощей. С 5 месяцев в пюре добавляют 3-5 мл. растительного масла. Начинают с 1-2 ч.л, и доводят до 2 недель до полного объема 120-150,0.

2-ой прикорм – 5,5-6 месяцев – молочная каша, сначала 5%, затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой, овсяной, гречневой; с 8 месяцев – вводят манную кашу; в 10% добавляют 3-5,0 сливочного масла.

Манная каша содержит глютен, отсюда глютеновые энтеропологии.

3-ий прикорм – 7,5-8 месяцев – цельный кефир или молоко.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.

1. Новое блюдо вводится в питание только здоровому ребенку.

2. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.

3. Вводится постепенно, начиная с 1-2 ч.л. и за 10-14 дней довести до полного объема.

4. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.

5. Не вводить одновременно два новых прикорма

6. Переходить к другому виду прикорма только после адаптации ребенка к первому.

7. Пища должна быть однородной, полужидкой, без комочков, легко проглатываться.

ЗАТРУДНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ.

Затруднения со стороны матери :

– плоский, втянутый сосок (кормление через накладку).

– тугая грудь (расцедить грудь).

– трещины и ссадины соска (лечение).

Затруднения со стороны ребенка :

– «заячья губа» и «волчья пасть».

– заложенность носа (туалет носа).

– короткая уздечка языка (рассечь).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АБСОЛЮТНЫЕ.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок с примерами

Со стороны матери:

-острые психические заболевания.

-злокачественные опухали.

-заболевания крови

-инфекционные заболевания (тифы, туберкулез, сифилис, СПИД).

-декомпенсация хронических заболеваний.

Со стороны ребенка:

-болезнь обмена веществ.

-тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения.

-непереносимость материнского молока.

К осложнениям, возникающим при кормлении грудью и могущими стать причиной гипогалактии, относятся трещины сосков, лактостаз.

Трещины и ссадины соска.

Причиной является неправильная техника кормления ребенка.

Трещины сосков 1 и 11 степени, когда в процессе вовлекаются поверхность      и тело соска, и они не требуют перерыва в кормлении.

Трещины Ш степени располагаются на основании соска..

Лечение:

1. Несколько кормлений грудью заменить на кормление сцеженным молоком, но не более суток.

2. Обработка соска следующими средствами:

-галаскорбин         – 2 ч.л.растворить в 100 мл.дистилированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины;

-раствор витамина А – смазывать трещины 3-4 раза в день и на ночь после      

кормления;

-5% линимент синтомицина –наносить на трещины 1-2 раза в день(перед 

кормлением смыть).

-настой эвкалипта – лист эвкалипта залить холодной водой, довести до

кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски

перед кормлением ребенка;

-раствор хлорофиллинта масляный 2% – обрабатывать соски после

кормления;

-сок алоэ, коланхоэ – смочить салфетку и прикладывать на трещины 3-4 раза

 в день и на ночь; мазь солкосерила, арники, календулы, мазь «Propocei»-  

смазывать соски при длительно не заживающих трещинах 2 раза в день

после кормления;

-масляные накладки – масло шиповника, облепихи, зверобойное и др.

-Если трещины мелкие, то можно обработать их грудным молоком.

ПРОФИЛАКТИКА ТРЕЩИН СОСКА.

1.Правильная подготовка молочных желез к кормлению в последние 2 месяца беременности.

2.Гигиеническое содержание груди.

3.Правильное прикладывание ребенка к груди и отнятие.

4.Длительность одного кормления не более 20 минут.

5.После кормления обработать сосок и ареолу 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени для дубления кожи или грудным молоком.

Лактостаз – (застой молока, закупорка молочных протоков);                 

Первичный  возникает на 2-4 день после родов. Появляется болезненное уплотнение в груди.

Помощь  1). Уменьшить количество жидкости женщине.

             2). Чаще прикладывать ребенка к груди.

             3). 25% раствор сернокислой магнезии по 30 мл. 2 раза в

                    день

                    ( уменьшает вязкость молока ).

              4). Окситоцин по 4-5 капель в нос за 10-20 минут до

                     кормления или внутримышечно 2 Ед.

          (повышает эвакуационную  способность молочной железы).

Вторичный (воспалительный) лактостаз возникает в связи с экзогенным инфицированием трещины соска. Развитию мастита способствует нарушение правил гигиены.

Сопровождается ознобом, повышением температуры до 38о и выше, резкой болезненностью участка застоя.

Лечение то же в комплексе с противовоспалительной терапией. Необходима консультация акушера-гиреколога или хирурга.Во время прикладывания ребенка к больной груди надо производить массаж твердого болезненного участка в сторону  ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко.

Профилактика

1).Тщательный уход за молочной железой;

2).Профилактика и правильное лечение трещин соска;

Рекомендуемые страницы:

Источник

    I
полугодие
II
полугодие
Фруктовые соки
Фруктовые пюре
Творог
Желток
Мясное пюре
Растительное масло
Сливочное масло
с 4 месяцев
с 4,5 месяцев
с 5,5 месяцев
с 7 месяцев
с 6 месяцев
с 5 месяцев
с 5 месяцев
30 мл
30 мл
10 гр.

5 гр
1/2 ч. л.
1/2 ч. л.
60 мл
60 мл
40 гр.
1/4 – 1/2
30 гр.
1 ч. л.
1 ч. л.

. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

¨ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

¨ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

¨ в 8 месяцев 3-й прикорм – кефир.

Запомните! Цельное коровье молоко, как самостоятельное блюдо, назначается детям только после 1 года.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1. Обогащение рациона питательными веществами;

2. Приучение ребенка к твердой пище;

3. Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4. Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

Блюда прикорма не дают из бутылочки, только из ложки и чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1. Дается перед кормлением грудью.

2. Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3. Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

5. Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а на второй – дать овощное пюре.

6. На одно кормление можно давать только один вид прикорма.

7. В течение дня каждое блюдо прикорма можно давать только один раз.

8. Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

9. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Читайте также:  Список пищевых добавок e300 e399

10. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

КРИТЕРИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

Показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма и результаты контрольного кормления.

К клиническим признакам недокорма относятся:

* беспокойство ребенка сразу после кормления, в промежутках между кормлениями, ночью;

* уплощение весовой кривой (ребенок не прибавляет или недостаточно прибавляет в весе);

* редкие мочеиспускания,

* стул более густой.

Контрольное кормление проводят с целью выяснения того, сколько ребенок высасывает молока из груди матери. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, а в груди не остается молока, то ребенка переводят на смешанное вскармливание. При этом контрольные кормления проводят несколько раз в течение суток. Если же ребенок высасывает мало молока, в груди остается молоко (при затрудненном молокоотделении у матери, тугом соске и т. п.), то рекомендуют сцеживать молоко и им докармливать ребенка. Это будет считаться разновидностью естественного вскармливания.

Самая частая причина, по которой не удается осуществлять грудное кормление – это гипогалактия(малое количество грудного молока).

Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Первичная – это следствие особенностей строения молочной железы (много жира, мало железистой ткани). Такая гипогалактия не поддается лечению, но она составляет только 3 – 5%.

Основная масса – это вторичные гипогалактии, причинами которых являются:

1. Тревожное состояние матери – это одна из самых частых причин. По данным ВОЗ 90% всех гипогалактий является следствием нервозности женщин, повышенного беспокойства за ребенка, неуверенности в своих возможностях для грудного вскармливания.

2. Неправильный режим дня, нерациональное питание беременных и кормящих женщин.

3. Неправильная организация грудных кормлений.

Профилактику гипогалактии необходимо начинать в антенатальном периоде:

1. Систематически проводить с беременной психопрофилактические занятия с целью устранить страх перед родами, внушить уверенность в ее силах для ухода за ребенком.

2. Готовить молочные железы к кормлению: воздушные ванны 10 – 15 минут, обмывание, растирание махровым полотенцем сосков, вытягивание сосков, носить прокладки из грубой ткани в бюстгалтере.

3. 3а 6 – 8 недель до родов проводить массаж грудных желез. Перед зеркалом 2 – 3 минуты массировать всей кистью без нажима 2 раза в день:

· сверху – от середины грудины к плечу,

· снизу – к подмышечной впадине;

· круговые поглаживания (не затрагивая сосок и ореолу);

· двумя руками обхватить грудь, не трогая сосок, 2-3 раза прижать к грудной клетке.

4. В рацион питания беременной женщины следует ввести ежедневное употребление порции (200 г) салата из свежих овощей с зеленью, кедровыми орешками, заправленного растительным маслом первого холодного отжима.

Свежие овощи оказывают ощелачивающее действие на организм, нейтрализуют свободные радикалы, то есть обладают антиоксидантным действием (снижают чувствительность тканей к кислородному голоданию, которое испытывает беременная и кормящая женщина ).

Свежая зелень – источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, вынашиванию беременности, подготовке желез к лактации.

Растительное масло первого холодного отжима (льняное, оливковое, репсовое, кукурузное, подсолнечное) – источник витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и лактации, витамин Е также является антиоксидантом.

Кедровые орешки – источник витамина Е и многих микроэлементов.

Для коррекции питания можно использовать молочную смесь для беременных “Фемилак I” (рекомендация Воз).

Профилактика гипогалактии в послеродовом периоде:

1. На 3-и сутки после родов, когда приходит так называемое «большое молоко», грудь становится набухшей, плотной, болезненной, необходимо правильно рассцедить грудь до состояния мягкости. Это обеспечит нормальный отток молока, а следовательно и его секрецию.

2. Спать кормящая мама должна в бюстгалтере, обеспечивающем физиологическое положение молочных желез для свободного оттока молока и профилактики застойных явлений.

3. Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка.

4. Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно.

5. Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.

Основные критерии правильности прикладывания:

– отсутствие болезненности груди у мамы;

– определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник