Сроки введения пищевых добавок

Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

По этим правилам вводила прикорм первым детям.

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.

К качественно новым продуктам относятся:

1. пищевые добавки
2. прикормы

1. Пищевые добавки.

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.

4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок

2) фруктово-ягодное пюре

3) желток куриного яйца

4) творог

Правила введения пищевых добавок.

1. Добавки вводятся постепенно;

2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

2. Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.

3 вида прикормов: 1) овощное пюре

2) каша

3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)

Правила введения прикормов:

1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему

4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с ложки.

6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)

7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.

Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

4.1.Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок

Фруктово-ягодное пюре

Желток

Творог

вводится в 7-8 месяцев

вводится в 7 месяцев

вводится в 8-9 месяцев

вводится в 9-10 месяцев

Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.

4.2.Схема введения прикормов

I прикорм

II прикорм

Расширение II прикорма

III прикорм

овощное пюре

(или каша)

Каша

( или овощное пюре)

мясное пюре

кефир (кисломолочные продукты)

5-6 месяцев

Через неделю после 1го прикорма

Через неделю после второго прикорма

8 месяцев

Вводится в виде 5% концентрации.

I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;

II неделя — загущение концентрации до 8-10%;

III неделя — привыкание к одному виду овощей;

IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.

Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.

Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.

Вытесняется третье грудное кормление.

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается грудных кормления

(ориентировочно!!!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.

4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.

— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.

Читайте также:  Продукты растительного и животного происхождения пищевые добавки

— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.

— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.

— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).

— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.

— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.

— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.

“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)

— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)

овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.

мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.

творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек

сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50

Источник

Добавки – это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.

Прикормы – это блюда, которыми полностью заменяют грудные кормления, вытесняя материнское молоко.

Если малыш развивается нормально, а мама находится на полноценном во всех отношениях питании, чисто грудное вскармливание можно проводить до 6 месяцев.

3 месяца  –  фруктовый или ягодный сок (яблочный или черная смородина) с

                 нескольких капель до 10 x n, где n-число месяцев, но не более 100

                 мл. до 1 года.

4 месяца  –  морковный, гранатовый, банановый.

6 месяцев – свекольный, томатный.

9 месяцев – виноградный (вызывает брожение).

12 месяцев – апельсиновый, мандариновый, тропические фрукты, клубничный,

            малиновый, т.к. обладает высокой потенциальной,

                 аллергенностью.

Введение соков следует начинать с одного вида фруктов. Соки готовят перед употреблением. Кислые и терпкие соки следует развести кипяченой водой.

3,5 – 4 месяца        (через 2 недели после введения сока) – фруктовое пюре (яблочное), начиная с кончика чайной ложки и довести до количества 10хn (n-число месяцев), но не более 100,0.

5 – 6 месяцев     –  творог с 5,0 до 50,0 к 8 месяцам.

6 – 6,5 месяцев  –    яичный желток. Варится яйцо 15 минут. Начинают с крошек и доводят до ½ через день.

7,5 месяцев        –    сухари, печенье – 10,0

7 – 8 месяцев     –   мясное пюре с 5,0 до 30-50,0. Мясо – говядина, телятина, курица, кролик, нутрия.

9 – 10 месяцев   – фрикадельки.

С 12 месяцев      –  паровая котлетка.

С 9 месяцев 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой..

 ПРИМЕЧАНИЕ : Бульон не ранее 8 месяцев. Мясо вымочить, 1-й бульон слить, 2-й использовать. Количество – 50 мл.

ВИДЫ И СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.

ПРИКОРМ   – новая пища, более концентрированная и калорийная, постепенно и последовательно заменяющая кормление грудью.

1-й прикорм – 4,5 – 5 месяцев – овощное пюре, сначала картофельное, затем из комбинированных овощей. С 5 месяцев в пюре добавляют 3-5 мл. растительного масла. Начинают с 1-2 ч.л, и доводят до 2 недель до полного объема 120-150,0.

2-ой прикорм – 5,5-6 месяцев – молочная каша, сначала 5%, затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой, овсяной, гречневой; с 8 месяцев – вводят манную кашу; в 10% добавляют 3-5,0 сливочного масла.

Манная каша содержит глютен, отсюда глютеновые энтеропологии.

3-ий прикорм – 7,5-8 месяцев – цельный кефир или молоко.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ.

1. Новое блюдо вводится в питание только здоровому ребенку.

2. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.

3. Вводится постепенно, начиная с 1-2 ч.л. и за 10-14 дней довести до полного объема.

4. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.

5. Не вводить одновременно два новых прикорма

6. Переходить к другому виду прикорма только после адаптации ребенка к первому.

7. Пища должна быть однородной, полужидкой, без комочков, легко проглатываться.

ЗАТРУДНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ.

Затруднения со стороны матери :

– плоский, втянутый сосок (кормление через накладку).

– тугая грудь (расцедить грудь).

– трещины и ссадины соска (лечение).

Затруднения со стороны ребенка :

– «заячья губа» и «волчья пасть».

– заложенность носа (туалет носа).

– короткая уздечка языка (рассечь).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АБСОЛЮТНЫЕ.

Читайте также:  Магарыч бонификатор комплексная пищевая добавка виталайт 60гр

Со стороны матери:

-острые психические заболевания.

-злокачественные опухали.

-заболевания крови

-инфекционные заболевания (тифы, туберкулез, сифилис, СПИД).

-декомпенсация хронических заболеваний.

Со стороны ребенка:

-болезнь обмена веществ.

-тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения.

-непереносимость материнского молока.

К осложнениям, возникающим при кормлении грудью и могущими стать причиной гипогалактии, относятся трещины сосков, лактостаз.

Трещины и ссадины соска.

Причиной является неправильная техника кормления ребенка.

Трещины сосков 1 и 11 степени, когда в процессе вовлекаются поверхность      и тело соска, и они не требуют перерыва в кормлении.

Трещины Ш степени располагаются на основании соска..

Лечение:

1. Несколько кормлений грудью заменить на кормление сцеженным молоком, но не более суток.

2. Обработка соска следующими средствами:

-галаскорбин         – 2 ч.л.растворить в 100 мл.дистилированной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины;

-раствор витамина А – смазывать трещины 3-4 раза в день и на ночь после      

кормления;

-5% линимент синтомицина –наносить на трещины 1-2 раза в день(перед 

кормлением смыть).

-настой эвкалипта – лист эвкалипта залить холодной водой, довести до

кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и обрабатывать соски

перед кормлением ребенка;

-раствор хлорофиллинта масляный 2% – обрабатывать соски после

кормления;

-сок алоэ, коланхоэ – смочить салфетку и прикладывать на трещины 3-4 раза

 в день и на ночь; мазь солкосерила, арники, календулы, мазь «Propocei»-  

смазывать соски при длительно не заживающих трещинах 2 раза в день

после кормления;

-масляные накладки – масло шиповника, облепихи, зверобойное и др.

-Если трещины мелкие, то можно обработать их грудным молоком.

ПРОФИЛАКТИКА ТРЕЩИН СОСКА.

1.Правильная подготовка молочных желез к кормлению в последние 2 месяца беременности.

2.Гигиеническое содержание груди.

3.Правильное прикладывание ребенка к груди и отнятие.

4.Длительность одного кормления не более 20 минут.

5.После кормления обработать сосок и ареолу 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени для дубления кожи или грудным молоком.

Лактостаз – (застой молока, закупорка молочных протоков);                 

Первичный  возникает на 2-4 день после родов. Появляется болезненное уплотнение в груди.

Помощь  1). Уменьшить количество жидкости женщине.

             2). Чаще прикладывать ребенка к груди.

             3). 25% раствор сернокислой магнезии по 30 мл. 2 раза в

                    день

                    ( уменьшает вязкость молока ).

              4). Окситоцин по 4-5 капель в нос за 10-20 минут до

                     кормления или внутримышечно 2 Ед.

          (повышает эвакуационную  способность молочной железы).

Вторичный (воспалительный) лактостаз возникает в связи с экзогенным инфицированием трещины соска. Развитию мастита способствует нарушение правил гигиены.

Сопровождается ознобом, повышением температуры до 38о и выше, резкой болезненностью участка застоя.

Лечение то же в комплексе с противовоспалительной терапией. Необходима консультация акушера-гиреколога или хирурга.Во время прикладывания ребенка к больной груди надо производить массаж твердого болезненного участка в сторону  ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко.

Профилактика

1).Тщательный уход за молочной железой;

2).Профилактика и правильное лечение трещин соска;

Рекомендуемые страницы:

Источник

    I
полугодие
II
полугодие
Фруктовые соки
Фруктовые пюре
Творог
Желток
Мясное пюре
Растительное масло
Сливочное масло
с 4 месяцев
с 4,5 месяцев
с 5,5 месяцев
с 7 месяцев
с 6 месяцев
с 5 месяцев
с 5 месяцев
30 мл
30 мл
10 гр.

5 гр
1/2 ч. л.
1/2 ч. л.
60 мл
60 мл
40 гр.
1/4 – 1/2
30 гр.
1 ч. л.
1 ч. л.

. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

¨ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

¨ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

¨ в 8 месяцев 3-й прикорм – кефир.

Запомните! Цельное коровье молоко, как самостоятельное блюдо, назначается детям только после 1 года.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1. Обогащение рациона питательными веществами;

2. Приучение ребенка к твердой пище;

3. Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4. Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

Блюда прикорма не дают из бутылочки, только из ложки и чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1. Дается перед кормлением грудью.

2. Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3. Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

5. Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а на второй – дать овощное пюре.

6. На одно кормление можно давать только один вид прикорма.

7. В течение дня каждое блюдо прикорма можно давать только один раз.

8. Новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

9. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Читайте также:  Комби 3000 пищевая добавка

10. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

КРИТЕРИИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

Показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма и результаты контрольного кормления.

К клиническим признакам недокорма относятся:

* беспокойство ребенка сразу после кормления, в промежутках между кормлениями, ночью;

* уплощение весовой кривой (ребенок не прибавляет или недостаточно прибавляет в весе);

* редкие мочеиспускания,

* стул более густой.

Контрольное кормление проводят с целью выяснения того, сколько ребенок высасывает молока из груди матери. Если ребенок высасывает недостаточное количество молока, а в груди не остается молока, то ребенка переводят на смешанное вскармливание. При этом контрольные кормления проводят несколько раз в течение суток. Если же ребенок высасывает мало молока, в груди остается молоко (при затрудненном молокоотделении у матери, тугом соске и т. п.), то рекомендуют сцеживать молоко и им докармливать ребенка. Это будет считаться разновидностью естественного вскармливания.

Самая частая причина, по которой не удается осуществлять грудное кормление – это гипогалактия(малое количество грудного молока).

Гипогалактия бывает первичной и вторичной. Первичная – это следствие особенностей строения молочной железы (много жира, мало железистой ткани). Такая гипогалактия не поддается лечению, но она составляет только 3 – 5%.

Основная масса – это вторичные гипогалактии, причинами которых являются:

1. Тревожное состояние матери – это одна из самых частых причин. По данным ВОЗ 90% всех гипогалактий является следствием нервозности женщин, повышенного беспокойства за ребенка, неуверенности в своих возможностях для грудного вскармливания.

2. Неправильный режим дня, нерациональное питание беременных и кормящих женщин.

3. Неправильная организация грудных кормлений.

Профилактику гипогалактии необходимо начинать в антенатальном периоде:

1. Систематически проводить с беременной психопрофилактические занятия с целью устранить страх перед родами, внушить уверенность в ее силах для ухода за ребенком.

2. Готовить молочные железы к кормлению: воздушные ванны 10 – 15 минут, обмывание, растирание махровым полотенцем сосков, вытягивание сосков, носить прокладки из грубой ткани в бюстгалтере.

3. 3а 6 – 8 недель до родов проводить массаж грудных желез. Перед зеркалом 2 – 3 минуты массировать всей кистью без нажима 2 раза в день:

· сверху – от середины грудины к плечу,

· снизу – к подмышечной впадине;

· круговые поглаживания (не затрагивая сосок и ореолу);

· двумя руками обхватить грудь, не трогая сосок, 2-3 раза прижать к грудной клетке.

4. В рацион питания беременной женщины следует ввести ежедневное употребление порции (200 г) салата из свежих овощей с зеленью, кедровыми орешками, заправленного растительным маслом первого холодного отжима.

Свежие овощи оказывают ощелачивающее действие на организм, нейтрализуют свободные радикалы, то есть обладают антиоксидантным действием (снижают чувствительность тканей к кислородному голоданию, которое испытывает беременная и кормящая женщина ).

Свежая зелень – источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, вынашиванию беременности, подготовке желез к лактации.

Растительное масло первого холодного отжима (льняное, оливковое, репсовое, кукурузное, подсолнечное) – источник витамина Е, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы и лактации, витамин Е также является антиоксидантом.

Кедровые орешки – источник витамина Е и многих микроэлементов.

Для коррекции питания можно использовать молочную смесь для беременных “Фемилак I” (рекомендация Воз).

Профилактика гипогалактии в послеродовом периоде:

1. На 3-и сутки после родов, когда приходит так называемое «большое молоко», грудь становится набухшей, плотной, болезненной, необходимо правильно рассцедить грудь до состояния мягкости. Это обеспечит нормальный отток молока, а следовательно и его секрецию.

2. Спать кормящая мама должна в бюстгалтере, обеспечивающем физиологическое положение молочных желез для свободного оттока молока и профилактики застойных явлений.

3. Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка.

4. Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно.

5. Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.

Основные критерии правильности прикладывания:

– отсутствие болезненности груди у мамы;

– определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник