Среднецепочечные жирные кислоты в каких продуктах
ЖИРЫ, ОТ КОТОРЫХ ХУДЕЮТ И УМНЕЮТ?О СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ТРИГЛИЦЕРИДАХ
Диетический жир? Несколько лет назад это было оксюмороном, а сейчас—передовые тенденции в области здорового питания! Наверняка вы слышали о среднецепочечных триглицеридах(Medium chain triglycerides (MCTs)—и сегодня я расскажу о них детально.
ЧТО ТАКОЕ MCTs?
Как известно, триглицериды(собственно,что мы и называем жирами)состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты с длинной цепью атомов углерода от 16 до 24 (LCTs) являются преобладающей формой, образующей жиры в типичном западном рационе.
И существует 4 основных типа MCT в зависимости от длины составляющих их жирных кислот. Капроновая кислота имеет длину 6 атомов углерода, каприловая кислота—8, каприновая —10, а лауриновая—12 атомов углерода.
КАК РАБОТАЮТ MCTs?
Из-за своей более короткой длины цепи MCTs обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCTs. Уменьшенная длина цепи означает, что МСТs не нуждаются в специальных транспортных частицах(мицеллах,хиломикронах и липопротеидах), быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируются в качестве топлива. Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что вместо хранения в виде жира калории, содержащиеся в МСТ, превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами. МСТ абсорбируются непосредственно в воротную вену, быстро транспортируются в печень для бета-окисления, увеличивают выработку тепла, вызванного диетой(пищевой термогенез), по сравнению с жирами с длинной цепью.
Энергетические свойства МСТ объясняются тем, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитинового челнока. В результате получается избыток ацетил-КоА, который затем следует различными метаболическими путями, как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают увеличение энергии от МСТ с быстрым образованием кетоновых тел. MCT, таким образом, является хорошим выбором для тех, у кого есть повышенные потребности в энергии, например, после серьезной операции, во время роста, для улучшения спортивных результатов и противодействия снижению выработки энергии в результате старения.
Итак, НА ЧТО СПОСОБНЫ среднецепочечные триглицериды по результатам ряда исследований:
♦ Способствуют потере веса
MCTs расщепляются быстрее, чем LCT, что делает их более легко используемыми организмом и с меньшей вероятностью превращается в жир и накапливается в нем. Есть данные, что МСТs снижают превращение избыточных углеводов в жиры .
Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что МСТs по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (LCT) приводили к снижению аппетита и усилению чувства сытости . Эта богатая MCT диета вызывала большее сжигание жира и улучшила соотношение жировой и мышечной массы по сравнению с диетой, богатой LCT.
Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая и каприновая кислоты увеличивают способность организма сжигать жир и калории .
Среднецепочечные триглицериды могут быть включены в программы по снижению веса без каких-либо негативных последствий для метаболического здоровья .
♦ Повышают эффективность физических нагрузок
В последние годы MCTs приобрели популярность в качестве альтернативного источника энергии для спортсменов на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. МСТs продуцируют более высокие уровни ключевых метаболических ферментов, участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот)—универсальном механизме производства энергии. Было показано, что употребление в пищу продуктов MCT вместо LCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений у спортсменов-любителей
♦ Могут влиять на уровень холестерина
В исследованиях МСТs снижали соотношение “плохого”и “хорошего” холестерина ЛПНП / ЛПВП и общий уровень холестерина. Это также улучшило метаболический профиль у людей с ожирением .
У людей природные источники МСТ, такие как кокосовое масло, наряду с низкокалорийными диетами приводили к снижению холестерина ЛПНП и увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с соевым маслом .
♦ Улучшают показатели при диабете 2 типа
Одно исследование показало, что диеты, богатые МСТs, повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа .
Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что добавление МСТ уменьшило факторы риска диабета (висцеральное жироотложение, высокий ИМТ)
♦ Помогают работе мозга
Было показано, что MCTs улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, хотя это было отмечено только у тех, кто имел ген APOE4 .
Также было показано, что МСТs улучшают память по сравнению с плацебо у лиц с легкими когнитивными нарушениями .
В одном исследовании наблюдалось улучшение когнитивного статуса, особенно у женщин( без диабета типа II) и пациентов с тяжелой формой заболевания .
♦ Увеличивают мышечную силу у пожилых людей
Одно исследование показало, что добавление МСТs вместе с источниками лейцина и витамином D3 может улучшить мышечную силу у слабых пожилых людей .
♦ Проявляют противомикробные и противовирусные свойства
Один тип МСТs, лауриновая кислота, лучше убивает бактерии и вирусы, чем каприловая кислота или каприновая кислота . У новорожденных детей среднецепочечные триглицериды МСТs, а также жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFAs), полученные из материнского молока, оказывали антимикробное действие на кишечный тракт и снижали передачу патогенных микроорганизмов .
MCTs и MCFAs также, как было показано, снижают рост некоторых видов патогенных грибков. Исследования МСТs на млекопитающих показали улучшение целостности кишечника, модуляцию иммунного ответа и улучшение секреции антител .
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКА. Варианты,представленные на iherb.
Среднесуточное потребление MCTs зависит от целей приёма,калоража и качественного состава рациона. Избыток может вызвать боли в ЖКТ, тошноту,диарею—поэтому начинать стоит с малых доз для оценки переносимости.
МСТs в количестве 10-30 гр могут во многом заменить “обычные” масла в заправке салатов, соусах. Для жарки не рекомендуются из-за низкой температуры дымообразования.
По соотношению цены и качества,в лидерах, однозначно, продукт от NOW Foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-MCT-Oil-Pure-16-fl-oz-473-ml/72853?rcode=PTF827
СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Fushiki T, Matsumoto K, Inoue K, Kawada T, Sugimoto E. Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr 1995 Mar;125(3):531-9.
4. Baba, N., Bracco, E.F., Seylar, J., Hashim, S.A. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diets containing medium chain triglycerides. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.
5. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
6. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
7. Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr 1991 May;53(5):1130-3.
8. 6. Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium-chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr 1989 Feb;49(2):326-30.
9. Hainer V, Kunesova M, Stich V, Zak A, Parizkova J. The role of oils containing triacylglycerols and medium-chain fatty acids in the dietary treatment of obesity. The effect on resting energy expenditure and serum lipids. Cas Lek Cesk 1994 Jun 13;133(12):373-5.
10. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
11. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K. Interrelations of linoleic acid with medium chain and long chain saturated triglycerides. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.
12. Stewart, J.W., Wiggers, K.D., Jacobsen, N.L., Berger, P.J. Effect of various triglycerides on blood and tissue cholesterol of calves, J Nutr, 1978, 108: 561-566.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Sabri Ahmed Rial, Antony D. Karelis, Karl-F. Bergeron, and Catherine Mounier Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals, Nutrients. 2016 May; 8(5): 281.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !
Будьте здоровы!
Источник
Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.
Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.
Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.
Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.
Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.
Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:
- с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
- со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
- с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.
А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.
Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.
Среднецепочечные триглицериды способны:
- Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
- Запасать организм энергией.
- Улучшать пищеварение.
- Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
- Улучшать настроение.
- Контролировать гормональный баланс.
- Улучшать мышление.
- Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.
Питательные факты
Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.
Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.
Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.
Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:
- Кокосовое масло — 15%
- Пальмовое масло — 7,9%
- Сыр — 7,3%
- Масло сливочное — 6,8%
- Молоко — 6,9%
- Йогурт — 6,6%
ТСЦ против кокосового масла
Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.
Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).
Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.
Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.
Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.
ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.
Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.
Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.
Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.
Вся правда о лауриновой кислоте
Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.
Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.
С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.
Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.
После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.
Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.
Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?
Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.
Вот некоторые способы его домашнего применения:
- Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
- Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
- Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
- Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
- Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
1) Защищает здоровье сердца
Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.
ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.
2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ
ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.
Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.
Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.
3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.
Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.
4) Помогает сжигать жир
По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.
Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.
В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.
Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.
5) Повышает уровень энергии и настроение
Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.
В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.
ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.
В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.
6) Выдерживает высокие температуры
MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.
К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.
С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.
Источник