Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах thumbnail

Среднецепочечные триглицериды, также известные как MCT — это вид жиров, обладающих удивительными полезными для здоровья свойствами. Масло MCT — это простой способ включить в свое питание больше жиров, придающих энергии, органические варианты этого продукты – это отличный выбор.

Что такое масло MCT?

MCT — это жиры, которые организм может сжигать для получения энергии. Они содержатся в пище и являются полезными, так как они усваиваются более эффективно, чем длинноцепочечные жиры, таким образом, они с меньшей вероятностью откладываются в организме в виде жира. Масло MCT содержит эти триглицериды в концентрированной форме. Это искусственный продукт, получаемый при выделении масел  MCT из кокосового масла или пальмоядрового масла, которые очень богаты этими видами жирных аминокислот.

Преимущества употребления в пищу среднецепочечных триглицеридов

Помимо вышеупомянутой легкости в усвоении и преобразовании в энергию, масла MCT полезны тем, что они могут способствовать снижению веса. Это связано с их способностью стимулировать сжигание жира и вызывать чувство сытости. У них более низкая энергетическая ценность по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами.

Масла MCT могут способствовать вхождению в состояние кетоза, когда организм получает энергию в основном из жира. В качестве источников энергии кетоны считаются более предпочтительными, чем глюкоза, особенно, если речь идет о снабжении энергией мозга.

Кроме того, масла MCT обладают антимикробными свойствами и могут способствовать оздоровлению кишечника и поддержке полезной микрофлоры.

Благодаря маслу MCT эти полезные жиры легко  употреблять в пищу

Среднецепочечные триглицериды можно получать и из продуктов, в состав которых они входят от природы. Примером таких продуктов являются кокосы и молочные продукты, но не всегда бывает легко или рационально регулярно употреблять их в необходимом количестве.

Масло MCT — это концентрированный источник среднецепочечных триглицеридов, поэтому обычно рекомендованная доза измеряется столовой ложкой. Еще одно преимущество масла MCT в качестве пищевой добавки — это то, что его можно легко включить в свое питание. Так как оно жидкое и практически не имеет ни вкуса, ни запаха, его можно легко добавлять в различные блюда и напитки, например, в коктейли, кофе или бульоны, которые уже являются частью регулярных приемов пищи. Еще один простой способ употреблять масло MCT, не используя специальных рецептов — заменять им другие виды масла в домашних заправках для салатов. Однако лучше избегать использовать его в качестве масла для готовки, так как у масла MCT низкая температура дымления.

Почему органическое масло MCT является лучшим выбором?

Органическое масло — это продукт, изготовленный из ингредиентов, не подвергавшихся генетической модификации, которые были выращены без использования пестицидов или синтетических удобрений. Органические масла MCT обычно изготавливают из органических кокосов и пальм.

У органических продуктов по сравнению с неорганическими имеются вполне очевидные преимущества: употребление в пищу химикатов и синтетических или потенциально токсичных веществ вряд ли принесет какую-либо пользу здоровью. Однако у органических продуктов есть и менее очевидные преимущества, в основном связанные с бережным отношением к окружающей среде. Например, использование органических масел MCT помогает:

  • Не загрязнять пестицидами почву, воду и пищевые цепочки.
  • Экономить энергию, так как при органическом земледелии расходуется примерно на 30 процентов меньше энергии, чем при промышленном.
  • Не подвергать работников, занимающихся посадками и сбором урожая, воздействию вредных химикатов.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Диетический жир? Несколько лет назад это было оксюмороном, а сейчас—передовые тенденции в области здорового питания! Наверняка вы слышали о среднецепочечных триглицеридах(Medium chain triglycerides (MCTs)—и сегодня я расскажу о них детально.

ЧТО ТАКОЕ MCTs?

Как известно, триглицериды(собственно,что мы и называем жирами)состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты с длинной цепью атомов углерода от 16 до 24 (LCTs) являются преобладающей формой, образующей жиры в типичном западном рационе.

И существует 4 основных типа MCT в зависимости от длины составляющих их жирных кислот. Капроновая кислота имеет длину 6 атомов углерода, каприловая кислота—8, каприновая —10, а лауриновая—12 атомов углерода. 

КАК РАБОТАЮТ MCTs?

Из-за своей более короткой длины цепи MCTs обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCTs. Уменьшенная длина цепи означает, что МСТs не нуждаются в специальных транспортных частицах(мицеллах,хиломикронах и липопротеидах), быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируются в качестве топлива. Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что вместо хранения в виде жира калории, содержащиеся в МСТ, превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами. МСТ абсорбируются непосредственно в воротную вену, быстро транспортируются в печень для бета-окисления, увеличивают выработку тепла, вызванного диетой(пищевой термогенез), по сравнению с жирами с длинной цепью.

Энергетические свойства МСТ объясняются тем, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитинового челнока. В результате получается избыток ацетил-КоА, который затем следует различными метаболическими путями, как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают увеличение энергии от МСТ с быстрым образованием кетоновых тел. MCT, таким образом, является хорошим выбором для тех, у кого есть повышенные потребности в энергии, например, после серьезной операции, во время роста, для улучшения спортивных результатов и противодействия снижению выработки энергии в результате старения.

Итак, НА ЧТО СПОСОБНЫ среднецепочечные триглицериды по результатам ряда исследований:

♦ Способствуют потере веса

MCTs расщепляются быстрее, чем LCT, что делает их более легко используемыми организмом и с меньшей вероятностью превращается в жир и накапливается в нем. Есть данные, что МСТs снижают превращение избыточных углеводов в жиры .

Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что МСТs по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (LCT) приводили к снижению аппетита и усилению чувства сытости . Эта богатая MCT диета вызывала большее сжигание жира и улучшила соотношение жировой и мышечной массы по сравнению с диетой, богатой LCT.

Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая и каприновая кислоты увеличивают способность организма сжигать жир и калории .

Среднецепочечные триглицериды могут быть включены в программы по снижению веса без каких-либо негативных последствий для метаболического здоровья .

Читайте также:  Какой продукт может вернуть волосы

♦ Повышают эффективность физических нагрузок

В последние годы MCTs приобрели популярность в качестве альтернативного источника энергии для спортсменов на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. МСТs продуцируют более высокие уровни ключевых метаболических ферментов, участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот)—универсальном механизме производства энергии. Было показано, что употребление в пищу продуктов MCT вместо LCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений у спортсменов-любителей

♦ Могут влиять на уровень холестерина

В исследованиях МСТs снижали соотношение “плохого”и “хорошего” холестерина ЛПНП / ЛПВП и общий уровень холестерина. Это также улучшило метаболический профиль у людей с ожирением .

У людей природные источники МСТ, такие как кокосовое масло, наряду с низкокалорийными диетами приводили к снижению холестерина ЛПНП и увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с соевым маслом .

♦ Улучшают показатели при диабете 2 типа

Одно исследование показало, что диеты, богатые МСТs, повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа .

Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что добавление МСТ уменьшило факторы риска диабета (висцеральное жироотложение, высокий ИМТ)

♦ Помогают работе мозга

Было показано, что MCTs улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, хотя это было отмечено только у тех, кто имел ген APOE4 .

Также было показано, что МСТs улучшают память по сравнению с плацебо у лиц с легкими когнитивными нарушениями .

В одном исследовании наблюдалось улучшение когнитивного статуса, особенно у женщин( без диабета типа II) и пациентов с тяжелой формой заболевания .

♦ Увеличивают мышечную силу у пожилых людей

Одно исследование показало, что добавление МСТs вместе с источниками лейцина и витамином D3 может улучшить мышечную силу у слабых пожилых людей .

♦ Проявляют противомикробные и противовирусные свойства

Один тип МСТs, лауриновая кислота, лучше убивает бактерии и вирусы, чем каприловая кислота или каприновая кислота . У новорожденных детей среднецепочечные триглицериды МСТs, а также жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFAs), полученные из материнского молока, оказывали антимикробное действие на кишечный тракт и снижали передачу патогенных микроорганизмов .

MCTs и MCFAs также, как было показано, снижают рост некоторых видов патогенных грибков. Исследования МСТs на млекопитающих показали улучшение целостности кишечника, модуляцию иммунного ответа и улучшение секреции антител .

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКА. Варианты,представленные на iherb.

Среднесуточное потребление MCTs зависит от целей приёма,калоража и качественного состава рациона. Избыток может вызвать боли в ЖКТ, тошноту,диарею—поэтому начинать стоит с малых доз для оценки переносимости.

МСТs в количестве 10-30 гр могут во многом заменить “обычные” масла в заправке салатов, соусах. Для жарки не рекомендуются из-за низкой температуры дымообразования.

По соотношению цены и качества,в лидерах, однозначно, продукт от NOW Foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-MCT-Oil-Pure-16-fl-oz-473-ml/72853?rcode=PTF827

СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.

2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.

3. Fushiki T, Matsumoto K, Inoue K, Kawada T, Sugimoto E. Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr 1995 Mar;125(3):531-9.

4. Baba, N., Bracco, E.F., Seylar, J., Hashim, S.A. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diets containing medium chain triglycerides. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.

5. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.

6. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.

7. Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr 1991 May;53(5):1130-3.

8. 6. Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium-chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr 1989 Feb;49(2):326-30.

9. Hainer V, Kunesova M, Stich V, Zak A, Parizkova J. The role of oils containing triacylglycerols and medium-chain fatty acids in the dietary treatment of obesity. The effect on resting energy expenditure and serum lipids. Cas Lek Cesk 1994 Jun 13;133(12):373-5.

10. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.

11. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K. Interrelations of linoleic acid with medium chain and long chain saturated triglycerides. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.

12. Stewart, J.W., Wiggers, K.D., Jacobsen, N.L., Berger, P.J. Effect of various triglycerides on blood and tissue cholesterol of calves, J Nutr, 1978, 108: 561-566.

13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.

14. Sabri Ahmed Rial, Antony D. Karelis, Karl-F. Bergeron, and Catherine Mounier Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals, Nutrients. 2016 May; 8(5): 281.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !

Будьте здоровы!

Источник

Какое влияние на организм оказывает триглицеридное масло с цепочками средней длины (масла MCT)?

Жирные кислоты обладают множеством свойств, которые делают эти вещества необходимыми для здоровья. Они не синтезируются организмом человека, а попадают в него только с пищей. В связи с этим важно уделять внимание рациону, включая в него богатые ими продукты. 

К сожалению, это не всегда возможно, поэтому рекомендуется употреблять добавки, в том числе, масло MCT, в котором присутствуют триглицериды со средней цепью.

Читайте также:  Какие продукты прикорма вызывают запор

Свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды перерабатываются организмом человека совсем не так, как жиры с длинной цепью. 

Внимание! Для расщепления «обычного» жира, попадающего в пищеварительную систему, требуется его смешение с желчью. Расщепление масла МСТ не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.

Преимущества масла MCT над кокосовым

На протяжении десятилетий кокосовое масло считалось лучшим растительным источником триглицеридов. Более 60% жирных кислот, которые в нем содержатся, являются триглицеридами со средней цепочкой. 

Однако сравнительно недавно ученые научились выделять среднецепочечные триглицериды и создали масло МСТ, в составе которого присутствует более высокая концентрация жирных кислот.

Преимущества масла MCT

Некоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса. Эффект обусловлен положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира. 

Масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту. Таким образом снижается вероятность набора лишних килограммов.

Внимание! Если вы хотите использовать масло MCT для похудения, можете попробовать заменить обычный кофе напитком Bulletproof coffee. Его готовят из кофе (1,5 ч. л.) и 200 мл воды, а также 1-2-х ложек сливочного масла и MCT. Последние просто добавляют в обычный кофе и взбивают блендером.

Напиток рекомендуется пить каждое утро вместо завтрака. Он помогает повысить ясность ума и «продержаться» до обеда, не испытывая особых «мук голода». Стакан Bulletproof coffee содержит 500 ккал и 50 г жиров.

Регулярное употребление масла MCT производит на организм такое же действие, как кето-диета. Она предписывает употреблять минимальное количество углеводов. В результате организм начинает производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию. 

Внимание! Масло MCT стимулирует выработку кетонов, даже если потребление углеводов не было ограничено.

Масло MCT для мозга, пищеварительной системы и сердца

Жирные кислоты необходимы для четкой работы головного мозга. Масло MCT легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума.

Оно может быть полезно для пищеварения и устранения проблем с желудком и кишечником, так как:

  • помогает нормализовать кишечную микрофлору;
  • способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения. 

Масло MCT стимулирует метаболизм и снижает риск развития ожирения. Это сводит к минимуму возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такое триглицеридное масло обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Сегодня купить МСТ масло можно в магазинах спортивного питания. Хотя изначально его создавали как лекарство. Но с тех пор области его применения расширились.

Что это такое

Вы знаете, что существуют диетические жиры? Это среднецепочечные глицериды – одна из форм жирных кислот. Сокращенное название – МСТ масло – и пошло от полного наименования вещества на английском: medium chain triglycerides oil. Еще его называют MCFA, СЦТ или ТСЦ.

Триглицерид со средней длиной цепи – вещество с 2 или 3 жирными кислотами, у которых есть алифатический хвост,  в нем от 6 до 12 углеродных атомов.

Интересно! Для сравнения: в триглицеридах длинной цепи алифатический хвост – 16 атомов углерода и больше.

Открыли эти вещества в середине прошлого столетия, и сразу нашли им медицинское применение – в терапии людей, которые не усваивали обычные жиры. Интересно, что до 1980 годов такие вещества были только компонентом растительных масел. Но работа доктора Вигена Бабаяна позволиа добывать СЦТ в большом количестве. И сегодня их используют не только в терапевтических целях.

Из чего же его делают, этот диетический продукт? Сам механизм не особенно изменился с 80 годов 20 века – для создания все так же нужно масляная выжимка из плодов кокосовой пальмы. Ничего не меняется потому, что именно тут наибольшее количество среднецепочечных глицеридов – чуть больше 60%.  Еще они есть в пальмовом и пальмоядерном маслах (и то, и то – из масличной пальмы, но только в первом случае сырье – плоды, а во втором — семена). Но там их концентрация ниже – около 50%.

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Состав

Масло со среднецепочечными триглицеридами – всегда комбинация следующих кислот:

  • Капроновой (6 углеродных атомов);
  • Каприловой (8 углеродных атомов);
  • Каприновой (10 углеродных атомов).

Обратите внимание! Есть еще четвертая кислота – лауриновая. У нее 12 атомов углерода. И по поводу того, каким триглицеридом ее считать, ученые пока не договорились. Где-то ее причисляют к среднецепочечным, где-то – к длинноцепочечным.

Как оно работает

Если пояснить простым языком, то СЦТ не откладывается в жировые запасы, а быстрее усваивается организмом, сжигается им так же, как и углеводы. При этом оно быстро преобразуется в кетоновые тела – источник энергии для организма (как, к примеру, и глюкоза). Потому еще МСТ зовут кето-маслом.

Хотя калорийность ЖК длинной и средней цепи различается всего на 10%, разница между их употреблением значительна (больше – здесь).

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Все это дает продукту следующий ряд преимуществ:

  • Ускорение метаболизма. Из-за быстрого усвоения и сниженной калорийности ТСЦ разгоняет обмен веществ.
  • Снижение аппетита. Больше – тут.
  • Антикоагулянт. Средство имеет и такой побочный эффект, а потому предупреждает развитие атеросклероза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Антиоксидант.
  • Снижение глюкозы в крови (немного, но этот эффект есть).
  • Терапия нарушений обмена липидов (при желтухе, муковисцидозе, болезни Крона и в других случаях).
  • Улучшение усвоения магния и кальция (из-за этого МСТ рекомендуют для детского питания, при физическом истощении, в периоды активной регенерации тела).
  • Налаживание работы ЖКТ (средство не дает чувство тяжести, при этом создает благотворную среду для размножения полезных бактерий).
  • Укрепление иммунитета против вирусов.

Важно! В сочетании с полипренолами МСТ масло становится еще эффективнее. Как и с гидролизованным коллагеном, например.

Показания

Сначала масло со среднецепочечными глицеридами создавали как лекарство. Но сегодня его используют по-разному. Например, в следующих случаях:

  • Для похудения (вещество и помогает расщеплять уже имеющиеся отложения, хотя прямо на процесс их сжигания не влияет, и предупреждает возникновение новых);
  • Проблемы с пищеварением;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Стеатоз;
  • Цирроз печени;
  • Проблемы с метаболизмом;
  • Сахарный диабет 2 типа (вещество и снизит уровень глюкозы, и даст клеткам альтернативный метод питания);
  • Сниженный иммунитет (действие вещества заметно при поражениях мочеполовой и дыхательной систем, мозга, ЖКТ).
Читайте также:  Витамины для детей в каких продуктах

Еще ТСЦ часто применяют в спорте. Это быстрый источник энергии, потому его как БАД пьют сразу перед тренировкой. Кетоновых тел хватает надолго, потому сил у спортсмена будет больше, его выносливость повысится. При этом будут активнее расти мышцы.

Кето-масло – хорошее дополнение для кето-диеты. Этот тип питания характеризуется повышенным содержанием белков и жиров, зато малым количеством углеводов. Но учитывайте, что при вводе такого продукта нужно пересмотреть диетический рацион, чтобы он не превышал норму калоража.

Внимание! Кето-диета подходит не всем. Чтобы убедиться, что лично Вам она не навредит, обязательно посетите врача и сдайте нужные анализы.

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Кето-диета

Отдельно расскажу про болезни Альцгеймера и Паркинсона. В этих состояниях (как и при старческой деменции, эпилепсии, аутизме) эффективность расщепления глюкозы в мозгу снижается. Клетки начинают голодать. Кетоны, в которые преобразуется МСТ – хороший альтернативный способ питания мозга. А это вызывает улучшение состояния пациента. Больше о действии здесь.

Способы применения

Существуют разные формы выпуска средства:

  • Жидкое масло. Это маслянистая жидкость, с которой удобно готовить еду. Только берегите ее от чрезмерного нагрева – при температуре от 150 градусов по Цельсию средство начнет окисляться.
  • МСТ в порошке. Его удобнее всего добавлять в напитки – там оно лучше размешивается. Чаще всего используется в спортивном питании.
  • Масло МСТ в капсулах. Это если Вы пьете вещество как лекарство. Такой прием удобнее всего – проще отмерить нужную дозу и проглотить.

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Порошок MCT от Divine Health

Дозировку подбирает врач. Но обычно специалисты дают следующие рекомендации:

  • Пара столовых ложек в сутки – при кето-диете;
  • Для лечения или при активных занятиях спортом – до 4 столовых ложек.

Если речь идет о порошкообразной или капсулированной формах, то количество добавки на порцию ищите в инструкции по применению.

Противопоказания

У MCFA противопоказаний нет. Этот компонент часто включают даже в состав смесей для новорожденных. Впрочем, в следующих случаях доктора советуют воздержаться от введения продукта в рацион:

  • Аллергия (она случается редко, но от нее не застрахован никто);
  • Беременность (если до нее Вы его не кушали).

В остальных же случаях добавка потенциально разрешена всем. Но внимательно отслеживайте свое состояние. При расстройстве желудка или запоре, изжоге, болях в животе, тошноте или рвоте обратитесь к врачу.

Внимание! Если Вы ищете, можно ли его заменить чем-то, обсудите этот вопрос со специалистом. Хорошей заменой считается убихинол, но его применение подойдет не для всех целей. 

Что говорят врачи

Отзывы от врачей говорят: это активно действующее вещество. Польза масла, а также редкость аллергической реакции на него дают возможность использовать средство в самых разных целях. МСТ из кокосового масла способно уберечь человека от проблем со здоровьем, помочь ему вылечить имеющиеся болезни.

Но при этом, если употреблять вещество в слишком большом количестве, оно причинит вред. Например, это исследование подтвердило, что если в обычном рационе 50% жиров отводится на триглицериды средней цепи, это ведет к ожирению печени. Хотя эта же работа подтверждает помощь ТСЦ при похудании (при условии соблюдения дозировки).

Поэтому специалисты просят подходить с умом к вопросу расширения привычного рациона. И все спорные вопросы обсуждать с доктором.

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Масло МСТ от Now Foods

Мнение покупателей

Отзывы на МСТ масло от покупателей говорят следующее:

  • Появляется энергия, бодрость (вскоре после применения);
  • Облегчается похудение (первым начинает уходить висцеральный, то есть внутренний жир);
  • Налаживается работа ЖКТ (в течение суток видно первые улучшения);
  • Усталость от физических нагрузок наступает позднее (при употреблении сразу перед тренировкой);
  • Дает чувство сытости (его хватает надолго);
  • Улучшаются когнитивные мозговые функции;
  • Повышается работоспособность;
  • Улучшается усвоение витаминно-минеральных добавок (что видно по анализам крови);
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Снижается сахар при сахарном диабете (результат виден на глюкометре).

Лучшие биодобавки

В Москве, в СПБ, да и в других городах глицериды со средней длиной цепи продаются только в магазинах с биодобавками или со спортивным питанием. Причем они дороги, так как там продают американские продукты. Но проще купить МСТ масло с Айхерба напрямую, без посредников. Бестселлеры оттуда – в таблице ниже.

Divine Health, Dr. Colbert’s Keto Zone, MCT Oil Powder

Жирные кислоты в порошке;

В серии 6 вкусов;

Хорошо растворяется в жидкости, в кофе, например;

Без сахара в составе;

Инструкция говорит, как принимать средство: по 1 мерной ложке в день (10,5 гр. 70 ккал).

Now Foods, Sports MCT Oil

Добавка в капсулах от известного бренда;

Сделано для спортсменов;

В 1 капсуле – 1000 мг. В день пьют по 3 шт. от 1 до 5 раз (в зависимости от нагрузки);

Содержит бычий желатин.

Sports Research, MCT Oil Unflavored

Жидкая форма;

Сертифицировано Non GMO Project;

Порция – 1 ст.л.  в день, то есть 15 мл. Постепенно ее увеличивают до 3 ст.л. в сутки (при этом пересмотрев рацион);

Инструкция рекомендует объединять средство с коллагеном для усиленного действия;

Его добавляют в процессе приготовления в выпечку (если температура в духовке не выше 150 градусов по Цельсию).

Таблица 1. Лучшие добавки.

Среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

Масло MCT от Sports Research

МСТ  – хорошая составляющая здорового питания. Однако еще раз подчеркну – при ненормированном употреблении оно приносит не пользу, а вред. Потому не забудьте согласовать сообразность приема с врачом.

Доктор Берг об СЦТ:

Вам также будет интересно:

Источник