Среда обитания список вредных пищевые добавки

Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм.
Консерванты есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком. Другие уверены: консерванты безопасны, более того, без них давно бы наступил продовольственный кризис, еда стоила бы очень дорого.
Мы все стараемся купить еду без консервантов. Лучше съесть свежее яблоко или помидор, чем банку рыбных консервов. Большинство из нас уверены, что легко отличат при покупке продукты с консервантами, даже не читая состав. Чтобы проверить, так ли это, «Среда обитания» устроила экзамен покупателям рынка, попросив разложить продукты со стола на две части: с консервантами и без. Покупатели советовались, подсказывали друг другу и даже пытались заглянуть в шпаргалку, вернее, посмотреть на состав. Но это не помогло. Оценку «отлично» не получил ни один потенциальный покупатель.
Жестяные банки с тушенкой и сайрой почти все участники эксперимента положили в корзину продуктов с консервантами. Однако на самом деле это еда без консервантов. Консервы и консерванты – это не синонимы. В рыбных консервах консервантов нет, во всяком случае, быть не должно. В мясные их тоже добавляют не всегда. Рыбные консервы делают так: рыбу стерилизуют и закатывают в герметичные банки – они могут лежать год-два без всяких консервантов.
В газировке консерванты могут быть, а могут и не быть – это решает производитель.
Овощи. Мы уверены, что это натуральная, экологически чистая еда. Но все не так просто. Натуральные свежие овощи исчезают с наших прилавков в конце осени – они просто портятся и гниют. Чтобы огурцы и яблоки долежали до зимы, их обрабатывают консервантами.
Потрогайте яблоко или мандарин. Если кожура будет липкой или скользкой, значит, фрукт обрабатывали консервантами.
Орехи, курага и чернослив. Казалось бы, как они могут испортиться? Но сухофруктам нужно не только пережить конкурентов, но и обойти их в рыночном конкурсе красоты. Для них консерванты, скорее, декоративная косметика. Для красоты и блеска сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
Диоксид серы, или Е220, — консервант, замедляет потемнение овощей и фруктов, в больших количествах вызывает насморк, кашель, охриплость.
Зелень вянет за пару часов. Чтобы этого не произошло, ее надо хранить в холодильнике. Но это дорого. Гораздо дешевле опрыскать укроп и петрушку специальным составом. Вырастить зелень несложно, а вот доставить ее до рынка или магазина – целое искусство. Сотрудники подмосковного тепличного комплекса выращивают зелень круглый год. Чтобы пучок зеленого лука в 9 утра лежал на прилавке, в 5 утра его нужно срезать, в 6 упаковать, в 7 положить в машину-холодильник и отправить к пункту назначения. Ловкость рук и никаких консервантов. Но даже эта зелень к вечеру завянет и на следующее утро потеряет товарный вид. Но на рынках и в магазинах умудряются продавать зелень из Грузии, Азербайджана и даже Израиля. Достаточно обработать ее фунгицидами.
«Среда обитания» купила 4 пучка петрушки и отдала их на анализ в Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна при Россельхознадзоре. В зелени с рынка эксперты нашли вредную химию. Два других букета петрушки были куплены в магазине, оба завернуты в фирменные пакеты. Один упакован на предприятии в Одинцовском районе, другой – на агрокомбинате «Московский». В образце, поступившем из агрокомбината «Московский», в лаборатории было установлено содержание химических препаратов. Кто виноват? Сотрудники агрокомбината, продавцы в магазине или, как говорится, третьи лица? Покупателю это, по большому счету, не важно. Проблема в том, что отличить обработанную петрушку от необработанной при покупке сложно. Поэтому перед тем как положить в салат, зелень надо тщательно вымыть, особенно зимой.
Добавьте в воду немного лимонной кислоты и положите в нее зелень на несколько минут. После этого тщательно промойте петрушку, укроп или салат под струей воды. Большая часть вредных веществ смоется с зелени.
И еще один небольшой совет. Зелень легко вырастить в обычных цветочных горшках дома. Экологически чисто, недорого и даже красиво.
Соки. Согласно техрегламенту в них вообще не должно быть консервантов. Они вкусные, полезные, натуральные. Больше всего ценится гранатовый – его рекомендуют употреблять детям, спортсменам и людям со слабым иммунитетом.
«Среда обитания» решила проверить производителей на честность и сдала на анализ в лабораторию «Ростест-Москва» пять образцов гранатового сока. В сокосодержащем напитке консервантов обнаружено не было, как и в двух образцах гранатового сока, а вот в двух других соках оказались консерванты – собриновая и бензойная кислота. Первый нарушитель – гранатовый сок «Miri Pak» производства фирмы «Радуга-Трейдинг» из Ростовской области. В нем нашли сорбиновую кислоту. А гранатовый сок «Del Nar» от завода НАР в Ленинградской области нарушил закон дважды: в нем нашелся не один, а целых два консерванта, сорбиновая и бензойная кислоты. Хотя на этикетке о них ни слова. Представитель завода, на котором сделали сок, утверждает, что консервантов в их соке нет.
По словам специалистов, консерванты в гранатовый сок добавляют для красоты – без них он быстро теряет свой товарный вид. Для того чтобы узнать, каким образом в сок попали консерванты, «Среда обитания» написала заявление в прокуратуру.
Ольгу Быстрову вести здоровый образ жизни и правильно питаться заставила необходимость. Домашние обеды и ужины для нее не прихоть, а единственный способ остаться в живых. Все началось неожиданно. Ольга проснулась среди ночи от того, что не могла дышать. Перепуганные родственники вызвали скорую. С каждой минутой Ольге становилось все хуже. К тому моменту как девушку доставили в больницу, она уже была без сознания. Оказалось, у Ольги отек Квинке — острая аллергическая реакция, характеризующаяся обширным отеком кожи, подкожной клетчатки, мышц. Отек Квинке – это аллергия. Но Ольга никак не могла вспомнить, что нового или необычного она ела в последние дни. Все было как всегда. Впрочем, крепким здоровьем Ольга никогда не отличалась, а в последние годы ее мучил постоянный кожный зуд. В больнице у Ольги взяли кровь и сделали анализ на аллергены. Оказалось, у нее реакция на консерванты, а именно на добавку Е210.
Сколько времени уйдет на поиск экологически чистой еды и как это отразится на семейном бюджете? Чтобы это выяснить, «Среда обитания» провела эксперимент с участием бывшей солистки группы «Блестящие» Ольги Орловой и ее семилетнего сына Артема. В течение месяца они питались только натуральными продуктами. Месяц правильной диеты Ольге дался с трудом. Во-первых, найти продукты без добавок в магазине не так просто. Выбираешь, читаешь состав и откладываешь в сторону. Пункт второй и самый главный — семейный бюджет. Обычно на еду у семьи Орловых уходит около 20 тысяч рублей в месяц. На еду без красителей, ароматизаторов и консервантов ушло в несколько раз больше.
Впрочем, чтобы очистить организм от шлаков и консервантов, не обязательно соблюдать диету. По крайней мере, так утверждают специалисты одного из частных медицинских центров. «Мы очистим ваш организм от консервантов за одну процедуру» — такую услугу они предлагают всем желающим. Правда, стоит экспресс-курс очищения недешево – 1,5 тысячи рублей. Как поясняют в центре, большая часть консервантов скапливается в кишечнике, и с помощью одной волшебной процедуры под названием «гидроколонотерапия» вы избавитесь от этих веществ навсегда.
Гидроколонотерапия – это по-научному. В быту мы все называем это клизмой. То есть за 1,5 тысячи рублей вам поставят клизму, правда, не простую, а большую. Но вот только очистит ли она организм от консервантов? По словам диетологов, консерванты накапливаются и в жировой клетчатке, и в костной ткани, и в печени, и никаких чудодейственных способов вывести их из организма науке не известно. Можно только перестать их накапливать, чтобы уменьшить вредное воздействие.
Мы ищем продукты исключительно без консервантов. Но с ними не все так просто. В Воронеже в августе 2011 года впервые за последние 20 лет произошла крупная вспышка сальмонеллеза. Началось все с того, что в офис автомобильной фирмы доставили комплексные обеды. Вечером того же дня сотрудники фирмы почувствовали себя плохо. Больница была переполнена, люди лежали в коридорах. Все заболевшие ели салат «Селедка под шубой», приготовленный на одном из воронежских кулинарных предприятий. В этом салате сотрудники Роспотребнадзора нашли сальмонеллу, возбудителя заболевания. Директор предприятия, на котором сделали опасный салат, уверен: все было сделано правильно, ни консерванты, ни красители в обеды не добавлялись.
На самом деле, в готовые салаты, которые будут доставляться потребителю даже в течение нескольких часов, добавлять консерванты как раз необходимо. Ведь они не только продлевают сроки хранения, но и обеспечивают микробиологическую чистоту продукции, то есть отсутствие опасных для здоровья микроорганизмов. Муравьиная кислота – этот консервант убивает сальмонеллу. Если бы ее добавили в готовый салат, отравления бы не случилось.
Перед покупкой готовых салатов прочитайте, что написано на этикетке. Помните: муравьиная кислота обозначается индексом Е236. Если этот консервант есть в составе, значит, производитель позаботился о вашей безопасности.
Пищевые добавки, или, как их называют в народе, «ешки», — это в прямом смысле слова волшебные вещества. Они могут окрасить колбасу в фиолетовый цвет, увеличить вес сметаны втрое и сохранить паштет для потомков. В России существует так называемый список положительных добавок – их разрешено использовать в нашей стране. Те «ешки», которые есть в нем, мы можем встретить в любом продукте.
Считается, что все разрешенные добавки более-менее безопасны. Но это не совсем так. Например, в списке разрешенных пищевых добавок находятся нитриты, хотя, как говорят специалисты, они вредны для организма, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином крови человека, в результате чего снижается ее способность переносить кислород. Получается, что добавка добавке рознь. Одна не окажет никакого влияния на наш организм, вторая может спровоцировать аллергию, гастрит или даже что-нибудь похуже. Проблема в том, что Е-добавок несколько сотен, в них, как говорится, черт ногу сломит.
Вместе со специалистами Института пищевых производств «Среда обитания» выбрала наиболее вредные пищевые добавки – это Е210, Е904, Е102, Е631 и Е900. Можно записать их на листочке и ходить по магазинам только с ним, а перед покупкой сверять состав всех продуктов со списком. Но это неудобно, и вряд ли кто-то из нас будет это делать. Выучить вредные добавки помогла Евгения Зяблицева – тренер по развитию памяти. Она предлагает переводить цифры в образы, присваивая каждой цифре определенную букву, а затем подбирать слово, состоящее из этих букв. Метод Евгении работает так. Всего существует 10 цифр. Каждую цифру мы обозначаем буквой, с которой она начинается. Ноль – Н, единица, она же раз – Р, два – Д, три — Т, четыре — Ч, пять — П, шесть – Ш, семь — С, восемь – В, девять – З (буква Д уже занята). Осталось придумать слова.
Е102, или тартразин, краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтого цвета, в больших количествах провоцирует крапивницу и заболевания почек. Е102 в переводе на буквы – РНД, больше всего похоже на «крендель».
C6H5-COOH, Е210, бензойная кислота, консервант. Используется при изготовлении соусов, шоколадных паст, супов, желе и мармеладов. В больших количествах может вызывать аллергические реакции. Буквы ДРН — «дракон».
Инозинат натрия, Е631 – используется как усилитель вкуса в чипсах, приправах. Недостаточно изучен, поэтому эксперты не рекомендуют использовать его в больших количествах. Буквы ШТР — «шахтер».
Диметилполисилоксан, Е900 – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в муссах и пудингах, может вызвать аллергические реакции. Буквы ЗНН – «знание».
Е904, шеллак – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в качестве глазури для покрытия, в частности, таблеток и конфет. Буквы ЗНЧ – «значок».
Так получилась скороговорка: «Шахтер дракону крендель дал за знание значков».
В этом эксперименте рассказано только о пяти вредных пищевых добавках. На самом деле, их около двадцати. Подробный список вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».
Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.
Откройте холодильник и возьмите с полки батон колбасы, плавленый сыр или пачку майонеза, прочитайте состав. Кроме понятных красителей и консервантов вы наверняка найдете там эмульгаторы, стабилизаторы или загустители. Зачем их кладут в еду? Эмульгаторы и загустители увеличивают вес продукта в полтора-два раза, то есть в прямом смысле слова творят чудеса.
Сами по себе загустители и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха и не меняют вкуса еды. Большинство стабилизаторов и загустителей натурального происхождения. Пектин получают из фруктов, каррагинан из водорослей, лецитин из соевого и подсолнечного масла. Но минусы все равно есть. Во-первых, покупая продукты со стабилизаторами, мы платим, по сути, за воздух, ведь загустители и стабилизаторы почти ничего не стоят. Во-вторых, по словам экспертов, стабилизаторы не любят одиночества – вместе с ними в продукт чаще всего кладут красители.
«Красный очаровательный», «черный блестящий», «желтый солнечный закат». Это не новые оттенки автомобилей и не палитра художника-экспрессиониста. Такие поэтичные названия носят пищевые красители – они делают продукты такими, какими мы привыкли их видеть. В порядке эксперимента «Среда обитания» подготовила несколько партий сосисок самых разных цветов. Одну оставили естественного, то есть бежево-серого цвета – именно так выглядят все колбасные изделия до обработки пищевыми добавками. Остальные получились фиолетовыми, малиновыми, оранжевыми и даже зелеными. Добровольцы попробовали творения с завязанными глазами. Все участники угадали: перед ними обычные сосиски. И никто не почувствовал разницы во вкусе. Получается, красители, как и эмульгаторы, никак не влияют на вкус и запах продукта. Правда, они не так уж и безобидны, многие из них синтетического происхождения.
Безопаснее покупать продукты с натуральными красителями. В составе они так и обозначены: «натуральные красители».
Иногда производители указывают наименование красителей. Среди них тоже можно вычислить натуральные. Выбирайте те названия, которые вам знакомы – например, куркумин, красная свекла или бета-каротин. Это натуральные красители. А тартразин или понса – нет.
Поход в супермаркет сродни хождению по минному полю: один неверный шаг, и в вашей корзине вместо полезного и здорового обеда продукты с красителями и консервантами.
Перед покупкой почитайте состав продукта. Если вы увидите в нем больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.
Но есть продукты, которым без добавок не обойтись. Например, любой паштет обязательно содержит нитрит натрия, Е250. А плавленый сыр невозможно приготовить без эмульгаторов. Кстати, не все консерванты и стабилизаторы одинаково вредны.
Помните: Е200, сорбиновая кислота, и Е330, лимонная кислота, – натуральные консерванты. В небольших количествах их добавляют даже в продукты для детей.
Быть или не быть консервантам, красителям и эмульгаторам? На этот вопрос вам не ответил бы даже Гамлет. Практически любое вещество является потенциальным ядом. Даже 35-40 граммов обычной поваренной соли, съеденной за раз, могут стать смертельными для человека. Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности. Но чтобы на вашем обеденном столе вместо еды не оказалась коллекция ядов, запомните:
— Если в составе продукта больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.
— Перед тем как положить зелень на стол, вымочите ее в воде с лимонной кислотой и промойте под краном.
— Чем более невзрачно выглядит курага и чернослив, тем меньше в них вредной химии.
— Список самых вредных пищевых добавок вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».
Эти советы помогут вам найти качественную еду, а не продукты вечной молодости.
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник