Среда обитания список пищевых добавок

Среда обитания список пищевых добавок thumbnail

Сразу скажу: КОМУ НУЖНА КНИГА В НОРМАЛЬНОМ ФОРМАТЕ И ТАБЛИЦЕ, говорите мэйл, я вам вышлю. На разные обменники не могу загрузить, у нас суровый рабочий файрвол. Жаль сюда не могу вставить, у меня море книг на разные нужные для выживания темы, и про растения с чудными картинками тоже есть и много.

Это так сказать выживание в городе, а именно сохранение своего здоровья для БП. Ищите альтернативу тем продуктам, в которых больше двух е-добавок или одна, но опасная. Так же, вместо Е-номер, может указано название этой добавки, потому и надо знать какие опасны больше всего.

Надеюсь эта статья разбудит кого-нибуть. Хватит травиться тем, что нам впаривают за супер продукт и утаивают количество е-добавки в еде и средствах гигиены!

Классификация пищевых добавок
в системе «CODEX ALIMENTARIUS»

Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).

Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).

Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Е-700 – Е-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.

Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают или снижают образование пены).

Таблица пищевых Е-добавок

Примечание. В предлагаемой таблице приведен полный список пищевых Е-добавок, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице после индексов используются следующие обозначения:

– вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);

– вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на черном фоне);

– вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, но включено в Таблицу согласно другому источнику [3]; (полужирный текст на белом фоне со значком).
Красители (E-100 – E-199)

Код добавки
–––––––

Е-100 Название добавки
(русское и международное)

––––––––––––––––––––––––––––––––––

Куркумины (Curcumin) Отрицательное действие на организм

Е-101 (i)-Рибофлавин; (ii)-Натрие- вая соль рибофлавин-5-фосфата
/(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5′-Phosphate Sodium/
Е 102 Тартразин (Tartrazine) Вызывает аллергические реакции
E-103 Алканет, алканин (Alkanet) Вызывает раковые опухоли
Е-104 Желтый хинолиновый
(Quinoline Yellow) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) Вызывает аллергические реакции
Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
(Sunset Yellow FCF, Orange
Yellow S) Вызывает аллергические реакции
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) Вызывает аллергические реакции
Е-121 Цитрусовый красный 2
(Citrus Red 2) Вызывает раковые опухоли
Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-124 Понсо 4R (пунцовый4R), кошенилевый красный А
(Ponceau 4R, Cochineal Red A) Вызывает аллергические реакции
E-125 Понсо, пунцовый SX
(Ponceau SX) Вызывает раковые опухоли
Е-127 Эритрозин (Erythrosine) Вызывает аллергические реакции
Е-128 Красный 2G (Red 2G) Вызывает аллергические реакции
Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) Вызывает аллергические реакции
Е 131 Синий патентованный V
(Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли
Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции
Е-133 Синий блестящий FCF
(Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции
Е-140 (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
Е-141 (i)-Медные комплексы хлорофиллов и (ii)-хлорофиллинов /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyl-lins/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый S (Greens S) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е-143 Зеленый прочный FCF
(Fast Green FCF)
Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) /Plain Caramel/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
(Caustic Sulphite Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфит- ной” технологии
(Sulphite Ammonia Caramel) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN
(Brilliant Black BN, Black PN) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е-152 Уголь
/Carbon Black (hydrocarbon)/ Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-154 Коричневый FK (Brown FK) Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции

ОСТАЛЬНОЕ ВЫРЕЗАЛ, так как такой способ выкладывания книги, не удобно к чтению, не сохраняется таблица…
Оффтоп: Вам не кажется странным что улучшение например омолодительных кремов постоянно улучшаются, а эффект от них остается все тем же, но зато растет цена год от года?.. У нас (в Аргентине)зубная паста colgate (в переводе с испанского означает ПОВЕСЬСЯ) выпускает новую пасту каждые 2-3 месяца, а зубников в городе больше продавцов! Зубники не учат как надо правильно чистить зубы и какую пасту нужно использовать для каждого отдельно взятого гражданина, но зато всегда находят кариес и что посверлить… Да примеров тысячи! (извините накипело)

ПС: Е-добавки, они же INS-добавки

Источник

Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм.

Читайте также:  Изменение к санпин пищевые добавки

Консерванты есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком. Другие уверены: консерванты безопасны, более того, без них давно бы наступил продовольственный кризис, еда стоила бы очень дорого.

Мы все стараемся купить еду без консервантов. Лучше съесть свежее яблоко или помидор, чем банку рыбных консервов. Большинство из нас уверены, что легко отличат при покупке продукты с консервантами, даже не читая состав. Чтобы проверить, так ли это, «Среда обитания» устроила экзамен покупателям рынка, попросив разложить продукты со стола на две части: с консервантами и без. Покупатели советовались, подсказывали друг другу и даже пытались заглянуть в шпаргалку, вернее, посмотреть на состав. Но это не помогло. Оценку «отлично» не получил ни один потенциальный покупатель.

Жестяные банки с тушенкой и сайрой почти все участники эксперимента положили в корзину продуктов с консервантами. Однако на самом деле это еда без консервантов. Консервы и консерванты – это не синонимы. В рыбных консервах консервантов нет, во всяком случае, быть не должно. В мясные их тоже добавляют не всегда. Рыбные консервы делают так: рыбу стерилизуют и закатывают в герметичные банки – они могут лежать год-два без всяких консервантов.

В газировке консерванты могут быть, а могут и не быть – это решает производитель.

Овощи. Мы уверены, что это натуральная, экологически чистая еда. Но все не так просто. Натуральные свежие овощи исчезают с наших прилавков в конце осени – они просто портятся и гниют. Чтобы огурцы и яблоки долежали до зимы, их обрабатывают консервантами.

Потрогайте яблоко или мандарин. Если кожура будет липкой или скользкой, значит, фрукт обрабатывали консервантами.

Орехи, курага и чернослив. Казалось бы, как они могут испортиться? Но сухофруктам нужно не только пережить конкурентов, но и обойти их в рыночном конкурсе красоты. Для них консерванты, скорее, декоративная косметика. Для красоты и блеска сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

Диоксид серы, или Е220, — консервант, замедляет потемнение овощей и фруктов, в больших количествах вызывает насморк, кашель, охриплость.

Зелень вянет за пару часов. Чтобы этого не произошло, ее надо хранить в холодильнике. Но это дорого. Гораздо дешевле опрыскать укроп и петрушку специальным составом. Вырастить зелень несложно, а вот доставить ее до рынка или магазина – целое искусство. Сотрудники подмосковного тепличного комплекса выращивают зелень круглый год. Чтобы пучок зеленого лука в 9 утра лежал на прилавке, в 5 утра его нужно срезать, в 6 упаковать, в 7 положить в машину-холодильник и отправить к пункту назначения. Ловкость рук и никаких консервантов. Но даже эта зелень к вечеру завянет и на следующее утро потеряет товарный вид. Но на рынках и в магазинах умудряются продавать зелень из Грузии, Азербайджана и даже Израиля. Достаточно обработать ее фунгицидами.

«Среда обитания» купила 4 пучка петрушки и отдала их на анализ в Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна при Россельхознадзоре. В зелени с рынка эксперты нашли вредную химию. Два других букета петрушки были куплены в магазине, оба завернуты в фирменные пакеты. Один упакован на предприятии в Одинцовском районе, другой – на агрокомбинате «Московский». В образце, поступившем из агрокомбината «Московский», в лаборатории было установлено содержание химических препаратов. Кто виноват? Сотрудники агрокомбината, продавцы в магазине или, как говорится, третьи лица? Покупателю это, по большому счету, не важно. Проблема в том, что отличить обработанную петрушку от необработанной при покупке сложно. Поэтому перед тем как положить в салат, зелень надо тщательно вымыть, особенно зимой.

Добавьте в воду немного лимонной кислоты и положите в нее зелень на несколько минут. После этого тщательно промойте петрушку, укроп или салат под струей воды. Большая часть вредных веществ смоется с зелени.

И еще один небольшой совет. Зелень легко вырастить в обычных цветочных горшках дома. Экологически чисто, недорого и даже красиво.

Соки. Согласно техрегламенту в них вообще не должно быть консервантов. Они вкусные, полезные, натуральные. Больше всего ценится гранатовый – его рекомендуют употреблять детям, спортсменам и людям со слабым иммунитетом.

«Среда обитания» решила проверить производителей на честность и сдала на анализ в лабораторию «Ростест-Москва» пять образцов гранатового сока. В сокосодержащем напитке консервантов обнаружено не было, как и в двух образцах гранатового сока, а вот в двух других соках оказались консерванты – собриновая и бензойная кислота. Первый нарушитель – гранатовый сок «Miri Pak» производства фирмы «Радуга-Трейдинг» из Ростовской области. В нем нашли сорбиновую кислоту. А гранатовый сок «Del Nar» от завода НАР в Ленинградской области нарушил закон дважды: в нем нашелся не один, а целых два консерванта, сорбиновая и бензойная кислоты. Хотя на этикетке о них ни слова. Представитель завода, на котором сделали сок, утверждает, что консервантов в их соке нет.

По словам специалистов, консерванты в гранатовый сок добавляют для красоты – без них он быстро теряет свой товарный вид. Для того чтобы узнать, каким образом в сок попали консерванты, «Среда обитания» написала заявление в прокуратуру.

Читайте также:  Добавки пищевые для ресторанов

Ольгу Быстрову вести здоровый образ жизни и правильно питаться заставила необходимость. Домашние обеды и ужины для нее не прихоть, а единственный способ остаться в живых. Все началось неожиданно. Ольга проснулась среди ночи от того, что не могла дышать. Перепуганные родственники вызвали скорую. С каждой минутой Ольге становилось все хуже. К тому моменту как девушку доставили в больницу, она уже была без сознания. Оказалось, у Ольги отек Квинке — острая аллергическая реакция, характеризующаяся обширным отеком кожи, подкожной клетчатки, мышц. Отек Квинке – это аллергия. Но Ольга никак не могла вспомнить, что нового или необычного она ела в последние дни. Все было как всегда. Впрочем, крепким здоровьем Ольга никогда не отличалась, а в последние годы ее мучил постоянный кожный зуд. В больнице у Ольги взяли кровь и сделали анализ на аллергены. Оказалось, у нее реакция на консерванты, а именно на добавку Е210.

Сколько времени уйдет на поиск экологически чистой еды и как это отразится на семейном бюджете? Чтобы это выяснить, «Среда обитания» провела эксперимент с участием бывшей солистки группы «Блестящие» Ольги Орловой и ее семилетнего сына Артема. В течение месяца они питались только натуральными продуктами. Месяц правильной диеты Ольге дался с трудом. Во-первых, найти продукты без добавок в магазине не так просто. Выбираешь, читаешь состав и откладываешь в сторону. Пункт второй и самый главный — семейный бюджет. Обычно на еду у семьи Орловых уходит около 20 тысяч рублей в месяц. На еду без красителей, ароматизаторов и консервантов ушло в несколько раз больше.

Впрочем, чтобы очистить организм от шлаков и консервантов, не обязательно соблюдать диету. По крайней мере, так утверждают специалисты одного из частных медицинских центров. «Мы очистим ваш организм от консервантов за одну процедуру» — такую услугу они предлагают всем желающим. Правда, стоит экспресс-курс очищения недешево – 1,5 тысячи рублей. Как поясняют в центре, большая часть консервантов скапливается в кишечнике, и с помощью одной волшебной процедуры под названием «гидроколонотерапия» вы избавитесь от этих веществ навсегда.

Гидроколонотерапия – это по-научному. В быту мы все называем это клизмой. То есть за 1,5 тысячи рублей вам поставят клизму, правда, не простую, а большую. Но вот только очистит ли она организм от консервантов? По словам диетологов, консерванты накапливаются и в жировой клетчатке, и в костной ткани, и в печени, и никаких чудодейственных способов вывести их из организма науке не известно. Можно только перестать их накапливать, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Мы ищем продукты исключительно без консервантов. Но с ними не все так просто. В Воронеже в августе 2011 года впервые за последние 20 лет произошла крупная вспышка сальмонеллеза. Началось все с того, что в офис автомобильной фирмы доставили комплексные обеды. Вечером того же дня сотрудники фирмы почувствовали себя плохо. Больница была переполнена, люди лежали в коридорах. Все заболевшие ели салат «Селедка под шубой», приготовленный на одном из воронежских кулинарных предприятий. В этом салате сотрудники Роспотребнадзора нашли сальмонеллу, возбудителя заболевания. Директор предприятия, на котором сделали опасный салат, уверен: все было сделано правильно, ни консерванты, ни красители в обеды не добавлялись.

На самом деле, в готовые салаты, которые будут доставляться потребителю даже в течение нескольких часов, добавлять консерванты как раз необходимо. Ведь они не только продлевают сроки хранения, но и обеспечивают микробиологическую чистоту продукции, то есть отсутствие опасных для здоровья микроорганизмов. Муравьиная кислота – этот консервант убивает сальмонеллу. Если бы ее добавили в готовый салат, отравления бы не случилось.

Перед покупкой готовых салатов прочитайте, что написано на этикетке. Помните: муравьиная кислота обозначается индексом Е236. Если этот консервант есть в составе, значит, производитель позаботился о вашей безопасности.

Пищевые добавки, или, как их называют в народе, «ешки», — это в прямом смысле слова волшебные вещества. Они могут окрасить колбасу в фиолетовый цвет, увеличить вес сметаны втрое и сохранить паштет для потомков. В России существует так называемый список положительных добавок – их разрешено использовать в нашей стране. Те «ешки», которые есть в нем, мы можем встретить в любом продукте.

Считается, что все разрешенные добавки более-менее безопасны. Но это не совсем так. Например, в списке разрешенных пищевых добавок находятся нитриты, хотя, как говорят специалисты, они вредны для организма, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином крови человека, в результате чего снижается ее способность переносить кислород. Получается, что добавка добавке рознь. Одна не окажет никакого влияния на наш организм, вторая может спровоцировать аллергию, гастрит или даже что-нибудь похуже. Проблема в том, что Е-добавок несколько сотен, в них, как говорится, черт ногу сломит.

Вместе со специалистами Института пищевых производств «Среда обитания» выбрала наиболее вредные пищевые добавки – это Е210, Е904, Е102, Е631 и Е900. Можно записать их на листочке и ходить по магазинам только с ним, а перед покупкой сверять состав всех продуктов со списком. Но это неудобно, и вряд ли кто-то из нас будет это делать. Выучить вредные добавки помогла Евгения Зяблицева – тренер по развитию памяти. Она предлагает переводить цифры в образы, присваивая каждой цифре определенную букву, а затем подбирать слово, состоящее из этих букв. Метод Евгении работает так. Всего существует 10 цифр. Каждую цифру мы обозначаем буквой, с которой она начинается. Ноль – Н, единица, она же раз – Р, два – Д, три — Т, четыре — Ч, пять — П, шесть – Ш, семь — С, восемь – В, девять – З (буква Д уже занята). Осталось придумать слова.

Читайте также:  Группы пищевых добавок улучшающих внешний вид пищевых продуктов

Е102, или тартразин, краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтого цвета, в больших количествах провоцирует крапивницу и заболевания почек. Е102 в переводе на буквы – РНД, больше всего похоже на «крендель».

C6H5-COOH, Е210, бензойная кислота, консервант. Используется при изготовлении соусов, шоколадных паст, супов, желе и мармеладов. В больших количествах может вызывать аллергические реакции. Буквы ДРН — «дракон».

Инозинат натрия, Е631 – используется как усилитель вкуса в чипсах, приправах. Недостаточно изучен, поэтому эксперты не рекомендуют использовать его в больших количествах. Буквы ШТР — «шахтер».

Диметилполисилоксан, Е900 – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в муссах и пудингах, может вызвать аллергические реакции. Буквы ЗНН – «знание».

Е904, шеллак – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в качестве глазури для покрытия, в частности, таблеток и конфет. Буквы ЗНЧ – «значок».

Так получилась скороговорка: «Шахтер дракону крендель дал за знание значков».

В этом эксперименте рассказано только о пяти вредных пищевых добавках. На самом деле, их около двадцати. Подробный список вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».

Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.
Откройте холодильник и возьмите с полки батон колбасы, плавленый сыр или пачку майонеза, прочитайте состав. Кроме понятных красителей и консервантов вы наверняка найдете там эмульгаторы, стабилизаторы или загустители. Зачем их кладут в еду? Эмульгаторы и загустители увеличивают вес продукта в полтора-два раза, то есть в прямом смысле слова творят чудеса.

Сами по себе загустители и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха и не меняют вкуса еды. Большинство стабилизаторов и загустителей натурального происхождения. Пектин получают из фруктов, каррагинан из водорослей, лецитин из соевого и подсолнечного масла. Но минусы все равно есть. Во-первых, покупая продукты со стабилизаторами, мы платим, по сути, за воздух, ведь загустители и стабилизаторы почти ничего не стоят. Во-вторых, по словам экспертов, стабилизаторы не любят одиночества – вместе с ними в продукт чаще всего кладут красители.

«Красный очаровательный», «черный блестящий», «желтый солнечный закат». Это не новые оттенки автомобилей и не палитра художника-экспрессиониста. Такие поэтичные названия носят пищевые красители – они делают продукты такими, какими мы привыкли их видеть. В порядке эксперимента «Среда обитания» подготовила несколько партий сосисок самых разных цветов. Одну оставили естественного, то есть бежево-серого цвета – именно так выглядят все колбасные изделия до обработки пищевыми добавками. Остальные получились фиолетовыми, малиновыми, оранжевыми и даже зелеными. Добровольцы попробовали творения с завязанными глазами. Все участники угадали: перед ними обычные сосиски. И никто не почувствовал разницы во вкусе. Получается, красители, как и эмульгаторы, никак не влияют на вкус и запах продукта. Правда, они не так уж и безобидны, многие из них синтетического происхождения.

Безопаснее покупать продукты с натуральными красителями. В составе они так и обозначены: «натуральные красители».

Иногда производители указывают наименование красителей. Среди них тоже можно вычислить натуральные. Выбирайте те названия, которые вам знакомы – например, куркумин, красная свекла или бета-каротин. Это натуральные красители. А тартразин или понса – нет.

Поход в супермаркет сродни хождению по минному полю: один неверный шаг, и в вашей корзине вместо полезного и здорового обеда продукты с красителями и консервантами.

Перед покупкой почитайте состав продукта. Если вы увидите в нем больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.

Но есть продукты, которым без добавок не обойтись. Например, любой паштет обязательно содержит нитрит натрия, Е250. А плавленый сыр невозможно приготовить без эмульгаторов. Кстати, не все консерванты и стабилизаторы одинаково вредны.

Помните: Е200, сорбиновая кислота, и Е330, лимонная кислота, – натуральные консерванты. В небольших количествах их добавляют даже в продукты для детей.

Быть или не быть консервантам, красителям и эмульгаторам? На этот вопрос вам не ответил бы даже Гамлет. Практически любое вещество является потенциальным ядом. Даже 35-40 граммов обычной поваренной соли, съеденной за раз, могут стать смертельными для человека. Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности. Но чтобы на вашем обеденном столе вместо еды не оказалась коллекция ядов, запомните:

— Если в составе продукта больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.
— Перед тем как положить зелень на стол, вымочите ее в воде с лимонной кислотой и промойте под краном.
— Чем более невзрачно выглядит курага и чернослив, тем меньше в них вредной химии.
— Список самых вредных пищевых добавок вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».

Эти советы помогут вам найти качественную еду, а не продукты вечной молодости.

FNW — новости пищевого производства, общественного питания, торговли

Источник