Среда обитания фильм о пищевых добавках
Страна: Россия
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Продолжительность: 00:45:02
Описание: Полезные добавки
«Молоко, обогащенное витаминами», «йогурт с живыми бактериями», «творожок с кальцием», шампунь «с брильянтовой пылью». Полезные добавки.
Сейчас они есть во многих продуктах, средствах бытовой химии и парфюмерии. Производители обещают нам, что съев творог с кальцием, вы сразу вырастите как Гулливер, выпив стакан витаминизированного молока, перестанете болеть, а волосы, вымытые обогащенным шампунем, заблестят как брильянты.
Мы узнали, есть ли польза в полезных добавках, как продукт становится «исключительно натуральным», и о каких добавках не рассказывают в рекламе.
«Исключительно натуральный продукт». Эту надпись можно встретить и на колбасе, и на творожках и на молоке. Мы выяснили, что это значит. Собрали с полок все продукты, на которых есть надпись «натуральный». И привезли эксперту. По его мнению, несколько из этих продуктов нельзя называть натуральными. В одном нет натурального сока, хотя это указано на этикетке. В другом помимо натуральных целая куча химических веществ. Мы решили поступить с производителями этих продуктов точно так же, как они поступают с покупателями. Приготовили производителям подарки от нашей программы. На кружках и грамотах крупно написали: «Программа Среда обитания от имени потребителей благодарит вас за то, что вы делаете исключительно натуральные продукты», а с другой стороны мелким шрифтом пометили: мы обязательно расскажем о том, что в вашей продукции есть пищевая химия.
На этикетке можно писать только правду. По закону, производитель обязан поступать именно так. Но правда тоже бывает разная.
Мы решили сами разработать абсолютно натуральный витаминизированный продукт и честно получить «добро» авторитетных организаций.
Разрабатываем упаковку: натуральное, ароматное, витаминизированное пюре с добавлением луговых трав. Без ГМО, красителей и консервантов. Звучит неплохо. Форма готова, осталось поработать над содержанием. Далеко ходить не будем, в деревне Тверской области мы взяли ….. свежий коровий навоз.
«Рекомендовано НИИ питания РАМН», «одобрено ассоциацией стоматологов России», «Союз педиатров рекомендует», разработано совместно с «НИИ гастроэнтерологов». Такие надписи есть на этикетках творожков, соков, йогуртов, хлопьев и сухих завтраках. Мы решили узнать, как проверяют продукт перед тем, как поставить туда эмблему, ну допустим, института питания РАМН. Старший научный сотрудник Константин Эллер внимательно рассмотрел все этикетки. И очень удивился. Оказывается, Институт питания ничего не одобряет и уж тем более не рекомендует. Перед тем, как получить сертификат, любой продукт проверяют на безопасность. Это может делать любая аккредитованная лаборатория, в том числе и Институт питания РАМН.
Некоторые производители просто пользуются этим и ставят на этикетке своего продукта надпись «Рекомендован НИИ питания». По сути, это гарантирует только то, что съев такой творожок или хлопья, вы не отравитесь и не умрете. …
Но есть надписи еще более интересные. Например, ассоциация стоматологов России рекомендует жевательные пластинки. Ассоциация гастроэнтерологов одобрила мармелад всех цветов радуги. Союз педиатров — детские соки, пюре и каши. А еще можно встретить одобрение специалистов НИИ детского питания Россельхозакадемии, Института биорегуляции и геронтологии РАМН и даже Московской патриархии.
Мы попробовали отыскать некоторые организации, которые отметились на йогуртах, соках и конфетах. Но это оказалось не так просто. Например, есть Российская гастроэнтерологическая ассоциация, в которой состоят известные врачи. Но никакие продукты они никогда не одобряли.
Мы решили создать свою организацию и назвать ее — «Научно Исследовательский Институт Потребительского отношения к жизни».…
Витаминизированные продукты. С первого января 2012 в детских садах начали кормить малышей обогащенными витаминизированными продуктами. А с февраля маленькой Марусе Викторовой приходится брать обед с собой. На обогащенный сок, молоко и каши у нее аллергия. Мы решили узнать, из чего же состоит загадочный напиток, сколько в нем витаминов и есть ли от него какая-то польза. Взяли в детском саду стакан напитка и сдали его на анализ в лабораторию…
Шампуни с витаминами. Производители добавляют их, чтобы волосы были здоровыми, блестящими и не ломались. Проблема только в том, что эти столь необходимые нам витамины не всасываются через кожу головы, а через волосы и подавно. Но ведь мы все видели в рекламе пушистые развевающиеся волосы, которые стали такими после мытья шампунем «с витаминами» Мы покажем, как делаются такие съемки. «Зеркальный блеск» и шелковистость – результат работы грамотных стилистов и режиссера, а не шампуня с витаминами…
https://youtu.be/epU5f2gSb8c
СКАЧАТЬ с Яндекс
Источник
Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!
“Вилки против ножей”
Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых – один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор “Китайского исследования”. Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело. Выводы – самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире. Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией. В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей. Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет – вот что мы “зарабатываем”, увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.
“Нация фастфуда”
Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера “Нация фастфуда” (обзор читайте тут). В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики. Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце – съемки с реальной бойни.
“Хочу меняться”
Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.
“Вся правда о еде”
Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим – всего 6 серий по 45 минут. В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше – суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют… И не все ответы так очевидны, как вам кажется!
“Среда обитания. Тот еще фрукт”
Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.
“Двойная порция”
Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе. Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в “Макдоналдсе” 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье. Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира – 11%, ни признака лишнего веса.
И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам. Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию – supersize portion – Морган должен был согласиться. Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз – в самом “толстом” штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.
После этого фильма вы никогда не захотите пойти в “Макдоналдс”!
“Сыт по горло”
Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен… к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 – и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку – и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы “Let’s Move!” по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg?..
Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей. У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года – диабет второго типа. А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее – каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!
“Корпорация “Еда”
Фильм “Корпорация “Еда” – настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем. Знаете ли вы, в каких жутких – хочется сказать нечеловеческих – условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?
Красной нитью через весь фильм проходит идея “Закона Кевина”. Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?
В этом кино – все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма – “Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом”.
“Сахар”
Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма “Сахар” Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней “полезной” диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.
Читайте подробный рассказ о фильме у нас на сайте ➝
“Отчаянные дегустаторы отправляются”
Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC “Отчаянные дегустаторы отправляются”. В главных ролях – лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда. Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели – а потом выясняют, что изменилось за это время.
Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!
Еще интересное по теме:
– 8 классных ТВ-шоу о похудении
Источник
5 ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ О ЕДЕ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
Друзья, наверняка большинство из нас любят отвлечься от повседневных забот и посмотреть кино. А что если совместить приятное с полезным? Я выбрал 5 фильмов о еде, которые способны перевернуть ваше представление о влиянии пищи на организм. Краткий и при этом подробный экскурс в мир здорового образа жизни, который заставит всерьез задуматься о том, что мы едим.
«САХАР» (2014)
Австралийский фильм в свое время активно обсуждался во всем мире и на волне популярности даже вышел в российский прокат, что нечасто случается с документальными картинами. «Сахар» — видеохроника режиссера и актера Деймона Гамо, который решился на любопытный эксперимент над самим собой. В течение 60 дней главный герой ел исключительно продукты с пометкой «healthy». Выяснилось, что 0% жирности чревато большим содержанием сахара, и за 8 недель такой диеты вес Гамо увеличился на 10 кг. Фильм для всех поклонников отдела здорового питания в супермаркете.
«СЫТ ПО ГОРЛО» (2014)
Фильм о ситуации в сфере питания в США, который полезно посмотреть жителям и других развитых стран. Авторы картины выяснили, как работает индустрия еды в современном мире и почему все больше людей страдает от ожирения и других проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием. В документальной ленте объясняется, как производители вводят в заблуждение покупателей и учат отличать действительно полезные продукты от псевдополезных.
“СРЕДА ОБИТАНИЯ. ТОТ ЕЩЁ ФРУКТ”
Российский документальный фильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.
«ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ» (2017)
После документальной ленты «Скотозаговор», спродюсированной Леонардо ДиКаприо, режиссеры Кип Андерсен и Киган Кун взялись за другое исследование. В фильме «Что такое здоровье» (What the Health) они изучают, как потребление мяса и молочных продуктов влияет на здоровье, ставят под сомнение действия медицинских и фармацевтических организаций и раскрывают их сговоры с правительством и промышленниками.
«ВЫБОР ЕДЫ» (2016)
Если достаточное количество людей будет искать растительную пищу, это уже хороший подход: именно от нас, потребителей, должно зависеть то, что будет на рынке. А не наоборот. Фильм Майкла Северского полон простых истин, которые звучат из уст ученых, экспертов и активистов — нам напоминают и о том, что вегетарианство не панацея, если оно про чипсы с колой, и об осознанном подходе к каждому продукту, который вы решите съесть. Обсуждают также низкоуглеводную диету, миф о том, что рыбий жир здоровее прочих, бургеры, молочные продукты и другие животрепещущие вопросы.
«КОРПОРАЦИЯ ЕДА» (2018)
Возможно, после просмотра этого фильма вы станете внимательнее во время похода в супермаркет. Эта документалка трезво и четко рассказывает о том, что скрывается от глаз покупателей, без перехода на теории заговора и прочие необъективные вещи. Ключевой идеей через весь фильм проходит то, что компании в погоне за прибылью идут на все и используют нелегальную рабочую силу, добавляют антибиотики, химикаты и удобрения на нефтяной основе. Корпорации контролируют пищевую промышленность, а фермеры не способны выйти на рынок из-за экономической слабости. И мы, потребители, становимся заложниками этой ситуации.
Источник
Ну почему он вор? Человек просто умеет жить…
А у меня всё схвачено, за всё заплачено,
И жизнь моя налажена на зависть всем.
Везде места заказаны и кое-чем обязаны
Такие люди разные, что нет проблем.
Постоянно я при деле в снегопады и в метели
И в июльский зной.
Вечно чем-то озабочен и кручусь я днём и ночью,
Словно заводной.
Я любого понимаю, близко к сердцу принимаю
Я его беду.
Пусть устал от этой ноши, только для людей хороших
Всё всегда найду.
Как давно и как недавно это было, однако… Неужели действительно было? Из 2020-го события 1987 года воспринимаются как сказка. С нами это происходило? Были мы этому свидетелями? Даже не верится. Страна иная. Всё иное. И мы в том числе. Истории прошлого века бабушкиным сундуком в загадках. Лица в образах, улыбку вызывают. И ностальгию… И этого с нами нет, и этого уже нет. А вот поди ж ты, на экране они живые, востребованные.
Забавно всматриваться из века нынешнего в век ‘тогдашний’. И страна вроде бы одна и та же, и люди вокруг – всё те же, а вот дух времени… выветрился. Абсолютно выветрился. Словно запылённую, занафталиненную квартиру решили ‘продуть’ сквозняком. И окна настежь распахнули. А ветер перемен такой ворвался в обитель, что не только семидесятилетний мох из под недвижимого дивана разметал, но и обои сорвал, зашторенные глазницы стёкол обнажил к свету, всю рухлядь вымел почти подчистую. Здесь ли мы? Там ли? Из сказки в сказку попали. Кумачовые полотнища и лозунги избытка, при пустоте полок, заменены хлебосольным изобилием. Рай. Как есть, рай. Впрочем, кому как. За каждым миражом благоденствия истинная цена счастья.
1987 год. Страна Советов, под названием СССР, трещит по швам. Горбачёвские реформы, под названием ‘Перестройка’, призваны оздоровить экономику, идеологию, политику… Джин вырывается из бутылки откупоренный ‘гласностью’ – свободой информации. Уже о многом можно свободно говорить. Без боязни, без страха. Пороки социализма бичуются нещадно. С нарастанием. По-прежнему ничего приличного, стоящего нельзя купить в свободном обороте. На прилавках дрянь пугающего бесцветия. Хотите джинсы? Кожаную курточку? Пожалуйте на ‘барахолку’ – чёрный рынок стихийного сборища по выходным дням на окраине. Тут любая прихоть за Ваши деньги. Есть всё. Ну,… почти всё. В магазинах этого не сыскать ‘днём с огнём’. Если Вы не элита общества, если Вы не сливки номенклатуры, в заказники-запасники с распределением дефицитных товаров Вам тоже не подойти. Отоваривать, обслуживать не станут. На пушечный выстрел не подпустят к ‘укрепрайону’. Прочь, чернь. Прочь, немытая рожа… В государстве, где есть всё, для простого смертного, нет ничего.
Впрочем страдали от подобного и ‘верхи’. Хочется и того, хочется и сего… Разнообразия. Но ‘лохматой’ руки чтобы ухватить, достать, принести нет в наличии. А ведь хочется. Ой, как хочется! И как быть? Крутиться, искать, изворачиваться. Тягостно. Муторно. Да и не каждому под силу. Утомительное это дело. И что тогда? И как тогда? Ведь хочется же, хочется, хочется… Чёрт подери!
Вот в это самое время и появились люди, способные решать ‘проблемы’. Удовлетворяющие, так сказать, возрастающие потребности. Чего изволите? Что хотите? В чём испытываете потребность? Сервелатика выкушать? Какой предпочитаете, финский, венский? Икорочки захотелось? Вам красную? Чёрную? Сколько? Могу. Я всё могу. Когда надо? И сапожки запросто ‘сделаю’, и шубку, к Вашему удовольствию, конечно же разыщу. Какой размерчик? На себя хотите? На дочку?
Ведь у меня всё схвачено, за всё заплачено,
И жизнь моя налажена на зависть всем.
Везде места заказаны и кое-чем обязаны
Такие люди разные, что нет проблем.
Если скажем очень надо три дублёнки из Багдада,
Не жалею ног.
Из Гонконга карбюратор, а из Конго аллигатор,
Всё достану в срок.
Я за всё всегда в ответе, без меня на этом свете
Не прожить и дня.
Золотой не надо рыбки. Всё, что нужно без ошибки
Только у меня.
Картина в которой серьёзность до потехи. Такой вот ‘решала’ и ‘на все руки мастер’ не брезгует ни чем. Исторические документы векового напыления разменом денежных знаков. А что? Увлекательное это дело, служение людям. Увлекательное. И какая разница какой из прихотей потакать? У каждого свои запросы. Конъюнктура обширнейшая. Оплата подходящая. Отчего же не расстараться?
Николай Караченцев и Пётр Вельяминов напоминаниями о ‘близком далеке’. Было это? Когда? Так, вчера. Вчера! Неужели забыли? Неужели? И пороки нарывов изжившей себя системы словами отчаяния коллекционера: ‘Олег, был классический хаус-майор. Домашний майор. Делец, доставала. Он мог достать всё. Любой дефицит. Шведские покрышки, распредвал, видеофильм любого содержания, торт ‘Идеал’, старинные гравюры, ну… всё…’ За скупостью этих слов пощёчины оплеух ‘режиму’ – До чего ж, Вы страну довели, ротозеи. Люди из-за Вас погрязли в болоте мещанских радостей с беготнёй. Нет же ничего. Приличного. И полковник, в костюме без погон, молча взирает на ‘пройдоху’. И мы взираем. Оценивая мерками вчерашнего и нынешнего.
А сегодня? А сейчас?.. Шведские покрышки, распредвал, видеофильм любого содержания, торт ‘Идеал’, старинные гравюры…
Да кого этим удивишь? Кому это надо?
6 из 10
Лев Цуцульковский как Хесус Франко, с поправкой на страну.
Роднит этих режиссёров многое и в первую очередь возможность снимать быстро и качественно, адсорбируя все приёмы, техники, идеи, смыслы и возможности ‘витающие’ в творческой среде. Но и тот и другой не просто компиляторы им удаётся ещё и привносить что-то своё. У обоих это естественно любованием героинями, у Хесуса, понятно обнажёнными, у Льва – прекрасными артистками – вплоть до эпизодов у него играют Женщины, да, с большой буквы! Ещё у Цуцульковского огромный талант по пониманию происходящего в обществе.
Вот и рецензируемая картина из этих тем. Такой классический телевизионный детектив, где недостаток экранного времени восполняется плотностью изображения, изрядно теряя при этом на плавности переходов между сценами. О сюжете: прекрасно показаны ‘зубатые хищники’ общества, взращенные на примере ‘старших товарищей’ – к сожалению обществу не удалось преодолеть этот барьер и рационально-корыстный интерес возобладал и вернулся из прошлого в новых джинсах и кожаных куртках на жигулях но с той же решимостью и теми же способами преодолевать преграды у них на пути. Кроме ‘слуг закона’ у них не остаётся действенной оппозиции – она деморализована и идеологически выхолощена. Самые ‘продвинутые’ стремятся быть подле этих ‘хищников’, как рыбы прилипалы или лоцманы подле акул, выполняя свои функции целеуказания и ‘отмывки’. Здесь нет ‘дуг характера’ – всё цельно, в стилистике жанра, или как в школьном сочинении отличницы – правильные акценты, цитаты, вывод. Так и здесь окончательное мнение о среде обитания персонажей – в финале фильма, где так сказать другие хищники пользуются беззащитностью героини.
6 из 10
Источник