Спрос на пищевые добавки

Производство продуктов питания тесно связано с применением веществ, придающих запах и позволяющих создать необходимые органолептические свойства, – вкусоароматических добавок натурального и синтетического происхождения, позволяющих воссоздать привлекательный запах продукта, который был до технологической обработки. Ароматизаторы относятся к пищевым микроингредиентам и активно используются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, детском питании, кондитерских изделиях, мороженом, йогуртах, снеках. Непосредственно ароматизаторы составляют 27% всех используемых в производстве добавок. Основная масса закупок микроингредиентов для продуктов питания осуществляется представителями из развитых стран североамериканского континента и Евросоюза. По данным РБК.Research ежегодный прирост рынка этой категории составляет 3-5%.

Определение и классификация ароматических микроингридиентов

Ароматические добавки используются не только в промышленности продуктов питания, но при производстве гигиенических средств, лекарственных препаратов, кормов для домашних животных.

Ароматизаторы нельзя применять в больших концентрациях, так как запах становится неестественно концентрированным, что делает продукт непривлекательным для потребителя. Категорически запрещено применение ароматических добавок с целью сокрытия запахов и признаков, указывающих на порчу продукта

Ароматизаторы – вещества, предназначенные для восстановления или коррекции запаха продуктов, предназначенных для употребления в пищу. «Пищевой ароматизатор» (food flavouring) и требования к его качеству и составу регламентируются ГОСТ Р 52464–2005.

Типы ароматических веществ:

  • технологическими/реакционным – произведённые путем синтеза;
  • сложносоставными – представлять собой смеси или препараты;
  • натуральными;
  • коптильными – концентраты продуктов дымов;
  • искусственными – из синтетических аналогов;
  • идентичными натуральным.

При производстве сырье может подвергаться физическим, биотехнологическим и традиционным способам переработки.

Ароматизаторы – добавки, повышающие органолептические свойства конечного продукта, но сами не используются для непосредственного употребления в пищу

Классификация ароматизаторов

  • По способу получения: реакционные или технологические, композиционные (включают сочетание отдельных веществ и смесей), коптильные.
  • По сферам использования: масложировые продукты, кондитерские изделия, гастрономия, напитки.
  • По форме выпуска: жидкость, порошок, пасты, эмульсии.

Специфика рынка в РФ

Показательными для российских производителей стали антисанкционные меры 2014 года. Изначально микроингредиенты попали в перечень запрещённой к ввозу продукции благодаря постановлению Правительства РФ № 77 от 07.08.2014, из-за чего российские производители продуктов питания оказались в довольно сложной ситуации – ведь импорт ароматизаторов и сырья для их производства составляет порядка 90%. Результат этого «эксперимента» продемонстрировал важность ароматических микроингридиентов в производстве продуктов питания, но и необходимость скорейшего развития собственного конкурентоспособного сектора.

В стоимостном выражении в структуре глобального рынка на долю российского приходится 9-10%. Прирост составляет в среднем 7% в год. В значительной степени на развитие российского рынка влияет динамика мировых показателей, а также интенсивность внутреннего роста сектора и потребительского спроса. В числе потребителей выступают:

  • рядовые покупатели, приобретающие готовую продукцию с применением ароматизаторов, чьи предпочтения формируют особенности спроса;
  • производители пищевых продуктов, формирующие требования к составу вкусоароматических добавок, их органолептических свойств.

В отрасли продуктов питания наблюдается тенденция роста, однако кризис 2009 года значительно замедлил показатели развития. Платежеспособность населения и предприятий-производителей значительно снизилась. В виду тенденции большим спросом пользуются микроингредиенты из суррогатов и дешевого сырья. Такая ситуация затрудняет возможность создания более конкурентоспособной продукции для экспорта и внутреннего рынка. Даже имея сырье, производители не имеют возможности его качественной переработки.

В России все предлагаемые производителями ароматические добавки проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Наши требования к безопасности более жесткие в сравнении с США и странами Европы, что делает продукт более привлекательным для потребителя.

Отличия российского рынка

Для сектора характерна ориентация на внутренние потребности в совокупности с высокой зависимостью от иностранных поставщиков. Привязка стоимости закупаемых ингредиентов к курсу валют может серьезно отражаться на стоимости и объемах закупок, а также на итоговой стоимости товаров уже отечественного производства. Тем не менее цены на добавки, формирующие запах отличаются значительной стабильностью, что позволяет прогнозировать затраты на закупки.

  • Импортозависимость – однако теперь тенденции сдвигаются в сторону приобретения не готовой продукции, а сырья с дальнейшей переработкой на местных производствах.
  • Преобладание внутреннего потребления над экспортом – наши товары уходят прежде всего на Украину, Узбекистан, Казахстан, но в общей сложности экспорт не превышает 2-3%.
  • Импорт осуществляется преимущественно из Китая (29%), для которого характерно расширение производств, что существенно отображается на привлекательной закупочной стоимости по сравнению с США и транами ЕС. Тем не менее, на втором месте по востребованности ароматизаторы из Германии, на третьем – американские аналоги. Совсем отказаться от более дорогих брендов нельзя, ввиду их высокого качества, аналогов которым азиатские партнеры представить не могут.
  • Участие государства в развитии сектора преимущественно заключается в контрольно-надзорных мероприятиях, составлении технических требований к производимой продукции.

Рынки-лидеры ароматических микроингредиентов

Внутри глобального рынка ароматических добавок на первых позициях КНР и Соединенные Штаты Америки. В период с 2013 по 2017 год объемы продаж на мировом рынке увеличился с 8,7 миллиардов долларов до 10,7 миллиардов. Наиболее востребованы ароматические добавки при производстве:

  • разнообразного мороженое и молочной продукции (йогуртов, молочных коктейлей, десертов) (20,9%);
  • алкогольных и безалкогольных напитков (31,3%);
  • снеков (чипсов, сухариков) и кондитерских изделий (13,4%).

Отечественные производители стремятся занять дефицитную нишу и снизить зависимость от западных поставщиков. Этим обусловлен интенсивный рост российского рынка, чьи показатели выше общемирового и оцениваются за период в 1 год до 10-15%.

Изменение ситуации в рамках мировом рынке

Первое полугодие 2018 года продемонстрировало изменения в сегменте традиционных ароматов. Вместо «чистого вкуса» крупные игроки-производственного сектора отдают предпочтение реорганизации основной базы и берут курс на целостную концепцию вкуса. Givaudan и IFF диверсифицируют портфели, а Firmenich создает платформу Clean Label & Natural.

  • 2017 год показал рост рынка вкусоароматики на 4,6% в сравнениии с 2016 годом.
  • Эксперты IAL Consultants прогнозируют дальнейший среднегодовой рост на 4,9%, что к 2022 году приведет к увеличению стоимости рынка до 36 миллиардов долларов.
  • Сегмент ароматизаторов на общем мировом рынке составляет порядка 44%.

Изменения в секторе производства ароматизаторов показали серьезную зависимость от потребительского спроса. Серьезно тормозят развитие рынка потребительские фобии – покупатели могут отвергать качественные предложения, основываясь на неверных представлениях, либо давно устаревших данных. Такое отношение подтверждают исследования предпочтений:

  • указание на этикетке «натурального ароматизатора» делает продукт привлекательным для 71% покупателей;
  • при указании, что натуральный ароматизатор дополнен искусственным – привлекательность продукта снижается до 46%.

Переход от синтетических добавок к натуральным должен также сопровождаться просветительской работой производителей. Потенциальные покупатели должны понимать, что полученные из натурального сырья добавки – это концентраты полезных и безопасных веществ, очищенных от балласта примесей.

Роль ароматизаторов в концепции ЗОЖ

Наблюдается активная натурализация пищевых добавок, в частности замена синтетических аналогами на основе эфирных масел. Покупатели рассматривают продукты с точки зрения индикаторов уровня жизни и стиля. Теперь аромат обязан воспроизводить натуральный запах, создавать позитивный эмоциональный фон, способствовать поддержанию красоты, здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни. Составляющие продуктов питания должны быть полезными и безопасными.

Мировые и российские производители ориентируются на актуальную потребность конечного потребителя в высококачественных товарах на основе органического сырья.

Основные тренды:

  • рост спроса на ингредиенты растительного и животного происхождения;
  • экологическая безопасность и устойчивость.

От производителей требуется восполнять природные ресурсы, а не только использовать натуральные ингредиенты и перерабатывать их безопасным для экологии способом.

Натуральные ароматизаторы занимают все большую долю сектора производства, в период 2007-2013 года темпы роста составляли в среднем 8,7% в год. Однако, на рынке сырья отражается нестабильность, стоимость натуральных ингредиентов выше, чем на синтетические аналоги. Говорить о полном вытеснении с рынка синтетических ароматизаторов нельзя, так как они позволяют держать конечную стоимость продуктов на доступном для покупателей уровне.

Итоги

Так как основная масса поступающих в Россию ароматизаторов производится зарубежными гигантами, работающими через филиалы, либо дилерские центры, отечественные компании оказываются в зоне существенного риска. Отечественные производители еще не владеют в совершенстве технологиями производства и зависимы от зарубежных поставщиков сырья, у нас отсутствуют реальные налоговые послабления со стороны государства. Также в меньшей степени развивается направление Research&Development (R&D), способствующее восполнению ресурсов, сохранению окружающей среды и привлечению инновационных технологий при поддержке научных институтов и государства как в других странах.

Стимулирующим к развитию фактором является рост пищевой промышленности в целом, а также потребительский спрос на качественные и безопасные товары из экологичного и безопасного сырья. Политика импортозамещения стимулировала интерес отечественных производителей в формировании собственной ниши, которая бы удовлетворяла спрос отечественных пищевых производителей в полном объеме и была бы конкурентоспособной для экспортных поставок.

Текст: ГК «СОЮЗСНАБ»

Источник

Россияне стали покупать в аптеках на 30% больше биологически активных добавок (БАД). Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group по итогам февраля, с которыми ознакомились «Известия». Лучше всего продавались витамины. Это связано с желанием потребителей укрепить организм и хотя бы отчасти унять тревогу из-за коронавируса, говорят эксперты. Кроме того, многие закупились впрок, опасаясь подорожания препаратов.

По итогам февраля российские аптеки продали БАД на 12 млрд рублей. Это на 30% больше, чем год назад. Такой всплеск спроса наблюдается впервые за несколько лет. Для сравнения: в феврале 2016-го продажи БАД оценивались в 8,3 млрд рублей, в тот же месяц в 2017-м — в 9,4 млрд рублей, в 2018-м — в 9,2 млрд рублей.

Правда, в натуральном выражении рост не столь значителен. За второй месяц года аптеки продали 54,4 млн упаковок биодобавок, что выше прошлогоднего показателя только на 10% (49,3 млн). Это может объясняться покупкой больших пачек и отчасти смещением спроса в сторону более дорогих препаратов.

В топ-5 наиболее популярных брендов биодобавок вошли преимущественно витаминно-минеральные комплексы, следует из данных DSM Group. Так, первую строчку занимает Solgar (7% от всех продаж БАД в стране), вторую — «Доппельгерц» (3%), четвертую — «Витрум» (2%). На третьей строчке расположилось слабительное «Фитолакс» (с долей в продажах 3%), на пятой — пробиотик «Бак-сет» (2%).

Союз производителей БАД еще в начале 2019 года прогнозировал значительный рост продаж биодобавок как в стоимостном выражении, так и в натуральном выражении, напомнил исполнительный директор организации Александр Жестков. Это подтвердилось уже по итогам прошлого года, и теперь мы наблюдаем усиление тенденции, полагает он. Действительно, по данным DSM Group, в 2019-м емкость коммерческого рынка биодобавок составила 323,7 млн упаковок на сумму 63,4 млрд рублей. Сравнивая с 2018 годом, объем реализации вырос на 18,7% в стоимостном выражении и на 2,2% в натуральном.

— Это мировая тенденция, идет рост потребления продуктов для поддержания здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний, тренд на здоровый образ жизни. Однако в России такую продукцию потребляют 35–40% населения, когда в Японии и США — порядка 90% и 80% соответственно. То есть в нашей стране еще достаточный потенциал для роста уровня потребления биодобавок, считает Александр Жестков.

Значительный рост спроса в феврале вызван совокупностью факторов — и продолжением прошлогодней тенденции, и формированием запасов потребителями на время изоляции, полагает специалист.

Действительно, многие россияне приобрели по несколько упаковок препаратов, которые регулярно употребляют, подтвердил глава Союза потребителей России Петр Шелищ. Такое поведение также продиктовано опасениями, что из-за падения рубля многие товары вскоре значительно поднимутся в цене, добавил эксперт.

Можно добавить, что многие россияне стараются следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет на фоне тревожных новостей о коронавирусе, отметил член Гильдии маркетологов Николас Коро. Причем ряд потребителей используют не только аптечные продукты, но и активно покупают чеснок, лимоны, имбирь и другие такого рода товары для изготовления средств по народным рецептам, рассказал эксперт. В дальнейшем, с одной стороны, можно ожидать сохранения и даже роста спроса в том числе на витамины до тех пор, пока пандемия коронавируса не сойдет на нет, считает он. С другой стороны, большой запас закупленных средств и необходимость оставаться дома не мотивируют к новым покупкам.

Выручка аптек по итогам февраля оказалась на 20% больше, чем в том же месяце год назад, сообщали «Известия» ранее. Рост продаж обеспечили не только средства от респираторных и вирусных инфекций — россияне стали больше приобретать все категории препаратов. Это связано с сезонным обострением хронических заболеваний, а также с тем, что многие начали закупаться впрок.

Источник

Отработав 8 лет в банковской сфере, заместитель директора Сергей Димов решил сменить место работы и устроился на одно из петербургских производств пищевых добавок, где отвечал за блок продаж компании. Изучив этот рынок, бизнесмен счел его перспективным и в начале 2017 года зарегистрировал ООО “ДоброФуд”. Сергей Димов занялся оптовыми поставками ингредиентов (консервантов, кислот, эмульгаторов, специй и пр.) для пищевой промышленности.

Вложив около 50 тыс. рублей в аренду офиса и покупку техники, предприниматель занялся наработкой клиентской базы и несколько месяцев вел переговоры с производителями сырья и покупателями. В настоящее время организация еженедельно получает более 10 заказов стоимостью 30–700 тыс. рублей, а в числе постоянных клиентов — 44 компании. В основном это производства мясо– и рыбопереработки, спортивного питания, а также кондитерские фабрики, такие как “ФинТур”, “Вкуснолето” и др. За год предприниматель вышел на выручку в размере 15 млн рублей.

Крема и торты

“Найти клиентов можно, взглянув на этикетку любого продукта — там указан и производитель, и состав ингредиентов, однако конкуренция на рынке пищевых ингредиентов очень высока”, — рассказывает Сергей Димов.

Сейчас компания выходит на рынок косметологии и расширяет ассортимент продукции за счет увеличения линейки эфирных и базовых масел. Всего компания предлагает до 100 товарных позиций. По словам предпринимателя, набирает популярность тренд “чистой этикетки”, то есть производители начинают отказываться от “вредных” компонентов, таких как глутамат натрия, или синтетических красителей. Вместе с тем высоким спросом пользуются консерванты и пищевые кислоты.

Объемы поставок компании колеблются от небольших партий по 100–500 кг до многотоннажных заказов. Для хранения продукции предприниматель использует склады ответственного хранения в Красногвардейском районе Петербурга и в Москве.

Всего у организации более 50 поставщиков сырья, среди них такие российские компании, как краснодарский производитель СО2–экстрактов “Компания Караван”, петербургский импортер специй “ТД Созвездие”, АО “ЛенРеактив” и пр. При этом до 80% сырья предприниматель импортирует из Китая, Европы и США. С точки зрения Сергея Димова, это связано с тем, что в России сырьевое производство развито слабо и большинство ингредиентов можно приобрести только за рубежом. Например, постоянными партнерами компании являются американский производитель лецитина ADM и производитель какао Cargill.

Стабильный рынок

Оптовыми поставками пищевых добавок в Петербурге занимается более 100 организаций, среди них “Локас”, “Союзоптторг”, “Вердэ”, Балтийская пищевая компания и многие другие. В числе крупнейших игроков участники рынка называют компанию “Балтийская группа”.

С точки зрения Натальи Клецкиной, руководителя отдела продаж “Вердэ”, часто поставками занимаются и сами производители пищевых добавок: “Большим спросом обычно пользуются консерванты и стабилизаторы. Также сейчас растет спрос на сухие маринады, которые покупают мясоперерабатывающие комбинаты, поскольку скоро начнется сезон шашлыков”.

По оценкам экспертов, объем российского рынка пищевых ингредиентов может достигать примерно 50 млрд рублей.

10 апреля 2018, 07:50


1531

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Источник