Справочник мусульманин пищевые добавки

Кармин, что это такое, и как к этому веществу следует относиться мусульманам. Если с употреблением мяса понятно, с сычужным ферментом и с желатином мы разбирались, то, как быть с пищей, если при ее приготовлении использовали кармин. Точно так же, как и с сычужным ферментом, реннином и желатином, нет единого мнения среди богословов, харам (запрещено), или халяль (разрешено), но, если сычужный фермент можно заменить микробиологическим (молочно- кислыми бактериями), а желатин заменить, можно пектином или ферментом водорослей агар-агар, то, как же быть с кармином?

Кошениль- молотые жуки

В Исламе запрещается употреблять в пищу наземных существ без крови, таких как мухи, пауки, скорпионы, исключением является лишь саранча, согласно хадису от Ибн Аби Авфа (р.а.) в котором говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) употреблял в пищу саранчу, участвуя в походах, так передал Абу Дауд.

Кошениль- молотые жуки

А кармин-это пищевой краситель, получаемый из самок жучков кошениль. Этот ингредиент придает напиткам и продуктам красный цвет, который может варьироваться. Его используют и в пищевой промышленности, и в косметической, и легкой промышленности при окраске тканей. Известен он под обозначением пищевых добавок, как Е120. Следовательно, кармин запрещен к употреблению в пищу. Но…

самка жучков кошениль

На официальном сайте Шамиля Аляутдинова, ему был задан вопрос о пищевой добавках, которые кодируется под буквой Е, о возможности их употреблять в пищу. Он ответил, что:

Вещества под обозначением Е можно разделить на 4 группы:

1.Вещества синтетического происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

2.Вещества растительного происхождения, при использовании в пищевых продуктах – разрешены;

3. Вещества животного происхождения при использовании в пищевых продуктах – не запрещены, потому что, хотя и имеют животное происхождение, но проходя через химическую обработку, изменяют свою структуру, утрачивая первоначальные свойства продуктов животного происхождения;

Так, например, продукты со вкусом бекона, в которых бекона нет, а добавлен только ароматизатор, полученный искусственным путем, не являются харамом.

Уксус получают из вина. Вино – харам, а уксус, уже халяль.

4.Вещества, являющиеся харамом (запрещенными), но в продуктах, их ничтожно малое количество, которое никак не влияет на запах и вкус продукта, тоже становятся халяль (разрешёнными – ма‘фуввун ‘анх) и попадают под положение ‘умумуль-бальва – сложно исключить их из еды, так как они распространены.

Продукты, в которых содержатся вышеперечисленные добавки, не могут быть харамом, и разрешены для употребления в пищу.

пигмент кармин

Одной из основ Ислама является не запрещение, а облегчение жизни мусульман, поэтому не стоит выискивать, то, что запрещено. Имея высшее религиозное образование, Шамиль Аляутдинов дает такое заключение.

окраска ткани

Кармин является очень дорогим красителем, так как производится из натурального сырья, но ученые научились производить синтетический аналог красителя, который так, же производится из карминовой кислоты, но полученной искусственным путем.

плантация кактусов

Компания Кока-кала заявила, что она не использует кармин в своих напитках, после многочисленных нападок в её адрес.

В последнее время заменитель кармина можно найти в продуктах под обозначением Е110, он рекомендован даже для детского питания.

Компания Hansen Natural Colors заявляет, что в своих продуктах не содержит кармин, а использует его аналог из растительного сырья, как сказал Якоб Дальмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию датской биологической компании Chr.Хансен. Ученые компании вывели новый вид сладкого картофеля, без использования ГМО, который используется как альтернатива кармину.

Конфеты с заменителем кармина Фото: Chr. Hansen Natural Colors A/S

Поэтому вы можете поступать, как желаете. Употреблять или нет, решать только вам.

Хотя, как утверждают производители, кармин и добавка в пищу Е120 безопасна, вы должны помнить, что она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

И еще дополнение к теме. Вопрос: можно ли мусульманам есть крабовый салат?

В Исламе разрешены все морские животные, кроме тех, которые могут ходить по земле подобно сухопутным животным, следовательно, крабов употреблять в пищу мусульманам нельзя.

А крабовые палочки? Известно, что крабовые палочки делают не из краба, а из рыбы, это халяль ( дозволенное), но для большей схожести с крабовым мясом, рыбные палочки покрывают красителем, в котором может быть кармин, пищевая добавка Е120. Читайте состав на упаковке, если не хотите ошибиться. Мой совет просто убрать красную полоску мяса.

Берегите себя, читайте состав продукта на упаковке, и решайте сами. Единого ответа вам никто не даст.

источники: информация взято с сайтов

https://islam.by/post/vopros-8726

https://islamdag.ru/verouchenie/45010

Источник

Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя. Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства ведь есть целые серии халяльных колбас, встречаются даже халяльные пельмени. 

Нельзя продукты с красным красителем кошениль (Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями). 

Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы. 

Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете, а можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам. 

Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое – все остается в меню. Да и халяльное мясо найти нетрудно. 

Запрещенные эмульгаторы

E120 – Кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых. 

Е132 – Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения. 

Е422 – Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472a – Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Читайте также:  Пищевые добавки для увеличения сроков

Е472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472c – Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472d – Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472g – Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472e – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е472f – Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е478 – Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propylene glycol). Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья. 

Е542 – Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Харам. Производится из костей.

islam-today

Источник

t

1-е издание

Дозволенность по Шариату и Влияние на Здоровье

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

СПРАВОЧНИК МУСУЛЬМАНИНА

И. Н. Сокольский

А. М. Хабибуллин

г. Москва – 2009

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِِ.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلاًَ طَيِّباً

.وَلاَ تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبٖينٌ

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг». (Аль-Бакара, 168)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ اٰمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلّٰهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ. إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّٰهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلاَ إِثْمَ

عَلَيْهِ إِنَّ اللّٰهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ.

«О вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, [Аллах] запретил Вам [есть] мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный». (Аль-Бакара, 172 – 173)

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّٰهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ دِينِكُمْ فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ

لَكُمُ الْإِسْلاَمَ دِينًا فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ

مُتَجَانِفٍ لِإِثْمٍ فَإِنَّ اللّٰهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ.

«Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, – и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — Прощающий, Милостивый. (Аль-Маида, 3)

عَنْ النُّـعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْـهُمَا قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ

اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَـقُولُ: (إِنَّ الْحَلاَلَ بَيِّنٌ، وَإِنَّ الْحَرَامَ

بَيِّنٌ ، وَبَيْـنَهُـمَا مُشْـتَبِهَاتٌ لاَيَعْلَمُـهُنَّ كَثِيـرٌ مِنَ النَّاسِ، فَمَنِ

اتَّـقَى الشُّبُـهَاتِ اسْـتبْرَأَ لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُـهَاتِ

وَقَعَ فِي الْحَرَامِ ، كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يَرْتَعَ

فِيهِ، أَلاَ وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى، أَلاَ وَإِنَّ حِمَى اللهِ مَحَارِمُهُ ، أَلاَ

وَإِنَّ فِى الْجَسَدِ مُضْغَةً إِذاَ صَلَحَتْ صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ ، وَإِذاَ

فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ: أَلاَ وَهِيَ الْقَلْبُ). مُـتَّـفَقٌ عَلَيْهِ.

Ну’ман бин Башир (да будет доволен Аллах ими обоими) передал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«По-истине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют.

Остерегающийся сомнительного сбережет свою религию и свою честь, а тот, кто не остерегается сомнительного, придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там.

Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям.

По-истине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи здоровым, делает здоровым и всё тело, а, будучи испорченным, приводит в негодность и всё тело.

По-истине, этим кусочком является сердце». (Бухари, Муслим)

عَنْ جَابِر بِنْ عَبْدُ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْـهُ

أنَّ رَسُولَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

مَا أَسْكَركَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ.

Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«То, что опьяняет в большом объёме, является харамом и в малом объёме». (Тирмизи, Абу Дауд, Насаи)

Вступление

В некоторых случаях пища может сменить свой статус по Шариату, т.е. пища-халяль может перейти в категорию харам, если производителям тех или иных современных пищевых продуктов не удается соблюсти  установленные предписания. В частности, это может случиться, когда разрешенная еда (халяль) содержит пищевую добавку, которую по тем или иным признакам относится к запретному (харам). Этот постоянный риск попадания продуктов питания-харам на стол мусульман побудил авторов справочника постараться проинформировать прововерных братьев и сестер относительно современных пищевых добавок и их влияния на статус пищи.

Читайте также:  Условия хранения пищевых добавок

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению Всемирной Организации Здравоохранения – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но их в ограниченных количествах специально добавляют в продукты питания для увеличения срока хранения, улучшения внешнего вида, вкусовых и ароматических свойств. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Разрешение на применение пищевых добавок в России выдает Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Безопасность пищевых добавок и допустимое содержание пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания в международной практике систематически рассматривается Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО (специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) Всемирной Организации Здравоохранения или аналогичной комиссией Европейского сообщества.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом РФ введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в которых установлены гигиенические нормативы безопасности для человека пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, и требования к качеству самих пищевых добавок и вспомогательных средств.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов.

Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимально допустимых уровней. Иными словами пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Для производства пищевых продуктов допускаются только те пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать вкусовые (органолептические) свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.

Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций – многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).

В Российской Федерации пищевые добавки делят на следующие классы:

• кислоты, основания и соли;

• консерванты;

• антиокислители;

• пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;

• стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы1 и связующие агенты;

• улучшители для муки и хлеба;

• красители;

• фиксаторы цвета;

• глазирователи;

• пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;

• подсластители;

• носители-наполнители и растворители-наполнители;

• ароматизаторы.

Кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.

Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

Антиокислители используются для предупреждения окисления жиров и других компонентов пищевых продуктов.

Пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию применяются в процессе хранения сыпучих пищевых продуктов.

Стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты используются для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции.

Улучшители для муки и хлеба применяются для повышения хлебопекарных свойств муки.

Красители натуральные, синтетические и минеральные (неорганические) используются для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Подкрашивание пищевых продуктов допускается как отдельными (индивидуальными) красителями, так и комбинированными (смешанными), состоящими из двух и более красителей.

К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом – фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, куркума, паприка и другие окрашенные пищевые продукты, специи и пряности.

Фиксаторы цвета используются для повышения стойкости естественной окраски пищевых продуктов.

Глазирователи применяются для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания им блеска и глянца.

Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта применяются для коррекции вкуса и аромата пищевого продукта.

Подсластители – вещества несахарной природы используются для придания пищевым продуктам и готовым блюдам сладкого вкуса.

Подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок – смесей отдельных подсластителей или их смесей с другими пищевыми добавками или с сахаром, глюкозой и лактозой.

Допускается производство для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей и рекомендации по их применению.

Подсластители, содержащие многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетке должны иметь предупреждающую надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие», а содержащие аспартам – «Содержит источник фенилаланина2».

Носители-наполнители и растворители-наполнители применяются в технологии производства пищевых продуктов для подержания сыпучего, твердого или жидкого состояния продукта.

Ароматизаторы (вкусоароматические вещества) используются для придания специфического аромата и вкуса пищевым продуктам.

К пищевым ароматизаторам не относятся водно-спиртовые настои и углекислотные экстракты растительного сырья, а также плодоягодные соки, сиропы, вина, коньяки, ликеры, специи, пряности и другие продукты.

Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай (кроме растворимых), пряности и т.д.

Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

В документе «Кодекс Алиментариус» («Codex Alimentarius» «Продовольственный кодекс»), представляющим собой принятую международным сообществом систему стандартов, целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятие барьеров в мировой торговле, пищевые добавки классифицируются и маркируются следующим образом:

Читайте также:  Пищевая добавка для бисквитов

Е100 – Е182Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 – E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты3.

E300 – E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 – E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

Е 500 – Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

Е 600 – Е699 Усилители вкуса и аромата.

Е 900 – Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Е 1000 Вновь формируемая группа, в которую входят глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные.

Некоторые пищевые добавки совмещают в себе несколько функций и отнесены в ту или иную группу по наиболее выраженному свойству.

Как пользоваться справочником?

В Перечне «Пищевые добавки, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов» перечислены все вещества, которые используются для улучшения пищевых свойств продуктов питания. Главным образом, это вещества природного происхождения или созданные искусственно синтетическим путем. Все они прошли специальные клинические и гигиенические испытания, доказавшие их относительную безвредность для организма человека.

Все природные вещества растительного происхождения и синтетические вещества отнесены к разрешенным (халяль). В Перечне они выделены зеленым цветом.

Пищевые добавки, отнесенные к категории харамна основании требований выжеприведенных аятов Священного Корана и хадисов Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в Перечне выделены красным цветом. В эту категорию включены добавки, которые произведены из животного сырья, или же в процессе их производства используются вещества харам.

К категории харам относятся также сычужный фермент (химозин) животного происхождения и желатин.

Некоторые пищевые добавки, которые могут быть произведены как из растительного или синтетического сырья, так и из животного сырья, мы отнесли в группу сомнительные добавки с точки зрения Шариата. Они выделены синим цветом. В эту категорию также включены добавки, в отношении которых имеются сведения об их негативном воздействии на здоровье человека.

В том случае, если индекс (маркировка) пищевой добавки отсутствует в Перечне, она не относится к разрешенным для применения в Российской Федерации или отнесена к категории харам.

Пищевые добавки,

разрешенные в Российской Федерации

для производства пищевых продуктов

Пищевые добавки, относящиеся к разрешенным (халяль), выделены зеленым цветом.

Пищевые добавки, относящиеся к сомнительным, выделены синим цветом.

Пищевые добавки, относящиеся к запретным (харам), выделены красным цветом.

Е100 – Е182 Красители.

Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Е100 – Куркумины (Curcumins), Куркумин (Curcumin). Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов. Турмерик (Turmeric) – порошок корневища куркумы. Халяль.

Е101 Рибофлавины (Riboflavins), Рибофлавин (Riboflavin). Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium). Краситель. Халяль.

Е102 – Тартразин (Tartrazine). Краситель. Халяль.

Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet). Краситель. Халяль.

Е104 – Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Краситель. Халяль.

Е107 – Желтый 2G (Yellow 2G). Краситель. Халяль.

Е110 –Желтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF). Краситель. Халяль.

E120 – Кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых.

Е122 –Азорубин, Кармуазин (Azorubine). Краситель. Халяль.

Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R). Краситель. Халяль.

Е128 –Красный 2G (Red 2G). Краситель. Халяль.

Е129 –Красный очаровательный АС (Allura red AC). Краситель. Халяль.

Е131 –Синий патентованный V (Patent blue V). Краситель. Халяль.

Е132 – Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.

Е133 –Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Brilliant blue FCF). Краситель. Халяль.

Е140 –Хлорофилл (Сhlоrорhill). Краситель. Халяль.

Е141 –Хлорофилла медные комплексы (Copper Chlorophylls), Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex), Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts). Краситель. Халяль.

Е142 – Зеленый S (Green S). Краситель. Халяль.

Е143 – Зеленый прочный FCF (Fast green FCF). Краситель. Халяль.

Е150a – Сахарный колер I простой (Caramel I – Plain). Краситель. Халяль.

Е150b – Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (Caramel II – Caustic sulphite process). Краситель. Халяль.

Е150c – Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel III – Ammonia process). Краситель. Халяль.

Е150d – Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (Caramel IV – Ammonia-sulphite process). Краситель. Халяль.

Е151 – Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (Brilliant black PN). Краситель. Халяль.

Е152 – Уголь (Carbon black (hydrocarbon). Краситель. Халяль.

Е153 – Уголь растительный (Vegetable carbon). Краситель. Халяль.

Е155 –Коричневый HT (Brown HT). Краситель. Халяль.

Е160a – Каротины (Carotenes). Бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic). Экстракты натуральных каротинов (Natural extracts). Краситель. Халяль.

Е160b –Аннато экстракты (Annato extracts). Краситель. Халяль.

Е160c –Маслосмолы паприки (Paprika oleoresins). Краситель. Халяль.

Е160d –Ликопин (Lycopene). Краситель. Халяль.

Е160e –бета-Апокаротиновый альдегид (Beta-apo-carotenal). Краситель. Халяль.

Е160f –бета-апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (Beta-apo-8@-carotenoic Acid, Methyl or ethyl ester). Краситель. Халяль.

Е161a Флавоксантин (Flavoxanthin). Краситель. Халяль.

Е161b – Лютеин (Lutein). Краситель. Халяль.

Е161c –Криптоксантин (Kryptoxanthin). Краситель. Халяль.

Е161d – Рубиксантин (Rubixanthin). Краситель. Халяль.

Е161e – Виолоксантин (Violoxanthin). Краситель. Халяль.

Е161f –Родоксантин (Rhodoxanthin). Краситель. Халяль.

Е161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Краситель. Халяль.

Е162 –Красный свекольный (Веет red). Краситель. Халяль.

Е163 –Антоцианы (Anthocyanins), Экстракт из кожицы винограда (Grape skin extract), Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract). Краситель. Халяль.

Е170 –Карбонаты кальция (Calcium carbonates), Карбонат кальция (Calcium carbonate), Гидрокарбонат кальция (Calcium hydrogen carbonate). Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор. Халяль.

Е171 – Диоксид титана (Titanium dioxide). Краситель. Халяль.

Е172 – Оксиды железа (Iron oxides), Оксид железа (+2,+3), Черная (Iron oxide, black), Оксид железа (+3), Красная (Iron oxide, red), Желтая (Iron oxide, yellow). Краситель. Халяль.

Е174 – Серебро (Silver). Краситель. Халяль.

Е175 – Золото (Gold). Краситель. Халяль.

Е181 – Танины пищевые (Tannins, food grade). Краситель, стабилизатор, эмульгатор. Халяль.

Е182 – Орсейл, Орсин (Orchil). Краситель. Халяль.

* * *

Источник