Способность продукта удовлетворять какую либо потребность это

Поле́зность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

Полезность можно разделить на объективную и субъективную. Проблема измерения субъективной полезности в том, что у каждого человека может быть своя оценка полезности, существенно отличающаяся от средней.

Полезность блага тем выше, чем большему числу потребителей оно служит, чем настоятельнее и распространённее эти потребности и чем лучше и полнее оно их удовлетворяет. Полезность является необходимым условием для того, чтобы какой-нибудь предмет приобрёл меновую стоимость. Некоторые экономисты пытались даже построить на полезности теорию меновой ценности (см. Ценность).

История[править | править код]

Термин «полезность» был введён английским философом И. Бентамом, который под «принципом пользы» понимал принцип, который «одобряет или не одобряет какое бы то ни было действие, смотря по тому, имеет ли оно (как нам кажется) стремление увеличить или уменьшить счастье той стороны, об интересе которой идёт дело, или, … содействовать или препятствовать этому счастью»[1]. Он считал максимизацию полезности руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличивать удовольствие (счастье). При этом он руководствуется своими личными вкусами и предпочтениями (субъективность, личностный характер полезности).

Максимизация полезности предполагает способность потребителя сравнивать, соизмерять полезности различных благ и их наборов. Во второй половине 19 века У. Ст. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас независимо друг от друга и практически одновременно предложили количественную (кардиналистскую) теорию полезности. В основе этой теории лежит предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили альтернативную порядковую (ординалистскую) теорию полезности. Последняя не предполагает возможности и необходимости количественного соизмерения, достаточно сопоставимости на качественном уровне предпочтений. В 30-х годах XX века эта теория приобрела каноническую завершённую форму благодаря работам Р. Аллена и Дж. Хикса. Теория, основанная на предпочтениях, стала общепринятой и наиболее распространённой.

Характеристика полезности[править | править код]

  1. Полезность не имеет физического или материального существования, поскольку полезность существует в сознании потребителя.
  2. Полезность не всегда полезна. Например, алкогольные напитки или сигареты считаются вредными для здоровья, но они могут иметь высокий уровень полезности для алкоголика или курильщика.
  3. Полезность не всегда приятна. Например, медицинские лекарства или инъекции не дают никакого удовольствия, но могут иметь высокий уровень полезности для пациентов.
  4. Полезность и удовлетворение — разные вещи. Например, потребитель, думая о покупке какого-либо товара, имеет в своей голове представление о полезности этого товара. Но удовлетворение наступает только после приобретения этого товара и/или его потребления. «Полезность» — ожидаемое удовлетворение, в то время как «удовлетворение» — наступившая или реализованная полезность.

Подвиды полезности[править | править код]

Различают субъективную (англ. cardinal utility — количественная полезность) и объективную (англ. ordinal utility — порядковая полезность) полезности.

Субъективная полезность — это полезность, которая может измеряться, например деньгами, или сравниваться. Например, при потреблении потребителем первого яблока, оно даёт ему самый высокий уровень полезности, второе яблоко даёт меньший уровень полезности, нежели первое. Третье и четвёртое яблоки не дают никакой полезности потребителю или никакого удовлетворения от их потребления, поскольку потребление третьего и четвёртого яблок сразу после первого и второго является чрезмерным для потребителя (см. Теория предельной полезности и Закон убывающей предельной полезности). Здесь наблюдается сравнение полезности яблок, что характерно для кардиналистской (субъективной) полезности.

Объективная полезность — это полезность, которая не может измеряться или сравниваться. Например, полезность воды в реке или песка в пустыне для потребителя не может быть измерена.

Общая полезность — суммарная полезность набора благ.

Предельная полезность — это дополнительная полезность, извлекаемая из потребления дополнительной единицы блага. С ростом количества потребляемого блага, в соответствии с законом убывающей предельной полезности, уменьшается и может стать меньше нуля (т.е. совокупная полезность уменьшается от потребления дополнительной единицы блага), однако в некоторых случаях может расти, но потом все равно станет уменьшаться.

См. также[править | править код]

  • Кривая безразличия
  • Функция полезности
  • Предельная полезность

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства // Избр. соч. СПб., 1867. Т.1. с.2

Литература[править | править код]

  • Полезность / Д. В. Мельник // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение = Theory of Games and Economic Behavior. — М.: Наука, 1970.
  • Фишберн П.ruen Теория полезности для принятия решений = Utility Theory for Decision Making. — М.: Наука, 1978. — 352 с. — (Экономико-математическая библиотека).
  • Nash, John F. The Bargaining Problem (англ.) // Econometrica : journal. — 1950. — Vol. 18, no. 2. — P. 155—162.
  • Anand, Paul. Foundations of Rational Choice Under Risk (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1993. — ISBN 0-19-823303-5.
  • Kreps, David M. (англ.)русск.. Notes on the Theory of Choice (неопр.). — Boulder, CO: Westview Press (англ.)русск., 1988. — ISBN 0-8133-7553-3.
  • Plous, S. The Psychology of Judgement and Decision Making (англ.). — New York: McGraw-Hill Education, 1993. — ISBN 0-07-050477-6.
  • Georgescu-Roegen, Nicholas. The Pure Theory of Consumer’s Behavior (англ.) // Quarterly Journal of Economics : journal. — 1936. — August (vol. 50, no. 4). — P. 545—593.
  • Gilboa, Itzhak (англ.)русск.. Theory of Decision under Uncertainty (неопр.). — Cambridge: Cambridge University Press, 2009. — ISBN 978-0-521-74123-1.

Ссылки[править | править код]

  • Definition of Utility by Investopedia
  • Anatomy of Cobb-Douglas Type Utility Functions in 3D
  • Anatomy of CES Type Utility Functions in 3D
  • Simpler Definition with example from Investopedia

Источник

В условиях товарного производства продукт труда приобретает новые специфические свойства, превращающие его в товар.

Товар – это продукт труда (вещь или услуга), созданный человеком не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей общества и его членов, и поступающий в потребление посредством купли-продажи.

Товар является ключевой категорией товарного производства. Существуют различные подходы к пониманию его сущности.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что:

1) товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

2) товаром является то, что апробировано трудом; например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать ими после того, как затрачен труд на их сбор;

Читайте также:  Какие продукты образуют шлаки

3) товаром является то, что предназначено для продажи.

2. В австрийской экономической школе  (ее видным представителем является К. Менгер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

К экономическим благам Менгер относит те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.

Общим между этими определениями является то, что в них товар рассматривается как результат труда. Отличие состоит в том, что второе определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое — не учитывает.

Несмотря на различие подходов, и той и другой школой признается, что товаром могут стать и созданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы и разного вида услуги.

Специфика услуги заключается в том, что она не имеет вещественной формы, но является результатом деятельности человека, имеющим полезный эффект.

Товар обладает двумя свойствами:

• способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

• способностью обмениваться на другие товары.

Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью.

Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т. е. является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары.

Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.

Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость. Следовательно,

Стоимость – это овеществленный в товаре общественный труд товаропроизводителей.

По мнению сторонников теории предельной полезности, в основе обмена лежит полезность.

Представители затратной концепции сводят стоимость к издержкам производства.

Источник

Ýêîíîìè÷åñêàÿ íàóêà, ïðåæäå âñåãî, èçó÷àåò ýêîíîìè÷åñêèåïîòðåáíîñòè è ñïîñîáû èõ óäîâëåòâîðåíèÿ.

Ýêîíîìè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè– ýòî íåäîñòàòîê ÷åãî-ëèáî íåîáõîäèìîãî äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè è ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè, ôèðìû è îáùåñòâà â öåëîì.

Èìåííî ýêîíîìè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè âûñòóïàþò êàê âíóòðåííèé ïîáóäèòåëü àêòèâíîé äåÿòåëüíîñòè ÷åëîâåêà. Ïîòðåáíîñòè ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà ïåðâè÷íûå, óäîâëåòâîðÿþùèå æèçíåííî âàæíûå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà (ïèùà, îäåæäà è äð.), è âòîðè÷íûå, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ âñå îñòàëüíûå ïîòðåáíîñòè (íàïðèìåð, ïîòðåáíîñòè äîñóãà: êèíî, òåàòð, ñïîðò è ò.ä.).

Ñðåäñòâà, óäîâëåòâîðÿþùèå ïîòðåáíîñòè, íàçûâàþòñÿ áëàãàìè.

Áëàãî – ýòî âñå òî, ÷òî çàêëþ÷àåò â ñåáå îïðåäåëåííûé ïîëîæèòåëüíûé ñìûñë: ïðåäìåò, ÿâëåíèå, ïðîäóêò òðóäà, óäîâëåòâîðÿþùèé îïðåäåëåííóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïîòðåáíîñòü è îòâå÷àþùèé èíòåðåñàì, öåëÿì, óñòðåìëåíèÿì ëþäåé.

 ýêîíîìè÷åñêîé ëèòåðàòóðå åñòü è äðóãèå îïðåäåëåíèÿ áëàãà. À.Ìàðøàëë, íàïðèìåð, ïîä áëàãîì ïîíèìàë âñå æåëàåìûå íàìè âåùè èëè âåùè, óäîâëåòâîðÿþùèå ÷åëîâå÷åñêèå ïîòðåáíîñòè.  ýòîì îïðåäåëåíèè áëàãà îãðàíè÷èâàþòñÿ ëèøü âåùàìè, ïðåäìåòàìè.

Èíîãäà áëàãà ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê âîïëîùåííàÿ ïîëåçíîñòü, êîòîðîé ìîãóò áûòü íå òîëüêî ïðîäóêòû òðóäà, íî è ïëîäû ïðèðîäû.

Îñîáîå ìåñòî ñðåäè áëàã, íåîáõîäèìûõ ÷åëîâåêó, ðîëü êîòîðûõ âîçðàñòàåò, çàíèìàþò óñëóãè.

Óñëóãè – ýòî öåëåñîîáðàçíàÿ äåÿòåëüíîñòü ÷åëîâåêà, ðåçóëüòàò êîòîðîé èìååò ïîëåçíûé ýôôåêò, óäîâëåòâîðÿþùèé êàêèå-ëèáî ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ áëàã áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò èõ êëàññèôèêàöèÿ.

Ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî êðèòåðèåâ, íà îñíîâå êîòîðûõ âûäåëÿþò ðàçëè÷íûå ãðóïïû (âèäû) áëàã.

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì ÿâëÿåòñÿ ïîäðàçäåëåíèå áëàã íà ìàòåðèàëüíûå è íåìàòåðèàëüíûå.

  1. Ìàòåðèàëüíûå áëàãà âêëþ÷àþò: åñòåñòâåííûå äàðû ïðèðîäû (çåìëÿ, âîçäóõ, êëèìàò); ïðîäóêòû ïðîèçâîäñòâà (ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ìàøèíû, èíñòðóìåíòû è ò.ä.). Èíîãäà ê ìàòåðèàëüíûì áëàãàì îòíîñÿò (íàïðèìåð, À.Ìàðøàëë) è îòíîøåíèÿ ïî ïðèñâîåíèþ ìàòåðèàëüíûõ áëàã (ïàòåíòû, àâòîðñêèå ïðàâà, çàêëàäíûå). Òåì ñàìûì â îäíó ãðóïïó îáúåäèíÿþò ðàçëè÷íûå ïî ñâîåìó õàðàêòåðó áëàãà, îäíè èç êîòîðûõ ñóòü ïîëåçíîñòè, äðóãèå – ôîðìà ïðèñâîåíèÿ ïîëåçíîñòè.
  2. Íåìàòåðèàëüíûå áëàãà – ýòî áëàãà, âîçäåéñòâóþùèå íà ðàçâèòèå ñïîñîáíîñòåé ÷åëîâåêà, îíè ñîçäàþòñÿ â íåïðîèçâîäñòâåííîé ñôåðå: çäðàâîîõðàíåíèå, îáðàçîâàíèå, èñêóññòâî, êèíî, òåàòð, ìóçåè è ò.ä.

Ðàçëè÷àþò äâå ïîäãðóïïû íåìàòåðèàëüíûõ áëàã:

âíóòðåííèå – áëàãà, äàííûå ÷åëîâåêó ïðèðîäîé, êîòîðûå îí ðàçâèâàåò â ñåáå ïî ñîáñòâåííîé âîëå (ãîëîñ – ïåíèå, äåêëàìàöèÿ; ìóçûêàëüíûé ñëóõ – ìóçèöèðîâàíèå; ñïîñîáíîñòü ê íàó÷íîé ðàáîòå è ò.ä.);

âíåøíèå – ýòî òî, ÷òî äàåò âíåøíèé ìèð äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòåé (ðåïóòàöèÿ, äåëîâûå ñâÿçè, ïðîòåêöèÿ è ò.ä.).

Êðîìå îòìå÷åííûõ ãðóïï áëàã ðàññìàòðèâàþòñÿ òàêæå áëàãà íàñòîÿùèå è áóäóùèå, ïðÿìûå è êîñâåííûå, äîëãîâðåìåííûå è êðàòêîñðî÷íûå è ò.ä.

Îñîáîå çíà÷åíèå èìååò ïîäðàçäåëåíèå áëàã íà ýêîíîìè÷åñêèå è íåýêîíîìè÷åñêèå.

Ê ýêîíîìè÷åñêèì áëàãàì (ýòîò òåðìèí ïðèíàäëåæèò ñóáúåêòèâèñòñêîé øêîëå ýêîíîìè÷åñêîé íàóêè; ïðåäñòàâèòåëü – èçâåñòíûé èòàëüÿíñêèé ýêîíîìèñò À.Ïåçåíòè) îòíîñÿòñÿ òå, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îáúåêòîì èëè ðåçóëüòàòîì ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè, ò.å. êîòîðûå ìîæíî ïîëó÷èòü â êîëè÷åñòâå, îãðàíè÷åííîì ïî ñðàâíåíèþ ñ óäîâëåòâîðÿåìûìè ïîòðåáíîñòÿìè. Îòìåòèì, ÷òî ñ ýêîíîìè÷åñêèì áëàãîì ñâÿçàíà ïðîáëåìà ðåäêîñòè áëàã, îáóñëîâëèâàþùàÿ ñîîòâåòñòâóþùåå ïîâåäåíèå ÷åëîâåêà (õîçÿéñòâåííàÿ, ïðîèçâîäñòâåííàÿ äåÿòåëüíîñòü) â óñëîâèÿõ îãðàíè÷åííîñòè (ðåäêîñòè) ðåñóðñîâ, áëàã.

Íåýêîíîìè÷åñêèå áëàãà (äàðîâûå áëàãà) ïðåäîñòàâëÿþòñÿ ïðèðîäîé áåç ïðèëîæåíèÿ ÷åëîâåêîì óñèëèé. Ýòè áëàãà ñóùåñòâóþò â ïðèðîäå “ñâîáîäíî”, â êîëè÷åñòâå, äîñòàòî÷íîì äëÿ ïîëíîãî è ïîñòîÿííîãî óäîâëåòâîðåíèÿ îïðåäåëåííûõ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâåêà (âîçäóõ, âîäà, ñâåò è ò.ä.).

Òàêèì îáðàçîì, èìåííî ñîîòíîøåíèå ìåæäó ïîòðåáíîñòüþ (èëè â òåðìèíîëîãèè Ê.Ìåíãåðà, âèäíîãî ïðåäñòàâèòåëÿ àâñòðèéñêîé øêîëû, – íàäîáíîñòüþ) è äîñòóïíûì äëÿ ðàñïîðÿæåíèÿ êîëè÷åñòâîì áëàã äåëàåò èõ ýêîíîìè÷åñêèìè èëè íåýêîíîìè÷åñêèìè.

Ñïåöèôè÷åñêîé ôîðìîé ýêîíîìè÷åñêîãî áëàãà ÿâëÿåòñÿ òîâàð. ×òî æå òàêîå òîâàð?

Òîâàð – ýòî ñïåöèôè÷åñêîå ýêîíîìè÷åñêîå áëàãî, ïðîèçâåäåííîå äëÿ îáìåíà.

Ê.Ìåíãåð óòâåðæäàë, ÷òî ýêîíîìè÷åñêîå áëàãî ñòàíîâèòñÿ òîâàðîì íåçàâèñèìî îò åãî ñïîñîáíîñòè ê ïåðåäâèæåíèþ, íåçàâèñèìî îò ëèö, ïðåäëàãàþùèõ åãî äëÿ ïðîäàæè, îò åãî ìàòåðèàëüíîñòè, íåçàâèñèìî îò õàðàêòåðà åãî êàê ïðîäóêòà òðóäà, ïîñêîëüêó îáÿçàòåëüíî ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ îáìåíà.

Òîâàð êàê òàêîâîé îáëàäàåò äâóìÿ ñâîéñòâàìè:

  1. ñïîñîáíîñòüþ óäîâëåòâîðÿòü êàêóþ-ëèáî ÷åëîâå÷åñêóþ ïîòðåáíîñòü;
  2. ïðèãîäíîñòüþ ê îáìåíó.

Ñïîñîáíîñòü òîâàðà óäîâëåòâîðÿòü òó èëè èíóþ ïîòðåáíîñòü ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿåò åãî ïîòðåáèòåëüíóþ ñòîèìîñòü.

Åþ îáëàäàåò ëþáîé òîâàð. Õàðàêòåð ïîòðåáíîñòåé ìîæåò áûòü ïðè ýòîì ñàìûé ðàçëè÷íûé (ôèçè÷åñêèå, äóõîâíûå). Ðàçíûì ìîæåò áûòü è ñïîñîá èõ óäîâëåòâîðåíèÿ. Îäíè âåùè ìîãóò óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòü íåïîñðåäñòâåííî êàê ïðåäìåòû ïîòðåáëåíèÿ (õëåá, îäåæäà è ò.ï.); äðóãèå – êîñâåííî, îïîñðåäîâàííî êàê ñðåäñòâà ïðîèçâîäñòâà (ñòàíîê, ñûðüå). Ìíîãèå ïîòðåáèòåëüíûå ñòîèìîñòè ìîãóò óäîâëåòâîðÿòü íå îäíó, à ðÿä îáùåñòâåííûõ ïîòðåáíîñòåé (äðåâåñèíà, íàïðèìåð, èñïîëüçóåòñÿ êàê õèìè÷åñêîå ñûðüå, êàê òîïëèâî, äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìåáåëè).

Читайте также:  Какие продукты нельзя при наборе массы

 êà÷åñòâå òîâàðà âûñòóïàþò óñëóãè.  ÷åì èõ ñïåöèôèêà?

  1. Ïîòðåáèòåëüíàÿ ñòîèìîñòü óñëóãè íå èìååò âåùåñòâåííîé ôîðìû.
  2. Ïîòðåáèòåëüíàÿ ñòîèìîñòü óñëóãè – ýòî ïîëåçíûé ýôôåêò äåÿòåëüíîñòè, æèâîãî òðóäà.
  3. Óñëóãà íå èìååò âåùíîé ôîðìû, åå íåëüçÿ íåïîñðåäñòâåííî íàêîïèòü, îíà ìîæåò áûòü ïîòðåáëåíà ëèøü â ìîìåíò ïðîèçâîäñòâà.

Ïîòðåáèòåëüíûå ñòîèìîñòè ñîñòàâëÿþò ñîäåðæàíèå áîãàòñòâà âñÿêîãî îáùåñòâà.

Ïîòðåáèòåëüíàÿ ñòîèìîñòü èìååò òðè ôîðìû ïðîÿâëåíèÿ: à) êîëè÷åñòâî; á) íàòóðàëüíàÿ ôîðìà; â) êà÷åñòâî. Ïîñëåäíåå – ýòî ñòåïåíü ïîëåçíîñòè äàííîé ïîòðåáèòåëüíîé ñòîèìîñòè, ñòåïåíü åå ñîîòâåòñòâèÿ ïîòðåáíîñòè, åå ïðèãîäíîñòè óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòü â êîíêðåòíûõ óñëîâèÿõ ïîòðåáëåíèÿ.

Ñëåäóåò îòëè÷àòü ïîòðåáèòåëüíóþ ñòîèìîñòü òîâàðà îò ïîòðåáèòåëüíîé ñòîèìîñòè ïðîäóêòà â íàòóðàëüíîì õîçÿéñòâå.

Ïðîäóêòû òðóäà â íàòóðàëüíîì õîçÿéñòâå ÿâëÿþòñÿ ïîòðåáèòåëüíîé ñòîèìîñòüþ äëÿ ñàìèõ ïðîèçâîäèòåëåé, à òîâàðû îáëàäàþò ïîòðåáèòåëüíîé ñòîèìîñòüþ äëÿ äðóãèõ, ò.å. îáùåñòâåííîé ïîòðåáèòåëüíîé ñòîèìîñòüþ.

Ïîòðåáèòåëüíàÿ ñòîèìîñòü òîâàðà ïåðåõîäèò ê íåïîñðåäñòâåííîìó ïðîèçâîäèòåëþ òîëüêî ïîñðåäñòâîì îáìåíà.

Ýêîíîìè÷åñêèå ðåñóðñû (èëè ôàêòîðû ïðîèçâîäñòâà) – ýòî ýëåìåíòû, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ýêîíîìè÷åñêèõ áëàã.Ê âàæíåéøèì èç íèõ â ñîâðåìåííîì îáùåñòâå îòíîñÿòñÿ çåìëÿ, òðóä, êàïèòàë (â òîì ÷èñëå åãî îðãàíèçàöèÿ), ïðåäïðèíèìàòåëüñêàÿ ñïîñîáíîñòü è èíôîðìàöèÿ. Ïîä ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé ñïîñîáíîñòüþ îáû÷íî ïîíèìàþò îñîáûé âèä ÷åëîâå÷åñêîãî ðåñóðñà, çàêëþ÷àþùèéñÿ â ñïîñîáíîñòè íàèáîëåå ýôôåêòèâíî, èñïîëüçîâàòü âñå äðóãèå ôàêòîðû ïðîèçâîäñòâà.

Ýêîíîìè÷åñêèå áëàãà äâèæóòñÿ íå ñàìè ïî ñåáå. Îíè âûñòóïàþò êàê ñðåäñòâà ñâÿçè ìåæäó ýêîíîìè÷åñêèìè àãåíòàìè. Ýêîíîìè÷åñêèå àãåíòû – ñóáúåêòû ýêîíîìè÷åñêèõ îòíîøåíèé, ó÷àñòâóþùèå â ïðîèçâîäñòâå, ðàñïðåäåëåíèè, îáìåíå è ïîòðåáëåíèè ýêîíîìè÷åñêèõ áëàã. Îñíîâíûìè ýêîíîìè÷åñêèìè àãåíòàìè ÿâëÿþòñÿ èíäèâèäû (äîìîõîçÿéñòâà), ôèðìû, ãîñóäàðñòâî è åãî ïîäðàçäåëåíèÿ.  ñâîþ î÷åðåäü, ñðåäè ôèðì âûäåëÿþò ïðåæäå âñåãî èíäèâèäóàëüíûå äåëîâûå ïðåäïðèÿòèÿ, ïðåäïðèÿòèÿ ïàðòíåðñòâà è êîðïîðàöèè. Ñîâðåìåííàÿ ýêîíîìè÷åñêàÿ òåîðèÿ èñõîäèò èç ïðåäïîñûëêè î ðàöèîíàëüíîì ïîâåäåíèè àãåíòîâ. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî öåëüþ ÿâëÿåòñÿ ìàêñèìèçàöèÿ ðåçóëüòàòîâ ïðè äàííûõ çàòðàòàõ ëèáî ìèíèìèçàöèÿ çàòðàò ïðè çàäàííîì ðåçóëüòàòå. Èíäèâèäû ñòðåìÿòñÿ ê ìàêñèìàëüíîìó óäîâëåòâîðåíèþ ïîòðåáíîñòåé ïðè äàííûõ èçäåðæêàõ, ãîñóäàðñòâî – ê íàèâûñøåìó ðîñòó îáùåñòâåííîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ ïðè îïðåäåëåííîì áþäæåòå.  êà÷åñòâå ýêîíîìè÷åñêèõ àãåíòîâ âûñòóïàþò òàêæå, íàïðèìåð, ïðîôñîþçû, öåëüþ êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå çàðïëàòû è óëó÷øåíèå ñîöèàëüíûõ óñëîâèé æèçíè èõ ÷ëåíîâ, ñðåäñòâîì – áîðüáà çà âûãîäíûå óñëîâèÿ çàêëþ÷åíèÿ êîëëåêòèâíûõ äîãîâîðîâ.

 ñîâðåìåííûõ òåîðèÿõ, ðàçâèâàþùèõ ïðèíöèïû êëàññè÷åñêîãî ëèáåðàëèçìà, åäèíñòâåííî ðåàëüíûì ýêîíîìè÷åñêèì àãåíòîì ïðèçíàåòñÿ èíäèâèä. Âñå îñòàëüíûå àãåíòû ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê ïðîèçâîäíûå îò íåãî ôîðìû: ôèðìû – êàê þðèäè÷åñêèå ôèêöèè, à ãîñóäàðñòâî – êàê àãåíòñòâî ïî ñïåöèôèêàöèè è çàùèòå ïðàâ ñîáñòâåííîñòè.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Товар (значения).

Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи[1]; продукт, произведённый для продажи[2].

Объекты, производимые не для обмена, в экономическом смысле товарами не являются.[3]

Этимология[править | править код]

В славянской группе языков слово «товар» заимствовано из тюркских языков, где оно означает «имущество, скот». Этимологический словарь русского языка Фасмера[4] указывает, что и в современных татарском, башкирском, казахском и ряде других языков «tawar» («тауар») имеет значение «товар», а на уйгурском, tavar (тавар) обозначает имущество или скот.

Товар как экономическая категория[править | править код]

Адам Смит в анализе процесса обмена указывал на наличие в любом товаре одновременно двух различных категорий:

  1. «потребительной стоимости» (ценность, полезность для потребителя)
  2. «меновой стоимости» (стоимость, нечто, что позволяет обменивать разные товары в определённых пропорциях друг к другу и при этом каждая из сторон считает такой обмен справедливым).

Марксизм также рассматривает товар как единство потребительной и меновой стоимости. Товар здесь:

  1. «внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности»[5]
  2. вещь, обмениваемая на другую вещь, то есть, как продукт труда, произведённый для продажи[6]. В этом ракурсе Карл Маркс выделял два свойства товара:
  • потребительную стоимость, как способность товара удовлетворять потребность в использовании его полезных свойств (и тем самым обеспечить спрос)
  • стоимость, как воплощение общественно-необходимых для производства товара затрат рабочего времени

В нормальных, идеальных условиях товары продаются «по стоимости», то есть обмениваются на другой товар, производство которого связано с аналогичными затратами труда.

Марксистская политическая экономия строго разграничивает категории цены и стоимости товара:

  • стоимость товара есть эквивалент общественно-необходимых затрат труда на его производство (или воспроизводство в новых условиях).
  • цена товара есть денежное выражение стоимости.

При этом на реальном рынке цена как сумма, фактически уплачиваемая за товар, постоянно отклоняется от стоимости в силу разных причин.

В среднем, цена превышает производственные затраты. Это обеспечивает производителю возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства.

Если цена, по которой товар может быть продан, не покрывает издержек производителя, включая амортизацию средств производства, рано или поздно такой производитель «проедает» свой капитал и перестаёт существовать как капиталист, как производитель в результате банкротства. Причиной этого может быть как невостребованность данного товара по предлагаемой цене, так и сознательная ценовая политика самого производителя либо его конкурентов (демпинг).

Монополия (ограниченность предложения товара) — важная, но не единственная причина завышения товарных цен. В этом же направлении действуют: ценовые сговоры и другие приёмы монополистического ценообразования, факторы национальной и международной конъюнктуры, воздействие рекламы, маркетинговые манипуляции (брендинг, спекуляция на чувстве страха за здоровье, на стремлении казаться представителями привилегированных классов) и т. п.

Стремление продавца к завышению цен над стоимостью считается одной из предпосылок инфляции.

Мнение австрийской экономической школы о товаре[править | править код]

У основателя австрийской экономической школы Карла Менгера учению о товаре посвящена 7 глава его «Оснований политической экономии». Менгер различает товар и экономическое благо. Определяя товар, как экономическое благо, предназначенное для продажи, и теряющее свойства товара при попадании к конечному потребителю, он впервые разграничивает эти два важные экономические понятия[7]. Также он описывает различия понятия товар в обыденном и научном смысле. В обыденной речи товарами называют предметы, которые производитель или торговец готов обменять, причём это понятие ограничивается только вещами, с исключением из них денег. В научном изложении товаром называют любые блага, предназначенные для обмена, независимо от их материальности, способности к передвижению, их характера как продуктов труда, независимо от лиц, предлагающих их для продажи[8]. Также приводится описание основных свойств товаров, как экономической категории — границы способности товаров к сбыту, степени способности к сбыту и способность товара к обращению. Под границами способности товара к сбыту понимается суммарный потребительский спрос. Так, согласно Менгеру, спрос на сочинение о языке индейцев Латинской Америки тупи не превысит 600 экземпляров при минимальной цене, в то время как граница способности к сбыту произведений Шекспира превышает сотни тысяч[9]. Степень способности товара к сбыту важна для товаров, которые не имеют самостоятельного значения, а нужны лишь как составные части других. Менгер приводит пример пружин для механических часов и манометров. Какова бы ни была их цена, количество продаваемых пружин будет зависеть только от производства часов и манометров. В то же время золото и серебро практически не имеют пределов способности к сбыту[10].

Читайте также:  Дубай какие цены на продукты

Нет сомнения, что и в тысячу раз большее количество золота и в сто раз большее количество серебра, чем имеется теперь, всё ещё нашли бы на рынке покупателей. Правда, в таком случае эти металлы сильно упали бы в цене, и даже менее состоятельные люди стали бы употреблять их в виде посуды и домашней утвари, а бедные — в виде украшения, но всё же и при таком из ряда вон выходящем увеличении их количеств, они поступили бы на рынок не напрасно, но, по-прежнему, находили бы себе сбыт, тогда как такое же увеличение количества лучших научных произведений, прекраснейших оптических инструментов, даже таких необходимых товаров, как хлеб и мясо, вызвало бы невозможность продать эти товары. Отсюда видно, что для владельца золота и серебра очень легко всегда найти сбыт любому количеству своего товара, в крайнем случае с небольшой потерей в цене, тогда как в случае внезапного увеличения количества других товаров, потери в цене бывают гораздо большими, а некоторые из них при таких обстоятельствах и совсем не могут быть проданы.

Способность товара к обращению предполагает лёгкость его циркулирования. Некоторые товары имеют почти одинаковую способность к сбыту в руках любого человека. Крупица золота «найденная грязным семиградским цыганом в песках реки Араньош», обладает одинаковой способностью к сбыту, как и в руках владельца рудника. В то же время предметы одежды, постельное бельё и др. товары подобного рода из рук этого же человека потеряют способность к сбыту, даже если бы он ими и не пользовался, а приобрёл для перепродажи[11].

Нетрадиционное определение[править | править код]

Сегодня товаром называют всё, что можно продать.[1] Часть современных товаров невозможно отнести к предметам: электроэнергия, информация, квота на выбросы озоноразрушающих и парниковых газов, рабочая сила. Часть товаров никогда непосредственно не удовлетворяет человеческих потребностей и не используется в технологических процессах: ценные бумаги, деньги (особенно бумажные и электронные). Над частью товаров покупатели не получают полного права собственности: компьютерная программа, фонограмма, видеокассета. Есть товары, к появлению которых человек не имеет никакого отношения: можно купить себе кусочек Луны, Марса или дикого леса. Сегодня самостоятельным товаром может выступать любое право на что-либо. При изготовлении вещи сразу же возникают различные права на эту вещь. В начале развития товарного обмена сама вещь была носителем всех прав, которые передавались вместе с передачей вещи и отдельно не вычленялись. Возможно, первым отделилось право пользования в виде аренды. Организационное, юридическое, техническое развитие общества позволило разделить некогда единое право собственности на большое число отдельных прав и независимо друг от друга передавать их от одного лица к другому. Сегодня вещь часто передаётся как приложение к приобретённому праву (полной собственности, пользования, прослушивания).

Таким образом, товаром можно назвать передаваемое другому лицу право на что-либо, которое может сопровождаться передачей вещей.

Юридические определения[править | править код]

  • Согласно ГОСТ Р 51303-2013, товар — объект гражданских прав (работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или любого другого введения в оборот.
  • В Таможенном праве Российской Федерации — России товары перемещаемые через государственную или таможенную границу предметы, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера).
  • Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, товар — любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

Качество[править | править код]

Качество товара — оценка потребителем соответствия товара назначению (обычному, общепринятому или назначению, указанному производителем). Включает в себя оценку объективных потребительских свойств (производительность, надёжность, ремонтопригодность) и субъективных (модность, престижность, лёгкость в эксплуатации). В современных условиях планирование качества является основой маркетинговой политики производителя.
Кроме качества для оценки товара используется показатель технического уровня продукции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГОСТ Р 51303-99: «Товар — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи»
  2. ↑ Большая советская энциклопедия 3-е издание ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ.
  3. Н.И. Ведута. Социально эффективная ЭКОНОМИКА. — «Издательство научно-образовательной литературы РЭА». — Москва: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, 1999. — С. 11 – 25.
  4. ↑ Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
  5. К. Маркс. «Капитал», I том, гл.1. Товар
  6. ↑ Товар// Словарь русского языка в 4-х томах. Т. 4 . —1999.
  7. Базилевич В. Д., Гражевська Н. І., Гайдай Т. В. та ін. Австрійська школа граничної корисності // Історія економічних учень: Підручник: У 2 ч. / Під редакцією В. Д. Базилевича. — К.: Знання, 2006. — Т. 1. — С. 453. — 582 с. — ISBN 966-346-149-7.
  8. Менгер К. Избранные работы. — М.: Издательский дом “Территория будущего”, 2005. — С. 239. — 496 с. — (Экономика). — ISBN 5-7330-0175-9.
  9. Менгер К. Избранные работы. — М.: Издательский дом “Территория будущего”, 2005. — С. 248. — 496 с. — (Экономика). — ISBN 5-7330-0175-9.
  10. ↑ Менгер, 2005, с. 253.
  11. ↑ Менгер, 2005, с. 254—257.

Источник