Список пищевых добавок гмо

ГМО – генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.8. Масло подсолнечное.9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).10. Морковь и продукты, её содержащие.11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопьяNestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питаниеHeinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусыHersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напиткиCoca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питанияDanon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питаниеSimilac (Симилак) — производит детское питаниеCadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какаоMars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, ТвиксPepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной “намертво” еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителямБольше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи?Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. 

Читайте также:  Пищевые добавки витамины амвей

Источник

Структура поста:

1. Общие данные о ГМО. Производители ГМ продуктов.
2. Список опасных продуктов. СПИСОК ОПАСНЫХ “Е”-добавок.
3. Общие пожелания!

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМО-продуктов

Чёрный список производителей (По данным greenpeace.org):
1. Hershey’s, Fruit&Nut;
2-5 Mars Corp. (Mars,M&M, Snickers, Twix, Milky way);
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао;
7 Ferrero;
8 Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”;
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik;
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla;
11 “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”;
12 Pepci-Со Pepsi;
13 “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”;
14 Сухие завтраки Kellogg’s;
15 Супы Campbell;
16 Рис Uncle Bens Mars;
17 Соусы Knorr;
18 Чай Lipton;
19 Печенье Parmalat;
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s;
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz;
22 Детское питание Nestle;
23 Hipp;
24 Abbot Labs Similac;
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания
27 Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)

ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ….

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО?

Кому принадлежат пищевые компании

Ответ прост! Практически все производители продуктов уже давно принадлежат транснациональным корпорациям, целью которых является- заработать денег, а не накормить население.

ГМО продукты-это продукты из генно-модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно-модифицированные растения- это растения в ДНК которых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами). ГМО содержат мясо и молоко животных, получавших ГМ корм, продукты содержащие растительный ГМ белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные и тд.).

В ходе испытаний и проведенных опытов кормления крыс и мышей продуктами ГМО, у животных были отмечены аномалии развития, такие как, малый вес, излишняя агрессивность, замедление развития потомства и кормящих самок.

Читайте также:  Пищевые добавки при использовании пищевых продуктов исследования

Так же существуют ГМО пищевые добавки так называемые ДОБАВКИ Е (их список опубликован в конце поста, СОХРАНИ ЕГО СЕБЕ!)

В нашей стране не выращивают ГМ растения для еды, но у нас разрешена продажа ГМО продуктов из других стран. Российские производители используют привозной ГМ белок(сою) ГМ пищевые добавки в своем производстве, самое страшное ГМО может быть и в детском питании. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМ растений при производстве детского питания. Широко используются производителями детского питания при производстве молочных смесей, каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий ГМ сорта сои, кукурузы, картофеля.

При употреблении детьми в пищу ГМ продуктов, у детей повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам. А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие ГМО, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ. Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты:

ОАО ”Таганский мясоперерабатывающий завод”
ОАО ”Черкизовский МПЗ”
ОАО ”Айс-Фили”
ОАО ”Биком” Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ”Восточная пристань” (т.м. ”Пельмешки от Олешки”)
ЗАО ”Главпродукт”
ОАО ”Икма”
ООО ”Ильинский колбасный завод”
ООО ”Компания от Палыча”
ОАО ”Мосагропром”
АООТ ”Московский хладокомбинат # 14”
ОАО ”Московский хладокомбинат # 9”
ЗАО ”Русский колбасный дом”
ОАО ТПО ”Русское бистро”
ОАО ”Хладокомбинат # 7”
«Микоян»,
«Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ”Эсна ТМ”
ООО ”Юкон” кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ”Большевик” ЗАО Группа компаний ”Бородино”
ООО ”Гранд-Сервис”
ООО ”Диланес”
ООО ”Дисо”
ОАО ”Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий”
ГУП ”Крекер”
Московский пищекомбинат
ООО ”МОРСБИ”
ОАО ”Московский пищекомбинат”
ЗАО ”Московский хлеб”
ООО ”Победа” Кондитерская фабрика
ООО ”Полет” ТПО,
ОАО ”Русское бистро”
ООО ”Русторг” Группа компаний
ООО ”Французская пекарня и бистро”
ОАО ”Хлебозавод # 12”
ОАО ”Хлебозавод # 22”
ООО ”Центропродукт” рыбные продукты
ООО ”Диланес”
ГУП ”Мосрыбокомбинат”
ЗАО ”Лабиринтъ” детское питание, молочные продукты
ОАО ”Айс-Фили”

2. СПИСОК ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

КУРИЦА. В особенности мужчинам вообще нельзя есть курицу. Вся современная курица, предлагаемая с прилавком торговых сетей выращена на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Употребление в пищу такого мяса приводит к падению тестостерона у мужчин, причем до хронических состояний. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

КОЛБАСЫ И МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Все они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 30% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Остальные 70% – это порошки и гели (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, которые содержат формальдегид. ото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.

Фото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.

КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРКИ. Категорически нельзя есть.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. При регулярном употреблении кофе происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ – 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с “нулем калорий” расплачивается предстательная железа. Ацесульфам – Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Цикламат – Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Сахарин – Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора сухой мышечной массы

КОНСЕРВЫ. Все консервированные полуфабрикаты содержат такие добавки как консерваты, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Как правило это:
Е 213 – консервант бензоат кальция – вызывает опухоли, аллергии, расстройство пищеварения, запрещен;
Е 239 – консервант уротропин – крайне опасен, часто используется для консервации рыбной икры, запрещен;
Е 211 – бензоат натрия – опасен, вызывает опухоли и другие проблемы, но не является запрещенным;
Е 210 – бензойная кислота – не запрещен, но представляет опасность по тем же параметрам – опухоли, мутации, аллергия;

Многие производители обрабатывают банки веществом под названием бифенол А (ВРА). Это химическое соединение, вредное и токсичное, способно вызывать раковые опухоли, расстройства нервной системы, болезни сердца и сосудов, бесплодие. Особенно опасен бифенол А в консервах с кислой основой – то есть любое мясо в соусе, рыба в томате, консервированные помидоры, соусы и так далее. При взаимодействии с кислой средой бифенол А высвобождается, и смешивается с пищей

МОРОЖЕННОЕ. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет(по аналогии со сладкой газировкой).

ЛЕДЕНЦЫ. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

ТРАНСЖИРЫ. Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка. Рождение детей с патологически малым весом. Увеличение риска развития диабета. Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани. Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов. Ослабление иммунитета. Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонез; кетчуп; продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; снеки – чипсы, попкорн и т.д. замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

ЗАВЕДОМО ГМО-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ.

1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
2. Зеленый горошек (консервированный)
3. Кукуруза ( консервированная).
4. Импортный картофель.
5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей) Е)

ДОБАВКИ “Е”, получаемые по средствам переработки ГМ продуктов:

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
Е150 (карамель); Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин);
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).

Также опасны красители – Е 110, Е 121, Е 122, Е 123. Их используют для того, чтобы придать консервированному продукту большую привлекательность, или, к примеру, имитировать копчение.

3. ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ:

Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов, употребляйте пищу собственного приготовления и будьте здоровы!

Источник