Список пищевых добавок e700 e799
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[1]
- E123 — Красный амарант (краситель)[1]
- E128[2] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
- E216[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)[1]
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Лиоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:[1]
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[1]
Предубеждение против пищевых добавок
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами. Это предубеждение было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна — например, E250 (нитрит натрия в колбасах),[1] но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.[1]
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Однако следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.[1]
Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия». Ряд производителей сопровождает свои продукты оптимальным для потребителя образом, используя полную запись – и химическое наименование, и код Е.
См. также
- Вкусовые добавки
- Список пищевых добавок E200-E299
- Реакция Майяра
- Олестра
- БАД
- Список пищевых добавок по номерам Е(англ.)
Литература
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
- Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
- Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
- Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.
Ссылки
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
- Пищевые добавки — полезные, вкусные и запрещенные — статья А.Петухова на сайте Российской газеты.
- FoodLaw Europe (англ.)
- www.bryngollie.freeserve.co.uk (англ.)
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
- ↑ О запрещении использования пищевой добавки E 128
- ↑ 1 2 Запрещён с 18.01.2005 постановлением N1 главврача РФ
Wikimedia Foundation.
2010.
Источник
Продукты без тайн!Лилия Петровна Малахова
Антибиотики (Е700-Е799)
Антибиотики применяются в производстве продуктов длительного хранения, в основном рыбных и мясных. Могут присутствовать в консервах, по некоторым сведениям, их добавляют в лед, на котором хранится свежая рыба в магазинах. В мясо, молоко, птицу, рыбу они могут попадать еще при жизни животных, поскольку на фермах всем животным в качестве профилактики дают эти препараты.
Вместе с едой мы невольно можем принимать курс антибиотиков
Даже небольшое количество антибиотиков способно вызвать гибель кишечной флоры. Дисбактериоз, нарушение обмена веществ, работы печени, гастриты, колиты, нарушение пищеварения, головокружения, тошнота, судороги, в тяжелых случаях кома – неполный перечень последствий, связанных с употреблением антибиотиков. Тем не менее все антибиотики (см. табл. 16.7) входят в список допустимых к применению добавок в пищевой промышленности Российской Федерации, вероятно потому, что у них длительный период распада, до нескольких лет.
Сельскохозяйственные животные находятся под строгим ветеринарным контролем. Им регулярно делают прививки и вводят дозы антибиотиков в случае болезни
Таблица 16.7. Антибиотики с индексом Е
Как уже говорилось, все составляющие этого списка считаются разрешенными. Рекомендуем, однако, избегать употребления продуктов, содержащих добавки данной группы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
3.33. Антибиотики
Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан.
В. Г. Бочоришвили[154]
Сам термин “антибиотик” в дословном переводе выглядит весьма зловеще: “анти” — против, “био” — жизнь. Противник жизни, короче
Глава 6. Антибиотики
Антибиотик — это вещество, вырабатываемое одним микроорганизмом для уничтожения другого. Антибактериальные препараты — синтетические и полусинтетические средства сходного действия. Для чего они нужны? Антибиотики убивают бактерии или не дают им
Антибиотики
Антибиотики (от греч. anti – против, bios – жизнь) – вещества микробного, животного или растительного происхождения, подавляющие жизнеспособность микробов за счет бактерицидного (разрушающего, вызывающего гибель микробов) или бактериостатического
Бета-лактамные антибиотики
Бета (?) – лактамные антибиотики (синоним: бета-лактамы) – группа антибиотиков, которые объединяет наличие в молекулярной структуре ?-лактамного кольца.К бета-лактамам относятся группы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и
Антибиотики
Антибиотиками называют препараты, используемые в качестве противомикробных средств. Их появление стало сенсацией, лекарства этой группы считали панацеей от всех инфекционных болезней, которые мучили человечество на протяжении тысяч лет.
Когда было
Что такое антибиотики
Часто антибиотиками в медицинской литературе называют все антимикробные препараты. Однако правильнее будет отнести к этой группе только те лекарства, которые были созданы на основе продуцируемых микроорганизмами веществ или получаемые
АНТИБИОТИКИ.81
Человеческий организм с самого раннего детства является вместилищем огромного числа бактерий, населяющих самые разные его (организма) места. В ХХ веке люди научились бактерии убивать и это им так понравилось, что человека, ни разу не пытавшегося
Глава 7
Легендарный чеснок и его антибиотики
Кто любит чеснок?
Мировой рекорд по выращиванию и потреблению чеснока издавна принадлежит Китаю, хотя в диком виде чеснок (Allium sativum) произрастает в горных районах Средней Азии и Афганистана, где он и был впервые введен в
Антибиотики чеснока
Дольки, или зубчики чеснока, если осторожно очистить их от защитных пленок, не обладают сильным запахом. Но если повредить живую ткань проколом или надрезом, то немедленно выделяются раздражающие летучие вещества с резким запахом и слезоточивыми
АНТИБИОТИКИ И ПРОСТУДА
Зимой я часто простужаюсь. Иногда простуда переходит в бронхит, и мне необходимы антибиотики. Какие лекарственные средства мне можно принимать, не опасаясь?Все обычно используемые антибиотики, так же как и прописываемые и отпускаемые без рецепта
Лазолван и антибиотики
Вопрос:У нас пятый день сильный кашель и высокая температура. Врач назначил лазолван вместе с флемоксином. Давать боюсь — в инструкциях сказано, что флемоксин содержит амоксициллин, а одновременное применение лазолвана с антибиотиками
Природные антибиотики
Да, здесь нет никакой ошибки, речь идет не о разрушительной химии, а об антибактериальных веществах, содержащихся во фруктах, овощах, зелени.В отличие от аптечных антибиотиков, они не могут повредить здоровью, им просто нечем вредить человеку.
Антибиотики
Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципролет, Цифран и др. аналоги)Доза: 1 таблетка (250 мг) 2 раза в сутки (через 12 часов).Средний курс 5-15 дней – до исчезновения признаков заболевания и в последующие 2 дня.ТаривидДоза: 1 таблетка (200 мг) 2 раза в день. Курс 7-10 дней.Показания:*
Противоинфекционные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.)
Ампиокс-натрийАмпициллинГентамицинКанамицина сульфатЛевомицетинНефамНитроксолин
Антибиотики от самой природы
В прежние времена лечили простуду всевозможными подручными средствами. Народная медицина донесла до нас множество рецептов, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Например, журнал «Вестник медицины» 1906 года издания советовал
Источник