Список пищевых добавок e300 e399
Антиоксиданты или антиокислители – это ингибиторы окисления, бывают природными или синтетическими веществами, которые способны замедлять окисление продуктов питания. К этой группе относятся следующие вещества: аскорбаты (витамин С), токоферол (витамин E), галлаты и эриторбаты, лактаты, цитраты, фосфаты, малаты и адипаты (адипинаты), сукцинаты и фумараты, а также другие вещества.
Антиокислители есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Коды пищевых добавок Е300-Е399
Антиоксиданты и антиокислители
Вредное действие веществ
E300
Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301
Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302
Аскорбат кальция
E303
Аскорбат калия
E304
Сложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты
(i) Аскорбилпальмитат
E305
(ii) Аскорбилстеарат
E306
Концентрат смеси Токоферолов
E307
Альфа-токоферол синтетический
E308
Гамма-токоферол синтетический
E309
Дельта-токоферол синтетический
E310
Пропилгаллат
Вреден для кожи, вызывает сыпь
E311
Октилгаллат
Вреден для кожи, вызывает сыпь
E312
Додецилгаллат
Вреден для кожи, вызывает сыпь
E313
Этилгаллат
E314
Гваяковая смола
E315
Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316
Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E317
Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)
E318
Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)
E319
Трет-бутилгидрохинон
E320
Бутилгидроксианизол
Холестерин
E321
Бутилгидрокситолуол
Холестерин
E322
Лецитины
E323
Аноксомер
E324
Этоксихин
E325
Лактат натрия
E326
Лактат калия
E327
Лактат кальция
E328
Лактат аммония
E329
Лактат магния
E330
Лимонная кислота
Может вызвать рак
E331
Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещенный
(ii) Цитрат натрия двузамещенный
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный
E332
Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещенный
(ii) Цитрат калия трехзамещенный
E333
Цитраты кальция
E334
Винная кислота (L(+)-)
E335
Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещенный
(ii) Тартрат натрия двузамещенный
E336
Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещенный
(ii) Тартрат калия двузамещенный
E337
Тартрат калия-натрия
E338
Ортофосфорная кислота
Вызывает расстройство желудка
E339
Ортофосфаты натрия:
Вызывает расстройство желудка
(i) Ортофосфат натрия однозамещенный
Вызывает расстройство желудка
(ii) Ортофосфат натрия двузамещенный
Вызывает расстройство желудка
(iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный
Вызывает расстройство желудка
E340
Ортофосфаты калия:
Вызывает расстройство желудка
(i) Ортофосфат калия однозамещенный
Вызывает расстройство желудка
(ii) Ортофосфат калия двузамещенный
Вызывает расстройство желудка
(iii) Ортофосфат калия трехзамещенный
Вызывает расстройство желудка
E341
Ортофосфаты кальция:
Вызывает расстройство желудка
(i) Ортофосфат кальция однозамещенный
Вызывает расстройство желудка
(ii) Ортофосфат кальция двузамещенный
Вызывает расстройство желудка
(iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный
Вызывает расстройство желудка
E342
Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещенный
(ii) Ортофосфат аммония двузамещенный
E343
Ортофосфаты магния:
Вызывает кишечные расстройства
(i) Ортофосфат магния однозамещенный
Вызывает кишечные расстройства
(ii) Ортофосфат магния двузамещенный
Вызывает кишечные расстройства
(iii) Ортофосфат магния трехзамещенный
Вызывает кишечные расстройства
E344
Цитрат лецитина
E345
Цитрат магния
E349
Малат аммония
E350
Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещенный
(ii) Малат натрия (?)
E351
Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещенный
(ii) Малат калия (?)
E352
Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещенный
(ii) Малат кальция (?)
E353
Мета-винная кислота
E354
Тартрат кальция
E355
Адипиновая кислота
E356
Адипат натрия
E357
Адипат калия
E359
Адипат аммония
E363
Янтарная кислота
E365
Фумарат натрия
E366
Фумарат калия
E367
Фумарат кальция
E368
Фумарат аммония
E370
Гептонолактон
E375
Никотиновая кислота (ниацин)
E380
Цитраты аммония
E381
Цитраты аммония железа
E383
Глицерофосфат кальция
E384
Изопропилцитратная смесь
E385
Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
E386
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387
Оксистеарин
E388
Тиопропионовая кислота
E389
Дилаурил тиодипропионат
E390
Дистеарил тиодипропионат
E391
Фитиновая кислота
E399
Лактобионат кальция
Источник
Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.
Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.
Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.
Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.
Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.
Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.
Название продукта
Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).
Альтернативные наименования:
- витамин C (vitaminC);
- 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
- Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
- Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.
Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.
В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.
На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.
Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтый оттенок |
Состав | аскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность |
Упаковка
Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.
Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).
Тара должна быть плотно укупорена крышками.
Применение
Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.
Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).
Применяют в приготовлении следующих продуктов:
- фруктовые соки и нектары;
- мармелады, джемы;
- молоко сухое и сгущенное;
- фрукты и овощи замороженные, консервированные;
- масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
- мясные продукты вареные и копченые;
- хлебобулочные, макаронные изделия;
- рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
- пиво;
- молочные продукты;
- газированные напитки;
- шампанские вина.
Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.
Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.
Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).
Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.
Другие сферы применения:
- Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
- Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
- Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.
Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.
Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.
Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.
Допустимая суточная норма не установлена.
Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.
Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:
- участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
- влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
- предотвращает авитаминоз;
- уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
- способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
- участвует в углеводном и белковом обмене;
- регулирует уровень холестерина;
- обеспечивает эластичность сосудов;
- уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
- выступает антидотом промышленных ядов;
- синтезирует карнитин (важно для снижения веса).
Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.
Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.
Основные производители
Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.
Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.
Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».
Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.
Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.
Поступает ценный антиоксидант только с пищей.
Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).
Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.
Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.
Источник
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399 — препятствуют химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов. Механизм действия антиоксидантов следующий — эти вещества окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. Вследствии этого, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Поэтому продукт будет окислен в меньшей степени.
Например:
Е300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.
Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Е320 – Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
Е321 – Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.
Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.
В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
- E300 – Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) – Антиокислитель.
- E301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)
- E302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.
- E303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.
- E304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.
- E305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.
- E306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.
- E307 – Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) – Антиокислитель.
- E308 – Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) – Антиокислитель.
- E309 – Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) – Антиокислитель.
- E310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.
- E311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.
- E312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.
- E314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.
- E315 – Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.
- E316 – Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.
Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета.
- E317 – Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.
- E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.
- E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.
- E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.
- E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.
- E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.
- E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.
- E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
- E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
- E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
- E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)
i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)
iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
- E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)
i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.
- E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
- E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
- E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)
i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)
ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)
i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)
ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.
- E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
- E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)
i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.
- E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)
i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.
- E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)
i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.
- E342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)
i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- E343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)
i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)
ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)
iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
- E345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.
- E350 – Малаты натрия (Sodium Malates)
i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)
ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.
- E351 – Малат калия (Potassium Malates)
i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)
ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.
- E352 – Малат кальция (Potassium Malates)
i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)
ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.
- E353 – Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.
- E354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.
- E355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.
- E356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности.
- E363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности.
- E365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности.
- E375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета.
- E380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E381 – Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
- E383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор.
- E384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
- E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
- E386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
- E387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь.
- E391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.
Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Антиоксиданты (антиокислители) Е300 — Е399
Источник