Советы по пищевым добавкам

Советы по пищевым добавкам thumbnail

Для здоровых людей куда важнее ограничить количество соли, сахара и исключить транс-жиры, нежели паниковать при виде буквы «Е». Многие пищевые добавки под этим индексом на самом деле совершенно безопасны или даже скрывают полезные вещества: витамины, антиоксиданты или просто экстракт свеклы (Е162).

Учитесь жить с пищевыми добавками

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Преимущества — продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид.

Недостатки — ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту — это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) и вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской — явный признак наличия искусственных красителей.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) — яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего — последний.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Любители «страшилок» и «чистой» еды сейчас бы ответили, что «Ешки» — это верный путь к раку, гипертонии и аллергии. И вообще, это чистый яд. Наверное, они упали бы в обморок, если б увидели химический состав натурального яблока, потому что для химика он выглядит так: Е 260 + Е 334 + Е 620 + Е 160а + Е 375 + Е 163 + Е 330 + Е 363 + Е 920 + Е 300 + Е 101.

В сознании многих людей «химический», означает «вредный». А ведь самые опасные вещества часто имеют растительное происхождение и не содержат ни грамма «химии». Например, никотин или спирт. Зато пугающая всех добавка Е 300 — это обычная аскорбиновая кислота, витамин С. И не забывайте, что многими добавками мы спокойно пользуемся дома. Например, содой (Е 500), уксусом (Е 260), лимонной кислотой (Е 330).

Индекс «Е» придумали в Европе. Там ввели закон, обязывающий производителя писать полный состав, но не всегда это можно было сделать на маленькой этикетке. Ингредиентов-то много, а названия длинные. Вот и решили использовать кодировку. Каждой добавке присвоили индекс: буква «Е» и число.

Цифра после Е обозначает свойства добавки:

  • 1 — пищевой краситель,
  • 2 — консервант,
  • 3 — антиокислитель
  • 4 — стабилизатор,
  • 5 –эмульгатор
  • 6 — усилитель вкуса и аромата,
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710–713),
  • 9 — улучшители выпечки.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Врачи рекомендуют оградить детей, пожилых и аллергиков от добавок с недоказанной безопасностью. И проверять состав продукта: иногда вещество не вызывает никаких реакций у здорового человека, но может быть опасным, например, для астматика.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Какие пищевые добавки и продукты, в которых они содержатся, не следует употреблять в пищу.

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, пожалуй, является не только самой популярной, но и самой коварной пищевой добавкой. Он в несколько раз усиливает естественный вкус пищи и придает ей такие яркие ароматы и оттенки, которые не существуют сами по себе. Научные исследования показывают, что глутамат натрия разрушает нервные клетки, провоцирует головные боли и тошноту, наносит урон слизистой желудка и даже может стать причиной язвы.

Читайте также:  Пищевая добавка омега купить

Содержится в: калорийных соусах, чипсах и сухариках, полуфабрикатах, некоторых ресторанных блюдах, фастфуде.

2. Аспартам

Аспартам относится к искусственным сахарозаменителям. Искусственные сахарозаменители вызывают резкий скачок инсулина в крови, тем самым провоцируя аппетит, что в запущенных стадиях может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению. Также аспартам негативно воздействует на печень. По некоторым данным, эта добавка также является причиной головной боли, тошноты и развития раковых заболеваний.

Содержится в: питании для диабетиков, десертах, тортах, газированных напитках, жевательной резинке.

3. Нитрит натрия

Этот усилитель вкуса в основном используется для производства мясной продукции. Нитрит натрия отвечает за аппетитный розовый цвет колбас и сосисок, а также придает им характерный мясной вкус.

Эта добавка опасна тем, что останавливает рост бактерий, причем как вредных, так и полезных. А еще при термообработке нитрит натрия становится канцерогенным и по-настоящему опасным.

4. Улучшитель хлебопекарный

Улучшители муки используются повсеместно. На кону не только проблемы с весом, но и целый ряд других серьезных заболеваний. Ищите на упаковке цифры из диапазона 920–930 добавок Е.

5. Частично гидрогенизированные растительные жиры

Частично гидрогенизированные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. По сути, это основной источник трансжиров в питании человека. Как известно, они могут стать причиной ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами.

Содержатся в: кондитерских изделиях, выпечке, молочных продуктах, фастфуде.

6. Бензоат натрия

Бензоат натрия или Е 211 относится к категории крайне популярных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов. Однако некоторые исследования доказали вред этой пищевой добавки для человека. Например, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует сильнейший канцероген под названием “бензол”.

Содержится в: консервах, соусах, мясных продуктах.

7. Сульфиты

Астматикам нужно с особой осторожностью относиться к сульфитам. Они могут спровоцировать сильнейший приступ. Всем остальным употреблять эту пищевую добавку также не рекомендуется. Опасные сульфиты разрушают витамины Е и группы В. Кроме того, они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые считают, что сульфиты могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена в организме и спровоцировать почечную недостаточность.

Содержатся в сухофруктах.

8. Формальдегид

Это Е 240. Он убивает абсолютно все виды бактерий в организме, и полезные в первую очередь.

Содержится в: грибных и рыбных консервах, варенье, соках.

9. Эмульгаторы и стабилизаторы

Большая часть из них не является безопасной для здоровья человека. Например, популярный в нашей стране желатин запрещен в ряде других государств. Распознать эмульгаторы и стабилизаторы очень просто. Ищите серию 400-х номеров добавок Е. Это все они.

К безвредным эмульгаторам и стабилизаторам можно отнести гуаровую камедь, агар-агар, пектин.

Содержатся в: кондитерских изделиях, молочных продуктах, соусах.

Какие пищевые добавки разрешены к применению?

Е 100–Е 199 — красители

Отвечают за усиление утраченной во время обработки или естественной окраски. Некоторые красители являются натуральными, их получают из ягод, цветов, листьев, другие — синтетическими (создают в лаборатории). Последние безопасны, но не содержат никаких витаминов.

E 100, E 101, E 102, E104 — желтые

E110 — оранжевые

E 120, E 122, E 124, Е 129 — красные

E 131, E 132, E 133 — синие и фиолетовые

E 140, E 141, Е 142, Е 143 — зеленые

E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 — коричневые и черные

E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161b, E 161g, E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175, E 180, E 181 — другие, в том числе поверхностные красители

Е 200-Е 299 — консерванты

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

E 200-E 203, E 210-E 215, E 218, E 219-E 228, E 230, E 231, E 232, E 234-E 238, E 242, E 249-E 252, E 260, E 261-Е 266, E 270, E 280, E 281, E 282, E 283, E 290, E 296, E 297

Е 300-Е 399 — антиокислители

По действию схожи с консервантами — защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета. Существуют природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин E), однако в промышленности чаще используют искусственные. Обычно в состав продукта включают несколько видов антиокислителей, т.к. в одиночку они не могут выполнить свою функцию на 100%.

E 300-E 304, E 306-E 312, E 314, E 315, Е 317-Е 323, E 325-Е 343, Е 345, Е 349-E 357, Е 359, E 363, Е 365, Е 366, Е 367, Е 368, Е 375, E 380, Е 381, Е 383-Е 387

Е 400-Е 499 — стабилизаторы

Сохраняют консистенцию продуктов, повышают вязкость. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте.

E 400-E 407, E 407a, Е 409- E 422, Е 426, Е 430-E 436, E 440, E 442, Е 444, E 445, Е 446, Е 450, Е 451, Е 452, Е 459-E 472a, E 472b, E 472c, E 472d, E 472e, E 472f, Е 472g, E 473, E 474,E 475, E 476, E 477, E 478, E 479-Е 484, E 491- Е 496

Читайте также:  Пищевые добавки которые запрещены в украине

Е 500-Е 599 — эмульгаторы

Поддерживают структуру продуктов и похожи на стабилизаторы. Эти добавки помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.

E 500, E 501, E 503, E 504, Е 505, E 507-E 511, E 513-E 530, E 535, E 536, E 538, E 539, E 541, Е 542, Е 550-E 556, E 558, E 559, Е 560, E 570, E 574-Е 580, E 585, Е 586

Е 600-Е 699 — усилители вкуса и аромата

Возвращают еде потерянный во время обработки и хранения вкус и аромат. Могут скрывать неприятный вкус продуктов. Извлечение из продуктов натуральных ароматизаторов весьма дорогостоящий процесс, поэтому промышленность использует ароматизаторы, идентичные натуральным. По химической структуре они полностью соответствуют природным.

E 620-E 637, E 640, Е 641, Е 642, Е 650

E 900-E 999 — самые разные добавки

Сюда входит пчелиный воск, парафины, кислород, пропан и многое другое.

E 900-E 904, Е 905а, E 905b, E 905c, E 905d, E 905e, E 907-E 914, Е 920, Е 921, E 927b, E 927a, Е 928, Е 930, E 938, E 939, E 941, E 942, E 943a, E 943b, Е 944, E 948-Е 955, Е 957, E 959, E 962, E 965-E 968, E 999

Е 1000-Е 1099 — дополнительные химические вещества

В этот диапазон помещают недавно созданные добавки, не попадающие в стандартную классификацию.

Е 1000, Е 1001, E 1103, E 1104, E 1105, E 1200-E 1204, E 1400-Е 1405, E 1410-E 1414, E 1420-Е 1423, E 1440, E 1442, Е 1443, E 1450, E 1452, Е 1503, E 1505, E 1517-E 1520, E 1520, E 1452, Е 1521

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а кто-то, наоборот, сознательно отказывается практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода — это точно. Поэтому главный совет — изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении. В любом случае, право выбора за вами.

К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009. Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.

Вот такие новости!

Источник

В современном мире технологии и производство все больше удивляют своим разнообразием во всех областях жизни человека. И конечно, каждая инновация оказывает огромное влияние на состояние организма и здоровье человека.

Продуктовые бакалеи заполнены множеством различных продуктов питания, и абсолютно каждый из них имеет определенный набор пищевых добавок.

С пищевыми добавками у человека сразу возникают отрицательные эмоции, ведь это не натуральные вещества.

Конечно, есть вредные добавки, которые следует избегать в составах продуктов, однако существуют и полезные пищевые добавки.

К пищевым добавкам можно отнести различные эмульгаторы, которые позволяют смешать несмешиваемые вещества, стабилизаторы, с помощью которых определяется и удерживается форма и плотность того или иного продукта, усилители вкусов, усилители ароматов, консерванты, отвечающие за длительное хранение, антиоксиданты, замедляющие процесс разложения и многие другие.

В производстве все пищевые добавки проходят тщательный контроль. Им предоставляют особые требования.

Они должны быть безопасны для здоровья, быть эффективны, не менять состава и вкуса продуктов.

Из чего состоит код пищевых добавок?

Код, как правило, состоит из одной буквы Е. Эта буква указывает на происхождение добавок, в данном случае, европейское происхождение.

После буквы идут 3 числа.

Первая цифра указывает на группу пищевой добавки:

➖«1» принадлежит к группе красителей. К примеру, Е100-Е1007 – обозначают желтый цвет, Е134-Е138 – обозначают синий цвет.

➖«2» принадлежит к группе консервантов, благодаря которым многие продукты питания имеют многолетние сроки хранения. К примеру, консервы, фрукты и овощи в банках, шоколад, суповые смеси.

➖«3» принадлежит к группе антиоксидантов, которые увеличивают срок хранения и препятствуют преждевременному гниению, брожению или окислению. Содержатся в молочной продукции, газированных напитках, алкоголе, масле.

➖«4» принадлежит к группе загустителей и стабилизаторов. Данные пищевые добавки отвечают за сохранность и цельность продукта, за его внешний привлекательный вид. К примеру, содержатся в сгущённом молоке, джемах.

➖«5» принадлежит к группе эмульгаторов, которые контролируют равномерность состава продукта, его однородное строение. Например, хлебобулочные изделия, сгущенное молоко, джемы.

➖«6» принадлежит к классу усилителей вкуса и запаха, которые зачастую вызывают психологическую зависимость у человека.

➖«7» и «8» не используются для обозначения группы добавок.

➖«9» принадлежит к группе подсластителей и пенообразующих веществ.

К пищевым добавкам, опасным для здоровья, относятся следующие:

Е950 и Е951 – искусственные подсластители, обладают канцерогенными свойствами, при длительном употреблении оказывают негативное влияние на психику и нервную систему.

Е621 – глутамат натрия, вызывает привыкание, при накоплении происходит поражение ЖКТ. При длительном употреблении продуктов с глутаматом натрия другие продукты – натуральные – будут казаться пресными и невкусными.

Е250 – нитрит натрия, высокотоксичная добавка (сильнейший канцероген), фиксатор цвета. Применяется в таких изделиях, как колбасы, мясные и рыбные деликатесы.

Читайте также:  Пищевые добавки скачать таблицу бесплатно

Е220 – диоксид серы, используется для консервации фруктов и сухофруктов (останавливает брожение), а так же в виноделии. Токсичен.

Однако, не следует впадать в панику, если продуктовая корзина семьи состоит из большого количества пищевых добавок.

Не все они являются вредными и опасными для здоровья, однако все вызывают физическую и психологическую зависимость.

Поэтому лучше всего покупать продукты, в которых содержится минимум пищевых добавок.

И, конечно, существуют продукты, в которых отсутствуют какие-либо добавки. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, выращенные в вашей географической зоне, орехи и семена, крупы и злаки, яйца, мясо, рыба.

Из этих продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, которые будут полезными для вашего организма.

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник