Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя thumbnail

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.

Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.

Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.

Почему важно следить за своим рационом?

Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.

Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.

Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

  • излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
  • нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
  • ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
  • растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.

В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.

Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.

Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.

6 основных правила питания

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзяЛюбому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.

  1. Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
  2. Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
  4. Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
  5. Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
  6. Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.

13 наиболее полезных продуктов

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
  12. Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Читайте также:  Какие продукты можно использовать при белковой диете

Также посмотрите эту инфографику:

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.

  1. Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
  2. Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
  3. Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
  4. Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
  5. Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
  6. Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
  7. Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.

Приблизительное меню на каждый день

Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.

Понедельник

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
  • Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
  • Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
  • Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
  • Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный

Четверг

  • Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
  • Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
  • Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.

Суббота

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

  • Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
  • Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
  • Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенно-рисовая с тыквой, коктейль из земляники, банана и простокваши.
  • Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.
Читайте также:  С какими продуктами сочетаются кальмары в салате

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

  1. Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.
  2. Тахикардия.Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта. Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку. Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.
  3. Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие. Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Заключение

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль. Артерии и вены можно сделать здоровыми только при условии внимательного отбора диетических продуктов. Но такое щадящее отношение к пище очень быстро и заметно сказывается и на состоянии больного человека, и на тонусе здорового, желающего сохранить средечно-сосудистую систему молодой и работоспособной.

Источник

Здоровые сосуды – залог крепкого здоровья и нормальной работы большинства внутренних органов. А вот проблемы с ними чреваты множеством самых разнообразных заболеваний, в том числе опасных для жизни инфарктом миокарда и инсультом.

Традиционно первое, на что врач порекомендует обратить внимание пациенту с патологией системы кровообращения – это характер питания. А какой должна быть лечебная диета для сосудов: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Разберем, что полезно, а что – вредно для наших сосудов

Разберем, что полезно, а что – вредно для наших сосудов

Как питание влияет на артерии и вены

Питание – это основной источник энергии для человеческого организма. Благодаря нутриентам (белкам, жирам и углеводам), витаминам, микро- и макроэлементам возможна его четкая и слаженная работа.

А как характер питания может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы?

К примеру, избыток в рационе жирной жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов и транс-жиров вызывает значительное увеличение концентрации холестерина в крови. Молекулы этого жироподобного вещества способны оседать на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки – основную причину развития атеросклероза и различных нарушений кровообращения.

Атеросклероз способен поражать все внутренние органы (см. фото)

Атеросклероз способен поражать все внутренние органы (см. фото)

Достаточное количество в рационе овощей и фруктов, адекватный питьевой режим, напротив, способствуют укреплению сосудов и удлиняют продолжительность их «службы». Поэтому соблюдение принципов лечебной диеты для сосудов важно для всех людей, и особенно для пациентов с расстройствами системы кровообращения.

При составлении индивидуальных рекомендаций по питанию врачебная инструкция рекомендует специалисту ответить на следующие вопросы:

  • имеются ли у больного выраженные клинические признаки ишемической болезни сердца;
  • каковы факторы риска развития атеросклероза у пациента;
  • каковы объективные (уровень АД, ЧСС), лабораторные (уровень холестерина и его фракций, показатели свёртываемости крови), инструментальные (допплерография) данные.

Прежде чем начать лечение больной должен пройти комплексное обследование всего организма

Прежде чем начать лечение больной должен пройти комплексное обследование всего организма

Обратите внимание! Рекомендовать пациенту диету и тем более назначать медикаментозное лечение следует только после установления точного диагноза заболевания.

Общие рекомендации лечебной диеты

На каких же принципах основано лечебное питание?

Диета при сосудистых заболеваниях подразумевает:

  1. Дробное (4-5 раз в день) питание небольшими порциями. Раздутый переполненный желудок влияет на раздражение вегетативной нервной системы, что в свою очередь приводит к перебоям в иннервации сердечной мышцы и сосудов.
  2. Приготовление пищи на пару или путем варки. Полный отказ от жареных блюд.
  3. Ужин не позднее чем за 3 часа до сна. Полный желудок в вечернее время приводит к перегрузкам в работе организма и негативно влияет на работу системы кровообращения.
  4. Сокращение доли животного жира в рационе. Именно он является основным пищевым источником «плохого» холестерина в организме, а также провоцирует образование и рост сосудистых холестериновых бляшек. Лучше заменить его продуктами, богатыми полезными полиненасыщенными и жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  5. Снижение количества соли. Известным химическим свойством соли является способность «притягивать» воду, что способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и развитию артериальной гипертензии.
  6. Отказ от употребления алкоголя и веществ, обладающих стимулирующим действием на ЦНС. Они оказывают опосредованное влияние на работу сердечной мышцы и сосудистый тонус, приводят к их быстрому износу.

Дробное питание доступно даже для занятых

Дробное питание доступно даже для занятых

Важно! Если нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы сочетаются с другой соматической патологией, инструкция для пациентов может быть другой. Обязательно обсудите с врачом особенности питания при ваших заболеваниях.

Питание для сосудов: что можно, а что нельзя

Полезные продукты

Что же врачи рекомендуют есть для крепких артерий и вен? Диета для кровеносных сосудов должна быть составлена на основе продуктов, представленных в таблице ниже.

Читайте также:  В каких продуктах бывает калорий
КатегорияРазрешенные продукты

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия

Подсушенный бессолевой хлеб
Сухарики домашние (без ароматизаторов и усилителей вкуса)
Тосты из белого хлеба

первые блюда

Первые блюда

Супы на овощном бульоне
Молочные супы
Супы с крупами и макаронными изделиями

Мясо, птица, рыба

Мясо, птица, рыба

Телятина
Постная говядина
Курица (предпочтительнее грудка)
Индейка
Кролик
Любая рыба, в том числе жирная морская (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия)
Морепродукты

Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности
Кефир
Йогурт
Обезжиренный творог

Яйца

Яйца

Сваренное всмятку яйцо (не более 1 в день)
Омлет из одного яйца

Крупы

Крупы

Гречка
Рис
Ячневая крупа
Пшено
Макароны из твердых сортов пшеницы

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Любые овощи в отварном, тушеном виде
Спелые фрукты
Ягоды
Сухофрукты
Варенье

Напитки

Напитки

Слабо заваренный черный или зелёный чай
Натуральные соки (фруктовые, овощные)
Морсы
Компоты

Жиры

Жиры

Качественное растительное масло – подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное
Редко – сливочное масло (несоленое)

Сравнительно недавно учёные назвали список продуктов, которые стоит ввести в свой рацион, если вы мечтаете о здоровых сосудах. Согласно исследованиям, содержащиеся в них полезные вещества способствуют укреплению стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза и артериальной гипертензии.

Диета при лечении сосудов обязательно должна содержать:

  1. Авокадо – необычный для наших краев овощ, который за счёт высокого содержания полезных жиров снижает риск развития атеросклероза на 17%. Средняя цена в продуктовых лавках стартует от 100 р. и выше.
  2. Цельнозерновые продукты (отрубной хлеб, овсяная крупа, неочищенный, или бурый рис, гречка) – способствуют связыванию и выведению из организма вредных для сосудов веществ.
  3. Спаржа – один из самых эффективных «уборщиков» артерий, избавляющий их от токсических метаболитов и других нежелательных веществ.
  4. Гранат – благодаря содержанию уникальных фитохимических веществ защищает сосудистые стенки от воспалительных изменений, другого повреждения.
  5. Брокколи – содержит много клетчатки и витамина К, необходимого для поддержания нормального сосудистого тонуса.
  6. Куркума – снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов на 25%.
  7. Хурма – имеет в составе полифенолы, укрепляющие сосудистую стенку и препятствующие ее повреждению.
  8. Зелёный чай – богат катехинами, положительно влияет на состояние сосудистой стенки.

Вредные продукты

Наряду с полезными продуктами в диете для здоровых и крепких сосудов существуют блюда, которые следует избегать.

Среди них:

  • свежий белый хлеб;
  • сдоба;
  • наваристые бульоны;
  • густые горячие супы;
  • жирное мясо (свинина, говядина, утка), сало, копчености, мясные консервы;
  • сыр твердых сортов;
  • сметана;
  • сливки;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • кулинарный жир;
  • маргарин.

Употребление жира должно быть ограничено 

Употребление жира должно быть ограничено

Лечим болезни диетой

Полезная и качественная пища поможет улучшить состав крови и нормализовать кровоток.

Полезная и качественная пища поможет улучшить состав крови и нормализовать кровоток.

Укрепить сосуды, предотвратить развитие заболеваний ССС, очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков, а также стимулировать процессы кровообращения можно не только посредством использования различных лекарственных препаратов, но и при помощи сбалансированной диеты.

Более того, категорический отказ от вредных пищевых привычек и ведение здорового образа жизни позволят сохранить не только здоровье, но также молодость и красоту на долгие годы. Ниже приведены основные принципы правильного питания, направленного на достижение определенных целей, например, очищение сосудов или повышение эластичности их стенок, более подробно относительно которых расскажет видео в этой статье.

При варикозном расширении вен

Морепродукты, представленные на фото, являются источником легкоусвояемого белка

Морепродукты, представленные на фото, являются источником легкоусвояемого белка

Неправильное питание, лишний вес, отсутствие регулярной физической активности, повышенная концентрация холестерина в гемалимфе – указанные факторы можно по праву отнести к числу основных причин, способствующих развитию варикозного расширения вен. Указанное заболевание, характеризующееся воспалительными поражениями тканей вен, достаточно трудно поддается лечению.

Устранить варикоз, а также предупредить повторное его появление можно только при условии проведения комплексного лечения, включающего, в том числе, соблюдение сбалансированной диеты, которую может порекомендовать лечащий врач.

Уже при появлении на ногах видимых сосудистых звездочек следует обратить на следующие правила здорового питания при варикозе:

  1. Мясо и рыба маложирных сортов. Готовить блюда из указанных продуктов следует посредством применения таких способов, как варка, тушение и запекание.
  2. Практически все виды овощей, за исключением картофеля. Употреблять молодой картофель в сезон сбора допустимо, но только в ограниченных количествах.
  3. Фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом. Употреблять фрукты, обладающие сладким вкусом и содержащие большое количество крахмала, не рекомендуется.
  4. Все виды злаковых культур.
  5. Напитки: домашние соки и компоты, морсы и кисели.

Что касается хлебобулочных изделий, сдобы, сладостей и прочих невероятно вкусных, но вредных продуктов, то от их употребления следует отказаться. Допустимо есть подобную пищу только по мере выздоровления и в строго ограниченных количествах.

Для стимуляции процессов кровообращения при варикозе следует употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет самая обычная вода.

Для очищения сосудов

Цитрусовые полезны для организма ввиду содержания в них большого количества витамина С.

Цитрусовые полезны для организма ввиду содержания в них большого количества витамина С.

В процессе жизнедеятельности в артериях каждого человека образуются холестериновые или артериальные бляшки, наличие большого количества которых приводит к снижению эластичности сосудистых стенок, повышению их хрупкости и риску возникновения тромбов.

Очистить сосуды и предотвратить отложение лишнего холестерина в последующем можно и посредством правильного питания:

  1. Цитрусовые фрукты. Благодаря содержанию витамина С и других полезных веществ цитрусовые фрукты, особенно лимоны, способствуют очищению полости сосудов и укреплению стенок.
  2. Необходимо включить в привычный рацион острые овощи, то есть, лук и чеснок, а также некоторые виды специй, в числе которых, например, куркума, корица.
  3. Способствует эффективному очищению артерий и вен употребление такого рода овощей, как брокколи, томаты, морковь, цветная капуста. Есть их можно как в свежем виде, так и после проведения термической обработки.
  4. Свежевыжатые