Состав пищевой добавки сюрприз
Поставщик: Нива хлеб СЮРПРИЗ ПЛЮС предназначен для продления сроков свежести хлеба, булочных, сдобных и мучных кондитерских изделий (пряничных, овсяного печенья, кексов, молочных коржей). Пищевая добавка СЮРПРИЗ ПЛЮС обладает высокими водопоглотительной и влагоудерживающей способностями и требует внесения дополнительного количества воды на замес теста (1 кг добавки связывает 3 – 7 литров воды) без изменения его консистенции. Благодаря этим свойствам возможно выдерживать нормированную влажность теста для того ассортимента изделий, который обычно вырабатывается на заниженной влажности. Выход хлебобулочных изделий повышается на 1 – 3 %, мучных кондитерских изделий – на 3 – 5 %, что позволяет предприятию покрыть затраты на СЮРПРИЗ ПЛЮС и получить экономический эффект. В результате прочного связывания влаги при использовании улучшителя изделия длительное время сохраняют первоначальную свежесть. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: – повышается водопоглотительная способность теста; – повышается устойчивость булочных и сдобных изделий в процессе расстойки; – улучшается разрыхленность мякиша и структура пористости хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; – снижается крошковатость мякиша в процессе хранения; – повышается выход изделий; – продлевается срок сохранения свежести изделий: пряничных изделий – до 50 суток, овсяного печенья – до 45 суток, кексов и коржиков молочных – до 20 – 30 суток, хлеба и булочных изделий – до 5 суток, сдобных изделий – до 10 суток. Рекомендуемая доза улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС – 1,0 – 1,5 % к массе муки в тесте и может изменяться в сторону увеличения. СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ: При приготовлении теста для пряников и овсяного печенья улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС рекомендуется вносить в набухшем виде вместе с другими жидкими компонентами. Для набухания предварительно, за 1,5 – 2 часа до замеса, улучшитель смешивают с водой (t = 30 – 60°С) в соотношении 1 : 6 – 1 : 7, при этом в емкость с водой тонкой струйкой насыпают улучшитель при непрерывном помешивании до образования однородной массы, которую оставляют для набухания. Суспензию для набухания целесообразно готовить сразу на несколько замесов и расходовать в течение 2 – 8 часов (при этом желеобразная консистенция суспензии не изменяется). При замесе теста набухшая масса улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС дозируется дополнительно к сырью, предусмотренному по рецептуре (без изменения его количества и воды на замес). При приготовлении заварки для заварных сортов пряников СЮРПРИЗ ПЛЮС вносят в сухом виде вместе с завариваемой мукой и смешивают с горячим сиропом (температура 50 – 65°С), при этом на 1 часть улучшителя добавляют дополнительно 5 – 7 частей сиропа. Далее заварка и тесто готовятся без изменения параметров. При замесе теста для овсяного печенья набухший улучшитель вносят в сбитую сахаро-жировую эмульсию перед внесением овсяной муки. В случае заваривания овсяной муки улучшитель в сухом виде вносят вместе с мукой, при этом добавляют на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС 5 – 6 частей горячей воды. При замесе кексов улучшитель в сухом виде добавляют в сбитую сахаро-жировую эмульсию вместе с меланжем, при этом на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляют 4 – 5 частей воды. При замесе хлебопекарного теста улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС вносится в сухом виде при замесе теста или опары, при этом необходимо увеличить количество воды на замес. На 1 часть улучшителя требуется дополнительно внести 3 – 4 части воды (например, на 1 кг СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляется 3 – 4 л воды). Конкретное количество воду определяется на предприятии для каждого ассортимента в зависимости от влажности теста, технологии и оборудования. Продолжительность замеса с улучшителем рекомендуется удлинить (на 3 – 5 или более минут). |
Источник
Скачать каталог продукции
| КОМПЛЕКСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Пряничные изделияДля продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку ТОПАЗ и смесь для продления сроков годности ФРЕШ, которые обладают хорошей водопоглотительной способностью – связывают воду в соотношении 1:3 – 1:4, повышая выход продукции. Позволяют работать на максимальной влажности теста. Изделия сохраняют свежесть в течение длительного срока годности (до 180 суток). Это позволяет экспортировать продукцию на большие расстояния и увеличивает сроки реализации в торговой сети. Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ эффективно предупреждают плесневение упакованных пряничных изделий в процессе длительного хранения (до 180 суток). При выработке пряничных изделий со сроками годности по ГОСТ предлагаем комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, также обладающую хорошей водопоглотительной способностью – связывает воду в соотношении 1:3 – 1:4. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для улучшения структуры пористости пряников (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,3 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР можно использовать совместно с СЮРПРИЗ ПЛЮС для эффективного предупреждения плесневения изделий (до 60 – 120 суток). Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разработана НТД на пряники глазированные с длительным сроком годности:
Овсяное печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, которая за счет хорошей водопоглотительной способности связывают воду в соотношении 1:4, повышая выход продукции и эффективно продлевая свежесть до 90 суток, что делает добавку экономичной и выгодной для производителя. Рекомендуемая дозировка СЮРПРИЗ ПЛЮС – 0,5-0,8 кг/100 кг готовой продукции. Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для повышения разрыхленности печенья (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,2 кг/100 кг готовой продукции. Сдобное (песочное) печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем:
Рекомендуемые дозировки (кг / 100 кг готовой продукции):
Для предупреждения плесневения изделий с начинкой в процессе длительного хранения рекомендуем использовать комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР в дозировке 0,25 – 0,35 кг/100 кг готовой продукции. Разработано ТУ на сдобное печенье с длительным сроком годности без применения яиц:
Сахарное печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем:
Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разработано ТУ на сахарное печенье с длительным сроком годности:
КексыДля продления свежести и сроков годности предлагаем: Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ также эффективно предупреждают плесневение упакованных кексов в процессе хранения (до 120 суток). Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции): СЮРПРИЗ ПЛЮС и ФРЕШ – 0,3-0,6; ТОПАЗ – 0,23-0,4. Для улучшения разрыхленности кексов (взамен традиционных разрыхлителей) рекомендуем пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК в дозировке 0,6 – 0,8 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждает плесневение упакованных кексов в процессе длительного хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25. ВафлиДля улучшения качества предлагаем комплексные пищевые добавки ТРИУМФ и ОРБИТА-К, которые:
Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК используется для повышения разрыхленности и придания мелкопористой структуры бисквитным вафлям. Дозировка 0,5 – 1,0 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждают плесневение мягких вафель, в том числе с начинкой, в процессе хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25. Заварные полуфабрикатыКондитерские смеси БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ – ЭКСТРА и ТРИУМФ – МАФФИНЫ И КЕКСЫ могут применяться в качестве улучшителя качества заварных полуфабрикатов, способствуя сохранению свежести и увеличению сроков годности. С использованием смесей заварные полуфабрикаты получаются объемными и с качественной внутренней полостью без перепонок для заполнения кремом, взбитыми сливками и т.п., обладают приятным вкусом, имеют красивый золотистый цвет и долго сохраняют свежесть. При применении смесей рекомендуется сокращение количества маргарина, яйцепродуктов по 10%. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК помогают получить полость без перепонок и повысить прочность заварных полуфабрикатов. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР рекомендуется применять для предупреждения плесневения заварных изделий, в том числе с начинкой, и продления сроков годности. Дозировка 0,20-0,35 кг/100 кг готовой продукции. Пекарские порошкиВысокоэффективные разрыхлители СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК предназначены для разрыхления мучных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов (блинов, оладий и т.п.) взамен традиционных разрыхлителей – соды пищевой и углеаммонийной соли. Преимущества:
Рекомендуемые дозировки для мучных кондитерских изделий (кг/100 кг готовой продукции):
Рекомендуемые дозировки для замороженных полуфабрикатов в тесте (для тестовой оболочки блинов, блинчиков, оладий, чебуреков) (кг/100 кг муки):
|
Источник
Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.
СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.
Название продукта
Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).
Синонимы:
Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;
- полиглицерин;
- полиглицерина полирицинолеат;
- PGPR, международная торговая аббревиатура;
- Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
- polyglycerine-polyricinoleate, французский.
Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.
Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.
Тип вещества
Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.
Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.
Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый |
Состав | эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | от 40 до 60% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчив к гидролизу и высоким температурам |
Упаковка
Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.
Применение
Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).
Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.
Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.
Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:
- снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
- понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
- предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
- при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
- снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.
Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.
Польза и вред
В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.
У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.
Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.
Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.
Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.
Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.
Основные производители
В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.
Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.
О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.
Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.
Источник