Состав газированных напитков пищевые добавки

Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.

А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).

Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:

Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.

На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.

Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:

CO2 + H2O = H2CO3

H2CO3 = CO2 + H2O

Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.

Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:

– Сорбит Е420 (C6H14O6)

– Ксилит Е967 (C5H12O5)

– Сахарин E954 (C7H5NO3S)

– Аспартам E951 (C14H18N2O5)

Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.

Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:

– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)

– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)

– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)

– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)

– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)

– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)

– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)

И т.д.

В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.

Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.

Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.

Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.

10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2

Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.

Источник

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4» города Абакана

Секция здоровье

Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье человека

Автор:

Зотов Денис

ученик 6а класса

Руководитель:

Петращук Татьяна Юрьевна

учитель химии

Абакан, 2017

Оглавление

Введение.…………………………………………………………………….…3

Глава I. Теоретическая часть.…………………………………………………5

1.1 История создания газированных напитков.………………………………5

1.2. Состав газированных напитков……………………………………………6

1.3. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье…………….7

Глава 2. Практическая часть……………………………………………………9

2.1.Проведение социологического опроса. ……………….……………………9

2.2. Качественный состав газированных напитков………….………………..10

2.3. Экспериментальная часть…………………………………………….……10

Заключение …………………………………………………………….……..14

Литература…………………………………………….………………………15

Приложения……………………………………………………………………16

Введение

Газированные напитки продают во все магазинах, но не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, смотрим кино или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. [1, с 23]

Что же обозначает слово “газировка”? В толковом словаре Ожегова: «Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом». [20, с 36]

C каждым годом количество потребляемой сладкой газированной воды в мире растет, ее пьют и дети, и взрослые. Многие из нас, отдавая предпочтение сладким газированным напиткам, не знают об их негативном влиянии на здоровье, поэтому проблема, обозначенная в работе, весьма значима и актуальна.

Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают также как наши родители? А может быть они просто не хотят нам ее покупать? Данные вопросы, наверное, не раз задавали разные дети. И поэтому мы решили проверить так ли это на самом деле.

Цель исследования: изучение состава газированных напитков и влияние их компонентов на организм человека.

Задачи:

    • Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

    • Определить популярность газированных напитков различных производителей среди учащихся 4-6 классов на основе социологического опроса

  • Исследовать влияние газированных напитков на организм человека с помощью экспериментов.

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

  • работа с литературой

  • опрос в форме анкетирования

  • проведение экспериментов

  • наблюдение

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: влияние газированных напитков на здоровье человека.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История создания газированных напитков.

      .

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. [18]

. Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. [12]

В России производство газировки началось в начале 19 века в пригороде Санкт – Петербурга. Вначале это была содовая вода, которая имела солоноватый вкус и не имела лечебных свойств. С тех времён газированная вода мало в чём изменилась, и в настоящее время существует большое разнообразие этой воды.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. [14]

1.2. Состав газированных напитков.

Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся. Я взял этикетки исследуемых газированных напитков и изучил их состав. Оказалось, что в состав входят: углекислый газ, лимонная и ортофосфорная кислоты, искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут являться причиной серьезных заболеваний. [16]

Углекислый газ

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сахар

Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. [2, с 36]

Красители и ароматизаторы

Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин

Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание.

А теперь о консервантах!

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислоты, а также бензоат натрия. [3, с 17]

Лимонная кислота – приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита. Воздействует на эмаль зубов.

Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Бензоат натрия вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Он может повредить ДНК человека. [8, с 168]

1.3. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.

Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками. [15]

Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей. И сахар, и пищевые добавки – подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться.Таким образом, понятно, что газированные напитки, если их очень часто употреблять, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому небольшие меры предосторожности не помешают. [9, с 67]

Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Проведение социологического опроса.

Для проведения школьного социологического опроса была составлена анкета для обучающихся 4–6 кл МБОУ «СОШ №4» г. Абакана. Анкетируемым учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Употребляешь ли ты сладкие газированные напитки?

а) да б) нет

  1. Если да, то как часто?

а) каждый день б) два раза в неделю

в) раз в неделю в) очень редко

  1. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

  2. Как ты считаешь, сладкая газированная вода вредна или полезна?

а) да б) нет в) затрудняюсь ответить

Результаты опроса:

В социологическом опросе 165 обучающихся участвовали добровольно. (результаты см. в приложении 1, диаграмма №1 – №4).

Большинство обучающихся (87%), участвующих в опросе, употребляют газированные напитки. Многие из опрошенных учащихся (59%), знают об опасности употребления газированных напитков от родителей, учителей, из средств массовой информации, но не придают этой информации большого значения и поэтому употребляют газированные напитки.

Обучающиеся нашей школы наибольшее предпочтение отдают газировке АЯН (36%), минусинской газированной воде (28%), «Спрайт» (15%) «Кока-кола»(12%)., другие -9%

2.2. Качественный состав газированных напитков.

Мы решили провести исследование качества газированной воды наиболее предпочитаемых обучающимися МБОУ «СОШ №4». Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся. Я взял этикетки исследуемых газированных напитков и изучил их состав (Приложение 2, таблица №1).

Анализ таблицы позволяет сделать выводы, что в состав всех исследуемых газированных напитков входит вода, углекислый газ, регуляторы кислотности, ароматизаторы. Однако существуют различия в составе: например, в качестве регуляторы кислотности в Спрайте, АЯН и используется лимонная кислота, а в Кока -кола– ортофосфорная кислота. Только в состав кока –колы входит кофеин и краситель. В минусинской газированной воде в качестве консерванта используется натрия бензоат.

2.3. Экспериментальная часть

Чтобы наглядно убедится в опасности газированных напитков проведем несколько опытов.

Опыт №1. Проба с воздушным шариком.

На горлышко только что открытой бутылки надел воздушный шарик. Наблюдения: Увидел, что шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опыт №2    Проба с мелом.

Налил газированную воду в пробирки. Положил туда мел.

Наблюдения: во всех пробиркахнаблюдается выделение газа. Особенно бурно протекала реакция в пробирке с минусинской газированной водой и АЯН.

Вывод: Полученные результаты подтверждают присутствие в составе исследуемых напитков кислот, которые могут разрушающе действовать на эмаль зубов и костную систему организма.

Опыт №3 Проба с ржавчиной.

Налил в стаканы газированную воду и в каждый стакан опустил ржавый гвоздь. Оставил на сутки

Наблюдения:

Вывод: Газированные напитки растворяют ржавчину, следовательно, в их составе содержатся кислоты, значит, они могут оказывать вредное воздействие и на желудочно-кишечный тракт человека, разрушать его.

Опыт №4. Определение «натуральности» продукта.

Натуральность исследуемых напитков я определял по изменению окраски газировки после добавления одной ложки соды. (Метод работает только для цветных напитков.) Если окрашенный напиток не изменил свой первоначальный цвет – значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка . Для контроля взял натуральный морс.

Наблюдения:

Вывод: все исследуемые газированные напитки являются не натуральными. Взятый на контроль морс прошел испытание.

Опыт №5. Проба с яичной скорлупой.

В стаканчики с образцами газированных напитков поместили куриное яйцо и оставили на сутки.

Наблюдения:

Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.

3. Заключение

Результаты моих исследований доказывают, что, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных мною, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.

С выводами по результатам исследовательской работы я планирую ознакомить учащихся школы. Я думаю, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков.

Подытоживая наше исследование, можно сказать, что газировка в разумных дозах, конечно, не опасна, но, в то же время, и не полезна. Вот только для утоления жажды и ежедневного питья такие напитки использоваться не должны.

Литература

  1. Базеко Н. П., Пиманов С. И. Все секреты здорового питания. М. Медицинская литература, 2005 -234 с.

  2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1999 – 160 с.

  3. Конь И.Я., д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва и др. «Как сохранить здоровье». Журнал “Классный руководитель” №4 2009 –с 16-18

  4. Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005- 178 с

  5. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2012 -245с

  6. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя ,№ 3, 2010 – с 34-36

  7. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах и повседневной жизни.– М.: АРКТИ, 2000. – 136 с.

  8. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003 -268 с.

  9. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 2006 – 78с.

  10. Горобченко Е. «Пища со скрытой угрозой. То, о чем молчат производители продуктов», 2010 – 125с.

  11. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г

  12. История создания газированных напитков. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

  13. Качественный анализ газированных напитков на основе показателей экологической безопасности https://www.profistart.ru/ps/blog/6499.html

  14. История газировки https://www.afizika.ru/zanimatelniestati/163-istoriyagazirovki

  15. Газированные напитки. Вред или польза. https://anastgal.livejournal.com/952908.html

  16. Состав газировок: красители, ароматизаторы, кофеин и консерванты https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gas-cut-water.html

  17. Сергей СТЕПАНОВ «Газировка – пить или не пить?» https://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm

  18. История газированных напитков. https://www.rsprogram.ru/about-drinking-regime/istoriya-gazirovannoi-vody.html

  19. Вся правда о газированных напитках https://nsportal.ru/ap/drugoe/podrostkovaya-beremennost-i-ee-problemy-0

  20. Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991, -с 296

Источник