Сорт какого продукта больше всего во франции

Сыр для французов — это предмет национальной гордости и символ страны, как хамон для испанцев, паста для итальянцев или чёрный хлеб для русских. Естественно, именно сыр является первым по популярности подарком из Франции для туристов.

Источник: www.depositphotos.com

Французский сыр, как и десерты и вино являются визитной карточкой страны. О важности сыра для Франции говорят следующие факты: 

– Во Франции в год производят 1,8 миллиона тонн сыра — это 57 килограммов в секунду;

– Средний француз в год съедает 27,2 килограмма сыра, для сравнения россиянин только 5,7 килограмма. Однако, французы всего четвёртые в мире, их опережают датчане, исландцы и финны; 

– Ежегодно французы продают в другие страны сыра на 3 миллиарда евро; 

– Во Франции около 400 разновидностей сыра, а сортов насчитывается около 1200.

По негласным правилам каждый производитель защищает свой продукт авторским правом, что означает запатентованную рецептуру, поэтому один и тот же, казалось бы, вид сыра будет иметь уникальный вкус.  

Виды французских сыров невероятно разнообразны: твердые, полутвердые и мягкие, выдержанные подобно вину или молодые, прессованные и варено-прессованные, с мытой корочкой, с благородной плесенью и без нее, из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Каждый регион Франции славится своим сыром. Так, например, в Эльзасе популярностью пользуется сыр Мюнстер (le Munster), в Верхней Савойе – Абонданс (L Abondance), а в Иль де Франс – Бри (le Bri).

Как известно, во французской кухне сыр играет огромную роль, а уж сколько существует рецептов с этим продуктом и не перечесть. Во Франции сыр могут подавать в качестве отдельного блюда. В карте любого французского ресторана вы найдете сырную тарелку, которую обычно подают перед десертом или вместо него. 

Какие же сыры нужно пробовать в первую очередь, чтобы почувствовать настоящий дух Франции?

Камамбер (Camembert) – мягкий сыр, производится в провинции Нормандия. Имеет нежную кремообразную мякоть и плесневелую корочку. Сыр отличается богатым ароматом, традиционно продается в обертке из деревянного шпона. Камамбер обладает особым приятным привкусом шампиньонов. Запах Камамбера — это и его знаменитая черта, и предмет многочисленных шуток. Запах формируется целым букетом веществ. Среди них и изовалериановая кислота, которая «отвечает» за запах пота. Когда говорят, что камамбер пахнет несвежими носками, это чистая правда.

При производстве сыра используется цельное коровье молоко с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.  Характерны для этого сорта и определённые параметры: толщина лепёшки составляет 3,1 см, диаметр — 11,3 см, вес — 340 грамм. Для получения 12 порций сыра используется 25 литров молока.

Основное производство сыра приходится с сентября по май. Правильный Камамбер при разрезании держит форму, хранится недолго.  

Системой AOC защищён только один подвид камамбера — это «Camembert de Normandie», его производят в небольших количествах — всего около 5 000 тонн в год. Причиной тому очень жёсткие требования по AOC. Camembert de Normandie можно готовить только из свежего молока. Другие подвиды готовят и из пастеризованного молока. Очень хорошим считается сорт Камамбер Ле Шатель. 

Цена за Camembert de Normandie AOC – 6-7 евро за упаковку 250 грамм. Остальные сорта могут стоить от 1,5 до 6 евро, разброс здесь огромный.

Источник: www.depositphotos.com

Рокфор (Roquefort) – «голубой сыр», покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри – маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Это единственный голубой сыр, производимый из овечьего молока.

Отличительная черта этого известного сыра – натуральная голубая плесень, которая образуется благодаря бактериям Penicillium roqueforti. Весь процесс создания Рокфора на сыроварнях подчинен жестким стандартам. Они предъявляются и к качеству овечьего молока, и к условиям созревания продукта, и даже к месту выпаса овец. Но, пожалуй, самое основное требование касается именно плесени. До того, как был открыт пенициллин, Рокфор служил противовоспалительным средством. Кусочек французского сыра с плесенью прикладывали к ране и таким образом останавливали развитие гангрены. Первоначально источником бактерий, которые добавляли в сыр, был влажный климат пещер Комбалу во Франции. Сегодня для получения плесневой культуры используется и лабораторный метод. Созревает Рокфор на стеллажах в пещерах. Через некоторое время мякоть прокалывают спицами, чтобы она насыщалась воздухом, затем оборачивают фольгой и оставляют до окончательной выдержки (всего 3-5 месяцев). 

Сорт защищен системой AOC. Настоящий Рокфор готовят на юге Франции, в областях вокруг коммуны Рокфор-сюр-Сульзон, регион Аверон. Французы называют его «Сыр королей и нищих», показывая тем самым, что вкус продукта достоин королей, а цена приемлема для каждого. В регионе Аверон только 7 предприятий имеют право изготавливать Рокфор, самое крупное и известное из них – Roquefort Societe, сюда даже возят туристов на экскурсии. Объемы производства Рокфора во Франции небольшие — 15-20 тысяч тонн в год. Рокфор готовят большими колёсами: диаметром 19-20 сантиметров, толщиной 9-10 сантиметров, весом 2,5-3 килограмма. Цена настоящего AOC Рокфора — 35-50 евро за килограмм.

Стоимость Рокфора во Франции не так высока, как можно было бы ожидать. Недорогие марки стоят 2-3 € (150 г). Продукция знаменитых брендов – 8-9 € (220-250 г). Самый известный производитель Рокфора – Société des Caves de Roquefort.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  В каких продуктах много омега 3 и омега 6

Бри (Brie) – мягкий сыр, который делают из сырого коровьего молока. По форме представляет собой “лепешки” диаметром 30 – 60 см сантиметров и толщиной 3 – 5 сантиметров. Бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Он производится в одноименной французской провинции вблизи Парижа. Всего два вида сыров, производимые в пригородах Парижа, имеют сертификацию Контроля подлинности происхождения (Appellation d’Origine Controlee): Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun).

Во вкусе преобладает легкий привкус нашатыря, а от сырной корочки исходит легкий запах аммиака. На вкус также влияет толщина сыра, чем он тоньше, тем острее. То же касается и выдержки, молодой сыр не имеет остроты. Обычно его выдерживают в подвалах от 4 до 6 недель – вкус такого молодого сыра более мягкий. Зато зрелый Бри, созревавший от нескольких месяцев до года, может подразнить вкусовые рецепторы более острыми фруктовыми и ореховыми вкусовыми нотами. 

Бри популярный сыр у французов, его подают как к праздничному, так и к обеденному столу. Производится круглый год, хранится при температуре +2…-4 °C. Перед подачей на стол, сыр необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, пока сыр достигнет комнатной температуры. Головку сыра принято нарезать, как пирог, небольшими треугольными кусочками, при этом кончики – самая лакомая их часть. А в некоторых областях Франции гурманы любят макать бри в кофе или полностью растворять его в горячем молоке и добавлять в кофе потом. 

Стоимость обычно варьируется в пределах 2-3 € за 200 г. Самая популярная и вместе с тем доступная по цене марка – President.

Если Рокфор во Франции называют «королем сыров», то Бри – это, без сомнения, «Сыр королей». К числу его ценителей относились Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI и другие монаршие особы.

Источник: www.depositphotos.com

Комте (Comte) – полутвёрдый сыр из региона Франш-Конте на востоке Франции с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Это самый известный местный сыр, и за его производством строго следят, контролируя все: от пород коров до мельчайших технологических деталей. 

Производится из молока коров пород «монбельярд» и «симменталь». Сорт Конте защищен системой AOC, это самый массовый сыр по AOC во Франции — 64 000 тонны в год (последние данные от 2016 года). Около 200 хозяйств имеют право производить Конте. Различают зимний и летний Конте. Летний, когда коровы питаются на пастбищах, получается насыщенно жёлтого цвета, имеет богатый цветочный букет вкусов. Зимний по цвету близок к слоновой кости, вкус немного отдаёт сеном. Использование красителей в технологии изготовления Конте категорически запрещено. На вкус влияют: микрорегион происхождения, сезон, погодные условия и условия микроклимата в подвалах, где сыр созревал. Вкус Comté – это восхитительное сочетание фруктовых и ореховых ноток с тонами грибов и специй, карамели и ароматных трав. При этом в зависимости от производителя вкусовые характеристики могут отличаться. Корочка у сыра шершавая, золотистая, желтая или коричневая.

Сыр Конте готовят в дисках, диаметр — 40-70 см, толщина — 9-13 см, вес — 35-55 килограммов. Один сырный диск может весить и до 70 кг, а на его изготовление расходуется до 500 литров молока. В магазинах Конте продаётся нарезанными кусочками, обычно упаковками по 300 грамм, или могут отрезать нужное количество. Конте созревает от 4 до 24 месяцев. Различают: Jeune (молодой, 4-9 месяцев), Fruite (фруктовый, 9-18 месяцев), Vieux (старый, 18-24 месяцев). Примерные цены — 20, 30 и 40 евро за килограмм.

Источник: www.depositphotos.com

Эмменталь (Emmental) – традиционный сыр с дырочками. Эмменталь знаменит на весь мир своими отверстиями, которые в Эмментале высокого качества должны быть размером с орех и равномерно распределены. Секрет Эмменталя заключается в том, что на одном из этапов производства сыр переносят в теплое помещение. От перепада температуры активизируются молочнокислые бактерии, которые выпускают углекислый газ, образующий на поверхности пузырьки. Так в сыре и появляются характерные круглые отверстия – по стандарту, их размер не должен превышать пары сантиметров. 

Сыр Эмменталь родом из Швейцарии, однако французы производят свою версию «Emmental francais». Масштабы производства — 240 000 тонн в год, это около 7,5% всего сыра во Франции. Французский Эмменталь производят в нескольких областях страны, больше всего в Франш-Конте, Рона-Альпы и Савойе. Лучшими видами считаются «Emmental East-Central Label Rouge» (выдержка от 12 недель) и Emmental de Savoie (изготовлен в Савойе, выдержка от 10 недель).

Французский Эмменталь отличает приятный, нежный, сливочный вкус с фруктово-сладковатыми нотками, упругая и плотная текстура, желтая или светло-коричневая корочка и светло-желтая мякоть с кремовым оттенком. 

Изготавливается в форме круга, иногда эту форму называют «колесом», сырная головка достигает 50 кг веса. Созревает Эмменталь от шести до десяти месяцев. Но есть и элитная группа сыров категории Grand Cru (с красной меткой). Они созревают гораздо дольше и имеют аккуратные «глазки» одинаковой формы. Когда такие сыры достигают идеального состояния, на них можно заметить выступающие капли, так называемые «слезы радости» (larme de joie). Консистенция сыра упругая, твердая, маслянистая, с крупными овальными глазками, цвет бледно-желтый.

Читайте также:  В каких продуктах находится женские гормоны

Продаётся кусочками, обычно по 250 грамм, нарезанными и упакованными на заводе. Или большие круги разрезают в магазинах, и отрезают нужный размер. Цена — 8-10 евро за килограмм. В сети магазинов Monoprix в Париже цена Эмменталя составляет 2-3,50 € (150-250 г).

Источник: www.depositphotos.com

Канталь (Cantal). Один из самых старых французских сыров Канталь производится в провинции Овернь. Сыр Канталь производится из молока коров породы «салерс», причём только из зимнего молока (полученного с середины ноября по середину апреля), когда коровы питаются сеном. Из летнего молока коров этой породы делают другой сыр — сорт «салерс». Канталь встречается в двух вариантах: Cantal fermier (фермерский) и Cantal Laitier (промышленный). Из них только Cantal fermier защищён системой AOC. 

Сырная головка большая, цилиндрической формы 35-45 кг, с толстой золотистой коркой, покрытой плесенью с красными точками; мякоть однородная бледно-жёлтого цвета. Созревает от 2 до 6 месяцев. По степени зрелости Канталь бывает: 

– молодой (Cantal jeune), срок созревания от 30 до 60 дней, это полутвердый сыр с сладковатым молочным вкусом; 

– зрелый (Cantal entre-deux), от 60 до 180 дней, ещё полутвёрдый со сливочным вкусом;

 – старый (Cantal vieux), от 180 дней, уже твёрдый с пряным вкусом. 

Более 80% производимого Канталя относится к молодому и зрелому видам. Старый Канталь почти невозможно купить в обычных магазинах, нужно обращаться в специализированные сырные лавки или заказывать через интернет. К слову, во Франции производят не так много Канталя — около 14 000 тонн в год. Цена 14-20 евро за килограмм. 

Корка сыра Канталь получается при помощи микроскопических сырных клещей. Рекомендуется отрезать корочку, есть только сердцевину.

Источник: www.depositphotos.com

Мюнстер (Munster) – мягкий французский сыр. Мюнстер относится к категории мягких сыров с промытой корочкой. Сыр изготавливается из коровьего молока. Производство сыра достаточно простое. Сырое молоко нагревают до температуры 32 °C, разливают по широким вместительным емкостям, объемом 100-200 литров и добавляют молочные ферменты, сычужную закваску. Уже через час молоко превращается в творожную массу, которую подсаливают и раскладывают по формам, а затем отправляют на выдержку во влажный погреб. Для ускорения процесса ферментации новые сыры всегда складывают рядом со старыми. Время созревания сыра варьируется от 5 недель до 3 месяцев, в течение которого необходимо регулярно переворачивать и промывать сыр водой из Вогезских источников. Благодаря процедурам, сыр приобретает оранжево-красноватую корочку. Чем дольше сыр созревает, тем насыщеннее цвет корочки. Для него характерны плотная консистенция и сливочный, чуть сладковатый вкус. Нередко во Франции в Мюнстер добавляют кумин или тмин, которые придают ему особенно пикантную нотку и усиливают аромат. Сыр Мюнстер изготавливают головками диаметром 13-19 см, высотой 2,4-88 см, весом 450-500 грамм. Иногда можно встретить и небольшие головки, весом до 150 граммов. При изготовлении 1 кг сыра требуется 8 литров молока. Сыр хранят при температуре 2-6 °C.

Название дано по имени города Мюнстер в Эльзасе. Название защищено системой AOС, около 40 фермерских хозяйств имеют право изготавливать сыр под названием «Мюнстер». Сорт Мюнстер знаменит прежде всего сильнейшим запахом. Запах создаёт корка сыра, которую в процессе приготовления промывают рассолом каждые два дня. От этого мюнстер называют «сырым» или «помытым» сортом.  Цена — 20-25 евро за килограмм.

Источник: www.depositphotos.com

Попробовать сыр во Франции можно в любое время. Но самая удачная возможность – 29 марта, в Национальный день сыра. Специально к дате рестораны и кафе страны готовят фирменные сырные меню.

Будете во Франции, непременно попробуйте знаменитые сыры. 

Приятного аппетита!

Источник

Франция была одним из самых доминирующих сельскохозяйственных центров Европы на протяжении веков. Это дало Франции важную роль в европейских и, в некоторой степени, мировых делах в доиндустриальную эпоху.

В настоящее время Франция по-прежнему лидирует в Европе по сельскому хозяйству, за исключением Российской Федерации. Приблизительно 730 000 фермерских хозяйств, почти 7 процентов рабочей силы заняты в сельском хозяйстве или аналогичных секторах, таких как рыболовство или лесное хозяйство. Если учесть всех людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (включая, например, переработку сельскохозяйственной продукции), процент населения, занимающегося сельскохозяйственным производством, значительно выше.

Многие молодые люди, как правило, ищут работу вне семейных фермерских хозяйств и помогают только в качестве неполного рабочего дня. Эта тенденция, однако, создала возможность для других, ищущих работу в сельском хозяйстве. По данным французского министерства сельского хозяйства, доля населения, активно занимающегося сельским хозяйством, уменьшается. Тем не менее, новые креативные методы маркетинга и агротуризма привлекли молодых специалистов в этот сектор.

Огромный размер земли, используемой для сельского хозяйства, около трех пятых от общего числа, указывает на место сельского хозяйства в жизни французов. В эпоху после Второй мировой войны правительство предприняло значительные усилия по модернизации французского сельскохозяйственного производства, переключившись на более научные методы и современное оборудование. В 1997 году около 86 процентов хозяйств владели хотя бы 1 трактором, и фермеры все чаще обновляли оборудование. Размер орошаемых земель в 1997 году вдвое больше, чем в 1979 году.

Основными сельскохозяйственными продуктами, которые ставят Францию ​​в число ведущих мировых производителей, являются сахарная свекла, вино, молоко, говядина и телятина, зерновые и масличные культуры.

поля во Франции

Читайте также:  Какие продукты лучше чистят печень

Выпуская 29 миллионов тонн сахарной свеклы, Франция лидирует в Европейском союзе. Страна занимает второе место как в ЕС, так и в мире по производству своих очень популярных сортов вина, с 5,3 млн. тонн. Несмотря на пятое место в мире, Франция занимает второе место в ЕС по производству молока, что составляет 23,3 миллиона тонн. Франция является основным источником мяса и телятины в ЕС с 1.8 миллиона тонн. То, что обычно известно как «болезнь коровьего бешенства» (болезнь, впервые обнаруженная в британской говядине, которая вызывает смерть, если она заражает людей), вызвала раскол среди европейских стран, особенно когда Франция запретила британскую говядину завозить в страну.

В категории зерновых, которая включает пшеницу и кукурузу, Франция лидирует в ЕС. Франция с 4,1 млн. тонн производства занимает лидирующие позиции по масличным культурам в ЕС.

Крупнейшими видами экспорта среди сельскохозяйственной продукции являются различные виды напитков и алкогольных напитков. Согласно данным Министерства, стоимость алкогольного экспорта достигла 63,15 млрд. евро. Эта сумма увеличилась на 6 процентов по сравнению с предыдущим 2018 годом. Экспорт зерновых и муки, который увеличился на 12 процентов, составил 40 миллиардов евро. Мясо и другие продукты животного происхождения сократились на 7 процентов, но все еще оценивались в 30 миллиардов евро. Все категории готовой пищи принесли в страну 29 миллиардов евро в том же 2018 году. Тем не менее, это отражает снижение на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Молочные продукты также потеряли 2 процента доли на мировом рынке, получив 26 миллиарда евро. Спрос на французский сахар и сахарные заводы резко сократился на мировом рынке примерно на 8 процентов. Общая экспортная выручка, полученная по этой категории, составила 13 миллиардов евро. Экономические кризисы на мировых рынках сыграли свою роль в снижении, которое испытывают французские экспортеры сельскохозяйственной продукции. ЕС и США являются основными потребителями Франции сельскохозяйственной продукции.

Франция также является импортером сельскохозяйственной продукции. Подготовленные продукты питания возглавляют список импортируемых сельскохозяйственных товаров. Данные за 2015 год показывают, что Франция импортировала мяса и других продуктов животного происхождения на сумму 21 миллиардов евро. Несмотря на значительную береговую линию, Франция импортирует значительную часть своего спроса на рыбу из-за рубежа, которая в 2000 году была оценена в 18 миллиардов евро.

Почти половина доходов фермерских хозяйств во Франции генерируется животноводством, а другая половина – сельскохозяйственными культурами. Крупный рогатый скот разводится в основном на севере и западе; овцы и козы в основном на юге и востоке, которые более сухие и более гористые. Свиньи и цыплята разводятся повсюду во Франции. Район Парижского бассейна является источником пшеницы, а часть риса поступает с орошаемых полей дельты Роны. В то время как Бургундия, Шампань, Бордо и Эльзас являются хорошо известными винодельческими регионами, вино фактически производится по всей стране.

Рыболовство не настолько развито по сравнению с сельским хозяйством в национальном масштабе. Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства, производство рыбы в 2015 году достигло почти 600 000 тонн, что незначительно увеличилось на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако из-за благоприятных цен сектор рыбной продукции превысил 7,5 млрд евро. Экспорт сектора значительно отстает от импорта, создавая торговый дефицит в рыболовстве, который более чем вдвое превышает экспорт. Тем не менее, Франция по-прежнему занимает двадцатое место в мире по общему производству рыбы. На местном уровне рыболовство играет важную роль в таких районах, как Нормандия и Бретань, на побережье Южной Атлантики и в Средиземном море. Конкарно, Булонь-сюр-Мер, Лорьян и Ля-Рошель являются основными рыбацкими портами Франции.

Французские леса ценятся как по экономическим, так и по экологическим причинам. Национальная лесная служба, основанная в 1966 году, отвечает за управление лесами страны. С 1850 по 1900 год произошла большая кампания по лесовосстановлению, и по состоянию на 2010 год около 30 процентов территории Франции покрыто лесами, что делает её третьей по величине лесной страной в ЕС. Две трети лесов заняты лиственными деревьями, а остальные – хвойными. С 1945 года леса Франции выросли на 35 процентов и продолжают расти примерно на 30 000 гектаров каждый год. Около 4 миллионов человек во Франции имеют частную собственность и лесные участки. Объем заготовленной древесины вырос в 2010 году по сравнению с уровнем 2000 года примерно на 2,6 процента. Рост в деревообрабатывающей промышленности объясняется возобновлением деятельности в строительстве. Как и во многих других странах, леса во Франции используются не только для производства древесины, но и для отдыха. Следовательно, поставляя лесоматериалы и играя роль в более здоровой окружающей среде, леса также вносят вклад в национальную экономику, обслуживая сектор туризма.

Вам интересно было узнать про агрокультуру Франции?

Если вы ещё не читали, про французский обед то, вам сюда!

Ставьте ваши лайки и подписывайтесь на мой канал, здесь будет всегда много интересного узнать о Франции.

A bientôt!

Источник