Сопли от каких продуктов

Сопли от каких продуктов thumbnail

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, ​​просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.

Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.

Роль слизи в организме.

Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.

Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.

Слишком много слизи и проблемы со здоровьем

Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • страдаете от хронического кашля, который не исчезает
  • в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
  • утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
  • затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
  • постоянно забитый нос
  • ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)

Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.

Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.

Слизь и питание

Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.

Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:

  • молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
  • все кукурузные продукты
  • яйца
  • сладости (печенье, пироги, выпечка)
  • пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
  • жареная пища
  • все соевые продукты
  • сафлоровое / подсолнечное масло
  • джемы и желе
  • красное мясо с высоким содержанием жира
  • алкоголь
  • кофеин

Устранить слизь и лечить свое тело

Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.

Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:

  • редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
  • вся листовая зелень и зелень
  • цветная капуста и брокколи
  • чеснок
  • сельдерей
  • спаржа
  • бамбуковые побеги
  • лук
  • имбирь и куркума
  • цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
  • ананас
  • ягоды
  • брюссельская капуста
  • перец чилли

По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Хорошую вещь слизью не назовут. Этим обидным словом мы именуем нечто бесформенное, неприятное и болезненное — а между тем, сопли и мокрота, доставляющие столько неудобств во время болезни, служат одной из главных средств защиты и лечения. Без преувеличения можно сказать, что мы не были бы людьми без этой липкой субстанции. Недаром некоторые ученые предлагают даже… есть сопли, чтобы лучше себя чувствовать. Впрочем, давайте по порядку.

17 июля 2020 09:37

Костные рыбы выделяют слизь на поверхность своего тела: она облегчает скольжение и затрудняет развитие инфекций. Австралийские осьминоги Octopus kaurna используют ее для укрепления стенок своих нор, а миксины в случае опасности выбрасывают такое количество слизи, что она вполне способна вызвать асфиксию у нападающего. Слизь земляных червей играет важную роль в почвообразовании, а дельфинам помогает издавать громкие щелчки для общения.

У нас ее главная роль — роль первой линии обороны, барьера, который защищает носоглотку от инфекций, а желудок — от его собственной кислоты. Следующая по значению функция — увлажнение и смазка, что позволяет глазам не пересыхать, а пище легче проскальзывать по пищеводу. Слизь выстилает поверхности легких и печени, кишечник и половые органы. Но заметнее всего она, конечно, в верхних дыхательных путях: считается, что в носоглотке здорового человека каждый день ее выделяется около литра.

Белки в носу

В норме эта слизь имеет цвет от бело-зеленого и до буроватого. За белизну в ней отвечают лимфоциты, ведущие борьбу с инфекциями, так что слишком светлые сопли могут указывать на насыщение белыми кровяными тельцами и развитие болезни. Буро-коричневые оттенки дают кусочки запекшейся крови из-за повреждения или воспаления поверхности носа. Но в основном, слизь — это вода: лишь около пяти процентов ее приходится на другие молекулы: белки, соли, липиды и т. п.

Главные из этих молекул — муцины, гликопротеины, состоящие из белковой основы, которая густо утыкана длинными цепочками и разветвленными «ветками» полисахаридов. Эти полисахариды обволакиваются молекулами воды, что делает муцины растворимыми и придает им характерную «слизистость». На центральном участке крепятся сахара, а начальный и конечный участки позволяют отдельным белкам связываться друг с другом.

Муцины и сами по себе — довольно крупные молекулы, но вместе они способны образовывать по‑настоящему гигантские комплексы массой до 10 млн Дальтон. Для сравнения, масса типичного белка составляет десятки тысяч Дальтон — например, у гемоглобина — 67 кДа. Такие молекулы выводятся наружу и образуют густую и липкую сеть, в которой запутываются и задерживаются мелкие частицы, бактерии и аллергены, такие как пыльца.

Микроскопические реснички на поверхности эпителиальных клеток согласованно колеблются, постоянно продвигая слизистый слой, на котором, как на липком конвейере, патогены выводятся прочь — иногда наружу, в носовой платок, но большей частью в желудок, где практически все погибают. Сам желудок, разумеется, защищен собственной слизью, намного более плотной, чем в носу.

Очень разные муцины

У человека известно около 20-ти кодирующих муцины генов. В целом они схожи, но небольшие различия придают белкам разные свойства, полезные в различных частях организма и при разных обстоятельствах. Так, в норме в верхних дыхательных путях доминирует муцин MUC5B. Но при болезни резко увеличивается производство MUC5AC, который формирует более плотную и вязкую слизистую сеть против бактерий. Избыток такой MUC5AC-слизи в носоглотке и бронхах доставляет массу неприятностей пациентам, страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Зато в желудке MUC5AC всегда достаточно, что обеспечивает его клеткам достаточную защиту от едкой кислоты желудочного сока. А главным муцином слизи кишечника выступает MUC2, который делает ее еще более густой, чтобы контролировать многочисленную местную микрофлору. От этих бактерий зависит здоровье всего организма, и слизь, выстилающая кишечник, предоставляет им все удобства для жизни и роста.

Источник

Страдаете от хронического кашля, простуды или насморка? ​​Просыпаетесь с опухшими глазами? Испытываете отдышку во время или после трапезы, перестали чувствовать вкус еды без соусов и большого количества соли? Не можете избавиться от аллергических реакций, проблемной кожи и лишнего веса? Не высыпаетесь?

Пора серьезно пересмотреть свой рацион питания!

Главная «виновница торжества» – слизь – продукт секреции клеток. В здоровом организме это вещество выполняет роль естественной смазки.

Для человека слизь может быть как полезной, так и вредной. В адекватных дозах она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, защищает поверхность тканей носа, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других частей тела. Слизь понижает вероятность проникновения вирусов, бактерий, микробов, смазывает и смягчает внутренние органы, сухожилия, суставы. Она помогает естественным путем выводить чужеродные элементы, способствует полноценному протеканию обменных и гормональных процессов. Древневосточные врачи называли это вещество одной из структурных субстанций тела.

Но, как известно, все должно быть в меру, и слишком много слизи может негативно повлиять на общее состояние здоровья. В таком случае запускаются природные процессы очищения, и появляются симптомы в виде отечности лица, кашля, насморка, сыпи по всему телу. На более поздней стадии начинаются воспалительные процессы, очень часто увеличивается вес, или вес не уходит даже на диете. Избыточное производство слизи может быть вызвано еще и аллергией на пыльцу, домашних животных, пыль, бытовую химию. Но, все-таки, основной причиной чрезмерной ее выработки является питание.

Чемпионы по образованию слизи – это молочные продукты. Как правило, проблему создает казеин – молочный белок. Он имеет сложное строение и является важным элементом, ведь именно в казеине находятся незаменимые аминокислоты.

Поведение казеина в желудочно-кишечном тракте похоже на поведение глютена. Оба образуют сгустки, склеивают частицы еды и усложняют переваривание пищи. Такие нарушения приводят к проблемам с абсорбцией (природный процесс всасывания веществ в организме) и плохо функционирующему организму.

Традиционно казеин и глютен служили материалами для изготовления технического клея. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются вздутие живота, усталость, сонливость, насморк, то есть над чем задуматься. Вероятней всего, нужно либо максимально сократить потребление молочных продуктов, либо отказаться от них вовсе. Аллергия это или непереносиомсть казеина – определить может только врач и анализы. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.

Но не спешите расстраиваться, если нет возможности сделать дорогостоящий тест или посетить первоклассного специалиста. Иногда, даже двух-трех дневной диеты без молочных продуктов достаточно, чтобы избавиться от непроходящего годами насморка. Если же вы страдаете кожными заболеваниями эстетического характера, то стоит особенно внимательно изучить список продуктов, которые могут вам быть неполезны. Убирайте постепенно их из своего рациона и следите за реакцией организма и кожи:

– молочные продукты (молоко, сливки, кефир, простокваша, сметана, творог, йогурт, мороженое, масло сливочное)

– сладости (сахар, конфеты, молочный шоколад, варенье, джем)

– пшеница (хлеб, булочки, печенье, пироги, выпечка)

– сладкий алкоголь

Тяжело без них только первые несколько дней. Нет никакой необходимости отказываться от чего-то навсегда, ведь, как только вы узнаете своих врагов в лицо, сможете сразу же откорректировать питание в свою пользу.

Не всегда стоит идти на поводу у СМИ и общественного мнения, которые всегда лучше всех проинформированы о пользе или вреде продукта. Следует прислушаться к своему организму, и он подскажет, что нужно есть, а что нет. Ведь болезни всегда легче предотвратить, чем лечить. А сэкономленные на лекарствах деньги приятней будет потратить на собственные кулинарные шедевры, которые принесут не только здоровье, но и удовольствие для души!

Источник