Соляная кислота в каких продуктах находится
Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.
Опасность отклонения кислотности от нормы
При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.
Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.
Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность
Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.
Калий | Кальций | Натрий | Магний |
---|---|---|---|
мандарины | соя | осетр | кунжут |
бананы | чечевица | сардина | семена льна |
апельсины | фасоль | камбала | семена подсолнуха |
лимон | горох | креветки | семена тыквы |
редис | сыр | раки | кедровые орехи |
томаты | творог | мидии | грецкие орехи |
морковь | злаки | осьминог | какао |
курага | овощи | устрицы | шоколад |
изюм | фрукты | томаты | горох |
инжир | ягоды | огурцы | чечевица |
чернослив | петрушка | свекла | фасоль |
орехи | зеленый лук | морковь | капуста морская |
рыба | укроп | фасоль | грибы |
печень | злаки | чечевица | пшенная крупа |
злаки | миндаль | бобы | абрикосы |
творог | мак | горох | |
кабачки | кунжут | крупы | |
грейпфруты | кинза |
Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.
Алкогольные напитки
Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:
- вино;
- настойки на спирту;
- шампанское;
- нефильтрованное пиво.
Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.
Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты
Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:
- гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
- дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
- виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
- персики повышают активность секреторных желез;
- киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
- цитрусовые содержат много кислоты.
Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:
Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.
Жирное и сладкое
Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:
Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.
Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.
Влияние специй на кислотность
Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:
- молотый черный перец;
- чили;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.
Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.
Горячие и прохладительные напитки
Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.
Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.
Как нормализовать кислотность
Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.
Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:
Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:
Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:
- рисе;
- овсянке;
- кукурузной и перловой крупах;
- картофеле;
- яблоках;
- ирисе;
- выпечке из ржаной муки.
Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.
Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока
Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.
Какие продукты надо исключить или ограничить
Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:
- все кондитерские изделия;
- жирные жареные блюда;
- копчености;
- соления;
- лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
- помидоры (особенно маринованные);
- яблоки;
- все цитрусовые, особенно лимоны;
- кофе;
- запрещено добавлять в пищу уксус.
Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.
Описание
В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:
- ожог желудка;
- патологическую активность Хеликобактер;
- интоксикации химическими веществами;
- патологические расстройства функционирования поджелудочной;
- заболевания печени.
- Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.
Причины повышения кислотности
Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- неправильное питание;
- гиповитаминоз;
- курение;
- употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
- стрессы;
- неблагоприятная наследственность.
Питание для нормализации содержания кислоты
Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.
Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.
Полезно употреблять такие продукты:
- запеченные фрукты или овощи;
- супы;
- макароны;
- рыба (отварная);
- подсушенные хлебобулочные изделия;
- каши;
- нежирное мясо.
Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:
- цельное молоко;
- масло из облепихи и тыквенных семечек;
- салат;
- облепиховое масло;
- масло, полученное из тыквенных семечек.
Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.
Соля́ная кислота́ (также хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная кислота) — раствор хлороводорода (HCl) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Содержание
История [ править | править код ]
Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis ). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия [1] .
Физические свойства [ править | править код ]
Физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода:
Конц. (вес), мас. % | Конц. (г/л), кг HCl/м³ | Плотность, кг/л | Молярность, M | Водородный показатель (pH) | Вязкость, мПа·с | Удельная теплоемкость, кДж/(кг·К) | Давление пара, Па | Т. кип., °C | Т. пл., °C |
10 % | 104,80 | 1,048 | 2,87 | −0,4578 | 1,16 | 3,47 | 0,527 | 103 | −18 |
20 % | 219,60 | 1,098 | 6,02 | −0,7796 | 1,37 | 2,99 | 27,3 | 108 | −59 |
30 % | 344,70 | 1,149 | 9,45 | −0,9754 | 1,70 | 2,60 | 1,410 | 90 | −52 |
32 % | 370,88 | 1,159 | 10,17 | −1,0073 | 1,80 | 2,55 | 3,130 | 84 | −43 |
34 % | 397,46 | 1,169 | 10,90 | −1,0374 | 1,90 | 2,50 | 6,733 | 71 | −36 |
36 % | 424,44 | 1,179 | 11,64 | −1,06595 | 1,99 | 2,46 | 14,100 | 61 | −30 |
38 % | 451,82 | 1,189 | 12,39 | −1,0931 | 2,10 | 2,43 | 28,000 | 48 | −26 |
При 20 °C, 1 атм (101 кПа)
При низкой температуре хлороводород с водой даёт кристаллогидраты составов HCl·H2O (т. пл. –15,4 °С), HCl·2H2O (т. пл. –18 °С), HCl·3H2O (т. пл. –25 °С), HCl·6H2O (т. пл. –70 °С). При атмосферном давлении (101,3 кПа) хлороводород с водой образуют азеотропную смесь с т. кип. 108,6 °С и содержанием HCl 20,4 мас. % [2] .
Химические свойства [ править | править код ]
- Взаимодействие с металлами, стоящими в ряду электрохимических потенциалов до водорода, с образованием соли и выделением газообразного водорода:
2 N a + 2 H C l ⟶ 2 N a C l + H 2 ↑ <displaystyle <mathsf <2Na+2 HCllongrightarrow 2 NaCl+ H_<2>uparrow >>>M g + 2 H C l ⟶ M g C l 2 + H 2 ↑ <displaystyle <mathsf + H_<2>uparrow >>>2 A l + 6 H C l ⟶ 2 A l C l 3 + 3 H 2 ↑ <displaystyle <mathsf <2Al+6 HCllongrightarrow 2 AlCl_<3>+3 H_<2>uparrow >>>
- Взаимодействие с оксидамиметаллов с образованием растворимой соли и воды:
N a 2 O + 2 H C l ⟶ 2 N a C l + H 2 O <displaystyle <mathsf2> O+2 HCllongrightarrow 2 NaCl+ H_<2>O>>>M g O + 2 H C l ⟶ M g C l 2 + H 2 O <displaystyle <mathsf2> + H_<2>O>>>A l 2 O 3 + 6 H C l ⟶ 2 A l C l 3 + 3 H 2 O <displaystyle <mathsf2> O_<3>+6 HCllongrightarrow 2 AlCl_<3>+3 H_<2>O>>>
- Взаимодействие с гидроксидамиметаллов с образованием растворимой соли и воды(реакция нейтрализации):
N a O H + H C l ⟶ N a C l + H 2 O <displaystyle <mathsf2> O>>>B a ( O H ) 2 + 2 H C l ⟶ B a C l 2 + 2 H 2 O <displaystyle <mathsf2> +2 HCllongrightarrow BaCl_<2>+2 H_<2>O>>>A l ( O H ) 3 + 3 H C l ⟶ A l C l 3 + 3 H 2 O <displaystyle <mathsf +3 HCllongrightarrow AlCl_<3>+3 H_<2>O>>>
- Взаимодействие с солямиметаллов, образованных более слабыми кислотами, например угольной:
N a 2 C O 3 + 2 H C l ⟶ 2 N a C l + H 2 O + C O 2 ↑ <displaystyle <mathsf3>2> CO_<3>+2 HCllongrightarrow 2 NaCl+ H_<2>O+ CO_<2>uparrow >>>
- Взаимодействие с сильными окислителями (перманганат калия, диоксид марганца) с выделением газообразного хлора:
2 K M n O 4 + 16 H C l ⟶ 5 C l 2 ↑ + 2 M n C l 2 + 2 K C l + 8 H 2 O <displaystyle <mathsf <2KMnO_<4>+16 HCllongrightarrow 5 Cl_<2>uparrow +2 MnCl_<2>+2 KCl+8 H_<2>O>>>
- Качественной реакцией на соляную кислоту и её соли является её взаимодействие с нитратом серебра, при котором образуется белый творожистый осадок хлорида серебра, нерастворимый в азотной кислоте[4] :
H C l + A g N O 3 → A g C l ↓ + H N O 3 3>
ightarrow AgCl+HNO_3>>>>
Получение [ править | править код ]
Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорировании углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Но полученная методом сжигания водорода в хлоре соляная кислота содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.
В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль:
N a C l + H 2 S O 4 → 150 o C N a H S O 4 + H C l
3>2>SO_]C>>NaHSO_4>+HCl>>>
При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:
2 N a C l + H 2 S O 4 → 550 o C N a 2 S O 4 + 2 H C l
4>2>SO_]C>>Na_4>2>SO_+2HCl>>>
Возможно получение путём гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):
M g C l 2 ⋅ 6 H 2 O → t , o C M g O + 2 H C l + 5 H 2 O
4>2>cdot 6H_2>O]C>>MgO+2HCl+5H_2>O>>> A l C l 3 ⋅ 6 H 2 O → t , o C A l ( O H ) 3 + 3 H C l + 3 H 2 O cdot 6H_3>2>O]C>>Al(OH)_+3HCl+3H_3>2>O>>>
Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:
M g C l 2 + H 2 O → M g 2 O C l 2 + H C l
2>+H_2>O]>Mg_2>OCl_2>+HCl>>> [5]
Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.
Применение [ править | править код ]
Промышленность [ править | править код ]
- Применяется в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. В смеси с поверхностно-активными веществами используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.
- В пищевой промышленности зарегистрирована как регулятор кислотности (пищевая добавка E507). Применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды.
Медицина [ править | править код ]
- Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3—0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.
Особенности обращения [ править | править код ]
Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно питьевой соды.
При открывании сосудов с концентрированной соляной кислотой пары хлороводорода, притягивая влагу воздуха, образуют туман, раздражающий глаза и дыхательные пути человека.
В РФ оборот соляной кислоты концентрации 15 % и более — ограничен [6] .
«>2>
Источник
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.
Какие продукты надо исключить или ограничить
Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:
- все кондитерские изделия;
- жирные жареные блюда;
- копчености;
- соления;
- лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
- помидоры (особенно маринованные);
- яблоки;
- все цитрусовые, особенно лимоны;
- кофе;
- запрещено добавлять в пищу уксус.
Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.
Описание
В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:
- ожог желудка;
- патологическую активность Хеликобактер;
- интоксикации химическими веществами;
- патологические расстройства функционирования поджелудочной;
- заболевания печени.
- Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.
Причины повышения кислотности
Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- неправильное питание;
- гиповитаминоз;
- курение;
- употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
- стрессы;
- неблагоприятная наследственность.
Питание для нормализации содержания кислоты
Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.
Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.
Полезно употреблять такие продукты:
- запеченные фрукты или овощи;
- супы;
- макароны;
- рыба (отварная);
- подсушенные хлебобулочные изделия;
- каши;
- нежирное мясо.
Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:
- цельное молоко;
- масло из облепихи и тыквенных семечек;
- салат;
- облепиховое масло;
- масло, полученное из тыквенных семечек.
Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.
Похожие статьи
Источник