Соли тяжелых металлов в каких продуктах

Соли тяжелых металлов в каких продуктах thumbnail

Принято считать, что все элементы химической таблицы, которые обладают допустимыми значениями, не несут угрозы для человека. Но этот показатель ничтожно низок. К примеру, повышенный уровень солей тяжелых металлов оказывает пагубное влияние на организм. Проблема эта встречается часто. Основным провокатором выступают экологические проблемы.

Виды и состав

Соли тяжелых металлов — это вещества, которые способствуют загрязнению окружающей среды. Элементы отрицательно воздействуют на здоровье. В профессиональных целях применяются в медицинской и металлургической области. В природе насчитывается около 40 видов. Однако в повседневной жизни встречаются не все.

Ртуть

В земной коре содержится в малом количестве: показатель равен 10-6% (масс.). Очень редко встречается как самородок, вкрапленный в горные породы. В природе представлен как сульфид ртути HgS ярко-красного цвета.Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примеры

Является единственным металлом, который может пребывать при комнатной температуре в жидком состоянии. Простое вещество окрашено в серебристый цвет. Металл отличается легким плавлением. Плотность составляет 13,55 г/см 3.

Свинец

Свинец является тяжелым и плотным металлом, который окрашен в голубовато-серый цвет. При контакте с воздухом утрачивает блеск и покрывается пленкой на основе оксида. Свинец встречается в природе часто и подлежит легкой добыче, что объясняет его давнюю известность.При высоком показателе плотности сохраняет мягкость. При температуре 20 °С легко царапается.

Мышьяк

Мышьяк отличается хрупкостью. Металл окрашен в серый цвет. Обладает ромбоэдрической кристаллической решеткой. При нагревании до 600 °С сублимирует. После охлаждения паров образуется новое соединение — желтый мышьяк. При температуре свыше 270 °С все формы As превращаются в черный мышьяк.

Кадмий

Кадмий похож свойствами на цинк. Обычно содержится в качестве примеси в цинковых рудах. Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыПоказатель содержания в земной коре составляет коло 10-5% (масс.). Металл окрашен в серебристо-белый цвет. Отличается мягкостью, ковкостью и тягучестью. При гидролизе соли проявляют кислую реакцию.

Висмут

Элемент встречается в природе редко. Содержание в земной коре составляет 0,00002% (масс.). В природе можно встретить как в свободном состоянии, так и в виде соединений. В свободном состоянии элемент окрашен в розовато-белый цвет. Показатель плотности составляет 9,8 г/см 3. Металл отличается хрупкостью. Под воздействием воздуха и при комнатной температуре не окисляется.

Медь

Медь в чистом виде представляет металл, который характеризует тягучесть и вязкость. Легко прокатывается в тонкие листы. Является проводником тепла и электрического тока. При сухости воздуха не меняет свое свойство, так как оксидная пленка, образующаяся на поверхности, служит барьером от окисления. При воздействии воды и диоксида углерода покрывается налетом зеленого цвета.

Никель

Металл обладает серебристым цветом и желтым оттенком. Притягивается посредством магнита. Проявляется устойчивость к коррозии, воздействию воздуха, воды и щелочей. Химическая стойкость объясняется способностью образовывать пленки оксида.

Сурьма

Обычно в природе сурьма встречается в соединении с серой. Показатель содержания в земной коре составляет 0,00005% (масс.) Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыСурьма представляет кристаллы серебристо-белого цвета, обладающие блеском. Показатель плотности равен 6,68 г/см 3. Кристаллическому элементу присуща хрупкость и плохая проводимость тепла и электричества.

Талий

Голубовато-белый металл, отличающийся ядовитостью. Элементу присуща мягкость и быстрое окисление при попадании в атмосферу. Содержание в воздухе не должно быть выше 0,004 мг/м. Для воды опасным показателем является 0,0001 мг/м. В природе указанные значения обычно не превышены.

Кобальт

В природе кобальт встречается крайне редко. Содержание в земной коре составляет 0,004% (масс.). Чаще металл соединен с мышьяком. Он отличается твердостью и тягучестью.

Марганец

Марганец является часто встречаемым элементов. Составляет 0,1% (масс.) земной коры. Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыПредставляет хрупкий и твердый металл серебристого цвета. Показатель плотности равен 7,44 г/см 3, а температура плавления составляет 1245 °С.

Хром

Металл характеризует твердость. Он окрашен в серый цвет, блестит и поддается полировке. Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыИспользуется в сплавах нержавеющей стали. Человеческий организм нуждается в низком количестве хрома для метаболизма сахара. Хром является высокотоксичным.

Как появляются в организме

Соли тяжелых металлов — это вещества, отрицательному воздействию которых подвергаются люди, проживающие в крупных мегаполисах и центрах промышленного производства. Именно в этих областях фиксируется повышенная концентрация веществ. В организм могут попасть с вдыхаемым воздухом, пищей и водой.

Недостаточно очищенные сточные воды фабрик и заводов содержать высокую концентрацию химических соединений. Чаще всего источником отравления выступает рыба и морские продукты. Объясняется явление загрязнением Мирового океана. Вещества могут содержаться в продуктах, выращиваемых на неблагополучных землях.

Многие вещества включены в состав пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, используются фунгициды, включающие медь. Их применяют для предотвращения размножения грибков.

Соли металлов могут содержаться в следующих продуктах:

  • животное мясо;
  • молоко;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи.

Также могут входить в состав:

  • лекарственных средств;
  • табачного дыма;
  • красок;
  • выхлопных газов;
  • нефтепродуктов;
  • жестяных банок.

По пищевой цепочке передаются в человеческий и животный организм. Из почвы вещества проникают в растительные корни. Высоким уровнем накопления отличаются грибы. Грибница с разветвленной системой корней впитывает в себя токсины как губка. Поэтому съедобные грибы, произрастающие вдоль шоссе, относятся к категории ядовитых.

Основным способом проникновения в организм служит ЖКТ. Признаком отравления служит металлический привкус в ротовой полости. В некоторых случаях появляется запах ацетона.

Воздействие

При повышенном маркере в детском организме провоцируются серьезные патологии. Наблюдается нарушение функциональности центральной нервной системы.

Зачастую проявляется:

  • мигрень;
  • повышенный уровень утомляемости;
  • раздражительность;
  • задержка интеллектуального развития;
  • тремор конечностей.

Длительное воздействие мышьяка на беременную женщину провоцирует дефект внутриутробного развития плода, развитие у ребенка рака лейкоза, патологии дыхательных органов и мочеполовой системы.

При проникновении в организм взрослых людей солей тяжелых металлов отмечаются следующие симптомы:

  • сбой работы сердечно-сосудистой системы; неврологические патологии;
  • интенсивная мигрень;
  • ухудшение внимания и запоминания;
  • инсомния;
  • гипергидроз;
  • анемия;
  • нарушение костной морфологии;
  • покраснение кожного покрова;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • резкая боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • понос.

    Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыСоли тяжелых металлов.

Интоксикация хронического характера вызывает:

  • астению;
  • нарушение иммунной системы;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры.

Особую опасность несет отравление свинцом и ртутью. Оно провоцирует поражение зубной эмали и интенсивные боли в ротовой полости. Также может наблюдаться кровоточивость десен и обильное выделение слюней.

Провоцируется воспалительный процесс в гортани, трахее и носовой полости. В воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы. Признаком отравления служит появление в рвотных массах примесей голубого цвета.

В таблице представлено воздействие веществ на органы и системы:

Органы и системы

Симптомы

Желудочно-кишечный трактПри тяжелых отравлениях провоцируется запор. В некоторых случаях наблюдается кровотечение. При наличии язвы желудка потеря крови может быть значительной. Как правило, патология начинает прогрессировать.

При попадании металлических солей в пищевод у человека наблюдается изжога и жжение.

Сердечно-сосудистая системаЧеловек может предъявлять жалобы на резкое колебание артериального давления и брадикардию. Скачки показателей АД могут спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. У человека проявляется одышка, цианоз и гиперемия. Некоторые кожные участки становятся бледными, что зависит от уровня пигмента, кровообращения и маркера гемоглобина.
Нервная системаВозникают проблемы с памятью, слабость, апатия. Изредка прослеживаются судорожные припадки, затрудненное движение и нарушение координации. Человек может пребывать в эйфории или проявлять агрессивное поведение, испытывать бессонницу и фобии. В некоторых случаях развиваются галлюцинации, дезориентация в пространстве и психомоторное возбуждение. К самым тяжелым формам относят стопор, потерю сознания и кому.
Дыхательная системаОтмечается болезненность в грудной клетке, сухой неприятный кашель с примесью крови и раздражение дыхательных путей. Зачастую провоцируются дерматит и аллергическая реакция.
Почки и печеньОрганы испытывают огромную нагрузку. На начальных этапах формируется снижение суточного выделения мочи. Зачастую урина окрашивается в зеленый цвет. Биохимические маркеры крови изменяются, в особенности лабораторные показатели креатина и мочевины.
ГлазаВсем видам отравления присущи зрительные расстройства. У человека наблюдается диплопия, снижение или утрата зрения.
КровьОпасным признаком является гемолиз крови, который характеризуется разрушением эритроцитов и выходом в кровь гемоглобина. В результате кровь приобретает синий цвет. Кожный покров также отличается синюшным оттенком.
Читайте также:  Какие продукты помогают не заболеть раком

Полезные свойства

Соли тяжелых металлов — это вещества, участвующие в биологических процессах. Определенное количество микроэлементов нужно для функциональности растений, животных и человека.

Вещества, оказывающие противомикробное воздействие, дезактивируют ферменты, нужные для жизнедеятельности бактерий. Инактивация ферментов происходит при взаимодействии металлических ионов с сульфгидрильными группами (SH-группы). На кожный покров и слизистые оболочки соли оказывают воздействие местного характера.

В качестве антисептиков употребляются ионы:

  • ртути (дихлорид);
  • серебра (протаргол);Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примеры
  • цинка (сульфат цинка);
  • висмута (дерматол, ксероформ).

При употреблении в качестве антисептического средства следует помнить, что уровень противомикробного воздействия сокращается в среде с высоким содержанием белка (к примеру, он содержится в гное или крови). В этом случае вещества для обеззараживания становятся непригодными.

Вредные свойства

Соли тяжелых металлов могут нести как пользу, так и вред. Отрицательных характеристик у веществ больше. Опасность заключается в способности разрушать мембраны клеток и изменять степень их проницаемости.

Это влечет нарушение структуры нуклеиновой кислоты и изменение функциональных и качественных показателей белка. Процессы формируют спонтанные мутации и нарушают обмен веществ в организме, что ведет к сбою всех органов и систем. Соединения несут высокую степень риска развития онкологических заболеваний.

Побочные эффекты

В таблице представлены вредные свойства металлов.

Вид металла

Специфические симптомы

СвинецПровоцирует сбой функциональности центральной нервной системы. Отравление крайне отрицательно сказывается на женском организме. В особенности страдает система репродукции.Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примеры

Отмечаются постоянные болезненные ощущения в костях, тошнота и позывы к рвоте по утрам, снижение массы тела. Показатель температуры тела резко снижается. Провоцируется токсический шок, который может повлечь летальный исход.

МедьОтрицательно воздействует на почки, печень и нервную систему.
Ртутные парыНарушают функциональность дыхательной системы. Поражают нервную и сердечно-сосудистую систему.
СурьмаВызывает снижение аппетита, провоцирует зуд и воспаление ротовой полости, поражает мочеполовую систему женщин.
ТаллийПровоцирует облысение, мышечную слабость и расстройство сердечно-сосудистой системы. Поражает бронхи и легкие. Нередко отравление провоцирует летальный исход.Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примеры
МышьякСоли металла вызывают системное поражение организма.
КобальтПровоцирует утрату слуха.
КадмийСнижает аппетит, нарушает всасывание почечных канальцев, разрушает костную и мышечную систему. Поражение внутренних органов носит системный характер.
ЦинкСпособствует развитию анемии и снижению слуха.
ХромОслабляет иммунную систему, нарушает абсорбцию. Провоцирует формирование сквозного отверстия в хряще носовой перегородки.
МарганецПровоцирует астению. Вызывает депрессивные расстройства и астению.

Огромную роль при отравлении тяжелыми металлами у человека играет путь проникновения солей в организм.Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примеры

Например, при вдыхании ртутных паров, провоцируется:

  • кашель;
  • выделение крови;
  • повышение температуры;
  • пневмония.

Соли тяжелых металлов. Что это такое, где содержатся, список, влияние, примерыОтравление парами ртути. Симптомы

При воздействии на кожу часто развивается дерматит. Пораженные области краснеют, покрываются волдырями и чешутся. На поздней стадии при глубоком проникновении солей в слои кожи провоцируются системные нарушения.

Таблица продуктов

Соли тяжелых металлов — это вещества, содержащиеся в продуктах. В таблице представлены основные маркеры.

ПродуктыСвинецКадмийМышьякРтутьМедьЦинк
Бобы и крупы0,50,10,2-0,30,02-0,031050
Сладости1,00,10,50,02-0,0310-2050
Молоко0,10,030,050,0051,05
Подсолнечное масло0,10,050,10,051,05-10
Овощи и фрукты0,04-0,50,030,20,025,010,0
Консервированные овощи и фрукты1,00,050,20,025,010,0
Мясные продукты0,50,050,10,035,020
Консервированные мясные изделия1,00,10,10,035,070
Мороженая и свежая рыба1,00,21,0-5,00,3-0,61040
Рыбные консервы1,00,21,0-5,00,3-0,71040

При изготовлении и хранении продуктов следует использовать посуду. Что касается пластмассовых пакетов и пластиковой посуды, то продукты хранить в них долго не рекомендуется.

К возможности отравления веществами советуется относиться с серьезностью. Зачастую диагностируются интоксикации, протекающие в хронической форме. Это может быть профессиональное заболевание у людей, занятость которых связана с вредными условиями. Не исключается развитие острой и хронической формы при обыденных условиях жизни.

С целью выведения их организма солей тяжелых металлов следует чаще употреблять молочные продукты, богатые кальцием, продукты с содержанием клетчатки, сухофрукты и крупы. Этот рацион способствует выведению веществ из организма.

Видео о солях тяжелых металлов

Тяжелые металлы как возбудители разных заболеваний:

Источник

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Читайте также:  Какие продукты действуют как мочегонное средство

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец. 

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза. 

По материалам roscontrol.com.

Источник

Как часто мы с вами задаемся вопросом о безопасности пищевой продукции?

В связи с этим хотелось бы сегодня обратить особое внимание на наличие в потребляемых нами продуктах тяжелых металлов, проявляющих токсическое воздействие на организм человека.

Химические элементы широко распространены в природе. Причинами загрязнения пищевых продуктов химическими эле­ментами являются: отходы промышленных предприятий, выхлоп­ные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химиче­ских удобрений, разработка полезных ископаемых. Химические элементы накапливаются в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Большинство химических элементов жизненно необходимы че­ловеку, при этом для одних установлена определенная роль в ор­ганизме, для других эту роль еще стоит определить.

Следует отметить, что микроэлементы и макроэлементы проявляют био­химическое и физиологическое действие только в определенных дозах. В больших количествах они обладают токсическим влияни­ем на организм. Так, например, известны высокие токсические свойства мышьяка, однако в небольших количествах он стимулиру­ет процессы кроветворения. Для некоторых химических элементов установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

В России  определены критерии безопасности  в Техническом регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для следующих токсических веществ: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др..

Сегодня  рассмотрим четыре наиболее опасных элемента: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.

Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека.

Распределение и миграция ртути в окружающей среде осуществляются в виде круговорота двух типов:

· перенос паров ртути от наземных источников в мировой океан;

· циркуляция соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий.

Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате:

· естественного процесса испарения из земной коры в коли­честве 25-125 тыс. т ежегодно;

· использования ртути в народном хозяйстве.

Второй тип круговорота, связанный с метилированием неор­ганической ртути, является наиболее опасным, поскольку приводит к образованию метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи. Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микробы, а также микромицеты, обитающие в почве, в верхнем слое донных отложений во­доемов.

Мясо рыбы и морепродукты отличаются наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма, содержащих другие гидробионты, богатые ртутью.

При загрязне­нии рек, морей и океанов ртутью ее уровень в гидробионтах на­много увеличивается и становится опасным для здоровья человека.

При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов – остается без изменений. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе – с серосодержащими аминокислотами.

Случаи загрязнения пищевых продуктов металлической ртутью являются очень редкими. Ртуть плохо адсорбируется на продуктах и легко удаляется с поверхности пищи.

Однако отказ от питания рыбой тоже не служит надежной защитой от поступления в организм ртути, если вырабатывают рыбную муку и используют ее в качестве корма для домашних животных. Даже растительные продукты могут быть источником ртути, если к компосту добавить средство для улучшения структуры почвы, содержащее ртуть.

Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсичных элементов внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно.

Установлено, что примерно 80 % кадмия поступает в организм человека с пищей, 20 % – через легкие из атмосферы и при курении.

Основные пути  попадания кадмия в продовольственное сырье и пищевых продуктов это через загрязнения окружающей среды: почва, воздух, вода.   В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий.

Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет силь­ные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах, нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра за­болеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммуни­тета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.

Читайте также:  Филлохинон в каких продуктах

Отравления кадмием могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острые отравления характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. Возникают при потреблении напитков из пластмассовой, жестяной, керамической тары, материал которой содержит кадмий.

При хронических отравлениях наблюдаются поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета, предрасположенность к перелому костей. Отмечается эмбриотоксическое и ганадотоксическое действия.

Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной.

Важное значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных бел­ков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорби­новой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ-облучение в 1/8-1/4 биодоз. Целесообразно исключить из рациона продукты, богатые кадмием. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств.

Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсичных элементов.

Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца.

Источники поступления свинца:

· растительные продукты и мясо сельскохозяйственных животных, выращенных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей;

· использование загрязненного корма для откармливания скота, при этом загрязняется молоко и мясо;

· использование пестицидов, содержащих свинец, приводит к загрязнению почвы, а, следовательно, фруктов и овощей;

· пищевые продукты в жестяной упаковке (банке), свинец попадает в продукт из свинцового припоя в швах банки;

· при сбросе вод из рудников приводит к загрязнению окружающей среды.

Содержание свинца в пищевых продуктах имеет региональные различия. Чем больше содержится свинца в окружающей среде, тем большее количество регистрируется в растительных и животных продуктах, причем свинец обнаруживают практически во всех продуктах.

Около 90 % поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, ос­тальное количество с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологи­ческий период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Свинец токсически воздействует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. Свинцовая интоксикация называется сатурнизм.

При попадании свинца в кровеносную систему, включается в клетки крови и влияет на синтез гемоглобина (ускоряет гибель эритроцитов), что может стать причиной анемии.

Некоторое количество свинца поступает в мозг, однако накапливается там незначительно (заболевания головного мозга чаще бывают у детей).

При поражении ЦНС у пострадавших отмечается снижение умственной способности, ухудшение памяти, агрессивное поведение, параличи мышц рук и ног.

Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде трифосфата.

Острое отравление свинцом обычно проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Вслед за потерей аппетита, запорами могут последовать приступы колик с интенсивными болями в животе. Это так называемые «сухие схватки» или «девонширские колики».

Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма (угнетение живости стероидных гормонов, гонадотропной активности, нарушение сперматогенеза и др.).

Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, во­доемы, почву. Необходимо снизить или полностью исключить при­менение тетраэтилсвинца, красителях, упаковочных материа­лах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за ис­пользованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление кото­рых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.

Мышьяк. Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Со­держится во всех объектах биосферы: морской воде – около 5 мкг/л, земной коре – 2 мг/кг, рыбах и ракообразных – в наи­больших количествах.

Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его ис­пользованием в сельском хозяйстве в качестве ин­сектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы.

Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хро­ническое отравление.

Острое отравление зависит от пути попадания мышьяка в организм. Существует два пути попадания в организм:

– через верхние дыхательные пути,

– оральный путь, т.е. через желудочно-кишечный тракт.

Специфическими симп­томами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ла­доней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более ток­сичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым по токсичности контаминантом пищевых продуктов. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте. 90 % поступив­шего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2-4 мг/л свидетельст­вует об интоксикации. В организме он накапливается в эктодермальных тканях – волосах, ногтях, коже, что учитывается при био­логическом мониторинге. Биологический период полужизни мышь­яка в организме – 30-60 час. При длительном воздействии мышьяка развивается рак кожи, нарушение деятельности коры головного мозга.  Бесконтрольное использование мышьяка и его соединений приводит к его накоплению в продовольственном сырье и пище­вых продуктах, что обусловливает риск возможных интоксикаций.

И напоследок, несколько советов о том, как можно вывести тяжелые металлы из организма естественным способом:

  •          Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
  •          Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ.
  •          Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.
  •          Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
  •          Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника.

Важно помнить, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому просто необходимо быть бдительными и самим беспокоиться о своем здоровье и хорошем самочувствии.

                                                      Будьте здоровы!

 Врач ОНПН                                                        Моисеева Е.Н.

Источник