Соленый вкус какие продукты

Соленый вкус какие продукты thumbnail

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Можно сказать, что практически единственным источником соленого вкуса в нашем питании является соль (в той или иной форме).

Характеристики соленого вкуса

Соленый вкус в АюрведеУравновешивает: Вата доша

Возбуждает: Питта и Капха

Стихии: вода и огонь

Вирья (температура): согревание (правда, среди всех согревающих вкусов этот самый мягкий)

Випака (эффект после переваривания): сладкий (интересно)

Гуна (качества): тяжелый, маслянистый, горячий

Позитивные эмоции: отвага, уверенность, энтузиазм, интерес

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): пристрастие, привязанность, жадность, собственничество, искушение, раздраженность

На языке: задние стороны

Связь с органами: почки

Влияние на ткани: плазма, кровь, мышечная, жировая и нервная ткань

Направление движения: нисходящий (активирует апана вайю)

Дополнительное воздействие: спазмолитическое, возбуждающее аппетит, ветрогонное, увлажняющее, слабительное, отхаркивающее.

Соленый вкус в продуктах

продукты с соленым вкусомКаменная соль

Читайте также:  Углеводороды это какие продукты

Овощи: сельдерей, водоросли

Молочные продукты: творог

Специи: столовая соль, морская соль, каменная соль, соевый соус, тамари

Полезные свойства соленого вкуса

Как и кислый вкус, соленый повышает слюноотделение, помогает перевариванию пищи, ее расщеплению, усвоению и устранению отходов. Он стимулирует процессы роста в организме, поддерживает мышечную силу, увлажняет тело, и сохраняет электролитный баланс.

Соленый вкус (Лавана Раса) придает энергии, питает, оказывает смягчающее действие, «заземляет», успокаивает нервную систему, а также действует как профилактическое средство против опухолей (поскольку обладает смягчающим воздействием).

Лавана Раса питает плазму (Раса Дхату), прочищает каналы тела, предотвращает тугоподвижность и жесткость в теле, а также оживляюще воздействует на ум, благодаря чему он помогает преодолеть серость будней, депрессию и недостаток творческой активности в жизни.

Что происходит, если соленого слишком много?

Небольшое количество соли усиливает вкус пищи, однако при «передозировке» она может просто перебить остальные вкусы. Поэтому баланс — ключевое слово при использовании соленого вкуса, и чаще всего оно означает небольшое количество.

Если же соленого слишком много, из равновесия могут выйти все доши. Он имеет тенденцию задерживать жидкость и натрий в организме, что может привести к «загустению» крови, сужению кровеносных сосудов, чрезмерной жажде, опухлости, отекам или к высокому кровяному давлению.

Избыток соли также усугубляет любые проблемы с кожей, ухудшает чувственное восприятие, а еще может вызвать жжение, морщины, седину, облысение, язвы, воспаление кишечника, кровоточивость, повышенную кислотность, тошноту, бесплодие, и провоцировать обмороки.

Противопоказания к соленому вкусу

Он может обострить гипертонию, язву, какие либо заболевания крови, а также ухудшить состояние, вызванное повышенной Питта дошей.

Исключения

Природная минеральная соль или каменная соль обладает охлаждающим эффектом, а не согревающим, поэтому она лучше подходит для Питта доши, чем другие виды соли. Ее разнообразный минеральный состав и мягкое воздействие помогают снизить потенциальный вред от переизбытка соли. В аюрведической традиции очень хорошо относятся к каменной соли — она считается самой лучшей.

При наружном применении все виды соли помогают выводить из тела влагу и токсины, а также снижают опухлость, воспаление, и способствует заживлению ран.


Источник

Обзоры

Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Сыр

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех “пересоленых” продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта. 

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Орехи

Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.

Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.

Соевый соус

Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.

Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.

Соевые продукты

Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.

Читайте также:  Какой продукт способствует росту костей

Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.

Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.

Кукурузные хлопья

Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.

Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.

Хлеб

Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.

То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.

Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот “соленый” аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный 

Соусы

Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.

Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.

Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.

Консервированные продукты

Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.

Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.

Оливки

Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.

Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.

Источник

Питание по у-синПо системе у-син  солёный вкус относится к элементу Вода. Действие соленого заключается в выведении, растворении слизи и размягчении.  Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, увлажняет, собирает.  

В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.
К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).

Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.

Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.

Cоленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Но  при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.

О тепловом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Тепловые свойства .

В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.

  • Солёно-тёплые продукты усиливают Ян. К таким  относятся , в частности, мясо вяленое, копчёное, солёное, салями, анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь.
  • Солено-нейтральные бобовые — полноценная сытная пища, усиливающая ци.
  • Солено-освежающие продукты пополняет соки почек и всего организма. К ним относятся каракатица, устрицы, оливки
  • Солено-холодные  продукты защищают от избыточного жара в почках, а в цикле управления — и от избыточного жара в сердце.   Водоросли, крабы, раки, мидии и икра, соевый соус, соль считаются холодными.  Кроме того, водоросли являются важным источником многих минералов.
Читайте также:  Какие продукты давать ребенку как прикорм

СОЛЬ

По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).

Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.

Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.
В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.

Источники:
https://vascha-dieta.ru/voda.html
https://www.medic-china.ru/dieta/dieta_90.html

Источник

Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.

Соленый вкус какие продукты

Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:

  • не курить
  • потреблять 400 г овощей и фруктов в день
  • обязательная физическая активность 30 минут в день
  • потреблять не более 5 граммов соли в день

В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.

Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.

Сыр

Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.

Соленый вкус какие продукты

Хлеб

Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.

Колбаса

С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.

Консервы

Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.

Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.

Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.

Соленый вкус какие продукты

Булочки

Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.

Соленый вкус какие продукты

Соусы

Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.

Кукурузные хлопья

Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.

Овощные соки

Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.

Минеральная вода

У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.

Источник