Соль поваренная пищевая каменная без добавок

Как-то очень давно встретила в сети такой комментарий одного пользователя:

“В детстве я много читал фантастических романов. В них часто рассказывалось о том, что в будущем будет изобилие пищи, и она будет искусственная, в тюбиках. И тогда я подумал: “Эх, мечта, жаль, что не доживём до тех времён!”. К сожалению, дожили….”.

Как вычислить искусственные добавки в соли. Источник фото – сайт pixabay: https://clck.ru/R7txo , автор фото – neelam279

Смотрите, что сейчас происходит: даже обычную поваренную соль невозможно купить без искусственных добавок. И соединения йода в этих добавках – ещё самые безобидные. Кто-то, возможно, скажет: “Читай на упаковке. Если есть надпись, что нет добавок – покупай смело”. И эти люди будут неправы. Очень часто информация о добавках не маркируется, а они на самом деле там присутствуют.

Как я это проверила? Да очень просто. Я обычно покупала раньше каменную крупномолотую поваренную соль в фасовке по 5 кг — в такой соли меньше шансов встретить искусственные добавки. На пакетах от разных производителей написано, что произведено без каких-либо добавок. А при проверке выясняется, что, как минимум, один производитель обманывает (из того ассортимента, что у нас в ближайшем магазине есть): при вскрытии пакета по прошествии некоторого времени соль не слёживается (не превращается в твёрдые куски из-за контакта с влагой в окружающем воздухе).

А это говорит только об одном — в соли присутствуют искусственные добавки, которые препятствуют слёживанию. А если обманули в одном, то могли и ещё чего-нибудь добавить, не маркируя при этом продукт. Кто их знает….

И я стала задумываться о том, как найти альтернативу, чтоб уж наверняка знать, что в купленной мной соли нет нежелательных добавок. В специальных лабораториях проверить не удастся — простым людям туда путь заказан. И, как это часто бывает, когда задаёшься каким-то важным вопросом, обязательно приходит ответ. Я нашла выход из положения — очень простой и оригинальный.

Но сначала расскажу о том, какие искусственные добавки можно встретить в соли, и коротко об их вреде:

???? Е-535 и Е-536 – ферроцианид натрия и ферроцианид калия. Это антислёживатели, суперядовитые вещества – “родственники” цианистого калия! Есть множество статей на эту тему, не буду тут повторять, можно самим легко найти эту информацию.

???? Е-917 – йодат калия.

Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания”.

“Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии”. Источник.

Тут, как говорится, без комментариев…

???? Е-170 – карбонат кальция. Разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование продуктов, продлевающий срок хранения. Уже убеждалась на практике, что эта добавка иногда присутствует в соли, но не маркируется. Эта добавка входит в состав очень многих полуфабрикатов и поэтому есть шанс её передозировки, что ведёт к проблемам в здоровье.

???? Е-554 – алюмосиликат натрия. Используется в качестве антислёживателя.

” Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек”. Источник.

???? Фторид натрия – – здесь сделаю исключение и расскажу подробно, потому что эту информацию мало где можно встретить в сети. Существует заблуждение, что искусственные фториды способствуют поддержанию здоровья костной ткани, в том числе, зубной (их всегда добавляют в зубные пасты). Но есть материалы, которые это полностью опровергают: соединения фтора полезны для зубов и костей только в виде органической связки с природными витаминами и прочими полезными веществами в сырых овощах, ягодах, фруктах, а в виде искусственной субстанции действуют с точностью до наоборот — разрушают костную ткань. Есть даже статья в сети, в которой утверждается, что искусственные фториды действуют на людей особым образом, влияя на волю и IQ. То есть, попросту делают из нас, извините, податливых баранов.

“Во времена нацистской Германии фторид натрия был передан заключенным в концентрационных лагерях, потому что нацистские врачи обнаружили, что его компоненты оказывают лоботомическое воздействие на заключенных, что делает их покорными и ими становится легче управлять” Источник.

Кроме соли, в России фторируют водопроводную воду и молоко!!! Ряд европейских стран отказались от фторирования воды, изучив его воздействие на организм человека. А у нас в России он разрешён! И, как я заметила, далеко не всегда указывается, что в продукте, в том числе, в соли, присутствует эта добавка!

Так что есть повод уехать жить на свою землю и познать радости натуральной жизни. В городской среде всё против человека. Через изменение образа жизни и питания добиваться, чтобы микрофлора кишечника хорошо усваивала сырую растительную пищу, и тогда проблем с костями не будет. Наши предки употребляли соль безо всяких “улучшающих” добавок, и кости у них были в гораздо лучшем состоянии, чем у нас.

Оригинальное решение проблемы

Решила я эту проблему с химизированной тайком солью следующим образом: я покупаю кусковую розовую гималайскую соль. Розовая гималайская соль бывает двух типов:

???? продовольственная — мелко и крупно измельчённая;

???? для бань — кусковая, непрессованная. Это, по сути, колотый минерал, самое что ни на есть естество, тут подделки исключены.

Оба вида изначально совершенно одинаковы по составу и годятся для продуктовых целей (но, возможно, посредники-фасовщики в измельчённую могут добавлять что-то из химикатов, особенно, антислёживатели). Так как кусковую соль из цельного минерала в быту сложно использовать из-за того, что её трудно измельчить в домашних условиях, её не считают продовольственной и в описании товара указывают: “Для бань”.

Но я всё же покупаю именно кусковую гималайскую розовую соль (условно — для бани), потому что тут есть все гарантии, что никаких искусственных добавок нет. А в измельчённой — кто ж её знает, что там? Вот как я её использую: кладу куски соли в большую банку с широким горлом, заливаю крутым кипятком, поливая им из чайника прямо по кускам соли. Соль постепенно, за несколько дней, растворяется.

Раствор становится очень-очень солким!!! Он не портится, может стоять на кухне несколько месяцев, пока не будет весь израсходован. В случае, если куски соли растворились не полностью, а раствор почти кончился, добавляю ещё немного кипятка. Одной неполной столовой ложки такого раствора хватает посолить суп в 4-хлитровой кастрюле!

Эта соль очень экономна в использовании. Поэтому её относительная дороговизна (ещё смотря где покупать) довольно сильно этим свойством скрадывается. Нашей семье, состоящей из 4-х человек, хватает 10 кг кусковой гималайской розовой соли на 1 год, а то и больше. А вообще, надо иметь в виду, что цены на кусковую розовую гималайскую соль очень разные: от 95 до 700 рублей за кг. При этом качество одно и то же. Почему такая разница в цене — не пойму. Подделка в этом случае исключена, ведь это не молотая соль и не прессованная, куда можно добавить всё, что угодно. Это кусочки минерала разной величины, которые подделать невозможно.

Надеюсь, мой опыт и информация повысят качество вашей жизни хоть немного. Желаю вам здоровья!

Источник

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник

Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.

Наш верный помощник – этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано. Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это “ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.”

“Соль поваренная пищевая”

Это означает пищевую соль. “Поваренная” – от слова “повар”, т.е. та соль, которую используют повара.

“Садочная морская”

Это способ производства. Наш ГОСТ выделяет 4 способа производства:

каменная – добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах. Нарубили, перемололи и упаковали. Крупные месторождения каменной соли – Соль-Илецк, Тыреть.

садочная – та, которую люди осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. Как правило это морская соль, но встречается и родниковая.

самосадочная – та, что сама осела естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. Самое известное соляное озеро в России – озеро Баскунчак, часто в магазинах можно встретить соль Аралтуз из Казахстана

выварочная – вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.

“Йодированная”

Это способ обработки – с добавками или без добавок. В нашем случае – с добавкой йодата калия.

“Сорт высший”

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: “экстра”, “высший”, “первый” и “второй”.

В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.

Чем выше сорт, тем выше очистка соли. Парадокс в том, что полезнее для здоровья и вкуснее соль менее очищенная, т.е. первого и второго сорта. А если стоит выбор между “экстрой” и “высшим” – лучше взять “высший”.

“Помол №0”

Показатель, насколько мелкой будет соль. “Гранулометрический состав”, который мы встретим дальше – это фактически расшифровка помола.

С гастрономической точки зрения, соль крупного помола позволяет солить более равномерно – за счет медленного растворения. С точки зрения здорового питания, кстати, крупная соль тоже лучше мелкой. Мы солим щепотью, и в ней крупной соли меньше, чем мелкой. Таким образом при использовании крупной соли мы потребляем натрия меньше, что, учитывая большое количество скрытой в продуктах соли, только на пользу организму.

“Состав”

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

Количество хлорида натрия по ГОСТу для каждого сорта (больше либо равно): экстра – 99,7%, высший – 98,4%, первый – 97,7%, второй – 97%.

Остальные % – следовые соединения, характерные для места добычи соли. Обычно это соединения магния, серы, кальция, калия и т.д. Как мы видим, соль сорта экстра – практически химреактив 🙂

В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.

Отдельно стоит обратить внимание на добавки:

Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.

Йодируют соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Из всех искусственных йодирующих добавок сегодня йодат калия, пожалуй, лучший вариант. Тема йодированной соли большая и явно выходит за рамки этой статьи, если описать одной фразой: профилактика – дело очень полезное, а йодирование соли инициатива спорная.

Ферроцианид натрия (Е535) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию соли. Разрешена к применению в РФ, считается безопасной при употреблении ниже 0,7-1 гр на человека весом 50 кг. Количество, указанное на этикетке соответствует ГОСТу и означает 10 миллиграмм на 1 кг соли. Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.

Что еще должно быть на этикетке

Указание ГОСТа или ТУ.

Данные производителя.

Для йодированной соли – фраза “По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок”.

Масса нетто.

Выводы

Чем ниже сорт – тем полезнее соль.

Чем крупнее помол (больше номер) – тем лучше соль ведет себя при готовке.

Финальный штрих – отсутствие антислеживателей/стабилизаторов

Источник

Соль является распространенной приправой для большинства блюд, придает им вкус, убирает пресность. Используется продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она представляет собой бесцветные кристаллы с ярко выраженным солёным вкусом, без запаха разного размера, в зависимости от помола.

Продукт различается по способу добычи, виду продукта, помолу, наличию или отсутствию йода в составе, по типу упаковки. В данной статье я расскажу о лучших марках пищевой соли, их характеристиках, особенностях, разновидностях и критериях выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок пищевой соли

Проведя тщательный анализ широкого ассортимента пищевой соли от разных производителей, я отметила 10 лучших продуктов. Рейтинг марок пищевой соли выглядит так:

  • 4Life;
  • Kotanyi;
  • Mareman;
  • Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод;
  • Зимушка-краса экстра;
  • Соло-Ко черная Четверговая;
  • Marbelle;
  • Setra Гималайская розовая;
  • Руссоль Илецкая;
  • Зимушка-краса.

Рассмотрим отдельно каждый продукт.

4Life

Добыча происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный и безопасный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку у большинства населения нашей страны остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • удобный объем;
  • вкусная;
  • удобная банка;
  • легко открывается и закрывается.

Постоянно покупаем именно эту соль. Она упакована в эстетичную, удобную банку в форме солонки. Она легко открывается и герметично закрывается. Помол мелкий, как раз то, что нужно.

Морская соль менее концентрированная, чем большинство других видов. Такой продукт равномерно распределяется в пище, содержит большое количество витаминов и минералов.

4Life соль морская йодированная мелкий помол

Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

ВидМорская
ПомолКрупный
ЙодированнаяДа
  • экономичный расход;
  • приятный вкус;
  • многоразовая мельница;
  • два уровня помола.

Продукт представлен в мельничке, которая хорошо и тщательно молет. Отличное сочетание специй, хорошо подобранные пропорции соли, чеснока и трав. В мясо так вообще супер добавлять.

Kotanyi Чеснок-Травы-Соль

Mareman

Натуральная морская соль содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Продукт оказывает оздоравливающее действие на организм при регулярном его потреблении. Производство продукта осуществляется выпариванием морской воды под солнечными лучами. Это позволяет не только сохранить полезные свойства соли, но и таким образом она получает особый вкус и аромат.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • недорогая;
  • мелкий помол;
  • без горечи;
  • сбалансированный вкус.

Отличная соль с крупными гранулами. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Покупаем продукт этой марки уже давно, все довольны, менять свой выбор пока не планируем. Всем рекомендую.

Mareman Соль морская

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Соль характеризуется очень полезным минеральным составом. Определенное количество натрия было заменено производителями на магний и калий, что положительно влияет на работу сердца. Кроме того, продукт богат йодом.

Роль натрия в организме человека велика. Он участвует в поддержании осмоса и секреции соляной кислоты в желудке. Но, из-за того, что мы регулярно употребляем соль в пищу, количество натрия в организме нередко превышает норму. Его избыток задерживает воду в организме, что дает дополнительную нагрузку на почки и сердце, провоцирует возникновение отеков. Именно по этой причине, часть натрия в данной соли была заменена на другие полезные элементы.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяДа
  • улучшает работу сердца;
  • йодированная;
  • хорошо растворяется;
  • симпатичная упаковка.

По вкусу это обычная соль, а вот состав у нее отличный. Содержится йод, повышенное количество калия и магния, пониженный уровень натрия — все с заботой о сердце. Отличный продукт, всем рекомендую, особенно у кого проблемы с сердцем.

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Зимушка-краса экстра

Данный продукт имеет сорт экстра. В составе содержится широкий спектр минералов и микроэлементов: кальций, цинк, селен, железо, магний. Соль от данного производителя не обогащена йодом.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • удобная упаковка;
  • недорогая;
  • мелкая;
  • натуральная.

Большая упаковка, мелкий помол. Хватает надолго. В упаковке отсутствуют комочки, кристаллы не слипаются.

Зимушка-краса экстра

Соло-Ко черная Четверговая

Продукт готовится по традиционному рецепту, при этом, используется более высокая температура обжига. Это немного увеличивает соленость, а сама соль приобретает серый цвет. В процессе производства происходит также очищение от нежелательных примесей. Обогащение черной соли кальцием, калием, магнием происходит посредством взаимодействия с ржаной мукой. Кроме того, черная соль содержит углерод, который выводит токсины из организма.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяНет
  • потрясающий вкус и аромат;
  • небольшой расход;
  • оригинальный продукт;
  • отличное украшение к салатам.

Прекрасный продукт с оригинальным вкусом и ароматом. Муж вообще долгое время думал, что это перец. Отлично подходит для салатов. Расходуется экономно.

Соло-Ко Соль поваренная черная Четверговая

Marbelle

Данный продукт производится максимально экологичным методом: посредством выпаривания морской воды под солнцем. Такой способ позволяет сохранить все полезные элементы. Данный продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • высокое качество;
  • удобная упаковка;
  • мелкий помол.
  • не совсем удобный регулирующий клапан.

Данная соль чуть мягче обычной поваренной. Хватает ее надолго. По цене, конечно, немного дороговата, но продукт действительно хорошего качества. Поэтому, однозначно, рекомендую.

Marbelle Соль морская, мелкая

Setra Гималайская розовая

Добыча данного продукта осуществляется вручную в шахтах Пакистана. Когда-то он считался «солью королей», на слонах ее вывозили в Европу. Нежный розовый цвет и обилие минеральных соединений в составе, соль получила по причине смешивания с магмой вследствие вулканических процессов. Гималайская соль крупного помола по вкусу как обычная поваренная, поэтому она подходит для приготовления любых кулинарных изысков.

ВидКаменная
ПомолКрупный
ЙодированнаяНет
  • отличная, удобная упаковка;
  • чистая;
  • кристаллы одного размера.

Отличная соль, обычную не покупаем, уже долгое время берем гималайскую. Она полезней намного и вкусней. Я ее засыпаю в мельничку и перемалываю в еду.

Гималайскую соль часто используют для украшения блюд. Она обладает чуть более ярким вкусом и ароматом, в сравнении с обычной.

Setra Гималайская розовая

Руссоль Илецкая

Продукт добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

ВидКаменная
ПомолСредний
ЙодированнаяНет
  • чистая;
  • без добавок;
  • средний помол;
  • низкая цена;
  • высокое качество.

Обычная, хорошая соль. Покупаю ее постоянно, все устраивает. Растворяется хорошо, полностью, без йода.

Руссоль Илецкая

Зимушка-краса

Йодированная выварочная соль полезна при дефиците йода в организме. она отлично подходит в качестве заправки многих блюд, придает им вкус, убирает пресность. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, продукт считается очень полезным, если употреблять его в оптимальной суточной дозировке.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • два вида дозировки;
  • мелкая;
  • отличное качество;
  • однородная.

Хорошая соль, имеет однородный, мелкий помол. На вкус обычная, ничего постороннего и необычного. Для меня важно, что она обогащена йодом.

Зимушка-краса

Сравнение продуктов

Для наглядности все марки пищевой соли из рейтинга я объединила в единую сводную табличку. Здесь можно сравнить характеристики и подобрать для себя лучший продукт.

МодельВидПомолЙодированнаяОсобенностиЦена, руб
4LifeМорскаяМелкийДаКопченая102-110
Kotanyi Чеснок-Травы-СольМорскаяКрупныйДаСодержит пряности и травы, представлена в форме мельницы147-150
MaremanМорскаяМелкийНет56-64
Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йодВыварочнаяДаС пониженным содержанием натрия, калия, магния, йода56-99
Зимушка-краса экстраВыварочнаяМелкийНетСорт экстра74-75
Соло-Ко черная ЧетверговаяВыварочнаяНетЧерная115-120
MarbelleМорскаяМелкийНет109-111
Setra Гималайская розоваяКаменнаяКрупныйНетГималайская, из Пакистана85-85
Руссоль ИлецкаяКаменнаяСреднийНетВысший сорт15-30
Зимушка-красаВыварочнаяМелкийДаСорт экстра75-80

Выделим лучшие продукты среди представителей данного рейтинга.

Списки лучших

Выделенные марки пищевой соли соответствуют стандартам качества. Продукты представлены разного помола, вида. Среди выделенных марок можно выбрать йодированную соль и с пониженным содержанием йода. Также, в продуктах содержатся полезные минералы и микроэлементы. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучшие марки.

Лучший бюджетный продукт — Руссоль Илецкая

Добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

Лучший йодированный продукт — 4Life

Добыча соли от данного производителя происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку в нашей стране остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

Лучший продукт добавками — Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

Виды пищевой соли

Существует много разновидностей такого, казалось бы, простого продукта, как соль. Поговорим о каждом типе подробней:

ПовареннаяПроцедура обработки заключается в измельчении, очищении от примесей. Завершают процесс обработкой реагентом, который обеспечит рассыпчатость.
МорскаяДобывается из моря либо естественным путем, либо выпаривается на солнце. Она обладает сероватым оттенком.
КошернаяТакую соль используют для кошерирования мяса. Она быстрее растворяется, имеет более крупные кристаллы.
ЙодированнаяЭто обычная соль, но обогащенная йодом. При этом вкус самого продукта остается прежним.
Розовая гималайскаяВид каменной соли, образовавшаяся за счет магния, калия, кальция. Минеральный комплекс в составе несколько меняет ее вкус.
СераяНосит также название «кельтская» и добывается у французского побережья. Она укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания в составе магния и кальция.

Среди перечисленных разновидностей соли не существует какой-то самой полезной. Каждый вид имеет свои особенности, свой набор микроэлементов. Поэтому, при выборе продукта стоит опираться скорее на личные вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые параметры:

ЙодКак химический элемент, йод присутствует в соли всегда. «Йодированным» называется продукт, который обладает повышенным уровнем данного элемента.
ПомолОт помола зависит размер соляных кристаллов.
Вкус, цвет, ароматВ составе продукта не должно содержаться посторонних примесей. Качественная соль не имеет запаха. Экстра и высший сорт характеризуется белыми гранулами, допускается серый цвет соли.

Обратите внимание, если на упаковке есть маркировка «Без ГМО», это просто рекламный ход производителя. Соль практически полностью состоит из хлорида натрия, о каком ГМО может идти речь.

Источник