Соль морская пищевая добавка

Соль морская пищевая добавка thumbnail

Среди разнообразных видов соли промышленного производства встречается морская соль. В Мировом океане количественные соотношения элементов практически неизменны, в среднем содержится до 35% соли. В закрытых морях, озерах концентрация увеличивается за счет интенсивного испарения.

Чем полезна морская соль, было известно еще в античном мире. В древних летописях имеются упоминания о приготовлении соленых ванн для царя Ирода, царицы Клеопатры. Ее брал с собой в походы Александр Македонский. Раствором лечили воинов, соленые ванны снимали усталость.

Ученые давно определили целебные свойства кристаллов. Это хороший антисептик. Повара нашли соли применение как консерванту. Мясо, рыба, овощи, выдержанные в выпаренной морской воде, не подвергались процессу гниения, пища сохраняла питательные вещества.

Морская соль

Морская соль: что это и как ее производят

Морская соль, в отличие от поваренной, содержит не только NaCl, но и другие вещества. Компонентный состав натуральный, соответствует концентрированному насыщенному раствору морской воды.

На планете существуют залежи, оставшиеся от высохших морей. Из соляных ванн продукт добывают так же, как и в старину, методом естественного выпаривания на солнце. Кристаллы содержат разнообразные органические остатки, придающие цвет, матовость.

Этим методом производят множество видов морской соли, извлекая минералы из морской воды в разных уголках земного шара, преимущественно на тех участках, где круглый год светит солнце.

Соленую морскую воду заливают в неглубокие открытые водоемы (выпарные пруды). Под воздействием солнца и ветра влага испаряется, начинается рост кристаллов соли различной формы. Затем они подлежат просушиванию и очищению от посторонних примесей.

Химический состав и пищевая ценность

Считается, что в водах Мирового океана растворена вся таблица Менделеева. В процессе кристаллизации остаются только хлорид натрия (NaCl), другие галогениды: бромиды, фториды, йодиды:

  • калия;
  • кальция;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния.

В неочищенных соляных крупинках содержится кремний, марганец и другие полезные вещества. В некоторых видах соли имеются включения донных отложений, ила, характеризующиеся специфическими свойствами, придающими особый вкус еде.

Продукт не имеет пищевой ценности, так как в морской соли не содержится белков, жиров, углеводов, в соли нет калорий. Соль используется для еды как натуральный усилитель вкуса, источник микро-и макроэлементов, необходимых для обменных процессов, а также в лечебных целях.

Добыча морской соли

Солекопы никогда не болеют бронхолегочными заболеваниями.

Полезные свойства

Лечение морской солью оправдано из-за дополнительных включений и полезных свойств основного компонента – хлорида натрия для организма человека. Благодаря природному составу соль можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях.

Существует множество «соленых» рецептов у многих народов мира, потому как кристаллы:

  • оказывают благотворное влияние на организм при недостатке натрия в крови, улучшают проницаемость плазмы в клетки;
  • снижают риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанного с нарушениями хрящевой ткани,
  • благодаря содержанию йода, уменьшают степень возрастного и патологического изменения щитовидной железы;
  • участвуют в регенерации клеток активнее, чем поваренная соль;
  • способствуют повышению эластичности кожи при наружном применении, хорошо сочетаются с медом, активизируют биостимуляцию;
  • обладают антисептическим действием, убивают простейшие патогенные микроорганизмы, грибки;
  • помогают купировать боль за счет снятия отеков;
  • способствуют восстановлению после стресса, психоэмоциональных перегрузок, используются вместо минеральной воды;
  • полезный гипертонический раствор повышает общий жизненный тонус.

Лечебные свойства также проявляются при наружном применении: кожа очищается, ускоряются обменные процессы в дерме, восстанавливается ее эластичность, увеличивается выработка коллагена.

Виды морской соли и их особенности

В магазинах можно встретить розовую, серую, голубую, белую и черную соль различного помола. Выбор порой сделать сложно. Состав морской соли разнится за счет включений, которые составляют не более 5% общего объема.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов. Fleur de Sel выглядит серой за счет вкраплений глины, она из месторождений Франции. Соль Amabito No Moshio с японского острова Ками-Камагари — голубая. Sugpo Asin – знаменитая черная соль Филиппин.

Выбирать нужную предпочтительно, основываясь на лечебных или вкусовых свойствах продукта. Есть дорогостоящие виды, стоимостью сотни долларов за килограмм, и доступные по цене кристаллы среднего помола.

Гималайская соль

Одной из самых полезных считается розовая гималайская соль.

Как выбрать самую полезную

Розовая считается самой ценной для здоровья (она же гималайская). Это настоящий кладезь полезных веществ. Эксперты сходятся во мнении, что и серая незначительно уступает розовой . На третьем месте – японская, такой продукт добывают более 15 веков.

Чем отличается морская соль от поваренной и йодированной

Морская соль пищевая по составу близка к поваренной, ценится кулинарами за природные содержащиеся в кристаллах компоненты. Натуральный продукт хорош и тем, что в нем не содержится испарителей, антикоагулянтов, препятствующих слеживанию, образованию комков.

Что качается йодированного продукта, йод, вводимый искусственно, со временем разлагается. А в связанном, кристаллическом состоянии галоген сохраняет полезные свойства.

Скептики утверждают, что вся соль одинаковая. Но тогда бы шеф-повара элитных ресторанов не заказывали сакскую и гавайскую для приготовления особых блюд.

Из морской соли в процессе растворения с последующей рекристаллизацией при определенных условиях можно получить обыкновенную поваренную. Из поваренной морскую уже не сделать. Это главное физико-химическое отличие продуктов.

Нормы потребления

Усредненная суточная норма для взрослого человека – 4-6 граммов, которая зависит также от ряда факторов:

  • роста и веса (норма рассчитана для веса 60–80 кг);
  • возраста – у людей старшего потребность в соленых минералах ниже;
  • образа жизни – при умеренной и повышенной физической активности с потом, мочой выделяются ионы натрия, калия, магния.
Читайте также:  Цифровая классификация пищевых добавок

Одинаково опасны нехватка и недостаток соли. Только в раннем возрасте малышу достаточно минералов, поступающих в кровь с молоком матери или посредством искусственных смесей. Прикорм тоже не подсаливают, чтобы снизить нагрузку на почки.

Морская соль в кулинарии

Наилучший вариант применения морской соли в кулинарии — приготовление повседневных блюд с ее добавлением.

Морская соль в кулинарии

Для приготовления пищи используют различные виды морской соли. В каждом отдельно взятом регионе природное вещество отличается от поваренной соли вкусовыми характеристиками и уникальным составом. Повара используют широкую гамму вкусов, целые кристаллы и молотые.

Мелкие фракции удобны для заправки салатов, крупный и средний помол – для варки, тушения, запекания. Употребляемая соль относится к разряду пищевых.

Для лечения лор-заболеваний и патологий дыхательной системы

Давно замечено, что в пещерах, где видны солевые пласты, легче дышится. Угнетаются тучные клетки, вызывающие отек слизистых дыхательных путей, очищаются воздушные проходы. Соляные пары убивают пылевых клещей, грибковые споры.

Удивительные свойства соляных пещер используются в спелеологических санаториях, в лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении бронхолегочных заболеваний, оборудуются соляные комнаты. С помощью паров и взвесей морской соли лечат:

  • бронхиальную астму;
  • астмоидный бронхит;
  • хронический трахеит и трахеобронхит.

Ингаляции делают в реабилитационный период после пневмонии, туберкулеза.

Для лечения используют также насыщенный соляной раствор (на 1 л теплой воды добавляют 3 ст. л. кристаллов). Смачивают ткань, прикладывают компресс к груди и спине на уровне бронхов, укутывают больного. Дают пропотеть в течение получаса. Для лучшего потоотделения добавляют мед ½-1 ст. л.

Для внутреннего применения (полосканий, ингаляций) используют только пищевой продукт, для наружного (компрессов, обтираний) можно использовать и смеси для ванны.

Самая дорогая соль в мире

Корейская соль «Аmethyst bamboo 9x» самая дорогая в мире, цена за 1 кг достигает 850 долларов.

Полоскание горла и промывание носа

Морской соляной раствор убивает микробы, улучшает отхождение пробок на миндалинах, образуемых при тонзиллите, гнойной ангине. Раствор применяют при фарингите, ларингите и других заболеваний горла, гортани, голосовых связок.

Соляной раствор не делают слишком горячим или холодным. Способ приготовления: 1 ст. л. морской соли растворяют в 200 мл теплой воды.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять настои:

  • коры дуба;
  • шалфея;
  • чабреца;
  • цветков ромашки;
  • аптечный ротокан (настойка тысячелистника, ромашки, календулы).

Ингаляции

Для ингаляций готовят физраствор: на 1 литр воды добавляют 9 г соли (чуть больше 1/2 ст. л.). Смешивают раствор только в стеклянной посуде, хранят раствор в холодильнике.

Ингаляции делают через день (до 4 р. в сутки), длительность процедуры 3-5 мин. Собственноручно приготовленный раствор используют посредством паровых ингаляторов, небулайзеров.

Другие варианты применения в лечебных целях

ЗаболеваниеПрименение
Атопический дерматит, себорея, псориаз
  1. Принятие ванн (1 стакан морской соли на ванну стандартных размеров) в течение месяца, через день.
  2. Компрессы с 10% солевым раствором в течение месяца, через день.
ЭкземыСолевые сухие компрессы в течение месяца, через день.
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппаратаКомпрессы с 10% солевым раствором – ежедневно 1 раз в сутки, в течение 2-ух недель.
Плантаный фасциит (пяточная шпора)Чередование горячих сухих солевых компрессов и ванночек (2 ст.л. к 2 л воды) день через день до выздоровления.
Пародонтоз, пародонтитПолоскания 10% солевым раствором 3-4 р. в день, через день.
Онихомикоз (грибковые поражения ногтей)Горячие ванночки (2 ст.л. соли на 1 л воды с добавлением 5-6 капель йода) 2 р. в день на протяжении 2-ух недель.
Снятие отеков голеностопных суставовТеплые ножные ванночки с 10% солевым раствором по необходимости.

Солевыми компрессами также ослабляют боли при артрите. На 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. соли, смачивают ткань в растворе, накладывают на больное место. Сверху оборачивают пленкой, теплым шарфом. Компресс оставляют до 2 часов. Для усиления лечебного эффекта к раствору рекомендуют добавлять муравьиный или камфорный спирт (½ ч. л. на стакан).

Морская вода

Интересно, что морская вода идентична по составу с плазмой крови и околоплодными водами.

Для снижения веса

Морские соленые кристаллы помогают худеть.

Аюрведческая процедура Шанк Пракшалана, заключающаяся в последовательном выпивании солевого раствора с последующим выполнением определенных упражнений, очищает кишечник, регулирует секрецию пищеварительного тракта, вымывает все шлаки, инвазии. Концентрированный раствор соли (2 ч. л. на литр воды) не всасывается слизистыми. Состав проходит по всему кишечнику, собирая все лишнее, дезинфицирует небольшие повреждения слизистой, угнетает рост полипов.

Имеются и другие способы использования морских минералов в целях снижения веса:

  • обертывания — способствуют выведению излишков воды, снятию отечности, повышению тонуса мышц. Компоненты смешивают в соотношении 100 г соли, 60-75 г молотого кофе, 4-5 капель увлажняющего эфира. Наносят массу на тело, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают 40-50 минут.;
  • для избавления от целлюлитных проявлений используют кремы и мази с солями мертвого моря. Подобные составы можно делать самостоятельно: смешивают крем с эффектом липосакции с соляной пудрой (до 1 ч. л. на 30 г крема), втирают в проблемные участки массажными движениями;
  • в бане на кожу наносят смесь меда и соли: на 50 г меда добавляют 1 ст. л. соли среднего помола, состав значительно усиливает потоотделение, помогает сбросить лишний вес.
Читайте также:  Пищевая добавка для собак наша

При повышенных физических нагрузках для снижения веса важно восполнять запас микроэлементов, сохраняя минеральный состав. В этих целях рекомендуется принимать лимонно-солевой напиток:

  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • соль – ½ ч. л.

Раствор пьют маленькими глотками через 2 часа после занятий, что позволит также снизить аппетит, утолить жажду.

Морская соль для ванны

Для наружного применения можно использовать косметические солевые смеси, для перорального — только пищевую соль.

Как правильно принимать ванны с морской солью

Талассотерапию применял Гиппократ. Морские купания всегда назначались в комплексе терапии нервных и кожных заболеваний. Полезно совмещать действие морской соли и ультрафиолета. Продукт добавляют в частные открытые и закрытые бассейны для улучшения антибактерицидных свойств воды.

На ванну стандартных размеров добавляют до 200-300 г соли, сдабривают воду эфирными маслами (удобно использовать растворимые шарики). Детям концентрацию уменьшают вдвое.

Продолжительность процедуры 15–20 минут, рекомендуемая температура воды +38°С. Ванны принимают курсом по 7–10 дней, после чего делают перерыв на тот же срок, затем курс повторяют. После процедуры желательно лечь в постель на 30 минут, чтобы мышцы до конца расслабились.

Ванна Клеопатры – это приготовление соленого молочного раствора. На литр молока добавляют 2 ст. л. морской соли. На ванную стандартного объема потребуется до 3 л смеси. Кожа станет бархатистой, приятной на ощупь. Длительность процедуры до 30 минут, периодичность – 2 раза в неделю.

Применение в рецептах красоты

Морские кристаллы помогают в лечении недугов кожи лица и тела. Производятся различные кремы, лосьоны, скрабы с добавлением соляных компонентов Мертвого моря.

При применении более доступной по цене соли эффект аналогичный, смеси омолаживают и освежают. Соль глубоко очищают поры, упрочняют структуру волос, ногтей.

Для лица

Одно из самых эффективных и безопасных средств на основе соли для кожи лица – лимонный скраб. Понадобится:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • настой травы – 1 ст. л. (для жирной кожи подойдет календула или дубовая кора, для сухой –ромашка, шалфей);
  • кристаллы соли мелкого помола – 3 ст. л.

Все тщательно перемешивают, наносят на кожу. Оставляют на 10 минут, смывают теплой водой. Чаще двух раз в неделю скраб не применяют.

Добыча морской соли

В жарких странах соль добывают посредством выпарных прудов, в регионах с более холодным климатом (Британские острова) ее вываривают.

Для волос

Для активизации «спящих» волосяных луковиц, против ломкости и сечения волос делают укрепляющие маски:

  • морскую соль смешивают в равных пропорциях с оливковым маслом;
  • добавляют ½ части меда.

Смесь наносят на чистую кожу головы, закутывают на 30 минут, затем промывают волосы с небольшим количеством шампуня. Процедуру проводят раз в неделю.

Для тела

Рекомендуются обтирания освежающим раствором: 3 ст. л. морской соли, ложку уксуса разводят в литре воды. Смачивают мягкую махровую рукавицу в растворе, протирают все тело начиная с шеи круговыми движениями. После 10-минутной процедуры появляется бодрость во всем теле.

Имеются ли противопоказания

Как говорил великий Авиценна, все есть лекарство, и все есть яд, нужно только знать меру. Это касается и употребления соли.

При постоянном превышении дневной нормы (учитывается хлорид натрия в готовых продуктах, полуфабрикатах, консервах и т. п.):

  • повышается кровяное давление;
  • сосуды приобретают хрупкость, возрастает риск инсультов;
  • нарушается водный баланс, появляются отеки;
  • развивается сердечная недостаточность;
  • нарушается работа почек, угнетаются функции фильтрации;
  • кровь становится густой, замедляется микроциркуляция;
  • сгущается желчь, на стенках желчных протоков образуется налет, возникают застойные явления.

Не всем рекомендована морская соль, польза и вред зависят от конкретного применения. В Китае применяли кристаллы соли для самоубийства. Установлено, что для каждого человека существует критическая норма употребления этого минерала.

Можно ли соль детям

До 3-х лет дети не нуждаются в подсаливании пищи.

Ограничить потребление хлорида натрия и морской соли, в том числе наружное использование следует:

  • людям, страдающим гипертонией;
  • пациентам с куперозом, кожными высыпаниями нейрозного характера (нейродермиты);
  • при сердечной и сосудистой патологии.

Цветные соли, содержащие растительные и минеральные природные компоненты, с осторожностью следует применять аллергикам.

Употребление соли не показано детям до 3-х лет ввиду незавершенности формирования иммунитета и необходимости щадящего питания.

Водные процедуры с солевыми добавками противопоказаны:

  • беременным на поздних сроках;
  • нетрезвым в сильном опьянении;
  • людям с коронарными патологиями.

Злоупотреблять «солеными» рецептами противопоказано и здоровым людям. Регулярность применения требует консультации врача.

Интересные факты

NaCl нужен организму как воздух на клеточном уровне, для работы пищеварительного тракта и нервной системы. Интересно, что плазма крови человека практически идентична по составу морской воде. Поэтому запасы минералов в организме нужно периодически восполнять.

В Абиссинии соленые кристаллы были дорогим товаром. Можно было купить раба за несколько грамм. В Китае она использовалась в качестве денежной единицы, из соленой смеси с глиной выпекали монеты. В Российской империи императрица Екатерина Великая ввела моду на розовую из Малинового озера, которым владела семья немецкой принцессы Фике.

Музей соли

Во многих странах мира функционируют музеи, посвященные добыче соли.

В городе Соледаре (Украина) находится знаменитый Музей соли, выставочные залы по истории соляной промышленности расположены на глубине 228 м в отработанной соляной шахте «Артемсоль».

Читайте также:  Проект по биологии пищевые добавки

Морскую соль начали добывать задолго до нашей эры, около 40 веков назад. С тех пор способы добычи не изменились, их только механизировали.

Археологи обнаружили на раскопках соленый коньяк. Изучая трактаты лекарей, историки установили, что этот напиток знахари применяли для лечения суставов, вывихов. Делали примочки при поражениях позвоночника. Внутрь применяли при головной боли. Раствором соленого коньяка обрабатывали раны воинам.

Ежегодно в мире добывают около 6 млн тонн соли, порядка 20% этого объема — морская. Для некоторых островных стран цветные соленые кристаллы – основной экспортный товар.

Источник

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник