Соль калия пищевая добавка

Соль калия пищевая добавка thumbnail

Калий — микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление натрия, то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Название продукта

Хлорид калия — официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 — это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе стабилизаторов.

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составхлористый калий, химическая формула KCl
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине.

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Карбонат магния (Е504) активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической отрасли.

Добавка Е322 — вредна или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали здесь.

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.

Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья.

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Источник

Натрий и калий являются конкурирующими элементами: если одного больше, концентрация второго уменьшается. Оба минерала необходимы и должны поставляться в организм – например, в виде калиево-натриевой соли. Что это за продукт и почему стоит обратить на него внимание?

Натрий отвечает за нормальную проводимость нервных импульсов, а также за правильную работу сердца. Он нужен и для поддержания кислотно-щелочного баланса. С другой стороны, избыток натрия провоцирует повышение артериального давления.

Калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, помогает поддерживать необходимый водный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Также калий снижает кровяное давление. Смесь двух солей – калиевой и натриевой – может стать способом сохранить баланс между этими значимыми минералами.

Калиево-натриевая соль на отечественном рынке

Этот «гибридный» продукт представляет собой смесь соли поваренной и калийной. Натриевая ограничивает развитие микрофлоры в сырах и мясе, а также способствует правильному брожению теста. Кроме того, такая соль растворяет белки на поверхности мясных блюд, помогая им становиться более сочными. Он необходим и при производстве созревающих сыров – отвечает за набухание белков.

Около 20 лет назад на европейском рынке у поваренной соли появилась «родственница», рассматриваемая как ее более здоровая альтернатива. Она доступна на отечественном рынке, но не в супермаркетах и обычных магазинах, а только в торговых точках, продающих органическую еду, в некоторых интернет-магазинах.

Натриево-калийную соль также называют солью с пониженным содержанием натрия, потому что этот элемент в процессе производства частично заменен соперником-калием. У последнего тоже соленый вкус, но чуть менее интенсивный, поэтому разница между традиционной поваренной солью и более здоровым ее заменителем невелика. А вот ценовая разница между калийно-натриевой солью и ее «коллегой», находящейся в большинстве солонок, велика. Но ее полностью компенсирует улучшение состояния здоровья, наблюдающееся при замене натриевой соли ее более дорогой альтернативой. Ведь в ней меньше натрия, избыток которого является проблемой для многих потребителей. В этом продукте примерно на 30 % меньше натрия, содержание калия составляет около 15 %.

Как уже отмечалось, высокий уровень натрия в организме приводит к гипертонии, которая, в свою очередь, способна спровоцировать заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, из-за такого положения вещей существенно увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к развитию остеопороза. Соль добавляется во многие продукты, и замена поваренной соли натриево-калиевой разновидностью помогает в целом существенно снизить уровень натрия в ежедневном рационе.

Натриевую соль обогащают только йодом. Бывает йодированным и калиево-натриевый продукт, но он дополнительно содержит и карбонат магния. Поэтому такая соль помогает уменьшить риск формирования дефицита калия и магния. Этот продукт очень хорошо включать в диету, предполагающую низкое содержание натрия.

Здоровее, но не здоровая

Калийно-натриевая соль здоровее, чем обычная, но далеко не она считается самой здоровой. Пальма первенства в этом семействе принадлежит розовой гималайской разновидности. Она включает более 80 минералов, в том числе кальций, железо, йод и магний. Такая специя не только помогает покрыть потребность в микро- и макроэлементах, на и способствует очищению организма от тяжелых металлов. Может быть использована в качестве добавки к салатам, мясу, крупам и картофелю, а также задействуется в ваннах.

Читайте также:  Зачем добавляют пищевые добавки

Очень полезна соль Мертвого моря – калийно-магниевая, называемая также карналитовой. Ей приписывают сильные регенеративные и питающие свойства. Карналитовая соль используется в основном для приготовления солевых ванн, которые минерализуют и восстанавливают кожу, а также хорошо очищают поры и стимулируют клеточный метаболизм. А вот на кухне она не используется, потому что имеет горький вкус.

Натрий является важным компонентом рациона. Но среднестатистический потребитель в силу особенностей современных технологических процессов употребляет ее чересчур много, что может вызвать проблемы со здоровьем. Более здоровые заменители соли стоят дороже, но при этом повышают ценность еды, обогащая ее полезными минералами. Разумное ограничение натрия, в том числе за счет использования калиево-натриевый соли, особенно полезно людям, подверженным риску или уже страдающим от гипертонии. Да и остальным она, несомненно, сослужит добрую службу.

Источник

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Читайте также:  Биологически активные добавки и функциональные пищевые продукты

Источник

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 7 Общая оценка статьи: 4.9]

Пищевая соль с давних времен прочно вошла в нашу жизнь и продолжает удерживать лидирующие позиции. Без нее не обходится практически ни одно блюдо, ее добавляют даже в сдобное тесто для усиления вкуса. Пищевая соль имеет простую химическую формулу, и тем не менее участвует в весьма сложных химических реакциях. Интересно, что в организме человека она не синтезируется, то есть единственный вариант получения соли – с продуктами питания. Но при некоторых болезнях человек вынужден от нее отказаться. Для таких случаев даже разработали специальные бессолевые диеты, которые рекомендуются при ряде заболеваний. Почему так происходит и чем можно заменить пищевую соль – читайте в этой статье.

Чем полезна пищевая соль

В нашем организме содержится около 300 г соли. Вы только представьте себе, это почти треть стандартной упаковки! Пищевая соль имеет простую химическую формулу – натрий хлор (NaCl).

Мы знаем, что соль хорошо растворима в воде. При растворении она распадается на заряженные частички – ионы (натрий Na+ и хлор Cl—). Эти ионы выполняют несколько жизненно важных функций в организме человека – помогают провести воду и питательные вещества в клетки, а также вывести ненужные продукты обмена из клеток. Кроме того, натрий, который входит в состав пищевой соли принимает участие в проведении импульсов (сигналов) нервными клетками, в регуляции артериального давления и водно-минерального баланса.

Как же обычная соль может выполнять так много разных жизненно важных функций? Давайте рассмотрим механизм ее действия в деталях.

Организм человека на 70-80% состоит из воды, а это прекрасный растворитель. Растворяясь в пищеварительном тракте соль распадается на ионы натрия и хлора, и в таком виде попадает в кровь, которая приносит в клетки организма воду, питательные вещества и минералы. Клетки находятся в межклеточной жидкости, куда все эти компоненты переходят из крови. А дальше необходимо сделать так, чтобы они зашли в клетку.

Все клетки имеют оболочку (мембрану). И для того, чтобы все полезное попало внутрь клетки, а все ненужное ее покинуло, оказывается нужна пищевая соль. А вернее, ее компоненты.

Итак, наша соль попала из крови в межклеточную жидкость, которая естественно стала более соленой. Соль обладает уникальным свойством — она может “вытягивать” на себя воду. Таким образом, вода из клетки начинает выходить наружу. Это – химический процесс, который называется осмос. 

Если внеклеточная жидкость очень соленая, то клетка теряет много воды. При этом уменьшается ее объем, и она сморщивается. Вместе с водой могут выйти и продукты обмена клетки.

Если же жидкость снаружи клетки менее соленая, чем внутри, то происходит обратный процесс. Межклеточная жидкость заходит в клетку “прихватив” с собой минералы и питательные вещества.

В тот момент, когда концентрация соли в клетке и за ее пределами выравнивается, транспорт воды, питательных веществ, минералов и продуктов обмена через клеточную мембрану прекращается.

Это один из пассивных способов питания и получения воды клеткой. Он назван так потому, что не требует затрат энергии.

Схематически этот процесс можно изобразить так:

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Кроме того, натрий (Na+), вместе с калием (K+) участвует в передаче нервного импульса. Казалось бы, какое отношение к этому процессу может иметь пищевая соль? Дело в том, что натрий и калий представляют собой заряженные частички – ионы Na + и K+. Для того, чтобы получить электрический заряд натрий должен выйти из клетки, а калий зайти в нее. При этом механизм так устроен, что при выходе 3 ионов Na +, в клетку заходит только 2 иона K +, благодаря чему на поверхности оболочки (мембраны) клетки формируется потенциал – электрический заряд, который дает возможность для проведения нервного импульса или сигнала.

Благодаря соли происходит передача сигнала с мышечной ткани на нервную и наоборот.

Это был краткий обзор процессов, которые происходят с помощью пищевой соли на клеточном уровне. Какова же роль соли NaCl для организма в целом?

Натрий регулирует артериальное давление. При повышении уровня натрия в организме вырабатывается гормон вазопрессин (антдиуретический гормон). Он вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку жидкости в организме. Это свойство соли важно для людей, которые страдают от пониженного давления. Натрий, который содержится в соли повышает артериальное давление, улучшая общее состояние. А вот людям, болеющим гипертонией, потребление поваренной соли нужно максимально урезать, чтобы не усугубить свое состояние.

Натрий и хлор содержится в поджелудочном соке и желчи, принимает участие в расщеплении жиров и переваривании белка.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока принимая участие в важном этапе переработки пищи и в уничтожении большинства вредных вирусов и бактерий.

Соль поддерживает водно-электролитный баланс, то есть равновесие воды и микроэлементов в организме.

Виды пищевой соли

Пищевая соль бывает разных видов – каменная соль, соль экстра, розовая, черная и морская.

Каменная соль более крупная, добывается в солевых шахтах, и имеет примеси глину, окись железа, органические вещества.

Соль экстра – очищенная каменная соль, имеет белый цвет и более соленая на вкус. Такая пищевая соль имеет чистый состав — 100% NaCl.

Розовая гималайская пищевая соль имеет розовый цвет благодаря высокому содержанию окиси железа. Помимо хлорида натрия, она содержит еще около 80 микроэлементов, поэтому считается более полезной чем обычная белая пищевая соль.

Черная индийская соль кроме NaCl богата соединениями железа и серы. За счет этих примесей имеет характерный запах и вкус (иногда вкус такой соли сравнивают со вкусом яиц). Эта соль содержит необходимые микроэлементы – калий, кальций, магний и йод.

Настоящий кладезь полезных микроэлементов содержится в морской соли – железо, медь, марганец, йод, калий, магний, бром и кремний. Именно поэтому морская соль считается наиболее полезной.

Применение соли в медицине

Все мы знаем, что при хирургических операциях, обезвоживании организма, интоксикациях или больших потерях крови больному внутривенно вводят физраствор. Это ничто иное, как 0,9% изотонический раствор NaCl, который применяется для временной замены плазмы крови.

Читайте также:  Пищевые добавки замедляющие микробиологическую порчу сырья

Также физраствор применяется для промывания ран и в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки. Есть солевые растворы для промывания носа и горла.

Существует еще много различных методов применения соли – это пребывание в соляных пещерах, компрессы из соли для лечения фурункулов и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что от пищевой соли – одна сплошная польза. Но не все

так просто. Учитывая наши пищевые привычки, можно сказать точно – соли мы едим намного больше, чем ее необходимо организму.  Нужно принять во внимание, что скрытая соль содержится в продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Лидерами по содержанию соли являются: молоко, яйца, говядина, свинина, рыба, свекла, фасоль, лук, чеснок, капуста, грибы, изюм и бананы. Это уже не говоря о готовых продуктах, где соли чересчур много – колбасы, консервы, сыры, творог, хлеб, соусы и приправы.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять до 3-4 г соли в день. Это примерно 1 чайная ложка.

Но если подсчитать, сколько соли содержится в наших продуктах, получается, что мы ежедневно превышаем норму потребления этой пищевой добавки в несколько раз. К чему это может привести?

Вред пищевой соли

Вы, наверное, слышали выражение “Соль – это белая смерть”. Конечно, это чересчур громкое заявление, но избыток пищевой соли вредит нашему здоровья. А людям с определенными заболеваниями она вообще противопоказана.

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы злоупотребляли соленой пищей. После такой трапезы жажда и сухость во рту преследуют нас еще несколько часов. Это защитная реакция организма, который хочет побыстрее разбавить и вывести лишнюю соль.

Что происходит с нашими клетками при этом? Опять-таки работают законы физики и химии – межклеточная жидкость становится гипертонической и “вытягивает” воду из клетки, то же самое происходит и с плазмой крови. Лишняя вода в плазме и межклеточной жидкости пропитывает ткани, образуя отек.

Вместе с этим, натрий стимулирует выработку вазопрессина, который повышает артериальное давление. У вазопрессина есть другое название – антидиуретический гормон. Он уменьшает диурез – то есть объем мочи, который выделяют почки. Получается такая ситуация – жидкости в организме много, но она находится в отечных тканях, а убрать ее из организма невозможно, так как работает вазопрессин. Кроме того, за счет выхода воды из клеток, они теряют свой объем, соответственно и ткани становятся менее эластичными. Результаты этого процесса очень хорошо видны на коже лица, особенно если вы съели много соленой пищи вечером.

Систематическое чрезмерное потребление пищевой соли приводит к стойкому повышению артериального давления, отекам, заболеваниям почек и атеросклерозу. Кроме того, излишки соли могут накапливаться в суставах и почках. Появление камней в почках – как правило, следствие потребления лишней соли.

Пищевая соль противопоказана при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, отечный синдром, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. Разработаны классические диеты для таких пациентов – диеты № 7, 7А, 7Б, 7В и № 10. Но полное исключение соли из рациона – это тоже не выход. И речь идет вовсе не об ухудшении вкусовых качеств блюд.

Вред дефицита соли

В первую очередь, соль нужна гипотоникам. Как мы уже знаем, натрий стимулирует работу вазопрессина, который повышает артериальное давление.

Также, соль задерживает жидкость в организме. Когда ее слишком много – это приводит к отекам, а если недостаточно, то человек теряет воду. За счет этого он худеет, конечно. Но не спешите радоваться – вместе с водой из организма уходят важные микроэлементы, а это довольно опасно.

Так как натрий и хлор входят в состав поджелудочного сока и соляной кислоты, то при отказе от соли пищеварение резко ухудшится. А если учесть еще роль соли в питании клетки, то можно спрогнозировать нарушение и клеточного питания.

Кроме того, натрий принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов. Его недостаток приведет к мышечной слабости и судорогах в мышцах.

Очевидно, что полностью отказаться от пищевой соли у нас никак не получится. Но что же делать, если врач назначил бессолевую диету или вы любите соленую пищу, но при этом хотите сохранить здоровье? К счастью, на этот случай есть заменители соли, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, мы определились с тем, что натрий необходим организму для обмена веществ и проведения нервного импульса. Но благодаря любви к пищевой соли, мы получаем чересчур много натрия ежедневно. А он способен накапливаться в организме и провоцировать отеки.

С калием все сложнее. Это очень важный ион, без которого работа натрия была бы невозможна. Калий не может синтезироваться в организме, и еда – единственный вариант его получить. Механизма, который бы помогал накопить калий в организме у нас нет. Поэтому важно ежедневно принимать калия в 2 раза больше, чем натрия.

Рекомендованная суточная доза натрия – 1-2 грамм в сутки, калия – 2,5-4 грамм в сутки.

Калий содержится в меде, ржаном хлебе, моркови, картофеле, бобовых, арбузах, бананах, кураге. Есть один нюанс – калий не терпит замачивания и варки, в противном случае питаться такими продуктами просто бесполезно. То есть пищу необходимо еще правильно обработать. Рекомендуют запекание, но это не всегда бывает удобно. Есть и более простой способ получения калия – он есть в заменителях пищевой соли.

Заменители пищевой соли

Эти пищевые добавки — настоящая находка для гипертоников, людей с отечным синдромом, с заболеваниями почек и атеросклерозом. Заменители соли можно рекомендовать всем тем, кому врач назначил бессолевую диету. Также их вполне можно принимать для профилактики дефицита калия.

Состав заменителей пищевой соли:

  • Калия хлорид
  • Калия цитрат
  • кальция глюконат
  • Аммония хлорид
  • Магния аспаратинат
  • Глутаминовая кислота

Преимущества заменителей соли – привычный вкус блюд и отсутствие натрия в составе. Прием соли не вызовет отеки и не поднимет артериальное давление. Кроме того, соли магния, кальция и глутаминовой кислоты оказывают ряд дополнительных эффектов:

  • Снижает риск сердечной аритмии,
  • Уменьшает потребность тканей в кислороде
  • Улучшает работу почек

Таким образом, для здоровья намного полезнее уменьшить потребление натрия  и ежедневно пополнять запасы калия.

Источник