Соль кальция пищевая добавка

Мы все слышали о том, насколько важны соли кальция для поддержания здоровья костей, мышц и нервов,и на сколько важно принимать добавки с кальцием

Мы также можем знать о роли кальция в межклеточной коммуникации. Но многие не знают, что обычная ежедневная диета не предлагает достаточного количества кальция.

К сожалению, этот кальций, которого не хватает в нашей диете, затем медленно выводится из костей, создавая множество заболеваний суставов и костей, таких как остеопороз.

Многие люди понимают, что им нужно больше кальция, и делают осознанный выбор, чтобы принимать добавки с кальцием, но все еще не знают о различных формах соли кальция, продаваемых сегодня на рынке.

Какие формы добавок на самом деле поглощаются организмом? Какие виды кальция действительно проникают в клеточную мембрану?

Надеемся, это поможет вам понять различные виды кальция, которые в настоящее время присутствуют на рынке добавок.

8 распространенных видов кальция

1. Карбонат кальция

Распространенная форма добавки с кальцием, карбонат кальция.

Представляет собой соединение на щелочной основе, встречающееся в породах, известняках, раковинах морских животных, жемчуге, яичной скорлупе и улитках.

Он содержит одну из самых высоких концентраций элементарного кальция (35-40%), но не обладает высокой биодоступностью и требует абсорбции дополнительной желудочной кислоты.

Биодоступность относится к количеству кальция в добавке, которое может усваиваться пищеварительной системой и в конечном итоге использоваться для клеточной активности и пользы для здоровья.

Карбонат кальция в настоящее время является одной из самых дешевых и распространенных форм добавок кальция, продаваемых сегодня.

Обязательно избегайте этой формы и проверьте все свои поливитаминные / минеральные добавки кальция.

2. Цитрат кальция

В отличие от щелочных качеств карбоната кальция, цитрат кальция имеет кислую основу.

Эта кислотность требует меньшего производства природных желудочных кислот, что позволяет лучше усваивать этот тип кальция, чем карбонатная форма.

Однако он имеет меньшую концентрацию элементарного кальция (20%) и, опять же, низкую биодоступность.

3. Устричный кальций

Хотя это может показаться более естественной формой добавки кальция и, следовательно, с более высоким содержанием абсорбируемого содержания, кальций в раковине устрицы, а также доломит и костная мука трудно поддаются контролю качества, и было обнаружено, что они содержат уровни свинцовых токсинов.

Вообще, этих «естественных форм» кальция следует избегать.

4. Глюконат кальция

Форма кальция с очень низким уровнем фактической концентрации кальция.

Вам нужно будет принимать очень большие количества добавки, чтобы достичь потребности в кальции, и биодоступность все еще не определена.

5. Лактат кальция

Форма кальция содержится в таких продуктах, как выдержанный сыр и разрыхлитель. Он имеет среднюю биодоступность в организме, поскольку он может всасываться при различных значениях pH.

6. Фосфат кальция

Основная форма кальция поступает из коровьего молока. Зубная эмаль и кости очень богаты фосфатом кальция, хотя дополнительные формы, как было показано, не являются легко биодоступными.

7. Кальций цитрат малат

Водорастворимая форма кальция. Это создано, смешивая соль кальция, найденную в лимонной кислоте с яблочной кислотой.

Эта комбинация имеет более высокий уровень биодоступности, чем другие формы, так как она растворима в воде и действительно демонстрирует некоторые признаки растворения в клеточных мембранах.

Более биодоступен, чем другие формы, перечисленные выше.

8. Кальций оротат

Наиболее эффективная форма добавки кальция, созданная за счет использования минеральных солей оротовой кислоты.

Оротаты кальция встречаются в небольших количествах во всех живых существах. Это основной минерал для создания костей и зубов, а также способствует сотовой связи.

По моему опыту, это безусловно лучшая добавка кальция для поддержания уровня кальция. И растения, и животные используют оротаты для создания ДНК и РНК.

Обширные научные исследования, проведенные Гансом А. Нипером, М.Д., обнаружили, что оротаты могут проникать через клеточные мембраны, обеспечивая эффективную доставку иона кальция к самым внутренним слоям клеточных митохондрий и ядра.

Было обнаружено, что добавки оротата кальция полезны при:

Профилактика остеопороза

Уменьшение мышечных спазмов

Уменьшение боли, связанной с проблемами позвоночника

Поддержание здоровья костей

Поддержание здоровья зубов

Облегчение расстройств сна как бессонница

Повышение способности организма усваивать железо

Общее снижение стресса и бдительность

Оротаты кальция содержат много свойств, которые могут помочь защитить вас и ваше здоровье, предлагая при этом вашим клеткам наиболее легко усваиваемую форму добавки с кальцием на рынке сегодня.

Источник

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Название продукта

Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).

Синонимы:

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составкальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4
Внешний видкристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность2,96 г/см3
Другиетугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы

Упаковка

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!

Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.

Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

Источник

Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.

Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.

Свойства сульфата кальция и основные характеристики

К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.

Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.

В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.

По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.

Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.

Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция

В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.

Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:

  • компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
  • корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
  • польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.

Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.

Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.

Применение в разных сферах

Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.

В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.

Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.

Такую пищевую добавку используют в различных целях:

  • для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
  • для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
  • для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
  • для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
  • в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
  • для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
  • для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.

К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.

В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.

Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.

Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.

При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.

После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.

Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.

Полезные и вредные свойства добавки Е516

Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.

Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.

Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.

В заключение

Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.

Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.

Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кальций – минеральная соль, основной функцией которой является минерализация костной ткани в виде фосфатных солей кальция.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/03/22/59/ancient-21485_960_720.jpg

В этой статье вы узнаете о роли этого витамина, его рекомендуемом количестве и рисках недостаточности или избытка.

Кальций является наиболее распространенной минеральной солью в организме: организм взрослого человека содержит не менее одного килограмма.

Роль в организме.

99% кальция находится в костях, обеспечивая прочность скелета и твердость зубов.
У детей и подростков он способствует развитию костной ткани, у молодых людей – поддержанию ее состояния, у пожилых людей – профилактике остеопороза.

Внекостный кальций также выполняет множество функций: способствует сокращению мышц, нервной проводимости, свертыванию крови и активации определенных ферментов.

Адекватное потребление кальция – в соответствии с рекомендуемым режимом питания – будет иметь профилактический эффект высокого артериального давления.

Уровень кальция (в крови) регулируется тремя гормонами: паратормоном, кальцитонином и кальцитриолом (или 1,25-дигидроксивитамином D). Витамин D в активной форме усиливает усвоение кальция и его усвоение в костях.


Продукты с высоким содержанием кальция.

Наиболее богатыми кальцием продуктами питания являются молочные продукты, которые рекомендуется употреблять по три порции в день для покрытия потребностей (четыре порции для подростков и пожилых людей). Далее следуют свежие фрукты и овощи, сухофрукты, рекомендуемые к употреблению пять раз в день.

Некоторые так называемые кальциевые минеральные воды обеспечивают хорошо усваиваемый кальций, который частично выводится с мочой в сочетании с сульфатами.

Кальций в молочных продуктах обычно лучше усваивается, чем в растениях, в которых он может быть “захвачен” определенными соединениями, такими как фитиновая кислота или щавелевая кислота (в сухой фасоли, шпинате, щавеле…).

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/18/15/25/milk-can-1990075_960_720.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Дефицит кальция и/или витамина D является важным фактором риска развития остеопороза и его осложнений, компрессии позвонков и переломов. Достаточный уровень кальция и витамина D уменьшает количество переломов у пожилых людей. С другой стороны, ценность добавок кальция в качестве профилактики в целом не была продемонстрирована.

Обзор исследований показал скромную пользу добавления кальция для снижения риска переломов. Добавление кальция несколько увеличивает минеральную плотность костной ткани, но не приводит к значительному снижению переломов.

Рекомендуемое питание является достаточным для взрослых или пожилых людей, и дополнительный прием кальция необходим только в случае дефицита. Кроме того, остеопороз является мультифакторным: риск увеличивается в случаях наследственного анамнеза, истощения, курения или чрезмерного употребления алкоголя и у женщин при отсутствии заместительной гормональной терапии после менопаузы (дефицит эстрогенов ускоряет деминерализацию костей).

ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ

Несколько обсервационных исследований выявили связь между потреблением кальция и более высоким индексом массы тела. Так например, потребление кальция менее 600 мг в день является существенным фактором риска ожирения. Анализ показал, что добавление кальция оказывает положительное, но не очень значительное влияние на снижение веса. Исходя из современных знаний, представляется, что прием пищевых добавок эффективен только для людей с недостатком кальция. С другой стороны, адекватное потребление пищи может помочь защитить от набора веса.

Дефицит или избыток кальция: каков риск для здоровья?


СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ

В случае недостаточного потребления кальция, постоянство уровня кальция обеспечивается регуляторными гормонами за счет костной ткани. Средне- и долгосрочные проявлениями дефицита кальция, таким образом, являются костные заболевания: рахит у детей (недостаточная минерализация костей), остеомаляция или остеопороз у взрослых (деминерализация костей), которые могут осложняться компрессией позвонков или переломами.

Дефицит наблюдается также у некоторых людей, страдающих от камней в почках основе кальция (оксалат кальция), которые, как правило, ограничивают его потребление и, таким образом, подвергаются деминерализации костей. В настоящее время нефрологи рекомендуют принимать только рекомендованное количество пищи (900 мг в день у взрослых), что также облегчит профилактику рецидивов.

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ

Избыточное потребление кальция может вызвать гиперкальциурию (слишком большое содержание кальция в моче) и, следовательно, камни в почках на основе кальция или даже нефрокальциноз (отложение кальция в почках).
Следует отметить, что гиперкальциемия, (избыток кальция в крови), приводящая к хронической почечной недостаточности, очень редко наблюдалась у людей, употребляющих очень много молока.

Предел безопасности, установленный экспертами, составляет 2000 мг (2 г) в день, включая потребление пищи, питьевой воды, а также любых пищевых или лекарственных добавок.

Следите за своим питанием, и вам не придется принимать кальций дополнительно. Также ни в коем случае не назначайте себе никаких витаминов самостоятельно, это также может привести к нежелательным последствиям.

Источник