Сок это какой продукт

Сок это какой продукт thumbnail

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

Читайте также:  Какие продукты полезны для укрепления сердца

— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник

Апельсиновый сок

Человечество старается питаться правильно, занимается спортом и употребляет больше здоровой пищи, чтобы прожить дольше. Поэтому потребление соков растет с каждым годом. Действительно, свежевыжатые соки полезны, но есть ли польза от тех соков, которые продаются в магазинах. Проверить это можно только узнав из чего делают соки на самом деле.

Виды соков по способу производства

По Российскому закону соки делятся на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

  • Сок прямого отжима — сок, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей путем их механической обработки (отжима);
  • Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, сделанный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
  • Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и томатного пюре;
  • Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды для увеличения содержания растворимых сухих веществ. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из того же сока либо из тех же фруктов или овощей;
  • Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов или овощей либо высушенных фруктов или овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Но в магазинах кроме соков продаются сокосодержащие напитки. Соковая продукция, продающаяся в магазинах:

  • Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
  • Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • Нектар — делают из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители.
    Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  • Сокосодержащий напиток изготавливают путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  • Морс — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при хроническом панкреатите

Как делают большинство соков в России

Большинство соков, продаваемых в Российских магазинах, делают путем восстановления из концентрированного сока, т.к. это намного дешевле!

Концентрированный сок производят на специализированных заводах рядом с местом сбора урожая. Для получения концентррованного сока собранные ягоды и фукты сначала очищают, измельчают, а потом отправляют под пресс.

После этого полученный сок отправляют в накопительную цистерну. Из накопительной цистерны сок направляют на концентрирование, где под воздействием тепла в условиях пониженного давления из сока в результате его кипения испаряется вода.

На завод по производству соков концентрированные соки и пюре поставляют на завод либо в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми мешками-вкладышами, либо в емкостях из нержавеющей пищевой стали. Перед использованием его подвергают двух этапной проверке.

После прохождения проверки в концентрированный сок добавляют очищенную воду.

После добавления воды и аромадобавок полученный сок проходит пастеризацию. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C.

Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.

Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в упаковку (пакеты или бутылки), которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины.

Конечно, если вы хотите получать максимальную пользу от употребления соков, то лучше пить только соки прямого отжима. Но их количество на полках магазинов очень небольшое, а цена намного выше восстановленных соков.

Короткий ролик, демонстрирующий этапы производства восстановленного сока:

Источник

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку — он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

— Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, — говорит Игорь Мормиль. — У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания — лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот — это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

— Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, — объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке молока у кормящей

Ирина Бородина — кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

— В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, — объясняет Ирина Бородина. — Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

— В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки — это в любом случае сахар, — говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют — это миф.

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

— Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола — что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках — близится к нулю. Не сказать, что их там много, — подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

— Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, — добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки — сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты — хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

— Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, — говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме — пять порций (400–500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, — это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник