Соя какие продукты входят
Соя, соевое молоко, тофу (сыр)
Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот – физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.
Источник
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
17 янв. 2018 г.
Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.
Что такое соя
Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:
- маньчжурская;
- корейская;
- китайская;
- индийская.
Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.
Химический состав
Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:
- фолиевая кислота;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- витамин Е;
- калий;
- магний;
- витамин В1;
- аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
- жирные кислоты;
- фитоэстрогены;
- сахароза, глюкоза, фруктоза.
Калорийность и пищевая ценность
Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:
- жиры – 16-27%;
- насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
- ненасыщенные жирные кислоты – 87%.
Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.
Чем полезна соя
Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:
- Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
- Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
- Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
- Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.
Показания и противопоказания к употреблению
Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:
- артрозы и артриты;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- хронические запоры;
- гипертонию;
- ишемию;
- аллергию на белок животного происхождения;
- атеросклероз;
- подагру.
Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:
- эндокринные заболевания;
- проблемы с мозговым кровообращением;
- мочекаменные болезни;
- пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).
Можно ли употреблять в пост
Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.
Соя в продуктах питания
Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:
- молочные;
- мука;
- мясо;
- паста;
- растительное масло;
- соевый соус;
- темпе;
- юба;
- шоколад.
Молочные соевые продукты
Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.
Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:
- Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
- Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.
Мука из шрота или сухих бобов
Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.
Соевое мясо
Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:
- все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
- по окончании процедуры он просушивается.
В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое “мясо” можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.
Ферментированная паста мисо
Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:
- легкие супы – мисосиру;
- закуски – мисо-дэнгаку;
- густые супы-солянки – исиаки-набэ;
- вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.
Растительное масло из семян сои
Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:
- маргарина;
- растительных сливок;
- майонеза;
- хлеба.
Соевый соус
При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.
Темпе
Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Юба
Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.
Соевый шоколад
Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.
Лецитин из сои
Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.
Вред для организма
Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:
- ускорение процесса старения;
- нарушение мозгового кровообращения;
- увеличение вероятности болезни Альцгеймера;
- повышение риска невынашивания беременности;
- негативное влияние на развитие мозга ребенка в утробе.
Где купить сою для приготовления блюд
Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:
- ЗАО Фирма «СОЯ»;
- ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
- ООО «Интер Соя»;
- ООО «Соевые продукты»;
- ЗАО «Белок».
Сколько стоят продукты из бобов сои
Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:
Наименование | Количество | Цена, в рублях |
Фучжу | 0,5 кг | 156 |
Растительные сливки | 0,5 кг | 149 |
Бобы зеленые замороженные | 0,5 кг | 156 |
Мука | 100 г | 152 |
Мясо | 1 кг | 128 |
Соус | 500 мл | 168 |
Лецитин | 1 кг | 78 |
Тофу | 175 г | 95 |
Видео
Соевые продукты: вред и польза. Продукты из сои. Соевое мясо
Какая польза от Соевого Молока
Соя – польза и вред. Норма сои, соевые продукты
Отзывы
Елена, 32 года
Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах.
Галина, 25 лет
Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Соя является растением семейства бобовых. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Сою часто называют «чудо-растением». Отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%. Это позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.
Биохимический состав сои
Основным компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13-14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41-66%).
В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества). Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот велика. Они являются предшественниками простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Считается, что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить или спровоцировать рак молочной железы у женщин. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климатерическим синдромом у женщин, изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Вредна?!
Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально – приводят к бесплодию у мужчин. Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.
Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.
Учитывая, что мнения специалистов разошлись, я не буду склонять Вас, мои дорогие читатели, ни в одну из сторон – пусть каждый принимает решение сам. Мой комментарий – для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда, видимо, не будет.
А как же ГМО?
Как часто мне приходилось слышать: «Зачем ты ешь эту сою? Это же сплошное ГМО!» Спешу Вас заверить: это мнение – абсолютное заблуждение! Законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою, поэтому в продуктах отечественных производителей соя – самая обычная, немодифицированная.
Источник