Соя для пищевой добавок

Соя для пищевой добавок thumbnail

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Helen
06.03.2012

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Соя. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:381 ккал. *
Белки:34.9 г.
Жиры:17.3 г.
Углеводы:17.3 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Соя — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Наиболее известный вид — соя культурная.
Соя — идеальный продукт для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.
Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.
Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.
Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.
Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.
В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.
Соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.

Источник

Наша компания «Биопродукт Соя» успешно работает на российском рынке с 2008 года и является крупнейшим поставщиком соевого изолята под торговой маркой BS-90. Ассортимент предлагаемой нами продукции включает большинство комплексных пищевых добавок, необходимых для производства продуктов питания. Торговля ингредиентами, используемыми в пищевой промышленности — соевым изолятом, соевой клетчаткой, цитратом натрия, диоксидом титана пищевым, сорбатом калия, низином, натамицином, глюконо-дельта-лактоном (ГДЛ), ферментированным рисом, трансглютаминазой и др. является приоритетом для нашей компании.

Компания “Биопродукт Соя” является прямым дистрибьютором компании Рокет (Франция).

Roquette logoКомпания Roquette представляет собой образец частного семейного бизнеса. Она специализируется на производстве растительных белков, Глюконо-Дельта-Лактона, и продуктов, в основе которых важной составляющей является крахмал. Продукция фирмы Roquette, продаётся более чем в 100 странах мира и фактически является во многих отношениях универсальной, поскольку в промышленной индустрии крахмалы и их производные занимают широкий диапазон производства: пищевые, косметические, фармацевтические, биотехнические и др. Поэтому мы не случайно предлагаем купить у нас глюконо дельта лактон со склада в Москве по цене 125 руб / кг.

Биопродукт Соя также является официальным дистрибьютором заводов:
“Линьи” (Шаньсунь), “Гуаксиан”, “Юсинь” (Шандун), “Сейхуа” (Джейлонг).

Специализация “Биопродукт Сои” на поставках изолята соевого белка позволяет нам обеспечивать бесперебойные поставки белка в больших объемах, гарантировать стабильно высокое качество продукта, поддерживать привлекательные цены. У нас Вы можете купить соевый текстурат Опттема, соевый изолят, соевый протеин, соевую клетчатку, цитрат натрия, диоксид титана пищевой, коллагеновую оболочку для сосисок BPS Casing, а также мы предлагаем Вам купить высококачественный изолят соевого белка, традиционно применяемый в производстве измельченных (эмульгированных) продуктов питания. В сое содержатся большое разнообразие самых необходимых для человека питательных веществ, способствующих поддержанию здоровья всего организма. Особенно питательными считаются созревшие сочные зеленые стручки, наполненные сладкими бобами в которых содержатся природные антиоксиданты. Мы предлагаем Вам продукты приготовленные на их основе по особой рецептуре, а не сушенные бобы, которые также питательны, но всё же утрачивают некоторые полезные для желудка свойства. По своим питательным свойствам соя вполне сравнима с мясо-молочными продуктами. Соевый протеин легко усваивается человеческим организмом, к тому же он способен снижать вредный холестерин в составе крови.

Читайте также:  Сырье ингредиенты пищевые добавки

КАТЕГОРИИ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ:

Купить Диоксид Титана пищевой – 240 р./кг.

ПОСМОТРИТЕ НАШИ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ→

Линейка нашей продукции, которую мы предлагаем Вам сегодня – периодически обновляется и расширяется, и ассортимент товаров растет быстрыми темпами – растительные белки, молочные, соевый изолят купить, комплексные пищевые добавки,- антиокислитель глюконо дельта лактон, белки животного происхождения, загустители и стабилизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, пищевые красители (диоксид титана Е171), усилители вкуса, пищевые волокна, ферменты, ароматизаторы и сухие маринады. В Биопродукт Соя Вы сможете купить пищевой шпагат хлопчатобумажный х.б. – всё это Вы сможете найти в каталоге предлагаемой нами продукции.

Наши технологи с удовольствием проконсультируют Вас по всем продуктам, продающимся у нас!
Оставьте заявку и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

соевые бобы
Мы давно и плодотворно сотрудничаем с финской компанией SIX (LIHEL).
Компания SIX (LIHEL) предлагает на Российском рынке широкий ассортимент комплексных добавок, стабилизаторов и маринадов. Большой опыт финских технологов, а так же  близость вкусовых предпочтений народов Финляндии и России позволяют предложить добавки как с традиционными вкусоароматическими характеристиками, так и с необычными интересными сочетаниями.

Компания «Биопродукт Соя» рекомендует широкий спектр комплексных пищевых добавок, маринадов, концентратов, стабилизаторов, усилителей вкуса, и других высококачественных ингредиентов, не содержащих ГМО и традиционно используемых в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ). Цена 125 руб/кг.!

Купить глюконо дельта лактон со склада в Москве

ПРИОБРЕСТИ СЕЙЧАС

По вопросам поставок нашей продукции Вы можете связаться с нашими менеджерами,
позвонив по тел.: +7 (499) 418-00-31

Или оставить заявку:

Источник

Как делается соевый протеин

Преимущества и недостатки соевого протеина

Как принимать соевый протеин

Соевый протеин – это высококачественный белок растительного происхождения. По своему назначению и свойствам он схож с сывороточным, однако его существенное отличие – он подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Это отличная альтернатива для спортсменов, желающих нарастить качественную мышечную массу и имеющих аллергию на молоко. Употребление соевого белка простимулирует рост мышц, улучшит выносливость и физическую силу, а также ускорит восстановление.

Как делается соевый протеин

Для производства соевого протеина используется натуральный продукт растительного происхождения – соя, которая выращивается на землях восточной Азии. Бобы активно применяются в пищевой промышленности, а также являются источником высококачественного белка, который может использоваться бодибилдерами или вегетарианцами.

Благодаря уникальному производству и очистке из сои удаляется большая часть жира и углеводов. Это позволяет на выходе получить чистый высококачественный белок.

Протеин может быть в нескольких формах в зависимости от производства: изолят, концентрат и гидролизат. Первый вид является наиболее качественным, поскольку он максимально очищен от жиров, углеводов и прочих примесей.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет свои преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе, достоинства:

  • Натуральное происхождение, что свидетельствует о максимальной безопасности спортивной добавки.
  • Спортпит содержит необходимый набор заменимых и незаменимых аминокислот, что крайне важно для бодибилдеров, стремящихся нарастить качественную мускулатуру и достичь желаемых результатов в спорте.
  • Поддержание анаболизма, подпитка мышц белком и незаменимая помощь в наращивании мышц.
  • Спортпит способствует увеличению физической силы и выносливости, что позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса.
  • Протеин из сои содержит сапонины и изофлавоноиды, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Это ускоряет восстановительные процессы, снижает негативное воздействие свободных радикалов на мышцы и организм в целом.
  • Низкое содержание жиров и углеводов, благодаря чему добавка не вызывает рост жировых отложений.
  • В составе содержатся полиненасыщенные жиры, витамины и полезные минералы, которые улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и повышают защитные силы организма.
  • Невысокая стоимость продукции, что обусловлено доступностью и дешевизной сырья.

Негативные свойства данного вида белка обусловлены различными предубеждениями, многие из которых не имеют достаточных оснований. Так, бытует мнение, что употребление соевого протеина может снизить синтез и содержание тестостерона. Это в свою очередь может негативно отразиться на физической силе и сексуальности мужчины. Однако данное мнение не нашло научного подтверждения.

Многие люди страдают от аллергии на сою и соответственно протеин, поэтому не могут использовать его в качестве спортивной добавки. Кроме того, он работает гораздо медленнее и менее эффективно, нежели сывороточный. Соевый белок достаточно долго усваивается, он отличается низкой биологической ценностью и активностью.

Протеин имеет достаточно неприятный вкус, что следует учитывать во время приготовления коктейля. Кроме того, он отличается густой консистенцией, похожей на пюре. Это обусловлено тем, что белок при контакте с водой набухает. Учитывая данные особенности продукции, следует попробовать одну порцию, а затем принимать решение о возможности его дальнейшего применения.

Как принимать соевый протеин

Правила употребления белка из сои:

  • Ежедневная дозировка составляет 1,5-2 г на килограмм массы тела. Некоторые бодибилдеры для более быстрого получения результатов употребляют еще 33 дополнительные грамма.
  • Принимать белок следует сразу после тренировки. В дни отдыха его рекомендуется употреблять в течение дня между основными приемами пищи для поддержания анаболизма и активизации синтеза белка.
  • Для повышение эффективности рекомендуется комбинировать его прием с сывороточным или казеиновым протеином.

Соевый протеин – это идеальное решение для спортсменов, которые в силу своего здоровья или некоторых предубеждений не могут (или не хотят) использовать сывороточный белок. При этом продукт из сои обогащает организм аминокислотами, ненасыщенными жирами и другими полезными минералами

Источник

Соевые бобы – это вид бобовых, родиной которых является Азия. Соя была частью рациона питания людей в Азии в течение тысяч лет. Фактически, есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае ранее чем в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

Читайте также:  Пищевые добавки увеличение мышечной массы

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Читайте также:  Пищевые добавки мясо к москва

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

 
  Метки: Соя

Источник