Содержанием каких веществ особенно ценятся молоко и молочные продукты

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

Отдельные виды молочных продуктов

1. Молоко

Молоко – milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана – sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр – творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт – yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко – goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Читайте также:  Какие продукты везут из индии

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Польза молочных продуктов не вызывает сомнений практически ни у кого. Первое, что вспоминается в связи с полезными свойствами молочных продуктов – это высокое содержание в них кальция, полезного для костей. Однако этим их польза не исчерпывается – они обладают множеством других свойств, делающих их необходимыми для человеческого организма. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу молочных продуктов для человека.

Молочные продукты: химический состав

Чтобы говорить о свойствах и пользе продуктов из молока, нужно оценить их примерный химический состав (разумеется, у сыра он будет несколько иным, чем у сливок, но общие черты выявить несложно).

  • Молочные продукты богаты легкоусвояемым белком. Согласно исследовательским данным, степень усвоения молочных протеинов достигает 98%.
  • Также в молочных продуктах содержится большое количество кальция. При этом кальций из них также усваивается легче, чем из каких-либо других источников (например, из растительной пищи). На продукты из молока приходится не менее 80% суточной нормы потребления кальция.
  • Фосфор находится в молочных продуктах вместе с кальцием и именно в тех пропорциях, которые способствуют его наиболее быстрому и эффективному усвоению.
  • Витамин В2 – продукты из молока покрывают его суточную потребность почти на 50%.
  • Железо – незаменимый микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
  • Молочная кислота – вещество, в большом количестве содержащееся в кисломолочных продуктах.
  • Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
  • Молочный сахар – лактоза, естественный углевод.

Помимо всего перечисленного, молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.

Читайте также: Велосипед для женщин: польза, советы, практические рекомендации

Чем полезны молочные продукты?

Все перечисленные вещества приносят неоценимую пользу человеческому организму:

  • белок (протеин) является незаменимым «строительным материалом» для всех тканей тела, прежде всего для мышц;
  • молочные жиры являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ. При этом, согласно последним медицинским исследованиям, они не оказывают отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
  • кальций – основной составляющий элемент костной ткани, а фосфор помогает ему усваиваться и идти на «правильные цели» – постройку костей, а не откладываться в тканях, вызывая известкование организма;
  • железо – незаменимый элемент, являющийся одним из важных компонентов белка гемоглобина. Именно благодаря этому белку красные кровяные тельца могут насыщаться кислородом и транспортировать его по всему организму;
  • витамин В2 выполняет множество важных функций в организме – от защиты нервных волокон от износа до участия в синтезе гормонов;
  • молочная кислота позволяет поддерживать необходимый для нормального пищеварения уровень полезной микрофлоры в кишечнике. Также она создает в кишечнике кислую среду, которая является губительной для микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами.
  • молочный сахар (лактоза) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты, о пользе которой уже было рассказано.

Как можно видеть, продукты из молока богаты различным необходимыми для организма веществами. Однако эти продукты значительно друг от друга отличаются по составу и технологии производства. Какие же из них наиболее полезны?

Самые полезные молочные продукты

Бесспорным лидером по содержанию витаминов и минералов среди молочных продуктов является творог. В нем концентрация микро- и макроэлементов наиболее высока. Творог широко используется в лечебных диетах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом, панкреатитом, различными заболеваниями желчного пузыря и кишечника. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Из кисломолочных продуктов самым полезным признан натуральный йогурт – без добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.

Все прочие молочные продукты также полезны для человека: молоко богато витаминами, молочными жирами и лактозой, сыры содержат внушительное количество жиров и кальция, а молочная сыворотка (пахта) богата сывороточным протеином.

Любопытно, что полезные свойства сохраняет и сухое молоко. Несмотря на то, что технология обработки лишает его большей части белков и жиров, в сухом концентрате сохраняются все витамины, а также макро- и микроэлементы.

От каких продуктов лучше отказаться?

Наряду с однозначно полезными есть и такие молочные продукты, которыми лучше не злоупотреблять.

Сливки чересчур жирны, поэтому их употребление следует ограничить, а по возможности вовсе от них отказаться.

По той же причине необходимо ограничить в рационе сливочное масло, либо, в крайнем случае, выбирать наименее жирные сорта.

От редких порций мороженого (которое изготавливается на основе молока и сливок) вреда не будет, однако и им не следует злоупотреблять – правда, по другой причине: оно содержит слишком много сахара, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе.

Молочные продукты – от молока и сыворотки до ряженки и сыра – богатейший источник питательных веществ и минералов, особенно кальция, необходимого для формирования костной ткани. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими, безусловно, полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит.

Источник

Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Пищевые вещества содержатся в различных продуктах питания, роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.

Пищевые продукты – это те объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые могут быть использованы человеком для питания, в качестве источников энергии и «строительных» веществ. При организации питания следует помнить о важности включения в рацион питания того, или иного продукта питания, особенно продуктов, обладающих высокой биологической ценностью.

Читайте также:  Из за каких продуктов кровь в моче

Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).

Не каждый знает, что молоко можно рассматривать как продукт, обладающий лечебными свойствами. Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока оказывает противомикробное действие.

Часть суточной нормы молока человек должен получать в виде кисломолочных продуктов (200 мл). Они обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты имеют отличительную особенность – стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшают пищеварение.

Большое значение в питании также имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения. Существенным преимуществом является то, что в небольшом по объему количестве творога, содержится полноценный белок с легкоусвояемым кальцием и фосфором.

Этот продукт питания очень полезен, особенно он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также должен входить в рацион питания каждого человека, в том числе и ребенка. Сыры традиционно используются в питании россиян, однако следует помнить, что предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).

В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как молоко и молочные продукты – это продукты с высокой биологической ценностью, их резкое сокращение приведет к снижению количества белка в рационе. Это можно наблюдать при полном или частичном голодании, систематическом поступлении в организм белков с низкой биологической ценностью, длительном ограничении приема пищи, при потере белков и нарушении их синтеза в организме вследствие различных болезней (активный туберкулез, заболевания органов пищеварения, инфекции и др.).

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество белка на 100 грамм продукта (более 15 грамм) содержится в сыре, твороге нежирном; «большое» количество белка (10-15 грамм) – в твороге жирном; «малое»
количество белка (2-4,9 грамм) – в молоке, кефире, сливках, сметане, сливочном мороженом.

Источник

Молоко – это продукт, который содержит множество ценных витаминов и микроэлементов. В нем имеются все компоненты, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако помимо пользы, молоко может оказать вредное воздействие на организм. Поэтому нужно ознакомиться с тем, когда его пить, а когда лучше отказаться от потребления этого продукта.

Молоко люди получили сразу после одомашнивания диких животных. Существует множество его разновидностей, в зависимости от животного, от которого оно было получено.

Виды молока

Рассмотрим подробнее состав и ценность для человека каждого вида молока:

  • Коровье. Его потребляют преимущественно жители Европы и США, а также Австралии. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается, а по питательности 1 литр молока сравним с 500 г мяса. Но у некоторых людей есть непереносимость коровьего белка, и поэтому им коровье молоко рекомендуют заменить козьим.
  • Козье. Популярно во всем мире. Из него делают разнообразные продукты: кефир, мороженое, шоколад. Такое молоко не выпускают в промышленных масштабах, потому что за козами нужен тщательный уход.

Козье молоко по сравнению с коровьим имеет необычный (слегка горьковатый вкус) и специфический запах. Главной особенностью продукта является то, что сливки распределяются по всему объему.

  • Лошадиное. Этот напиток потребляют преимущественно народы востока. Из него делают целебный напиток – кумыс. По жирности молоко лошадей сильно уступает коровьему и имеет легкий голубоватый оттенок.

Состав лошадиного молока очень похоже с человеческим. По этой причине его рекомендуют использовать для вскармливания малышей и добавляют в адаптированные смеси.

  • Буйволиное. Это молоко применяют для изготовления Моцареллы. В чистом виде его пьют в Армении, Египте, Азербайджане и на Кубани. Биологическая жидкость буйволиц практически не содержит казеина, однако в нем присутствуют минералы и жиры в большом количестве.
  • Верблюжье. Его популярность с каждым годом возрастает в Европе. Например, в Швейцарии его используют для приготовления элитных видов шоколада. На востоке из молока верблюдов готовят традиционное блюдо – шубат. Этот вид напитка содержит в 3 раза больше витамина D и C, чем коровий.
  • Овечье. Оно распространено в греции и Италии, а также в некоторых регионах востока. Содержит витамины В1, В2 и А ( в овечьем молоке больше, чем в коровьем в несколько раз). Из напитка готовят кефир, простоквашу, сыр и масло.
  • Молоко ослиц. Считается одно из самых полезных в мире. Оно известны еще с древности. Например, девушки в Древнем Риме использовали напиток для умывания. Этот продукт стоит очень дорого, потому что в день буйволица способна дать не более 1,5 -2 литров.
  • Оленье. Его потребляют жители Севера. Этот вид молока считается самым питательным – в нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше микроэлементов, чем в коровьем. При потреблении молоко оленей разбавляют с водой, иначе оно будет тяжело перевариваться. Из напитка делают сыр и арак (водку).

Формы молока

Чаще всего в магазине можно найти пастеризованный продукт. Это вид молока подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Цельное. Этот продукт содержит определенный % жира – от 2,5 до 3,2.
  • Восстановленное. Его полностью или частично изготавливают из молочных консервов. Предварительно консервы очищают, разжижают, охлаждают и т.д. Еще один способ, с помощью которого изготавливают восстановленное молоко – растворяют в теплой воде сухое молоко и выдерживают 3-4 часа.
  • Топленое. Цвет напитка молочно-кремовый. Это обусловлено его высокой жирностью – не менее 6%.
  • Белковое. Это смесь нескольких видов молока: цельного, сгущенного и сухого. Она отличается низкой процентной жирностью.
  • Витаминизированное. Вкусный и полезный продукт изготавливается из цельного или нежирного молока. Дополнительно его обогащают витаминами А, С D.
  • Нежирное. Редко можно найти этот вид продукта высокого качества. Его получают из пастеризованного молока при помощи сепарирования.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при ротавирусе

Еще один вид молока, которое практически невозможно найти в магазинах – натуральное. Его приобретают в деревнях или фермерских хозяйствах, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Для натурального продукта характерна высокая жирность и плотность.

Существуют отдельные подвиды натурального молока:

  • Парное. Это по-другому свежевыдоенное продукт, который сохраняет температуру тела буренки. Его не подвергают термической обработке.
  • Цельное. Этот вид также не подвергается никакой обработке, кроме термической. Жирность цельного напитка – 9%. Оно имеет сладковатый привкус, за что ценится гурманами. Единственный недостаток этого вида – быстрое скисание.

Раньше молоко считалось детским продуктом. Ведь только у них организм вырабатывает лактозу – фермент, расщепляющий молоко. Хотя ученые доказали, что у некоторых взрослых вследствие генных мутаций также произошло привыкание к молочным продуктам.

12 полезных молочных свойств

Нельзя сказать точно, насколько молоко будет полезно или вредно. Многое зависит от условий содержания животных и способа обработки продуктов: подвергали ли его пастеризации и другим термическим и химическим процессам.

В напитках, что хранятся более 5 суток, на долю ценных белков приходится 20%, 79% – на казеин и только 1% – на вещества, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций.

По настоящему полезным можно назвать лишь тот продукт, что имеет небольшой срок хранений. Его полезные свойства:

  1. Содержит редкие микроэлементы, которые не синтезируются организмом человека, а попадают туда только с пищей – В, А, Е. Они улучшают состав крови и ускоряют обмен веществ, что важно для профилактики склероза и дегенеративных процессов мышечных структур. Кроме того, вещества поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  2. Помогает выработке гормона сна. По этой причине продукт рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы.
  3. Ускоряет отток жидкости из организма – потому что обладает легким мочегонным эффектом. При этом молоко, в отличии от воды, не вымывает из организма ценные вещества.
  4. Укрепляем иммунитет и помогает противостоять вирусам и инфекциям. В составе напитка содержатся лактобактерии. Попадая в кишечник, они начинают действовать, как антибиотики.
  5. Предупреждает остеопороз – заболевание, которое связано с вымыванием кальция из организма. Восполнить недостаток микроэлемента позволяет молоко. Особенно полезно в этом отношении молоко для женщин, потому что у них дегенеративные процессы в организме наступают раньше.
  6. Помогает избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, этот продукт считается помощником в борьбе с лишним весом: в нем содержится липаза – вещество, отвечающее за расщепление жиров. Но тем, у кого есть проблемы с массой тела диетологи советуют молоко пониженной жирности – 2,3% или 1,5 %
  7. Насыщает организм белком. Это свойство молока особенно важно для мужчин. Ведь белок отвечает за построение и нормальное функционирование мышц.
  8. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. В составе напитка имеются фосфатиды – вещества, расщепляющие жироподобные соединения. Именно они забивают кровеносные сосуды и провоцируют такие патологии, как инфаркт и инсульт.
  9. Улучшает выработку грудного молока. Если у кормящей мамы проблемы с лактацией, то ей приписывают чай с молоком.
  10. Предупреждает авитаминоз, с которым женщины часто сталкиваются во время беременности и после родов.
  11. Может потребляться диабетиками. При умеренном применении молоко является ценным источником кальция и микроэлементов для больных с патологией.
  12. Предупреждает онкологию, в том числе колоректальный рак (толстой или прямой кишки). Согласно исследованиям ученых, регулярное потребление качественного молока позволяет сократить риск рака на 7-10%.

Молоко – 8 вредных и опасных свойств

У молока есть и вредные свойства. Рассмотрим в каких ситуациях его не нужно пить,и когда оно может нанести вред организму:

  1. При регулярном потреблении промышленного молока ускоряется синтез эстрогенов – гормонов, которые ускоряют наступление менопаузы у женщин и приводит к болезни простаты у мужчин.
  2. Вызывает вздутие живота и несварение у людей с непереносимостью лактозы и ферментной недостаточностью. С возрастом эти симптомы у людей могут усиливаться.
  3. Провоцирует диарею при повышенной проницаемости кишечника (синдроме раздраженного кишечника).
  4. Вредно при бронхиальной астме. Оно усугубляет состояние больного и обостряет приступы удушья.
  5. Повышает риск заболеть сахарным диабетом. У взрослых, которые ежедневно пьют молоко в объеме более 200 мл он увеличивается на 20%, а у детей до 1 года – на 70%.
  6. Провоцирует сильнейшие аллергические реакции. Молоко может навредить некоторым людям вплоть до отека гортани. Дополнительные, менее опасные симптомы аллергии – сыпь на коже, слезоточивость, зуд тела.

Интересно! Людям не просто так нравится пить молоко. На самом деле это продукт, к которому возникает привыкание. За привыкание к продукту отвечает вещество бета-казоморфин 7. При отказе от сахара и молока он вызывает беспокойство и страх. Это еще один вред от молока, которое производят в промышленных условиях.

Топ самых вкусных продуктов из молока с фото

  1. Сливки

2. Сметана.

3. Творог.

4. Кумыс.

5. Сыр.

6. Ряженка или биоряженка.

7. Пахта.

8. Сыворотка.

9. Варенец.

10. Кефир.

11. Йогурт

12. Простокваша

13. Ацидофилин.

14. Тан.

15. Молочная паста.

16. Творожная масса

17. Сырки

18. Молочные напитки

Источник