Сочетания специй к каким продуктам подходят

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.
Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров
– говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин
– свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр
– баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин
– курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка
– утка: кардамон
– рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано
– морепродукты: лавровый лист, паприка
– сыр: базилик
– тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр
Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым
– картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка
– сладкому картофелю: корица
– капусте: сушеный чеснок, мускатный орех
– брокколи: мускатный орех
– цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка
– баклажанам: красный жгучий перец, базилик
– кабачкам: красный жгучий перец
– тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка
– помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано
– болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
– фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано
– чечевице: тимьян, кардамон
– горошку: розмарин, кардамон
– кукурузе: кардамон
– грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист
– моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,
– свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь
– луку: розмарин, кориандр
– яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь
– цитрусовым: кардамон
– груши: имбирь, корица
Какие специи можно класть в…
…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин
…фарш: кориандр
…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр
…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин
…салатные заправки: базилик, тимьян
…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка
…карри: кардамон, кориандр
…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка
…ризотто: лавровый лист
…десерты: душистый перец, корица
…хлеб: душистый перец
…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица
…начинки: мускатный орех
Сочетаемость приправы с другими специями:
– чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь
Чеснок сушеный молотый
– розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян
Розмарин сушеный и зеленый
– красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр
Красный острый перец молотый
– мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица
Мускатный орех
– лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано
Лавровый лист
– базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано
Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)
– душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица
Душистый перец горошек и молотый
– тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано
Тимьян (чабрец)
– гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица
Гвоздика сушеная
– имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон
Имбирь сушеный молотый
– корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка
Корица
– кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума
Кардамон молотый и в семенах
– кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица
Кориандр сушеный молотый и в семенах
– орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян
Орегано
– паприка: красный острый перец, корица, куркума
Паприка сушеная молотая
– шалфей: лавровый лист
Шалфей высушенный
– кумин (зира): красный острый перец, кориандр
Кумин в семенах сушеный
– куркума: чеснок сушеный, кардамон
Куркума: корень и сушеная молотая
Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Источник
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой – кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты – добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ – имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА – душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА – имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС – куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА – чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО – имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС – чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ – чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ – пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА – карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ – кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ – чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ – мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС – черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ – чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА – корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА – кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) – чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР – мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС – кардамон, кумин.
БАНАН – ванилин.
БОЯРЫШНИК – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) – кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ – кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ – имбирь, фенхель.
ГРУША – кардамон, фенхель.
КАЛИНА – кардамон, кумин.
КЛУБНИКА – имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК – кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА – фенхель.
ЛИМОН – ванилин, фенхель.
МАЛИНА – мята, кумин.
МАНДАРИН – мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА – кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ – куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ – кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ – ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ – кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ – лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ – лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК – кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ – кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ – фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА – имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО – мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ – тмин, черный перец.
СЫР – кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Все знают, что пряности – это различные части растений, которые обладают определенными ароматами, а также добавляют блюду интересный вкус. Они бывают сладкими, терпкими, кислыми, горькими и острыми. К примеру, в Индии повара стараются использовать пряности всех пяти вкусов, чтобы создать ароматную пикантную смесь – масалу. Мы не повара, но нам тоже не мешало бы знать, какие из пряностей и специй, и с чем лучше сочетать.
Многие специи также являются лекарственными растениями. Они способствуют усмирению роста вредных микроорганизмов в организме человека, а также помогают вывести все токсины и шлаки. Какие же пряности необходимо сочетать с определенными продуктами, чтобы извлечь пользу, и сделать блюдо еще вкуснее и изысканнее.
Сначала о том, как из вредного блюда сделать полезное
Согласитесь, не всегда получается кушать только полезные продукты. Да и порой в целом безвредные могут нанести вред. Например, есть газообразующие и слизеобразующие продукты. А, добавив к ним пряностей, можно победить их вредное влияние на организм!
Газообразующие продукты
- картошку полезнее готовить с куркумой и кориандром;
- капустные блюда – с кумином, фенхелем и кориандром;
- бобовые – с перцем, имбирем, кориандром и кумином.
Блюда, образующие слизь
- молоко – можно всыпать шафран, кардамон, корицу;
- в кисломолочку – кумин, имбирь, корицу, фенхель, кориандр;
- в мороженое – кардамон, гвоздику, корицу;
- в сладости – мускат, корицу, кардамон, имбирь;
- жирную пищу рекомендовано кушать с куркумой, горчицей, имбирем и шафраном;
- в чашечку кофе можно добавить немного кардомона.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Пряности и блюда!
- Индейка и курочка выходят сочнее с базиликом, шалфеем, острым перцем, карри и мятой.
- При изготовлении блюд из свинины смело используйте тмин, любые перчики, чабрец, мускат, майоран, розмарин.
- Блюда из говядины можно приправлять смесью перцев, кориандром, кумином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, розмарином, тимьяном.
- Рыбка и морепродукты – используйте смесь из семечек горчицы, лаврушки, эстрагона, чесночка, имбиря, майорана, розмарина. Идеальна рыбка с любым перцем.
- Горох – добавляйте укроп, черный перчик, карри, мускат, кумин, куркуму, чили, корицу или имбирь.
- Блюда из риса вкуснее с имбирем, кумином, куркумой, чили, корицей и тмином.
- Макароны – черный перчик, базилик, орегано, укроп, мята.
- Гречка – попробуйте с душистым перчиком, чили, кумином, куркумой, корицей, гвоздикой, укропом или карри.
- Гриль/мангал – блюда будут ярче и интереснее с любым перчиком, имбирем, тмином, мускатным орехом, майораном, тимьяном или кардамоном.
- Рагу – используйте гвоздику, мускатный орех, любой перчик, тмин, кардамон, куркуму, имбирь, кориандр.
- Маринадные заливки – используйте укроп, лаврушку, можжевельник.
- Выпечка – божественна с имбирем, корицей, анисом, ванилью, маком, кунжутными семечками, душистым перчиком, кардамоном, гвоздикой.
Экспериментам быть!
Есть такие пряности, которые вместе «не дружат», поэтому добавив, не думая, разнообразные специи в блюдо, вы можете на выходе получить не совсем приятную еду. К примеру, базилик рекомендовано смешивать только с чесноком, а с другими пряностями – нет! Тмин будет хорошо гармонировать в блюде только с перцем, фенхелем и анисом.
Но, не стоит бояться экспериментировать. Пробуйте, готовьте, чтобы выискать для себя определенные смеси специй строго по своему вкусу и предпочтениям!
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/pravilnoe-sochetanie-pryanostej-i-specij-s-produktami.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь
Источник
Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.
В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.
Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее… сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.
Таблица какие приправы подходят к продуктам
Продукт питания | Какие приправы подходят |
Баранина | Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян |
Говядина | Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян |
Свинина | Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин |
Телятина | Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян |
Дичь | Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Яйца | Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец |
Рыба | Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян |
Морепродукты | Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Спаржа | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех |
Баклажаны | Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян |
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капусты | Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян |
Грибы | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин |
Кабачки | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган |
Шпинат | Чеснок, базилик, мускатный орех |
Бобы | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин |
Сухой горох | Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий красный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Зеленая фасоль | Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец |
Репа | Корица, имбирь, мускатный орех |
Горошек | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец |
Перцы | Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян |
Помидоры | Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Смеси душистых трав и специй
Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.
Продукт питания или вид смеси специй | Состав |
Яйцо | Базилик, укроп, чеснок, петрушка. |
Рыба | Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер). |
Домашняя птица | Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея. |
Салат | Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон. |
Томатный соус | 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика). |
Итальянская приправа | Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян. |
Барбекю | Тмин, чеснок, острый перец, орегано. |
Травяное масло |
Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час. |
Источник