Смородина какой витамин содержится

Смородина какой витамин содержится thumbnail

Какие витамины в смородине содержатся – этим вопросом часто задаются многие любители этой ягоды, которая является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Польза смородины уже давно доказана специалистами – эту ягоду можно без зазрения совести назвать настоящим кладезем полезных веществ, а ввиду распространенности растения, которое является «жителем» практически каждого огородного участка, извлечь пользу из смородины для здоровья может каждый желающий.

Смородина: разновидности и химия полезной ягоды

Этиология названия ягоды уходит корнями в эпоху Древней Руси – было в обиходе у местного населения слово «смородь», которое в переводе означало «сильный аромат». Стоит отметить, что именно черная смородина, польза которой позволяет применять ягоду для различных целей, характеризуется наиболее сильным запахом – источают его не только ягоды, но и стебли, листья и даже почки.

Смородина, польза и вред которой обсуждаются на многочисленных ресурсах, представляет собой крыжовниковый кустарник, дающий плоды в середине и конце лета – круглые и сильно пахнущие ягоды различных оттенков и размера в зависимости от сорта растения. Смородина и витамины – это понятия, идущие бок о бок, но чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, собирать ее нужно сразу, как поспеет урожай, так как перезревание грозит существенной потерей питательных веществ.

Нельзя сказать, какие сорта смородины лучше, поскольку вне зависимости от разновидности ягоды, как от черной, так и от белой или красной смородины может быть польза или вред – все зависит от количества употребляемого продукта.

Какая бывает смородина

Какая смородина лучше, и в какой смородине больше витаминов? Стоит отметить, что не зависимо от цвета плодов количество нутриентов в ягоде колоссальное. Содержание витаминов в красной смородине и других сортах считается максимальным, когда речь идет о природных источниках питательных веществ.

Получить нужную норму витамина С можно благодаря употреблению около 20 ягод смородины в день – запасы этого витамина в черной смородине превышают даже ресурсы цитрусовых.

А какие еще витамины содержатся в смородине? Ответом на этот вопрос станет немалый перечень питательных веществ, среди которых:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды.

Как черная, так и красная или белая смородина, польза которых очень велика, не теряет своих свойств в течение длительного времени, что позволяет использовать ягоду в пищевых и лечебных целях круглый год.

Польза смородины для здоровья

Витамины в черной смородине содержатся не только в плодах, но и во многих других частях растения, включая почки, цветы, листья, ветки. Именно из листьев готовят чай из смородины, польза которого неоспорима: повышает иммунитет, выступает в качестве профилактики вирусных заболеваний, насыщает организм витаминами, выводит токсины и свободные радикалы, нормализует работу почек, поддерживает в норме сердце и сосуды.

Какая смородина полезнее

Смородина выступает в качестве народного средства для поддержания в тонусе всего организма благодаря благотворному воздействию на кровеносную систему – очищение крови и мочегонный эффект купирует воспалительные процессы, насыщает ткани кислородом, выводит токсины и свободные радикалы. Такое воздействие выражается в нормализации работы внутренних органов и систем.

Регулярное употребление смородины в умеренных дозах помогает справляться с множеством проблем и осуществлять профилактику вероятных заболеваний:

  • вирусные и инфекционные патологии верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая гастрит, изжогу, дефицит ферментов;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • повышение эффективности работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • понижение температуры тела при воспалительных процессах;
  • мягкое седативное средство;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательной системы;
  • антисептическое действие.

Помимо этого смородина эффективна для повышения защитных ресурсов организма, помогает справиться с обострениями диабета.

Вред смородины для организма

Несмотря на то, какие витамины содержатся в черной смородине и других видах ягоды, чрезмерное употребление этого продукта в том или ином виде в некоторых случаях может привести к пагубным последствиям. Какие бы витамины в белой смородине не содержались, ягода противопоказана при повышенных рисках тромбообразования, поскольку витамин К, содержащийся в черной смородине, может приносить как пользу, так и вред – в данном случае повышаются характеристики свертываемости крови. Это же касается и ввода ягоды в меню в период реабилитации после перенесенных инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Какие бактерии содержатся в йогурте

Может ли быть вредна смородина?

Красная смородина может нести в себе не только пользу, но и вред при нарушениях работы ЖКТ – высокая концентрация кислот в ягоде провоцирует обострение гастрита, язвы, повышает уровень кислотности. Это же свойство будет полезно для тех, у кого наблюдается дефицит ферментов и проблемы с пищеварением.

В числе особых противопоказаний находятся сверхчувствительность к питательным веществам и гепатит.

Неразведенный смородиновый сок противопоказан малышам – это может спровоцировать аллергию. Оптимальным вариантом является сок, разбавленный водой.

Применение смородины для здоровья и красоты

Благодаря содержанию большого количества биологически активных агентов смородина может быть использована в качестве средства народного лечения и профилактики, в кулинарии и даже косметологии. С этой целью применяют не только ягоды, но и все другие полезные части растения.

Смородина в народной медицине

Смородиновые настои делают на листьях – средство эффективно при избытке мочевой и пуриновой кислот, обладает мягким потогонным действием, помогает бороться с нарушениями метаболизма и кровотечениями.

Отвары из смородиновых почек, веток и листьев помогают бороться с дерматологическими проблемами, включая экссудативный диатез, золотуху, а также с некоторыми офтальмологическими заболеваниями.

чай из смородины

Настои, отвары и чаи готовят или из заранее высушенных частей растения, или из свежих, но обязательно молодых. Получить простой, но очень эффективный витаминный коктейль можно смешиванием питьевой воды с кислым соком, что используется для заливания смородиновых листьев – смесь настаивают сутки, процеживают и пьют по половине стакана ежедневно.

Смородиновые листья можно использовать для приготовления фруктового уксуса: их заливают в банке питьевой водой с сахаром, накрывают марлей и дают бродить в течение 2 месяцев. Смесь процеживают и используют для ванн и растираний.

Смородина в кулинарии

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

польза смородинового варенья

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Смородина в косметологии

применение смородины в косметологии

Поскольку смородина является природным антиоксидантом и содержит в себе колоссальное количество витаминов и микроэлементов, игнорировать ее свойства и не применять для красоты лица и тела – это серьезное упущение. Благодаря содержанию фруктовых кислот смородина легко справляется с пигментацией, веснушками, отбеливанием кожи. Витаминная маска со смородиной поможет насытить кожу полезными веществами, разгладить морщинки, вернуть ей сияние и упругость, а также вывести из кожных покровов токсины и защитить от действия свободных радикалов.

Источник

Анонимный вопрос

2 июля 2018  · 8,0 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

В смородине содержатся витамины B3, B5, B6, C и E. А кроме того, эта ягода – настоящий кладезь необходимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний цинк и других.

Черная и красная смородина практически не отличаются по химическому составу, разве что в красной чуть больше витамина С, поэтому она более кислая.

Какие витамины нужны для поддержки иммунитета?

Женский блог о здоровье, красоте и вечной молодости. Личный опыт борьбы за здоровье и…  · zdorova.com.ua

В сезон простудных заболеваний важно иметь крепкий иммунитет. Никакие лекарства не могут работать эффективнее иммунной системы человека. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо полноценно питаться, получать из пищи наиболее важные питательные вещества, а именно:

• Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, болгарском перце.

• Витамин А. Наибольшая концентрация в моркови, также есть во всех оранжевых и красных овощах, фруктах, в бобовых, яйцах, печени и рыбьем жире.

• Витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, яичном желтке, сливочном масле.

• Витамин D3. Источником являются яйца, печень трески, а также солнечные лучи.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся углеводы список продуктов

• Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, жирной морской рыбе.

• Витамины группы В. Содержатся в злаковых, крупах, орехах, бобовых.

• Цинк. Есть в морской рыбе, мясе, креветках, грецких орехах, желтках яиц.

• Селен. Содержится в морепродуктах, семенах подсолнуха, грибах, злаках.

• Йод. Есть в морепродуктах, морской капусте.

• Белок. Есть в рыбе, мясе, яйцах, молоке, орехах, бобовых.

Не менее важны пробиотики и пребиотики. Они необходимы для здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит всасываемость полезных веществ, а соответственно и состояние иммунитета. Пробиотики есть в кисломолочной продукции, а пребиотики – в фруктах, овощах, злаковых.

О витаминах и аптечных препаратах для укрепления иммунитета я писала ЗДЕСЬ.

Прочитать ещё 2 ответа

Что полезнее всего для повышения иммунитета из продуктов пчеловодства?

Натуральный мёд и продукция пчеловодства в Тюмени с доставкой на дом. Нативное маточное…  · med72.pro

Самое эффективное это маточное молочко нативное или трутневый гомомгенат (хранится в замороженном виде) пропить 40 дней. Есть покупатели, которые отмечают, что один такой курс дает эффект на 6-12 месяцев для иммунитета. Далее по эффективности прополис, подмор, перга, пыльца, забрус, мёд в сотах, просто мёд, при условии что он натуральный.

Прочитать ещё 4 ответа

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.

Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.

Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий – важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах – курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте – сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Пожалуй, у всех на дачном участке есть чёрная смородина. Ее неприхотливость, полезные свойства и широкое применение в заготовках на зиму объясняет большой интерес у садоводов. Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность, в нашей статье.

Смородина какой витамин содержится

Чёрная смородина: ее лечебные свойства

Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.

!

Растение может достигать в высоту 2 метров.

Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:

  • витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;

черная смородина витаминыПолезные вещества и витамины, содержащиеся в черной смородине

  • сахара: фруктоза и сахароза;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
  • гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
  • каротин и эфирные масла.
Читайте также:  Какие соли содержатся в воде

Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.

Мнение эксперта

Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.

!

Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.

Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.

Чёрная смородина: польза и вред для здоровья

Применение кустарника в лечебных целях достаточно широко. Так в народных рецептах используются листья смородины, которые обладают большой целебной активностью. Их применяют в виде настоев и отваров как вяжущее средство, как средство против подагры, при кровотечениях, для лечения дерматитов и диатезов у детей, для улучшения остроты зрения, и для растворения и выведения из организма солей мочевой кислоты и пуриновых оснований.

применение листьев смородинаЛистья черной смородины – применение

Плоды чёрной смородины получили признание ученых мира, и носят звание самых полезных ягод. Вот почему их применяют и в традиционной медицине. Как правило, используется экстракт (вытяжка из плодов) смородины. Он входит состав поливитаминных сборов, комплексов и других препаратов. Их назначают повсеместно, и даже в постоперационный период и ослабленным больным, так как восстановительные свойства плодов невероятно мощны.

Мнение эксперта

Ценится медициной и то, что экстракт плодов чёрной смородины усиливает действие других активных веществ, за счет чего терапия различных болезненных состояний становится более эффективной. 

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Несмотря на большую пользу растения, неумеренное употребление чёрной смородины может нанести и вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • наличие повышенной кислотности желудка;

противопоказания черной смородиныЧерную смородину стоит применять с осторожностью

  • хронические заболевания печени;
  • склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию.

Существует экспертное мнение, что в период беременности и лактации лучше отказаться от частого употребления в пищу консерваций и свежесобранных плодов кустарника.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Igor Shvetsov

Источники:

  1. Жбанова Е.В., Зацепина И.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск, 2007.

  2. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – СПб.: Лань, 2003.

  3. Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск: БНИИП, 2001.

  4. Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. – Орёл, 1995.

  5. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник