Смерть от пищевых добавок

Смерть от пищевых добавок thumbnail

Смерть от пищевых добавок

Продукты питания – это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве… И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) – это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит* и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция – добавка E509, которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции – сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия – это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения, но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Смерть от пищевых добавок

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма.  Попадая в организм, E508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм – остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия – 40K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет.  А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель,  ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом – E536 и E535.

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 – ферроцианид натрия, E536 – ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Смерть от пищевых добавок

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор                    E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия – вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента – цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба.  Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах – это зуд, развитие экземы, шелушение.

 При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий – поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» – E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• заболевания печени и желчного пузыря;
• проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
• расстройства нервной системы;
• заболевания лимфатической системы;
• серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить – это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Александр Каракулько

Источник

Лайф узнал у экспертов, как пищевые добавки и лекарства, купленные в Интернете, могут навредить организму человека и стать причиной летального исхода.

Семья из Хабаровска прочитала в Интернете о существовании уникального препарата, который стимулирует иммунитет и спасает от множества болезней. Отзывов под статьёй об этом средстве было огромное количество — и все положительные. Супруги заказали чудо-лекарство. Выпили сами и “накормили” им ребёнка. Через две недели семья оказалась в реанимации. Выяснилось, что заказанные пилюли содержали в себе живых личинок паразитов трихинелл.

Трихинеллёз — смертельно опасное заболевание. В острой фазе личинки могут пожирать внутренние органы, мышцы, в том числе и сердечную.

Сейчас правоохранительные органы Хабаровского края разбираются с создателем псевдолекарства, который по образованию — ветеринар.

— У нас в стране интернет-торговля лекарственными средствами запрещена. Существуют интернет-площадки, где человек может заказать лекарства, но потом он должен прийти в обычную аптеку и выкупить его там. Всё остальное незаконно, — рассказала фармацевт Ирина Булыгина.

Если человек приобрёл лекарства через Интернет, а забрал их в офлайн-аптеке, то в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем из-за купленных препаратов аптеку можно привлечь к ответственности. Когда покупка совершается на каком-то неофициальном сайте, найти виновных очень сложно и доказать свою правоту в суде практически нереально.

— Люди всё чаще начинают заниматься самолечением: заказывают БАДы, ходят к целителям и шаманам. Это говорит о том, что доверие к официальной медицине резко падает. А уровень мнимой осведомлённости пациентов о своём состоянии резко возрастает, — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Нетрадиционная медицина может приносить пользу, когда она прошла проверку. К примеру, в Московском гомеопатическом центре при Минздраве РФ специалисты могут подсказать человеку правильную дозировку нужных ему средств. Но не нужно путать официальные организации с советами мошенников в Интернете.

Самолечение до смерти

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

33-летний житель Сочи попал в больницу с разрушающейся печенью. Врачи диагностировали у него невирусный гепатит. Выяснилось, что мужчина принимал БАДы, которые заказывал в Интернете. Если бы к настоящим докторам пациент попал чуть позже, то его было бы уже не спасти: некроз и мучительная смерть были уже близко.

— В нашей стране покупки лекарств на неофициальных сайтах находятся на восьмой строчке в рейтинге всех покупок через Интернет. Покупая средства в Сети, люди травятся не только БАДами, но и лекарствами: им эти препараты никто не назначал, правильную дозировку пациенты сами себе определить не могут, — рассказал Ян Власов.

В Союзе пациентов с проблемой БАДов столкнулись несколько лет назад, когда участились случаи смерти мужчин от добавок — заменителей виагры, которые продавались в Интернете. Люди умирали от острой сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

— Любой препарат должен быть назначен врачом. По незнанию человек скорее навредит себе с помощью лекарств, а не улучшит здоровье, — добавляет эксперт.

Если не убьёт, то покалечит

Фото © ТАСС / Алексей Белкин

Фото © ТАСС / Алексей Белкин

Ежедневно на рынке появляются новые БАДы, которые не исследованы учёными. Последствия приёма этих добавок могут быть непредсказуемыми. Кроме того, до сих пор неизвестно взаимодействие БАДов с настоящими лекарственными средствами.

Производители добавок часто пишут на упаковке “Товар сертифицирован”. Но эта фраза не означает, что БАД действительно принесёт пользу здоровью. Компоненты добавки могут по-разному действовать на людей, даже самый безобидный состав может вызвать побочные эффекты.

— Я помню случай, когда молодая женщина купила БАД для похудения. Капсула не растворилась, а прилипла к стенкам пищевода. У женщины образовалась язва, она мучилась от боли, а врачи не могли понять, в чём дело. С помощью гастроскопии обнаружили эту капсулу, намертво приклеенную к пищеводу, — рассказала терапевт Альбина Стрельченко.

Эксперты рекомендуют критически относиться к любой рекламной информации, особенно в Интернете. Положительные отзывы далеко не всегда пишут настоящие люди (часто это часть рекламного хода), а лучше квалифицированного врача ни один сайт не составит рекомендации. Навредить здоровью гораздо проще, чем лечить последствия неграмотного самолечения.

Источник

Что же нам говорит новейшая история еды. К контролю к добавлениям добавок, более — менее серьезно подход начал изменяться лишь в 50-х годах века 20-го. Тогда в структуре ООН был организован международный Объединенный комитет, куда вошли эксперты по добавкам из разных стран. Но, не смотря на это, опасные примеси все равно продолжались применяться. Запрету они подлежали только тогда, когда случались серийные отравления и смерти, итак, об опасных Е добавках, пищевой смерти на кухне и горькой правде истории еды.

Один из самых знаменитых скандалов, из истории о еде, был связан с пищевыми добавками, которые содержали кобальт. С помощью этой добавки пивная пена становилась пышной и стойкой, но пивоманы приобретали кардиомиопатию – тяжелейшее поражение сердца, в некоторых случаях смерть. Такие случаи фиксировались в 64-66 годах прошлого века в США, Бельгии, Канаде. Естественно эти добавки были быстренько запрещены.

Одна из последних «шумих» неоднократно освещалась в СМИ. Скандал был связан с применением шести синтетических красителей, которые применялись при изготовлении конфет и других продуктов и напитков, предназначенных детям. Употребление в еду таких продуктов вызывал синдром гиперактивности.

Что самое интересное, в просвещенной Европе эти добавки запрещать не стали, а просто «попросили» чтобы производители от них отказались и изменили рецептуру продуктов. Это означает, что Евросоюз будет продавать сладости, которые сделаны по новым рецептам, а продукция содержащая опасные красители будет продолжать выпускаться и поставляться тем странам, где на них нет запрета. Россия находится в этом числе.

  Мифы о добавках Е обозначенных этой литерой

Пищевые добавки были придуманы фальсификаторами продуктов, вот некоторые мифы про еду о пищевых добавках с маркировкой «Е».

  • Миф №1. Добавки повышают качество продуктов. А дело обстоит так, что улучшению подлежат только внешние характеристики продуктов, их качество же от этого только страдает. В этих продуктах полезных веществ меньше, чем вредных.
  • Миф №2. Продукт получается вкуснее. Все наоборот, если продукт сделан из хорошего сырья, вкус лучше. Добавками же только усиливается вкус, когда содержание главного компонента продукта низкое или же он произведен и сырья имеющего плохое качество.
  • Миф №3. Разрешенные добавки совершенно безвредны. Испытания добавок проводится не идеально, многие из них отнесены к безвредным лишь условно, то есть дозы минимальны и их применение должно отвечать определенным условиям.
  • Миф №4. Продукты будут опаснее без применения консервантов, ими можно легко отравиться. Действительность такова, что продукты будут более свежими. Производителям же поставка продуктов ежедневно ли еженедельно не выгодна, в особенности это относится к сетевым крупным компаниям, где иногда творится полный расколбас, работающим на огромных территориях.

Смертельная еда или смерть на кухне от опасных Е добавках

В далеком 1820 году немецко-английским химиком Фредериком Аккумом была выпущена первая книга на тему, которая говорит сама за себя – «Смерть в кастрюле», где и было сказано, что не стоит утруждать себя вспоминать, какой же продукт еще не фальсифицирован. Уже в те запамятные времена масштабы фальсификации продуктов были огромными, некоторые же добавки реально опасны. К примеру, детские конфеты выпускались с красителями, содержащими медь и свинец. Даже в то время поговорка насчет каждого врача, имеющего свое кладбище, относили и к тогдашним производителям, когда также бывала и смерть на кухне или смертельная еда.

Если не было бы, не столь давнего скандала,  с добавляемым в детское питание токсичного  меланина в Китае,  такое было бы наверно трудно представить. А между прочим формальдегид с его весьма токсичными и канцерогенными свойствами, образующийся из меланина, фальсификаторами, а затем и производителями использовался много лет в качестве консерванта. Более того, как это ни грустно, и сейчас Роспотребнадзором в России не запрещена «пищевая» добавка гексаметилентетрамин — Е239, которая и превращается в формальдегид. Ее используют для консервации рыбы и икры.

Попытки налаживания контроля за продуктами была и на рубеже, не соль далеких, 19 – 20 веков и сразу же выяснилось, что истребление фальсификата практически не возможно. Как вы думаете почему? Как всегда у чиновников существовала необходимость договора с производителями и многие примеси, которые используются при подделке продуктов, естественно вошли в легальную рецептуру.

Для понятия, какая была в то время сложная атмосфера вокруг всего этого, можно обратиться к изданию о некоторых видах примесей  в продуктах и методиках простого их обнаружения, изданного американским министерством сельского хозяйства, вышедшим в 1906 году. Там сказано, что слово «отравитель» должно обозначать того, кто преднамеренно изменяет продукт, с намерениями смертельного отравления или, в крайнем случае, нанесения тяжелого вреда здоровью. Далее говорится, что министерство даже на мгновение не допускает, что кто-то из изготовителей пищи может добавить в свою продукцию вещества, которые ему заведомо известны и имеют свойство нанесения вреда здоровью.

Если перевести эту цитату с дипломатического языка на наш, то это будет означать, что опасные, даже смертельные и вредные  пищевые добавки в те времена, впрочем, как и в наши,  использовались выше крыши.

В истории о еде присутствует и горькая правда

Сегодня купить еду с отсутствием пищевых добавок, наверно, будет сложно. Красителями, наполнителями, консервантами и прочими «химикатами», обозначенные буковкой «Е» с цифрами наполнены практически все продукты. Откуда же взялась эта напасть, на наши головы, можно узнать из истории о еде, где есть и горькая правда. И ответ на этот вопрос очень не понравится производителям-пищевикам.

Ведь они нас уверяют, что мы сами издавна пользовались пищевыми добавками. Примером тому приводят традиционно применяемые нами сахар, соль, соду с уксусом. Только есть одна пикантная деталь, лишь только два последних ингредиента включаются в длиннейший список добавок, которые имеют индекс Е500 и Е260 соответственно. Остальные же «Е», названий которых приближается к тысяче на наших кухнях, практически не встречаются.

Горькая правда пищевых добавок

Повсеместное использование добавок началось где-то на рубежах века 18-19-го,  и уже только по истечении многих лет, такая химия становится легальной. Можно конечно не поверить, то можно обратиться  к книге по определению типичных примесей в продуктах, которая впервые была издана в Нью-Йорке, аж в 1907 году. Мы все знаем, что аппетитная еда получается с использованием красителей, в этой книге и написано, что возможно добавление красного анилинового красителя из кошенили (изготавливался из особых жучков)  в продукты для улучшения их цвета, к примеру, рубленого мяса или же фарша.

Что же изменилось с тех пор? Примесям придуман новый, уже более респектабельный термин, так называемые «пищевые добавки». Анилиновые красители больше не используются из-за их особой опасности, но кошениль из «тараканов», это Е120, используется все также по прежнему. Да еще и появилось множество новых веществ, которые и имеют свойство придания колбасным изделиям вкусного «мясикового» цвета, когда они имеют изначальный серый.

В книге пишется дальше, что крахмал также может добавляться в сосиски и подобные им изделия. Здесь крахмал используется в качестве наполнителя, задерживающего воду и занимая весомый объем, вытесняет дорогое мясо. Производство продуктов становится дешевле и сам продукт вроде кажется съедобным. Таковы были конечные цели тогдашних фальсификаторов.

У нынешних производителей еды цели такие же, но возможностей то по — боле будет. Крахмал сегодня применяется не простой, а модифицированный, его поведение в колбасных изделиях лучше, чем тот, что был ранее. Ему на помощь идут стабилизаторы с растительными белками и белками произведенные из переработанных несъедобных частей  животных и птиц.

Все эти компоненты дают снижении цены, создают мясной вид, то есть у них те же функции, что  и у фальсификаторов века 19-го. Кстати, они уже знали и о консервантах. Но им еще не был известен усилитель вкуса – пресловутый глутамат натрия, это «зелье» было придумано только в начале века 20-го.

Ну и в конце темы « Опасные добавки е», посмотрите видео – о биодобавках с биотином, и укрепляются ли с их помощью наши волосы и ногти.

Источник