Случаи отравления пищевыми добавками
В 2011 году в северной Германии произошло массовое пищевое отравление. Власти страны быстро локализовали очаг и определили, что источником заражения является новый штамм бактерии «Escherichia coli». Потребовалось несколько месяцев, чтобы отследить источник заражения. Ими оказались семена бобового растения пажитник, импортированные из Египта для производства брюссельской капусты.
Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.
Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.
1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм
Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.
Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.
Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.
Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.
2. Змея и кленбутерол
Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.
По симптомам – приливам крови к голове и резким отливам, затрудненному дыханию и сильному сердцебиению – медики констатировали отравление медицинским препаратом «Кленбутерол», применяемым для лечения астмы. Оказалось, что лягушек подкармливали этим лекарством для того, чтобы у них было более постное мясо, а затем ими кормили змей. Повар плохо приготовил блюдо, в результате более дюжины человек едва не отправились на небеса раньше отмеренного им срока.
В прошлом году популярный исполнитель Дима Колдун отправился в Поднебесную Империю в свадебное путешествие, и там вместе с молодой женой отравился местным деликатесом – запеченной змеей. В больнице им сделали промывание желудка, они срочно покинули страну и проходили долгий курс реабилитации в одной из престижных клиник Москвы. Вот и съездили в свадебное путешествие и «приятно провели» медовый месяц.
3. Опьяняющая «Pruno» и горькое похмелье
«Pruno» переводится как «тюремное вино» и изготавливается из разных продуктов – от яблок и картофеля до простой томатной пасты. Это самый простой способ сделать брагу в условиях изоляции от внешнего мира. Для быстрого брожения добавляют хлеб. Смесь может быть изготовлена только с помощью пластикового крепкого мешка, горячей воды и полотенца.
Заключенные одной из тюрем штата Юта, США, решили сделать «Pruno» из печеного картофеля, собрали все составляющие и несколько недель ждали созревания заветного напитка. Когда все было готово, они устроили пир, но похмелье их было довольно суровым – на утро они все были в больнице с явными признаками пищевого отравления. Только один из всей камеры остался невредим, так как ему не понравился вкус, и он не стал участвовать в распитии самодельного напитка.
У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.
4. Вкуснейший виноград и цианид
В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.
За семь лет до этого был громкий инцидент с медицинским препаратом марки «Tylenol», выпускаемым в США, когда по всему миру погибло несколько человек от отравления этим же видом яда, а весь товар был отозван и сразу уничтожен. Поэтому в и этот раз правительство Соединенных Штатов приняло угрозу всерьез и арестовало в порту Филадельфия, штат Пенсильвания, весь груз свежего винограда из Чили.
После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.
Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.
5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца
Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.
В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.
Судно «MV Athena» за год до описываемых событий привезло в Австралию партию свинцового концентрата, разгрузилось и, не пройдя специальную санитарную обработку, отправилось в Китай за следующим грузом – маисовым помолом. Его поместили в тот же трюм, в результате во время длительного перехода он и был заражен этим химическим элементом.
Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.
6. Заражение крупнорогатого скота
Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.
Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.
Дело в том, что полибромбефенил продается в качестве огнезащиты торговой маркой «FireMaster», а оксид магния, применяемый для добавок в корм, – «NutriMaster». Очень похоже, и в сумерках складских помещений, где хранятся тысячи мешков, не мудрено перепутать.
По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.
Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.
7. Холодный убийца
«Vichyssoise» – это консервированный холодный суп из лука-порея и картошки. Предприимчивые американцы взяли за основу рецепт знаменитого французского «Creme vichyssoise» и наладили его производство для массового питания под торговой маркой «Bon Vivant».
Новые консервы быстро завоевали популярность среди жителей США, и в начале 70-х годов прошлого века в каждом холодильнике обязательно стояли несколько банок этого «народного блюда». Его популярность можно сравнить с популярностью нашей окрошки на квасе.
Но в жарком июле 1971 года разыгралась трагедия, где популярный суп играл самую главную роль. Супружеская пара в округе Westchester, штат Нью-Йорк, решила охладиться, для чего глава семьи открыл сразу две банки. Съев около половины, Джеймс не стал продолжать, так как ему не очень понравился вкус охлажденного продукта, но было уже слишком поздно. Он умер в течение дня, а его супруга оказалась на больничной койке с диагнозом «паралич мышц» в результате токсина ботулизма.
FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.
8. Семенное зерно и метиловая ртуть
Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.
В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.
По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.
По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.
9. Сладости с крысиным ядом
William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.
«Humbugs» – традиционные леденцы, распространенные на территории Соединенного Королевства, Ирландии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Они изготавливаются из сахара, мятного масла с обязательным добавлением самого этого растения и имеют оригинальную раскраску в виде продольных черных и желтых полос.
Чтобы сэкономить деньги, многие торговцы разбавляют натуральный сахар всевозможными добавками, которые они называют «daft» – это может быть гипс, мел и другие безвредные. Нил тоже не был щепетилен в этом вопросе, но всегда обращался за ними к знакомому аптекарю.
В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.
Ничего не подозревающий кондитер смешал 4,5 кг мышьяка с 15 кг сахара и сварил партию леденцов. Продукция получилась немного необычного вида, чем всегда, но он не придал этому значения. «Humbug Billy» продал большую часть товара, когда почувствовал недомогание и обратился к врачу.
Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.
10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри
В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.
В скором времени власти заявили, что это массовое отравление произошло в результате попадания грибов-галлюциногенов типа «Claviceps purpurea» в ржаной хлеб. Но это только одна из версий случившейся трагедии.
Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?
Существует версия и участия в этих событиях ЦРУ США, отделы которого именно в эти годы занимались исследованиями воздействия препарата ЛСД на психическое состоянии человека. Почти через четверть века после этих событий было опубликовано секретное интервью с представителем химической компании «Sandoz» в Швейцарии, из которого стало известно, что единственная лаборатория в мире по производству данного наркотика была расположена в сотни милях от этого городка.
Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.
Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.
Источник
Каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. По своей значимости проблема пищевых отравлений из области медицины давно перешла в сферу продуктовой безопасности.
Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. Нередко отравления имели такие тяжелые последствия, что вызывали озабоченность не только ученых и лекарей, но и властителей. Так, примерно в 900 году византийский император Лев Мудрый специальным декретом запретил употреблять в пищу кровяную колбасу – подданные слишком часто травились ею, причем, со смертельным исходом. Арабский врач и философ Абу Али ибн Сина предостерегал людей от употребления сырой рыбы, хранившейся во влажном месте. Еще более древним источником, датированным 2500 лет до нашей эры, является Библия. В книге Исход, 16 главе говорится о необходимости употребления в пищу только свежих продуктов питания. Народу Израильскому дается предупреждение о возможных пищевых отравлениях при несоблюдении законов здоровья: «И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторое до утра; и завелись черви и оно воссмердело…».
Научный период в истории пищевых отравлений начался много позже, в конце ХIХ века, когда бельгийский профессор Ван Эрменгем выделил возбудитель ботулизма из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек. Затем американские ветврачи Сальмон и Смит и немецкий ученый Гертнер независимо друг от друга открыли возбудитель сальмонеллеза.
Однако и сегодня отравления пищевыми продуктами – частое явление. Их количество не спешит уменьшаться и для большинства стран мира остается серьезной социально-экономической проблемой: от отравлений страдают миллионы людей, вспышки заболевания зачастую носят неуправляемый характер, в результате общество несет огромные потери.
Что такое отравление?
Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Если яды образуются в пище, отравление называют пищевым. Сами ядовитые вещества – токсины – вырабатываются некоторыми видами микроорганизмов, грибов. В пищевые продукты они попадают извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу. Некоторые токсины могут образовываться самим пищевым продуктом (соланин в картофеле) или накапливаться в нем (цигуатоксин в мышцах рыб). Наконец, в пищу могут быть употреблены вовсе не пищевые продукты, например, ядовитые грибы.
Наиболее распространенные бактериальные отравления
Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле. Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт.
а) Сальмонеллезы
Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, – водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до + 100о С), а хранить несколько часов при комнатной температуре – по крайней мере, выше + 7о С.
Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до + 40о С, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. К слову, в прошлом году в России отмечено более 45 тысяч сальмонеллезных инфекций.
б) Стафилококковые пищевые отравления
Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.
в) Ботулизм
Ботулизм – опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120о С. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.
Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервнопаралитический тип действия. Отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.
Небактериальные пищевые отравления
а) Отравление грибами
Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие.
Степень тяжести отравления зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов.
б) Отравление соланином
Соланин – смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.
в) Отравление мясом скумбриевых рыб
Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленную скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вещества, вызывающего симптомы аллергии – гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами – через восемь-десять часов.
Не так страшен яд, как…
Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.
Отравления же морепродуктами и пищевыми добавками и вовсе большая редкость. Однако аллергикам на всякий случай их стоит избегать.
И все же от беды никто не застрахован, поэтому знание правил экстренной помощи не помешает никому.
Итак, в случае подозрения на пищевое отравление первый шаг – очистить желудок, чтобы прекратить поступление яда в организм. Для этого нужно выпить до полулитра теплой воды и вызвать рвотный рефлекс. Если же ощущение тяжести в области желудка остается, то процедуру можно повторить. Далее с целью снижения интоксикации можно выпить чистой воды. Не помешает принять адсорбирующее средство, например, активированный уголь или энтеросгель – то, что чаще оказывается под рукой. И, конечно, немедленно обратиться к врачу.
Подготовила Т. Алексеева
Источник