Сливочный вкус пищевая добавка
Е.В. БОРИСЕНКО, Ю.И. АЛЕКСЕЕВА, С.А. КЛИМОВА
ООО «Скорпио-Аромат»
«Scorpio -Aromat» Company presents new and already well recommending itself on market flavours of dairy-cream group that allow to improve quality and to enlarge the assortment of manufactured fat and oil production.
Ароматизаторы молочно-сливочного направления наиболее широко используются в пищевой промышленности. Чем вызвана данная тенденция? Во-первых, нестабильным качеством молочного сырья, что влияет на качество не только молочных и масложировых продуктов, но и кондитерских изделий. Во-вторых, заменой по ряду причин животных жиров на растительные. Процесс создания ароматизаторов молочно-сливочной группы чрезвычайно сложен и опирается на реальные биохимические процессы, происходящие в молочных продуктах.
На рис. 1 представлен механизм образования вкусоароматических соединений молока в процессе его технологической обработки. Образование душистых соединений и соответственно интенсивность изменения запаха и вкуса молока зависит в первую очередь от параметров его тепловой обработки. При температуре пастеризации 76 °С продукт приобретает сернистый вкус, который усиливается в интервале 82-100 °С и становится максимальным при 129,5 °С. Запах и вкус при тепловой обработке изменяются преимущественно в результате превращений углеводов и аминокислот.
В задачу специалистов ООО «Скорпио- Аромат» входило воспроизведение вышеописанных биохимических процессов в модельных условиях с целью создания группы ароматизаторов, имитирующих вкус и аромат молочных продуктов, полученных по различным технологиям из цельного молока.
В качестве объектов исследований были выбраны следующие ароматические соединения:
• лактоны, придающие «сливочный вкус» продукту;
• молочная кислота, обеспечивающая «кисломолочный» оттенок вкуса;
• альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, придающие «масляный» вкус и аромат;
• жирные кислоты с низкой молекулярной массой, обеспечивающие «сырный» вкус и аромат;
• сернистые соединения, выделяющиеся при тепловой обработке молока и придающие характерный запах и вкус «кипяченого» молока.
Применение ароматизаторов молочно-сливочной группы позволяет дополнить недостаточно выраженный в силу определенных причин вкус и аромат натуральных молочных продуктов, усилить нужную вкусовую ноту (сливочную, молочную, масляную, кисломолочную), позволяющую оптимизировать вкусовые характеристики продукта.
Одной из основных проблем производителей масложировой продукции является то, что большинству ароматизаторов, предлагаемых сегодня на рынке, присуще вкусоароматическое направление с ярко выраженной ванильной, карамельной, сладкой и другими кондитерскими нотами. Это связано с тем,что в качестве усилителей основных ароматообразующих веществ, отвечающих за конечные вкусовые свойства продукта, применяются ванилин, этилванилин, мальтол, этилмальтол.
С одной стороны, усилители вкуса необходимы для создания выраженной сливочной ноты пищевого продукта, с другой – они придают ароматизатору «кондитерский» оттенок.
Флейвористами ООО «Скорпио-Аромат» разработан сбалансированный вкусовой ряд ароматизаторов, предназначенных непосредственно для масложировой промышленности. Следует отметить, что их применение позволит варьировать вкусовые и ароматические свойства готовых изделий в широком диапазоне от кисломолочных до сладко-сливочных оттенков.
При создании ароматизатора молочно-сливочной группы в нем могут присутствовать следующие вкусоароматические оттенки: молочный, сладкий, сливочный, масляный, кисломолочный, топленый (при выборе ароматизатора топленой группы), карамельный, ванильный, сырный, фруктовый, сернистый (запах и привкус кипяченого молока).
Сравним ароматизаторы молочно-сливочного направления для кондитерской и масложировой промышленности. При выборе одинаковых дискрипторов для указанных ароматизаторов сенсорная диаграмма, представленная на рис. 2 и 3, показывает:
• в ароматизаторах для кондитерской промышленности «Концентрированное молоко 3303» и «Масло сливочное 2411» ярко выражена как молочно-сливочная, так и ванильная и даже фруктовая нота, характерная для аромата натуральной ванили;
• ароматизаторы для масложировой промышленности «Молоко 2430» и «Масло сливочное 2423», напротив, характеризуются выраженным чистым молочным (или сливочным) тоном.
Новый ассортимент ароматизаторов для масложировой промышленности представлен такими разработками, как «Вологодское масло», «Масло крестьянское», «Молоко», «Сливки топленые», «Масло-молоко» (пахта), «Масло-сливки» и расширенной гаммой ароматизаторов, уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке – «Топленое молоко», «Сливочное масло», «Сливки», «Сливки молочные» и др. В таблице представлен ассортимент, рекомендуемые дозировки и вкусоароматические оттенки ароматизаторов молочно-сливочной группы для масложировой промышленности.
Большинство предприятий отрасли не ограничивается выпуском маргаринов, масел, комбинированных жировых продуктов и включает в ассортимент производимой продукции майонезы и соусы. Именно поэтому специалисты ООО «Скорпио-Аромат» в число первоочередных задач включили разработку специальной группы ароматизаторов, предназначенных для майонезов и соусов.
В область наших интересов входят все виды этих продуктов, но наиболее важной, на наш взгляд, представляется задача получения средне и низкокалорийных майонезов с полным и выраженным вкусом и ароматом. Применение ароматизатора «Горчица» позволяет улучшить вкус и внешний вид продукта; ароматизаторов молочно-сливочной группы – придать жирность, «маслянистость» во вкусе; «Яйцо», «Черный перец» – улучшить вкусоароматические показатели и снизить микробиологическую обсемененность продукта.Дозировки ароматизаторов подобраны таким образом, чтобы получить вкус, максимально приближенный к традиционному высокожирному майонезу.
В заключение можно сделать следующие выводы:
• применение ароматизаторов молочно-сливочной группы является эффективным методом совершенствования качества и ассортимента продуктов;
• разработка ароматизаторов молочно-сливочной группы основана на изучении и моделировании биохимических процессов превращения молока;
• ароматизаторы для масложировой промышленности характеризуются выраженным сливочным (молочным) вкусом и ароматом с отсутствием карамельно-ванильной кондитерской ноты;
• комплекс ароматизаторов, разработанных для майонезной продукции, позволяет получить майонезы средней и низкой калорийности с полным вкусом и ароматом, а также расширить ассорти мент майонезных соусов с помощью таких ароматизаторов, как «Лечо», «Карри», «Кетчуп» и др.
Ароматизаторы молочно-сливочной группы для масложировых продуктов
Ароматизатор | Индекс | Дозировка, кг на 1 т готовой продукции | Вкусовая |
Сливки молочные | 3201 | 0,2-0,3 | Мягкий молочно-сливочный вкус. Идеально подходит для легкого бутербродного масла |
Вологодское масло | 2432 | 0,2-0,4 | Ярко выраженный сладко-сливочный вкус |
Молоко | 2430 | 0,3-0,5 | Мягкий молочный вкус. Хорошо ложится на маргариновую основу |
Масло-сливки | 2433 | 0,2-0,4 | Сладко-сливочный вкус |
Масло сливочное | 2418 | 0,15-0,25 | Ярко выраженный сливочный вкус с кисло-сливочным оттенком. Рекомендуется для производства аналогов импортного масла |
Топленое молоко | 3308 | 0,15-0,25 | Выраженная нота топленого молока во вкусе |
Масло-молоко (пахта) | 2431 | 0,3-0,5 | Молочный вкус с гармоничным сладко-сливочным оттенком |
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, №1, 2004
Источник
Ваниль является одной из самых популярных пряностей, которую получают при сборе стручков растения из Центральной Америки, Китая, Мадагаскара. Процесс переработки плодов в готовый продукт довольно сложный, да и выращивание ванили – не самое легкое занятие, поэтому готовый порошок или жидкий экстракт отличаются высокой стоимостью. Как итог, в России и не только большую популярность обрели ароматизаторы ванильные, ванильно-сливочные. Что это такое и не опасны ли они для здоровья?
Ванильно-сливочный ароматизатор: основные характеристики
В натуральной ванили основным элементом, который и дает специфический яркий запах, у большинства людей ассоциирующийся с домашними булочками, является ванилин. После переработки выглядит как белый порошок с горьким вкусом и сильным ароматом. При этом он все равно уступает чистой ванили, поскольку более «прост» по своим характеристикам. Но в ванильно-сливочных ароматизаторах, которые добавляют на фабриках или выпускают для домашнего использования, зачастую и следа ванилина не наблюдается.
Идентичный натуральному ароматизатор ванильный или ванильно-сливочный это вещество синтетического происхождения, которое создают через органический синтез.
Если посмотреть на состав любого из ароматизаторов такого типа, там можно увидеть пропиленгликоль или триацетин (для жидких форм), а также мальтодекстрин, модифицированный крахмал или глюкозу (для порошка). В этих веществах растворяют небольшое количество обычного ванилина – а некоторые производители и здесь экономят, вырабатывая его не из стручков ванили, а из гваякола, лингнина. В итоге потребитель получает продукт, который к натуральной ванили отношения практически не имеет.
Какой вред ароматизатор ванильно-сливочный представляет для организма?
О том, насколько опасны идентичные натуральным вещества, специалисты продолжают спорить. С одной стороны, они обладают той же химической формулой, что и органические. Да и во многих странах они разрешены к применению в пищевой промышленности, что должно говорить об их безопасности. В теории, при умеренном употреблении продуктов, в составе которых они присутствуют, опасаться за здоровье не придется.
Однако даже у идентичных натуральным ароматизаторов немало минусов. В частности, при разборе ванильно-сливочного ароматизатора от израильской компании были выявлены следующие вещества в его составе:
- ртуть;
- мышьяк;
- кадмий;
- свинец.
Доли данных элементов не так высоки – не превышают 5,0 мг/кг, однако это не делает их менее токсичными. Вдобавок, они способны накапливаться в печени, что создает эффект отложенной бомбы. Кроме того, в этом же ароматизаторе были найдены добавки Е260 и Е636 – последняя это глутамат натрия, вещество с «умеренной степенью опасности».
В сравнении с большинством пищевых добавок, которые сегодня встречаются в фабричных продуктах, идентичный натуральному ароматизатор ванильно-сливочный вреда наносит несколько меньше, но при регулярном употреблении его источников в большом количестве может начаться разрушение печени (особенно если среди опасных примесей присутствует кумарин). Не исключен удар по почкам, нервной системе, головному мозгу.
Читайте также:
- Почему добавку Е 163 считают безвредной?
- Может ли добавка Е 150 быть вредной?
- Почему так полезна пальмовая пыльца?
Если пытаться определить для себя степень вреда ванильно-сливочного ароматизатора, заявленного производителем как идентичный натуральному, можно ориентироваться на стоимость продукта, в который его ввели. Слишком низкая цена – показатель использования большого количества веществ, проходивших плохую очистку. А значит, ароматизатор может иметь немало токсичных элементов. В целом же, вреда от остальных пищевых добавок намного больше.
Источник
Этот порошкообразный продукт применяется в кисломолочных, кондитерских, хлебобулочных изделиях, соусах и детском питании. Дополняют основную молочную вкусовую ноту и запах. Насколько качественные молочные ароматизаторы используются в производстве, настолько хорошее впечатление складывается о вашем товаре.
Достоинства молочных ароматизаторов
Ароматизаторы, используемые в производстве молочной продукции, имеют свои преимущества:
- делают ассортимент более разнообразным;
- усиливают желаемый аромат;
- имитируют запах животного жира в продукции с растительным маслом;
- уменьшают количество микроорганизмов в кисломолочных изделиях.
Основной ассортимент пищевых ароматизаторов:
- молоко (в том числе и топленое молоко);
- сливочное масло;
- сливки;
- сметана;
- и др.
Ароматизатор Молоко
Ароматизатор топленое молоко выпускается на высокотехнологичном производстве из нанокомпонентов. Для этого отбираются лучшие ингредиенты, приобретаемые за границей. Натуральный ароматизатор пищевой «молоко» термостабилен. Исходя из интенсивности термообработки, жирности, может потребоваться 0,5-1,5 мл на килограмм конечной продукции. При высоких температурах дозировка повышается.
Рекомендуется к применению ароматизатор молоко идентичный натуральному из-за того, что комбинация вкусо-ароматических показателей в готовой продукции нестабильны от действия повышенных температур. Поэтому пищевые добавки позволяют усилить вкусовые характеристики большинства товаров, выполненных из ценного и полезного сырья, у которых нет аромата (это касается товаров, выпущенных из сои). Также аромодобавка станет достойным помощником для устранения нежелательного запаха.
Ароматизатор Сливочное масло
В современном производстве обязательным элементом считается ароматизатор масло сливочное, который популярен в изготовлении жировой и молокосодержащей продукции, наделяя ее соответствующим сливочным вкусом. Производится ароматизатор пищевой масло из молока, подвергающегося определенным воздействиям (сквашивается, проходит паровую дистилляцию). В итоге появляется натуральный состав из ферментов, а именно дистиллированный натуральный ароматизатор масло, купить который можно у нас. Его добавление позволит выпускать высококачественные товары, менять аромат и вкус сливочного масла. Из-за натурального состава, применение добавки можно не включать в состав, указанный на пищевой упаковке.
Ароматизатор Сливки
В пищевой индустрии особой популярностью пользуется натуральный ароматизатор сливок, позволяющий придавать продуктам сливочный запах с ярковыраженным вкусом. Он обычно применяется для товаров с уменьшенной жирностью, в целях насыщениях их их вкусо-ароматических показателей. Также можно ароматизатор сливки купить для уменьшения себестоимости товаров, частично или полностью применять растительные жиры с сохранением сливочного запаха и аромата в пекарских, молочных и кондитерских изделиях.
Ароматизатор Сметана
Процесс приготовления сметаны можно упростить применением пищевых добавок. Так, ароматизатор «сметана» позволит улучшить ароматические и вкусовые свойства продукции, уменьшить их зависимость от качества сырья. Добавлять усилитель вкуса можно в продукт или после смешивания с жидкими веществами (водой, маслом) во время готовки. Для каждого продукта определены точные пропорции.
Основной поставщик – словенский завод «Фрутаром ЭТОЛ», который сотрудничает с нашей компанией AROMAX. Реализуются пищевые добавки в большом ассортименте в России, гарантируется их высокое качество по доступной стоимости.
Преимущество молочных ароматизаторов
Пищевое сырье и добавки от нашей компании отличаются:
длительным сроком годности;
равномерным распределением в сухих смесях;
сохранением натурального вкуса и аромата на продолжительное время.
Компания AROMAX занимается поставкой пищевых добавок идентичных натуральным в огромном ассортименте. Главным поставщиком является словенский завод «Фрутаром ЭТОЛ». Мы являемся официальный дистрибьютором этого предприятия в России и благодаря этому вы получите высококачественные молочные ароматизаторы по привлекательной цене.
Источник
ООО «Скорпио-Аромат», российский производитель пищевых ароматизаторов и эмульсий, предлагает Вашему вниманию ароматизаторы для производства молокосодержащих продуктов – сметанных, творожных, сырных и других.
Современный процесс производства молокосодержащих продуктов предполагает:
- использование заменителей молочного жира;
- использование различных пищевых наполнителей (СОМ, казеинат натрия, пектин, соевой белок и др;)
- нестабильное качество молочного сырья;
- ускоренный процесс созревания.
Ароматизаторы нашей компании помогают решить эти проблемы:
- применение ароматизаторов позволяет восполнить недостающие оттенки вкуса и аромата, получить вкусоароматический профиль, соответствующий продуктам, полученным по традиционным рецептурам и технологиям.
- восполнить вкус натурального молочного жира, придать дополнительное ощущение жирности во вкусе;
- смягчить посторонние привкусы, вызванные нестабильными условиями хранения продукта;
- стабилизировать сезонные изменения качества молочного сырья;
- получить новые виды продукции, например Продукт сырный твердый с вкусом Йогурта, Топленого молока, Томленого молока.
Ароматизаторы ООО «Скорпио-Аромат» являются термостабильными, внесение их осуществляется в рецептурную смесь до стадии пастеризации.
Состав ароматизаторов подобран таким образом, что при производстве творожных, сырных продуктов ароматизатор остается непосредственно в сгустке, формируя органолептические свойства готового продукта.
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ:
1. Внесение жидких ароматизаторов осуществляется непосредственно в смесительную емкость (или ванну) в подготовленную молочную смесь
2. При производстве сырного продукта внесение жидких ароматизаторов осуществляется непосредственно в смесительную емкость с готовым зерном перед последним сливом сыворотки.
Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,
Вы узнаете более подробную информацию о нём.
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Грецкий орех 1171/Ц4 | аромат грецкого ореха | Для сырного продукта с вкусом и ароматом грецкого ореха |
Йогурт 3100 | аромат йогурта | Для сырного продукта с ароматом йогурта |
Масло сливочное 2419 | аромат нейтрального сливочного /кислого масла | Для сырного продукта с высоким содержанием ЗМЖ |
Масло сливочное тип «Вологодское» 2422/1 | аромат сладко-сливочного масла с оттенком перепастеризации | Для сырного продукта с высоким содержанием ЗМЖ |
Масло-сливки 2433 | аромат сливочного масла | Для сырного продукта с выраженным сливочным вкусом |
Масло-сливки 2433/7 | сладкий молочно-сливочный аромат с нотами пастеризации и легкой ореховой нотой | |
Молоко топленое 3304/920 | яркий вкус и аромат чистого топленого молока с выраженным сливочным оттенком | Для сырного продукта с ароматом топленого молока |
Молоко топленое 3308/8 | яркий вкус и аромат чистого топленого молока | Для сырного продукта с ароматом топленого молока |
Сливки Деревенские 3200 | Сладкий молочно-сливочный аромат с нотами пастеризации и легкой ореховой нотой, яркое молочное послевкусие | Для сырного продукта с высоким содержанием ЗМЖ |
Сметана 2901/9 | яркий вкус и аромат сметаны | Для сырного продукта Сметанковый |
Сыр 3011/12 | Вкус и аромат сливочного сыра | |
Сыр 3011/13-2 | Вкус и аромат сливочного сыра (тип Виола) | |
Сыр 3011/16-1 | “Вкус и аромат сыра “”Эмменталь””” | |
Сыр 3011/17 | Вкус и аромат сыра «Российский» |
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Грибы 9112 | аромат лесных грибов | |
Грибы 9112/3 | аромат жаренных лесных грибов | |
Имбирь 9061 | Аромат корня имбиря с легким цитрусовым оттенком | |
Лавр 9065 | аромат лаврового листа | |
Масло сладко-сливочное Деревенское 2400 | Аромат сладко-сливочного масла с ярким послевкусием сладкого сгущенного молока | |
Масло сливочное 2419 | аромат нейтрального сливочного /кислого масла | Для сырного продукта с выраженным сливочным вкусом |
Масло сливочное тип «Вологодское» 2422/1 | аромат сладко-сливочного масла с оттенком перепастеризации | новинка |
Масло-сливки 2433 | аромат сливочного масла | Для сырного продукта с выраженным сливочным вкусом |
Молоко 2430/321 | Выраженный тон сладкого кипяченого молока, яркое молочное послевкусие | новинка, для сырного продукта с выраженным молочным вкусом |
Молоко 2430/А1 | Выраженный тон кипяченого молока, яркое молочное послевкусие | новинка, для сырного продукта с выраженным молочным вкусом |
Молоко 4002/6 | Выраженный тон сухого молока | новинка, для сырного продукта с выраженным молочным вкусом |
Паприка 9121 | яркий аромат красной паприки | |
Перец (смесь перцев, черного и душистого) 9120/3 | аромат смеси перцев, черного и душистого | |
Перец (черный) 9120/2 | яркий аромат черного перца | |
Перец (чили) 9120/4 | яркий аромат жгучего перца чили | |
Пломбир 2310 | “Яркий аромат традиционного мороженого “”Пломбир””” | “для сладких сырных продуктов типа “”Омичка””” |
Пряный (Мускатный орех) 7108/5 | аромат мускатного ореха | |
Пряный (рожд смесь) 7108/4 | аромат корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и других традиционных рождественских пряностей | |
Пряный (чеснок) 7108/1 | аромат свежего чеснока | |
Пряный (чеснок) 7108/9 | аромат свежего чеснока | |
Сгущенное молоко 3301 | аромат сгущенного молока | “для сладких сырных продуктов типа “”Омичка””” |
Сгущенное молоко 3301/32 | аромат сгущенного молока с сладко- сливочным послевкусием | “для сладких сырных продуктов типа “”Омичка””” |
Сгущенное молоко 3301/Т1 | аромат сладкого сгущенного молока | “для сладких сырных продуктов типа “”Омичка””” |
Сливки Деревенские 3200 | Сладкий молочно-сливочный аромат с нотами пастеризации и легкой ореховой нотой, яркое молочное послевкусие | Для сырного продукта с выраженным сливочным вкусом |
Сливки Домашние 3210 | сладкий сливочный аромат с нотами пастеризации, яркое молочное послевкусие | Для сырного продукта с выраженным молочно-сливочным вкусом |
Сливки молочные 3207/А1 | Сладкий молочно-сливочный аромат | Для сырного продукта с выраженным сливочным вкусом |
Специи для соусов (маринад) 1916/15 | аромат маринада с выраженными нотами чеснока и укропа | |
Сыр 3011/12 | Вкус и аромат сливочного сыра | |
Сыр 3011/13-2 | Вкус и аромат сливочного сыра тип Виола | |
Сыр 3011/16-1 | “Вкус и аромат сыра “”Эмменталь””” | |
Сыр 3011/17 | Вкус и аромат сыра «Российский» | |
Сыр 3011/18 | Вкус и аромат сыра «Чеддер» | |
Томат (черри) 9104/10-2 | аромат сладких помидоров черри | |
Томат 9104 | аромат спелых помидоров | |
Травы-специи 1915 (гвоздика) | яркий аромат почек гвоздичного дерева | |
Травы-специи 1915(хрен) | аромат тертого хрена | |
Травы-специи 1915/ 1-1 (кориандр) | аромат семян кориандра |
Источник