Сладости это какие продукты
Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.
Елена Соломатина — врач-диетолог.
Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».
Полезные сладости
Ягоды, фрукты, сухофрукты
«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.
Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».
Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».
«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.
Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».
Халва, нуга, марципан
Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.
Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».
Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».
Мармелад, зефир, пастила
Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».
Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».
Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».
Овсяное печенье
Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».
Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».
Безвредные сладости
Варенье
Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».
Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.
В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».
Молочный шоколад в плитках
Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».
Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.
И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».
Мед
Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Вредные сладости
Покупные вафли
Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».
Торты и пирожные с кремом
Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».
Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».
Пончики
Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».
Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».
Шоколадные пасты
Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».
Леденцы на палочке, жевательные конфеты
Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».
Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».
Шоколадные батончики
Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».
Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».
Глазированные сырки
Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».
Источник
Но это не значит, что нужно оставаться совсем без сладкого. Нужно лишь правильно выбирать лакомства и соблюдать дозу.
Наш эксперт – диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь – полный список полезных сладостей.
Мёд. Содержит много витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета.
Свежие фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты – источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры.
Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Так что не злоупотребляйте!
Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, она содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка слегка нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы довольно высока.
Пастила. Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон, а значит, уровень сахара в крови после такой пастилы будет расти медленнее. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Шоколад. Какао-масло – основной ингредиент настоящего шоколада – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту, которая относится к полезным кислотам омега‑3. Она способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Но всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%.
Мармелад и зефир. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200–300 ккал на 100 г. Это хороший выбор для спортсменов, людей, которые занимаются спортом высокой интенсивности и быстро тратят энергию. Перекус за полчаса до тренировки или после неё позволит восстановить силы.
Творожная масса. Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если сделать её самостоятельно. Проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или мёда. Орехи и сухофрукты повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.
Молочный коктейль. Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить его самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.
Смотрите также:
- 10 мифов о похудании. Кому, что и сколько на самом деле можно и нельзя есть →
- 50 грамм удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны →
- Диета для отличника. Как правильно кормить школьника →
Источник
Сладости – почему мы не достигаем их, влияем на здоровье, полезны сладости
Сладости любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, это удовольствие может стоить нам дорого. Сладости содержат простые сахара, которые негативно влияют на наше здоровье, работу органов и систем, в частности пищеварительной системы.
1. Сахар – сладкая смерть.
Употребление сладостей является одной из наиболее распространенных причин избыточного веса и ожирения . Углеводы в больших количествах также нарушают гормональный баланс и способствуют развитию диабета II типа . Давайте не будем забывать, что сладости и сахара – самый большой враг наших зубов и самый важный фактор в развитии кариеса .
С тем, что мы любим сладости, мало кто будет спорить. Мы охотно едим их на завтрак, например, в виде сладких джемов, шоколадных топпингов или круассанов, на ужин – когда они являются лучшей идеей на десерт или на ужин, когда вместо питательного бутерброда мы выбираем булочку.
Сладости в рационе распространены повсеместно, и мы мало что делаем для их устранения, объясняя это тем, что у нас нет времени готовить завтрак или есть ценный обед. Тогда зачем нам тянуться к сладостями? Является ли нехватка времени на нормальное питание единственной причиной? Вот почему, по мнению ученых, люди чаще выбирают сладости, чем любой другой вид пищи.
Многие из нас тянутся к сладкому, когда чувствуют сонливость, и организм дает этому видимый признак того, что уровень сахара в крови падает .
Некоторые учёные заявляют – аппетит к сладости объясняется генетическими (наследственными) факторами – по их мнению, наши предки по вкусу еды распознавали, можно это есть или нет – если что-то было сладким, это означало, что оно было съедобным, если оно было горьким, была высокая вероятность что такая еда содержит яд. Поэтому в этом случае употребление сладостей обусловлено наследственными причинами.
Многие люди тянутся к сладкому, когда оно имеет так называемое «Чандра» – специалисты объясняют это явление процессами, которые происходят в крови. Как известно, пища, содержащая много углеводов, вызывает повышение уровня триптофана в крови, что, в свою очередь, способствует усилению проникновения этой аминокислоты в мозг, где стимулируется выработка серотонина – его действие снижает аппетит и улучшает настроение.
2. Сладости – влияние на здоровье
На сегодняшний день известно, что слишком много сладостей очень негативно влияетт на здоровье. Их употребление влияет на работу многих органов и систем, особенно пищеварительной системы. Употребление сладостей – это самый простой способ набрать лишний вес, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца, позвоночника и суставов.
Каковы наиболее важные аспекты влияния сладостей на здоровье человека?
Сладости в больших количествах могут нарушать гормональную систему, которая регулирует уровень глюкозы в крови , что может способствовать развитию резистентности к инсулину и, как следствие, диабета II типа , особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Сахар, содержащийся в сладостях, приводит к тому, что у детей нет аппетита – когда количество калорий, необходимое организму, будет удовлетворено сладостями, они не хотят есть пищу, богатую витаминами и минералами, потому что просто не чувствуют голода. Это может нарушить правильное развитие ребенка, который нуждается в наиболее ценной пище в это время.
Сахар, содержащийся в конфетах , является крупнейшим врагом здоровых зубов, который вызывает образование кариеса . Сахар, прилипший к зубам, является питательной средой для бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту , а она в свою очередь быстро разрушает зубную эмаль. Мы заботимся о зубах своих детей, должны ограничивать сладости, долго хранящиеся во рту, и при необходимости заменять их продуктами, которые можно быстро съесть, например шоколадом.
Жиры , транс-жирные кислоты и насыщенные кислоты, которые содержатся в кексах и бисквитах, способствуют повышению уровня холестерина , способствуют развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний .
Существуют сладости, такие как конфеты, леденцы на палочке, мармелад ( например в виде мишек), и карамель, в которых термин пустые калории приобретает полное значение, поскольку все эти продукты, кроме вкуса (сахара), не имеют пищевой ценности.
3. Полезны ли сладости?
В принципе, полезных сладостей не бывает. Можно говорить только о тех, чье действие наименее вредно для здоровья или потребление которого оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Так можно заявлять только о качественном шоколаде . В массовом масштабе, он был сделан в Нидерландах в девятнадцатом веке, но его происхождение восходит к шестнадцатому веку, когда Фердинанд Кортес принес какао Старого Континента – основной ингредиент шоколада. Шоколад изготовлен из какао-ликера, какао-масла, сахара и добавок: сухого молока, ванили, орехов и кофе .
Энергетическая ценность на 100 г различных видов шоколада составляет:
плитка темного шоколада – 554 ккал,
батончик молочный шоколад – 549 ккал,
шоколадная плитка с начинкой – 450 ккал,
тарелка шоколада с орехами – 585 ккал.
К счастью, помимо большого количества калорий, шоколад содержит магний , калий , железо и кальций (молочный шоколад), поэтому хорошо иметь его с собой во время долгих поездок, когда у вас внезапно заканчивается энергия. Сладости в рационе разрешены диетологами чаще всего в форме шоколада, и, прежде всего, вы должны подумать, когда вы хотите минимизировать негативное влияние сладости на наше здоровье.
Шоколад – это сладость, которую мы можем себе позволить время от времени, особенно когда пьем много кофе. Горький шоколад содержит много калия и магния, которые обычно ополаскивают кофе. Однако шоколад особенно горький быстро приедается, поэтому вам следует подумать о некоторых домашних заменителях, которые помогут вам уменьшить их в рационе.
Прежде всего, вы должны съесть большее количество фруктов , которые обеспечат ваш организм углеводами в натуральной форме. Лучшие фрукты:
арбуз, хоть он и ягода(тем более скоро начнётся их сезон!) – часто рекомендуют для диабетиков, так как 200 г арбуза содержится всего лишь 15 г углеводов,
клубника – лучше сочетать её с нежирным йогуртом, а не со сметаной,
апельсин – кроме того, что он сладкий, он является отличным источником витамина С,
папайя ,
дыня ,
грейпфрут .
Фрукты также можно употреблять в виде орехов и сухофруктов в сочетании с орехами и миндалем, которые обеспечивают наш организм многими ценными питательными веществами. Также важно сочетать их с низкокалорийными йогуртами , кефиром и гомогенизированным сыром. Если вы не можете избавиться от навязчивой идеи съесть сладкое печенье, подумайте о домашней выпечке и приготовлении несладкого овса или кунжута.
Добавьте немного меда и семян подсолнечника к ним. Хотя мы не сможем защитить наших детей от употребления сладостей, мы должны максимально ограничить это количество и попытаться заменить их другими продуктами аналогичного вкуса. Домашние сладости, которые вы готовите сами, наверняка будут менее вредными, чем те, которые вы покупаете в магазине.
Сахар очень негативно влияет на работу нашего организма, поэтому мы должны всегда учитывать его перед употреблением. Конечно, маленький моноблок, усваиваемый во время учебы перед экзаменом, не опасен, если такое поведение не станет рутиной.
Если вам понравилась данная статья то подписывайтесь на канал и ставьте лайк, что бы не пропускать интересные и полезные статьи. Вам ничего не стоит, а я буду знать что двигаюсь в правильном направлении.
Источник