Сколько в каком мясе содержится железа

Сколько в каком мясе содержится железа thumbnail

Сколько в каком мясе содержится железаОсновная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).

Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.

А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.

Мясные продукты и состав крови

Сколько в каком мясе содержится железаМясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.

В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.

К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.

6 самых полезных видов

В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?

1. Крольчатина

На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.

Сколько в каком мясе содержится железаА ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).

Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).

Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).

2. Мясо козы

Сколько в каком мясе содержится железаСодержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.

И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).

3. Индейка

Сколько в каком мясе содержится железаСодержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).

Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.

4. Курица

Сколько в каком мясе содержится железаСодержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).

5. Свинина

Сколько в каком мясе содержится железаСодержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.

При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).

6. Телятина

Сколько в каком мясе содержится железаНа 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).

Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.

А вот от сала лучше отказаться

Сколько в каком мясе содержится железаСало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.

От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.

Таблица содержания железа

Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):

Сколько в каком мясе содержится железа

Особенности рациона при беременности

Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).

При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).

Как повысить гемоглобин без мяса?

Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
Сколько в каком мясе содержится железа

  1. Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
  2. Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
  3. Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
  4. Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.

Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.

Источник

Таблица содержания железа в продуктах из категории — мясо.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Свиная селезёнка
приготовленная

22,2 мг

222,3%

2

Свиная печень
жареная или тушёная

17,9 мг

179,2%

3

Свиное лёгкое
варёное

16,4 мг

164,1%

4

Медвежатина
приготовленная

10,7 мг

107,3%

5

Мясо бобра
приготовленное

10,0 мг

100,0%

6

Говяжья печень
тушёная или жареная

6,5 мг

65,4%

7

Говяжье сердце
отварное

6,4 мг

63,8%

8

Свиное сердце
варёное или тушёное

5,8 мг

58,3%

9

Говяжьи почки
варёные

5,8 мг

58,0%

10

Говяжье лёгкое
отварное или тушёное

5,4 мг

54,0%

11

Свиные почки
тушёные

5,3 мг

52,9%

12

Конина
приготовленная

5,0 мг

50,3%

13

Свиной язык
отварной

5,0 мг

49,9%

14

Оленина
приготовленная

4,5 мг

44,7%

15

Мясо антилопы
приготовленное

4,2 мг

42,0%

16

Козлятина
приготовленная

3,7 мг

37,3%

17

Лосятина
приготовленная

3,6 мг

36,3%

18

Мясо бизона
приготовленное

3,2 мг

31,9%

19

Мясо бифало
приготовленное

3,1 мг

30,5%

20

Говядина
приготовленная (мясо без жира)

3,0 мг

29,8%

21

Свиная поджелудочная железа
приготовленная

2,7 мг

26,9%

22

Говяжий язык
отварной

2,6 мг

26,1%

23

Крольчатина
приготовленная

2,3 мг

22,7%

24

Говяжий мозг
жареный

2,2 мг

22,2%

25

Баранина
приготовленная

2,1 мг

20,6%

26

Свиной мозг
приготовленный

1,8 мг

18,2%

27

Свиные уши
варёные

1,5 мг

15,0%

28

Лягушачьи лапки
сырые

1,5 мг

15,0%

29

Свиные кишки
приготовленные

1,5 мг

14,7%

30

Свиной желудок
отварной

1,2 мг

12,3%

31

Телятина
приготовленная

1,2 мг

11,6%

32

Мясо дикого кабана
приготовленное

1,1 мг

11,2%

33

Корейка свиная
запечённая

1,1 мг

10,7%

34

Филе свиное
приготовленное

1,1 мг

10,7%

35

Свиные ножки
отварные

1,0 мг

9,8%

36

Свиной хвост
приготовленный

0,8 мг

7,9%

37

Говяжий рубец
отварной

0,7 мг

6,6%

Источник