Скачать учебник по пищевые активные добавки

Скачать учебник по пищевые активные добавки thumbnail

Биологически активные пищевые добавки – связующее звено между фармакологией и диетологией, Боженков Ю.Г., 2006.

В брошюре приводятся данные о причинах высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваниях и кратко приводятся меры по профилактике этих заболеваний. Одной из мер профилактики является питание, а также применение1 биологически активных добавок к пище. Эти средства недавно вошли в нашу жизнь и поэтому не совсем устоялась еще терминология, классификации, не совсем полно все это отражено в нормативно-правовой литературе. Несомненно одно, что биологически активные добавки приносят большую пользу в качестве профилактики различных заболеваний, а также их можно использовать для коррекции при различных заболеваниях. Нормативно-правовые документы приводятся в сокращенном виде, интересном для потребителей, авторы не ставили задачу привести эти документы в полном виде, так как издание предназначается для широкого круга читателей, интересующихся биологически активными добавками к пище

Биологически активные пищевые добавки - связующее звено между фармакологией и диетологией, Боженков Ю.Г., 2006

Факторы малой интенсивности.

В настоящее время привлекает всеобщее внимание феномен высокой чувствительности организма к самым разнообразным влияниям внешней среды, сила которых очень мала. Поэтому одной из важнейших научных проблем является изучение “факторов малой интенсивности”, объединяющих но признаку малой силы влияния на организм, что делает их безопасными и поэтому весьма привлекательными для использования их в лечебных или иных целях. Зачастую физиологические ответы организма и лечебные эффекты при хронических заболеваниях оказываются в некоторых случаях выше, чем при применении факторов высокой интенсивности (фармакологические средства, инфузионная терапия и т.д.)- что указывает на принципиально иные механизмы реализации действия подобных влияний. Примерами эффективного воздействия факторов малой интенсивности являются гомеопатия, фитотерапия, акупунктура, употребление минеральной воды, действие биологически активных добавок как важных лечебных методик, используемых, прежде всего для профилактики различных заболеваний и
в период восстановительного лечения. Факторы малой интенсивности очень эффективны и при хронических заболеваниях, так как не вызывают множества осложнений, присущих при использовании факторов высокой интенсивности. К сожалению, эффект от действия факторов малой интенсивности начинает проявляться только через несколько недель или месяцев, в отличии от факторов высокой интенсивности, быстро дающих клинический эффект, поэтому факторы малой интенсивности приносят эффект при хронических заболеваниях, а факторы высокой интенсивности при неотложных состояниях.
Такое научное разделение характерно для древневосточной и западной медицины.

Содержание.

Факторы малой интенсивности.
Причины нездоровья и ранней смерти.
Питание и болезни.
Что такое биологически активные добавки.
Классификация биологически активных добавок.
Зачем нужны биологически активные добавки.
Когда необходимо принимать биологически активные добавки.
Лекарственная болезнь.
Отличие биологически активных добавок от лекарств.
Отличие биологически активных добавок от пищи.
Отличие биологически активных добавок от пищевых добавок.
Отличие биологически активных добавок от лекарственных трав.
Практика запретов на биологически активные добавки.
Как решить проблему запретов на распространение биологически активных добавок.
Международный опыт оборота биологически активных добавок.
Российское нормативно-право вое поле в области регулирования рынка биологически активных добавок.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Биологически активные пищевые добавки – связующее звено между фармакологией и диетологией, Боженков Ю.Г., 2006 – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
– pdf – Яндекс.Диск.

Дата публикации: 22.08.2019 10:05 UTC

Теги:

биология :: пищевые добавки :: фармакология :: диетология :: Боженков :: 2006

Следующие учебники и книги:

  • От болей в ногах и руках, Борщенко И., 2015
  • Как вылечить все, параллельная медицина, научный подход, Никонов А.
  • ДНК и её человек, Клещенко Е., 2019
  • Логопедический массаж при различных речевых нарушениях, Практическое пособие, Карелина И.Б., 2013

Предыдущие статьи:

  • Инфекционные болезни, Учайкин В.Ф., Харламова Ф.С., Шамшева О.В., Полеско И.В., 2010
  • Мифы о здоровье, откуда берутся болезни, Бубновский С., Прокопенко И., 2018
  • Методы развития памяти, образного мышления, воображения, Матюгин И.Ю., Рыбникова И.К., 1996
  • Цитогенетические, молекулярные и клинические основы генетически обусловленных болезней, Юров И.Ю., Ворсанова С.Г., Воинова В.Ю., Чурносов М.И., Юров Ю.Б., 2019

Источник

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище
Автор: Петров В.И. Спасов А.А.
Год издания: 2007
Размер: 162.53 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский

Практическое руководство “Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище” под ред., Петрова В.И., и соавт., рассматривает основы фармаконутрициологии. Изложены основные вопросы биологических добавок к продуктам питания, дана им классификация. Описан механизм действия, отличительные черты от лекарственных средств, фармакологические эффекты. Для студентов-медиков, студентов-фармацевтов, фармацевтов.

Также рекомендуем скачать

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Технология лекарств
Автор: Тихонов А.И., Ярных Т.Г.
Год издания: 2002
Размер: 4.89 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Технология лекарств” под ред., Тихонова А.И., и соавт., рассматривает этапы изготовления медикаментов, описывает технологию изготовления лекарственных средств в аптечных условиях; их … Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Технология изготовления лекарственных форм
Автор: Милованова Л.H., Тарусова Н.М., Бавошина Е.В.
Год издания: 2002
Размер: 3.9 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Технология изготовления лекарственных форм” под ред., Миловановой Л.Н., и соавт., рассматривает этапы изготовления медикаментов, описывает технологию изготовления лекарственных средст… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Практикум з аптечної технології ліків
Автор: Тихонов О.І.
Год издания: 2002
Размер: 30.02 МБ
Формат: pdf
Язык: Украинский
Описание: “Практикум з аптечної технології ліків” под ред., Тихонова А.И., рассматривает практические и теоретические задания и вопросы, которые необходимы студенту-фармацевту для усвоения предмета. Также предс… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Практикум по биофармации
Автор: Тихонов А.И.
Год издания: 2003
Размер: 0.41 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: “Практикум по биофармации” под ред., Тихонова А.И., рассматривает практические и теоретические задания и вопросы, которые необходимы студенту-фармацевту для усвоения предмета. Также представлены алгор… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Ботаника
Автор: Долгачева В.С., Алексахина Е.М.
Год издания: 2003
Размер: 44.2 МБ
Формат: chm
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство “Ботаника” под ред., Долгачевой В.С., и соавт., рассматриваются вопросы морфологии и анатомии растений. Представлена их систематика и описание групп. Изложены вопросы экологии. Так… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений. 3-е издание
Автор: Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н.
Год издания: 2004
Размер: 14.43 МБ
Формат: chm
Язык: Русский
Описание: Практическое пособие “Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений” под ред., Еленевского А.Г., и соавт., рассматривает элементы общей ботаники, характеристику растений. Представлена классифик… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Общая ботаника с основами геоботаники
Автор: Баландин С.А.
Год издания: 2006
Размер: 4 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Общая ботаника с основами геоботаники” под ред., Баландина С.А., рассматривает геоботанику и элементы экологии растений, их охраны. Освещена анатомия растений, фитоценология, а также … Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Ботаника. Учебно-полевая практика
Автор: Сербин А.Г., Руденко В.П.
Год издания: 2001
Размер: 5.63 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие “Ботаника. Учебно-полевая практика” под ред., Сербина А.Г., и соавт., рассматривает геоботанику и элементы экологии растений, их охраны. Изложена тематика курса ботаники: сорная растит… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Учебное пособие по аптечной технологии лекарств
Автор: Тихонов А.И.
Год издания: 2002
Размер: 30.65 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: “Учебное пособие по аптечной технологии лекарств” под ред., Тихонова А.И., рассматривает вопросы технологии лекарственных средств в аптечной сети. Изложены методики, характеристики и этапы производств… Скачать книгу бесплатно

Скачать учебник по пищевые активные добавки
Название: Справочное пособие по аптечной технологии лекарств
Автор: Синёв Д.Н., Марченко Л.Г., Синёва Т.Д.
Год издания: 2001
Размер: 3.22 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: “Справочное пособие по аптечной технологии лекарств” под ред., Синева Д.Н., и соавт., рассматривает вопросы технологии лекарственных средств в аптечной сети. Изложены методики, характеристики и этапы … Скачать книгу бесплатно

Источник

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. –2-е изд., испр. и доп. –СПб: ГИОРД, 2004. –808 с. ISBN 5-901065-79-4.

Полная классификация и описание пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками. Основными целями введения пищевых добавок являются:
– совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
– увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
– создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
– сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.

Обычно пищевые добавки подразделяют на несколько групп.

1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители) или улучшающие цвет пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
2. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и т.д.);
3. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, защитные газы, антиокислители и их синергисты, уплотнители, влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи, стабилизаторы).
4. Вещества, облегчающие и ускоряющие течение технологических процессов (ферментные препараты, разрыхлители, пропелленты, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные улучшители и т.д.).

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, фосфат натрия в разных пищевых системах может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгирующей соли, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски или синергиста антиоксидантов. Диоксид серы одновременно проявляет свойства консерванта, антиоксиданта, отбеливателя и стабилизатора окраски.

Вышеприведённая классификация основана на технологических функциях пищевых добавок, к которым не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такая дефиниция понятия “пищевые добавки” не является единственной. Имеются и более обобщенные определения, данные в Международных и Российских директивных документах. По определению объединенного Кодексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ (JECFA) к пищевым добавкам относят “непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения”. Комиссией ФАО-ВОЗ “Кодекс Алиментариус” (Codex Alimentarius) предложено более полное определение.

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Пищевое производство:

Татарченко И.И. и др. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов

Источник

Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007.

В учебнике системно изложены экологические аспекты питания историческом развитии. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ. Показаны основные вилы и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов. Рассмотрены способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека, описаны основные пищевые и биологически активные добавки.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК.

Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть чужеродных веществ.
Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах как в биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и в пище-
вой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
По Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что при обычных условиях использования пищевые продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов оценивают по количественному или качественному содержанию в них антипитательных веществ микробиологической, химической и биологической природы.

Содержание.

От авторов.
Введение.
ГЛАВА 1. Научные и практические аспекты рационального питания.
ГЛАВА 2. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки.
ГЛАВА 3. Опасности микробного происхождения.
ГЛАВА 4. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ
ГЛАВА 5. Опасности чужеродных веществ из внешней среды.
ГЛАВА 6. Генномодифицированные источники пищевой продукции.
ГЛАВА 7. Опасности природных компонентов пищевой продукции.
ГЛАВА 8. Пищевые добавки.
ГЛАВА 9. Технологические вспомогательные средства.
ГЛАВА 10. Биологически активные добавки.
ГЛАВА 11. Идентификации и фальсификация пищевой продукции.
ГЛАВА 12. Социальные токсиканты.
ГЛАВА 13. Концепция безопасности пищевой продукции и питания.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007 – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
– pdf – Яндекс.Диск.

Дата публикации: 22.08.2019 10:03 UTC

Теги:

пища :: продукция :: Донченко :: Надыкта :: 2007

Следующие учебники и книги:

  • Общая технология молока и молочных продуктов, Калинина Л.В., 2012
  • Общая технология молока и молочных продуктов, Шалыгина А.М., Калинина Л.В., 2004
  • Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, учебное пособие, Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В., 2007
  • Биохимия молока и мяса, Рогожин В.В., 2012

Предыдущие статьи:

  • Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008
  • Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003
  • Общая технология мяса и мясопродуктов, Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П., 2000
  • Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, учебное пособие, Еренгалиев А.Е., Масленников C.Л., Какимов А.К., Тусипов И.О., 2008

Источник

Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007.

В учебнике системно изложены экологические аспекты питания историческом развитии. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ. Показаны основные вилы и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов. Рассмотрены способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека, описаны основные пищевые и биологически активные добавки.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК.

Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Положение «здоровье есть функция питания» является базовым для современного человеческого общества.
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть чужеродных веществ.
Они попадают и накапливаются в пищевых продуктах как в биологической цепи, обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой, так и в пище-
вой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного человеческого общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
По Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что при обычных условиях использования пищевые продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов оценивают по количественному или качественному содержанию в них антипитательных веществ микробиологической, химической и биологической природы.

Содержание.

От авторов.
Введение.
ГЛАВА 1. Научные и практические аспекты рационального питания.
ГЛАВА 2. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки.
ГЛАВА 3. Опасности микробного происхождения.
ГЛАВА 4. Опасности недостатка или избытка пищевых веществ
ГЛАВА 5. Опасности чужеродных веществ из внешней среды.
ГЛАВА 6. Генномодифицированные источники пищевой продукции.
ГЛАВА 7. Опасности природных компонентов пищевой продукции.
ГЛАВА 8. Пищевые добавки.
ГЛАВА 9. Технологические вспомогательные средства.
ГЛАВА 10. Биологически активные добавки.
ГЛАВА 11. Идентификации и фальсификация пищевой продукции.
ГЛАВА 12. Социальные токсиканты.
ГЛАВА 13. Концепция безопасности пищевой продукции и питания.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Безопасность пищевой продукции, учебник, Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 2007 – fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
– pdf – Яндекс.Диск.

Дата публикации: 22.08.2019 10:03 UTC

Теги:

пища :: продукция :: Донченко :: Надыкта :: 2007

Следующие учебники и книги:

  • Общая технология молока и молочных продуктов, Калинина Л.В., 2012
  • Общая технология молока и молочных продуктов, Шалыгина А.М., Калинина Л.В., 2004
  • Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, учебное пособие, Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В., 2007
  • Биохимия молока и мяса, Рогожин В.В., 2012

Предыдущие статьи:

  • Технология продуктов функционального питания, Юдина С.Б., 2008
  • Химия субтропических и пищевкусовых продуктов, Татарченко И.И., Мохначёв И.Г., Касьянов Г.И., 2003
  • Общая технология мяса и мясопродуктов, Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П., 2000
  • Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, учебное пособие, Еренгалиев А.Е., Масленников C.Л., Какимов А.К., Тусипов И.О., 2008

Источник