Система стандартизации пищевых добавок
ГОСТ Р 52499-2005
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2007–01–01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук” (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 539-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (май 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 5-2007), с Изменением N 1 (ИУС 3-2011)
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости измерить*, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы данных.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым шрифтом в алфавитном указателе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
2.1 пищевая добавка: Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения. 2.1 (Поправка), (Измененная редакция, Изм. N 1). | food additive |
2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие. | complex food additive |
2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] | flavour additive |
Основные функциональные группы пищевых добавок
2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья. | antioxidant | |
2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. | free flowing agent | |
2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки. Примечание – К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы. | flour treatment agent | |
2.7 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания. 2.2, 2.4, 2.6, 2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1). | humectant agent | |
2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя. | glazing agent | |
2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта. | gelling agent | |
2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов. | thickening agent | |
2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. | preservative | |
2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности. | bulking agent | |
Примечания 1 К наполнителям не относятся вода и воздух. 2 Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и/или растворители вкусоароматических веществ. | ||
2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах. | antifoaming agent | |
2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах. | foaming agent | |
2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса. | food acid | |
2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. | food colour | |
Примечание – К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сырок* и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сырок* и яиц ___________________ | ||
2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов. | food firming agent | |
2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. | sweetener | |
Примечание – К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. 2.12, 2.13, 2.15-2.18 (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров. | propellent | |
Примечание – К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород. | ||
2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа. | leavening agent | |
2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. | acidity regulator | |
2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта. | consistency stabilizer | |
2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов. | colour stabilizer | |
2.24 усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов. | flavor enhancer | |
2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. | emulsifier | |
2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров, плавленых сыров и продуктов на их основе. 2.24, 2.26 (Измененная редакция, Изм. N 1). | emulsifying salt | |
2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов. | complexing | |
2.28 | ||
модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки. ГОСТ Р 51953-2002, статья 91 | ||
2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций. Примечание – Под физическими модификациями понимают: растворение, разбавление, диспергирование. | transmitter of food ingredients | |
2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта. Примечание – К упаковочному газу не относятся газы, содержащие кислород. 2.27-2.30 (Введены дополнительно, Изм. N 1). | packing gas |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий | 2.5 |
агент влагоудерживающий | 2.7 |
агент желирующий | 2.9 |
агент пищевого продукта антислеживающий | 2.5 |
агент пищевого продукта влагоудерживающий | 2.7 |
агент пищевого продукта желирующий | 2.9 |
антикомкователь | 2.5 |
антикомкователь пищевого продукта | 2.5 |
антиокислитель | 2.4 |
антиокислитель пищевого продукта | 2.4 |
вещество влагоудерживающее | 2.7 |
вещество для обработки муки | 2.6 |
вещество пищевого продукта влагоудерживающее | 2.7 |
газ пищевого продукта упаковочный | 2.30 |
газ упаковочный | 2.30 |
глазирователь | 2.8 |
глазирователь пищевого продукта | 2.8 |
добавка вкусоароматическая | 2.3 |
добавка пищевая | 2.1 |
добавка пищевая комплексная | 2.2 |
загуститель | 2.10 |
загуститель пищевого продукта | 2.10 |
кислота пищевая | 2.15 |
комплексообразователь | 2.27 |
комплексообразователь пищевого продукта | 2.27 |
консервант | 2.11 |
консервант пищевого продукта | 2.11 |
краситель пищевой | 2.16 |
крахмал модифицированный | 2.28 |
наполнитель | 2.12 |
наполнитель пищевого продукта | 2.12 |
носитель | 2.29 |
носитель пищевых ингредиентов | 2.29 |
пеногаситель | 2.13 |
пеногаситель пищевого продукта | 2.13 |
пенообразователь | 2.14 |
пенообразователь пищевого продукта | 2.14 |
подсластитель | 2.18 |
подсластитель пищевого продукта | 2.18 |
пропеллент | 2.19 |
пропеллент пищевого продукта | 2.19 |
разрыхлитель | 2.20 |
разрыхлитель пищевого продукта | 2.20 |
регулятор кислотности | 2.21 |
регулятор кислотности пищевого продукта | 2.21 |
соль пищевого продукта эмульгирующая | 2.26 |
соль эмульгирующая | 2.26 |
стабилизатор консистенции | 2.22 |
стабилизатор консистенции пищевого продукта | 2.22 |
стабилизатор окраски | 2.23 |
стабилизатор окраски пищевого продукта | 2.23 |
уплотнитель пищевой | 2.17 |
усилитель аромата | 2.24 |
усилитель аромата пищевого продукта | 2.24 |
усилитель вкуса | 2.24 |
усилитель вкуса пищевого продукта | 2.24 |
фиксатор окраски | 2.23 |
фиксатор окраски пищевого продукта | 2.23 |
эмульгатор | 2.25 |
эмульгатор пищевого продукта (Измененная редакция, Изм. N 1). | 2.25 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity regulator | 2.21 |
antifoaming agent | 2.13 |
antioxidant | 2.4 |
bulking agent | 2.12 |
colour stabilizer | 2.23 |
complex food additive | 2.2 |
complexing | 2.27 |
consistency stabilizer | 2.22 |
emulsifier | 2.25 |
emulsifying salt | 2.26 |
flavor additive | 2.3 |
flavour enhancer | 2.24 |
flour treatment agent | 2.6 |
foaming agent | 2.14 |
food acid | 2.15 |
food additive | 2.1 |
food colour | 2.16 |
food firming agent | 2.17 |
free flowing agent | 2.5 |
gelling agent | 2.9 |
glazing agent | 2.8 |
humectant agent | 2.7 |
leavening agent | 2.20 |
moisture-holding substance | 2.7 |
packing gas | 2.30 |
preservative | 2.11 |
propellent | 2.19 |
sweetener | 2.18 |
thickening agent | 2.10 |
transmitter of food ingredients | 2.29 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
УДК 663.051:006.354 | ОКС 01.040.657 | |
Ключевые слова: пищевая добавка, комплексная пищевая добавка, комплексообразователь пищевой добавки, носитель пищевой добавки |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020
Источник
30 Марта 2009
КОНЦЕПЦИЯ (проект)
развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов
I Введение
Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов и действий в Российской Федерации до 2012 года по проблеме развития национальной стандартизации пищевых добавок и пищевых ароматизаторов – как компонентов пищевых продуктов, определяющих их потребительские характеристики и конкурентоспособность, и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития.
Настоящая Концепция подготовлена в соответствии с “Концепцией развития национальной системы стандартизации” (распоряжение Правительства РФ № 266-р от 28.02.2006 г) с учётом национальных и Международных нормативных документов в области стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.
В России как таковой отрасли пищевых ингредиентов вплоть до конца XX века не существовало, хотя производство отдельных видов пищевых добавок и ароматизаторов развивалось. В конце 90-х годов прошлого века с организацией в России Союза пищевых ингредиентов начали проявляться контуры новой отрасли, а в начале нового столетия с возникновением новых отечественных производств пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств эта отрасль заявила о себе не только в Российской Федерации, но и за рубежом. При этом на внутреннем рынке темпы оборота пищевых ингредиентов превосходили темпы оборота пищевых продуктов.
То есть рынок пищевых ингредиентов развивался и продолжает развиваться опережающими темпами, по сравнению с рынком пищевых продуктов. Важно в перспективе сохранить достигнутые пропорции.
В области стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов и вообще ингредиентов нормативной документации вплоть до 2000 г практически не было. С развитием отрасли пищевых ингредиентов начала формироваться и нормативная база. Этот процесс не носил системный характер. Определённый толчок в этом направлении дал в те годы Федеральный закон “О техническом регулировании”. Однако до сих пор нет Концепции и системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов.
Ожидаемый выход в 2009 году Технических регламентов “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” и “О безопасности пищевых продуктов” должен быть подкреплён соответствующей доказательной базой.
Таким образом, существует объективная необходимость в формировании нормативной базы и Концепции стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, определяющей приоритетные и частные направления в этой сфере стандартизации.
Стандартизация пищевых добавок и ингредиентов служит одним из ключевых факторов поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию ресурсов.
Стандартизация пищевых ингредиентов в качестве одного из элементов технического регулирования должна внести определённый вклад в развитие пищевой отрасли страны, при этом принципы стандартизации должны быть адекватны происходящим переменам в отрасли, и соответствовать международной практике.
Законодательную и нормативную базу системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов составляют:
· Федеральный закон “О техническом регулировании”
· Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стандартизации
· Технический регламент “О безопасности пищевых продуктов”
· Технический регламент “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов”
· Основополагающие национальные стандарты в области пищевых ингредиентов, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов
Основу организационно-функциональной структуры системы национальной стандартизации пищевых ингредиентов составляют:
· Технический комитет по стандартизации пищевых добавок и пищевых ароматизаторов (ТК 154) и его подкомитеты ПК 1 и ПК 2;
· Научно-исследовательские организации (ГУ ВНИИПАКК РАСХН, МГУПП, Минобрнаука);
· Предприятия отрасли;
· Разработчики стандартов.
В состав фонда документов системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты, отраслевые стандарты, правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации, Общероссийские Классификаторы технико-экономической и социальной информации. Фонд указанных документов является составной частью федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов.
Необходимо ежегодное обновление фонда документов по стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов не менее чем на 10 % имеющегося фонда, вовлечение предприятий отрасли в разработку стандартов.
Необходимо систему национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов направить на обеспечение высоких темпов устойчивого роста и повышение конкурентоспособности российской отрасли пищевых ингредиентов.
II Стратегические цели, принципы и задачи развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов
В основу стратегии развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов положены апробированные практикой и соответствующие международным принципам следующие принципы стандартизации:
· добровольность применения национальных стандартов и обязательность их соблюдения в случае принятия решения об их использовании;
· применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;
· максимальный учёт интересов предприятий и потребителей при разработке национальных стандартов;
· недопустимость создания искусственных препятствий для производства и обращения продукции;
· обоснованность разработки национальных стандартов;
· открытость процессов разработки национальных стандартов;
· обеспечение доступности национальных стандартов и информации о них пользователей;
· прогрессивность и оптимальность требований национальных стандартов.
Стратегическими целями развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов являются:
· повышение качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции и пищевых ингредиентов, реализуемых на внутреннем и внешнем рынках;
· обеспечение научно-технического прогресса в пищевой отрасли и развивающейся отрасли пищевых ингредиентов;
· обеспечение безопасности продуктов питания;
· обеспечение рационального использования сырья и ингредиентов для производства пищевых продуктов;
· содействие взаимопроникновению пищевых технологий, знаний и опыта, накопленных в различных отраслях пищевой индустрии.
Задачами развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов являются:
· обеспечить приоритетную разработку национальных стандартов для
соблюдения требований технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, сырья и ингредиентов;
· обеспечить технические регламенты методической доказательной базой в виде национальных стандартов на идентификационные тесты и методики выполнения измерений содержания тех или иных веществ в составе пищевых ингредиентов и продуктах питания;
· обеспечить при разработке национальных стандартов баланс интересов государства, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и потребителей;
· разработать механизм привлечения всех заинтересованных сторон к работам по стандартизации и их финансированию;
· сформировать систему обучения и подготовки специалистов, в том числе экспертов в области стандартизации пищевых ингредиентов;
· обеспечить эффективное применение методов и средств стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов для реализации технического регламента “О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” в пищевой отрасли и для повышения качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции;
· повысить уровень гармонизации национальных и международных стандартов.
III Направления развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов
Направления развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов включают в себя: совершенствование нормативной базы отрасли пищевых ингредиентов, формирование доказательной базы технических регламентов в области пищевых продуктов и ингредиентов, пополнение фонда документов системы стандартизации, информационное обеспечение в области стандартизации пищевых ингредиентов, совершенствование взаимодействия с международными и региональными организациями по стандартизации, развитие работ по подготовке и повышению квалификации кадров и экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов.
Совершенствование нормативной базы отрасли пищевых ингредиентов предполагает:
· разработку национальных терминологических стандартов по всем классам пищевых добавок, видам ароматизаторов, пищевым ферментам, технологическим вспомогательным средствам, функционально-физиологическим добавкам;
· разработку национальных стандартов вида “Общие технические условия” и “Технические условия” на группы “родственных” добавок, объединённых одним функциональным предназначением, или на индивидуальные добавки (вещества), выполняющие те или иные функции в пищевых продуктах;
· разработку стандартов методического характера и идентификационных тестов;
· совершенствование общероссийских Классификаторов продукции в части полного отражения в них пищевых ингредиентов;
· подготовку и проведение различного рода изменений и поправок к действующим стандартам на пищевые добавки и ароматизаторы.
Формирование доказательной базы технических регламентов в области безопасности пищевых продуктов и ингредиентов предполагает:
· формирование перечня национальных стандартов на пищевые ингредиенты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов и проб для оценок органолептических, физико-химических свойств и микробиологических характеристик, необходимых для применения и исполнения постановлений правительства: “Технический регламент О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” и “Технический регламент О безопасности пищевых продуктов”;
· использование стандартов ИСО и стандартов Европейского Сообщества (JECFA, Stan 192 и др.) – допускается при отсутствии национальных стандартов;
· формирование перечня аттестованных методик.
Пополнение фонда документов системы стандартизации в области пищевых ингредиентов предполагает разработку новых национальных стандартов, пересмотр старых государственных стандартов, отмену стандартов, противоречащих требованиям технических регламентов, внесение изменений в действующие стандарты, перевод отраслевых нормативных документов в ранг национальных стандартов, повышение уровня гармонизации национальных и международных стандартов, прямое применение стандартов ИСО на территории Российской Федерации в ранге национальных стандартов, систематическое внесение дополнений и изменений в Общероссийский Классификатор продукции и услуг ОК 005-93.
Помимо этого предполагается разработка предстандартов и стандартов организаций (предприятий) в области пищевых ингредиентов.
Информационное обеспечение в области стандартизации пищевых ингредиентов предполагает внедрение новых информационных технологий при планировании, разработке, принятии и распространении стандартов.
Совершенствование взаимодействия с международными и региональными организациями по стандартизации предполагает участие технического комитета в исполнении Программы Ростехрегулирования по сотрудничеству с международными и региональными организациями по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.
Развитие работ по подготовке и повышению квалификации кадров и экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов предполагает формирование в Рамках Ростехрегулирования системы подготовки и аттестации экспертов по стандартизации пищевых ингредиентов и их стажировок, разработку образовательных проектов (программ обучения), направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов в области стандартизации, повышение эффективности программ профессиональной подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации путём корректировки учебных планов учреждений профессионального образования.
Необходимо также проводить систематический мониторинг деятельности Технического комитета ТК 154 по стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов и её подкомитетов, совершенствовать структуру, развивать взаимодействие с другими Техническими комитетами и научно-исследовательскими институтами по стандартизации с учётом их статуса, профессионального опыта, возможностей, принимать активное участие в деятельности общественных и отраслевых Советов по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.
IV Реализация Концепции
Реализация Концепции развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов должна осуществляться как органами исполнительной власти (Ростехрегулирование, Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), так и общественными организациями (Союзом производителей пищевых ингредиентов, Ассоциациями и Союзами потребителей пищевых ингредиентов, Комитетами и Союзами защиты прав потребителей и т.п.), Техническими комитетами по стандартизации пищевых продуктов и ингредиентов.
Решение задач Концепции может обеспечиваться в рамках ведомственных целевых программ. Формирование направлений развития системы национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов будет осуществляться на основе результатов реализации программы разработки национальных стандартов предыдущего года, предложений предприятий и организаций на последующие годы, потребностей Технических регламентов в доказательной базе с учётом приоритетных направлений и тенденций развития технологий и техники.
Министерство сельского хозяйства и Союз производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации по защите прав потребителей должны содействовать созданию условий для разработки и широкого применения национальных стандартов в области пищевых ингредиентов, направленных на повышение безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции, для финансирования разработки национальных стандартов.
Разработано ГУ ВНИИПАКК РАСХН по теме 10.01.02.02 (2009) “Изучить состояние и тенденции развития нормативной базы пищевых ингредиентов и разработать Концепцию национальной стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов, обеспечивающих выпуск отечественной конкурентоспособной пищевой продукции”
Для того, чтобы оставить Ваши комментарии, воспользуйтесь формой обратной связи по данной ссылке
Источник