Синовиальная жидкость в каких продуктах содержится
Автор:
admin
·
08.01.2018
Синовиальная жидкость помогает смазывать и смягчать ваши суставы, а уменьшенная суставная жидкость может возникать по мере старения. Пребывание в гидратации и поддержание здорового питания — это простые способы помочь улучшить здоровье суставов. Вы также можете попробовать диетические добавки, которые могут облегчить боль в суставах и улучшить мобильность. Если ваш врач одобряет, тренируйтесь и растягивайтесь регулярно, чтобы облегчить боль и улучшить функцию сустава. Ваш врач может точно диагностировать медицинские проблемы и назначать план лечения, поэтому проконсультируйтесь с ним, если вы обеспокоены своим суставным здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, как увеличить синовиальную жидкость. Диета при больных суставах.
- Пейте достаточно воды, чтобы удовлетворить ваши рекомендуемые потребности. В дополнение к тому, чтобы быть жизненно важным для вашего здоровья в целом, гидратация помогает смазывать и смягчать ваши суставы. Правильное количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов.
В качестве общего руководства мужчины должны пить около 15,5 чашки (3,7 л) воды в день. Женщины должны пить около 11,5 чашки (2,7 л) в день.
- Ешьте больше рыбы и здоровых жиров. Лосось, форель и другие жирные рыбы отлично подходят для здоровья суставов, поэтому старайтесь есть, по крайней мере, 2-3 порции в неделю. Авокадо, орехи, оливковое масло и другие источники полезных жиров могут помочь смазывать суставы. В то время как некоторые жиры более здоровые, чем другие, вы все равно должны умеренно потреблять жир и масло.
- Рекомендуемые суточные дозы варьируются от 5 до 7 чайных ложек и зависят от вашего возраста, пола и уровня активности. Среднее авокадо содержит 6 чайных ложек масла, 2 столовые ложки арахисового масла содержит 4 чайные ложки масла, а порция сырых или обжаренных орехов содержит от 3 до 4 чайных ложек масла.
- В умеренных количествах ненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в растительных маслах, являются важной частью здорового питания. Насыщенные и гидрированные жиры (также известные как транс — жиры) не являются здоровым выбором и могут увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой уровень холестерина. Источники менее здоровых жиров включают масло, красное мясо, сало и обработанные пищевые продукты.
- Как увеличить синовиальную жидкость — ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи обеспечивают витамины, минералы и гидратацию, а многие обладают противовоспалительными свойствами. Листовая зелень, брокколи, ягоды и красный виноград заполнены антиоксидантами. Источники витамина C, такие, как цитрусовые и перцы, могут помочь предотвратить эрозию хряща. Польза глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
- Необходимое вам количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов. Для общего руководства, рассчитайте от 1,5 до 2 чашек (350 — 470 мл) фруктов в день. Маленькое яблоко, крупный апельсин или большой банан — каждая порция по 1 чашке (240 мл).
- Попытайтесь есть от 2,5 до 3 чашек (590 — 710 мл) овощей в день. Делайте смесь листовой зелени, красных и оранжевых овощей и крахмалистых овощей (например, кукурузы или картофеля). Примеры использования включают 1 чашку (240 мл) приготовленного шпината, 2 нарезанных моркови или 12 морковных крошек, большой помидор и большой кусок кукурузы.
- Избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара или соли. Диеты с высоким содержанием сахара и соли могут усугубить боль в суставах. Ваше тело нуждается в соли, чтобы оставаться гидратированным, но употребление слишком много, вредно для вашего здоровья. Модифицирование потребления соли и сахара также может помочь вам сбросить лишний вес, что выгодно для ваших суставов.
- Постарайтесь ограничить ежедневное потребление соли между 1000 и 1500 мг. Не добавляйте лишнюю соль в пищу и избегайте соленых закусок, таких как чипсы и крендели. Попробуйте заменить соль травами, цитрусовым соком и другими ароматизаторами, когда вы готовите.
- Ограничьте потребление сахара естественными источниками, таких как свежие фрукты, и избегайте конфет, консервированных продуктов и других источников обработанных сахаров.
- Работайте над потерей лишнего веса. В дополнение к употреблению продуктов, которые особенно полезны для ваших суставов, старайтесь поддерживать здоровый вес тела. Перенос лишнего веса усиливает давление на ваши суставы, особенно если у вас уменьшена синовиальная жидкость.
Если у вас избыточный вес, потеря веса не менее 5 процентов веса тела уменьшит стресс на коленях, бедрах и других суставах. Как восстановить хрящ в коленном суставе?
Как увеличить синовиальную жидкость добавками
- Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пищевую добавку. В то время как есть дискуссия об эффективности пищевых добавок, многие люди с суставными проблемами утверждают, что они облегчают симптомы боли в суставах. Сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, попросите их дать рекомендации и сообщите им о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы избежать потенциально вредных взаимодействий с лекарственными средствами.
- Если вам пищевые добавки помогают, придерживайтесь их. Если вы принимаете добавки в течение 4 — 6 недель и не замечаете никаких положительных эффектов, это, вероятно, не стоит того.
- Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Подумайте о ежедневных поливитаминах. Прием поливитаминов может помочь вам обеспечением, чтобы вы получали питательные вещества, необходимые вашему организму для создания функциональной синовиальной жидкости. Селен, цинк, марганец и витамины A, C и E особенно полезны для здоровья суставов.
- Спросите вашего врача, необходимо ли вам принимать поливитамины и рекомендовать дозировку. Если они одобрят, найдите поливитамины, предназначенные для здоровья суставов.
- Имейте в виду, что есть питательную пищу лучше, чем принимать пищевую добавку.
- Как увеличить синовиальную жидкость — попробуйте принимать глюкозамин и хондроитин. Есть некоторые доказательства того, что глюкозамин и хондроитин могут облегчить боль в суставах, предотвратить эрозию хряща, улучшить суставную жидкость и регенерировать структуру суставов. Польза глюкозамина и хондроитина.
- Типичный рацион составляет от 300 до 500 мг 3 раза в день, но вы должны спросить своего врача или фармацевта о рекомендации для вас дозировки.
- Не принимайте глюкозамин или хондроитин, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Если вы используете разжижитель крови, спросите своего врача о возможных взаимодействиях между вашим лекарством и глюкозамином.
- Попробуйте капсулы гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота придает суставной жидкости смазочные и амортизирующие свойства. При введении его непосредственно в сустав — это установленное лечение артрита, прием пероральной капсулы менее инвазивен. Принимая в течение нескольких месяцев, ежедневная доза 200 мг может улучшить качество синовиальной жидкости и улучшить здоровье суставов.
Хотя нет известных вредных взаимодействий с лекарственными средствами, вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать гиалуроновую кислоту.
- Как увеличить синовиальную жидкость с помощью рыбьего жира или омега-3 добавки. Омега-3 жирные кислоты могут помочь вашему организму вырабатывать вещества, которые составляют здоровый хрящ и суставную жидкость. Вы можете принимать ежедневные добавки или получать омега-3 от употребления более жирной рыбы, грецких орехов и продуктов из льняного семени. Польза рыбьего жира для суставов.
- Типичная суточная доза составляет от 500 до 1000 мг. Не потребляйте более 2000 мг в день.
- Особенно важно проконсультироваться с врачом перед приемом омега-3, если вы беременны, планируете беременность, грудное вскармливание или принимаете разжижитель крови, такой как варфарин.
Не принимайте рыбий жир, если у вас аллергия на морепродукты.
Читайте также:
Источник
Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.
По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).
К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).
К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.
Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.
Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).
Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.
1. Жирные сорта рыб
Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).
Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.
Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.
Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.
Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
2. Чеснок
Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.
Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.
Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.
Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.
Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.
Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.
3. Имбирь
Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.
Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.
При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).
Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.
Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.
4. Брокколи
С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.
Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.
В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.
Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.
5. Грецкие орехи
В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.
Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.
В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.
6. Ягоды
В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.
Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.
Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.
Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.
Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.
7. Шпинат
Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).
В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.
Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.
Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.
8. Виноград
Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.
В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.
Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.
Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.
9. Оливковое масло
Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.
Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.
Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.
Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.
10. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.
В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.
Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.
Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.
11. Куркума
Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.
Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.
Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.
Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).
Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Заключение
Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.
Источник