Синдром от пищевых добавок

Синдром от пищевых добавок thumbnail

Пищевые эмульгаторы: риски для здоровья

Автор – Joseph Mercola

Когда вы едите переработанные продукты, вы не только подвергаетесь воздействию вредных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и синтетические жиры, но и добавок, используемых для создания однородных, подходящих для длительного хранения продуктов. Как показывают исследования, эмульгаторы, в том числе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и полисорбат 80 (P80), могут приводить к воспалению, тревоге и депрессии у тех, кто их потребляет.

Если вы когда-либо самостоятельно готовили заправку для салата или майонез, вы, вероятно, знаете, что ингредиенты естественно расслаиваются, так как масло и вода не смешиваются. Тем не менее, магазинные салатные заправки и майонез остаются однородными.

Это связано с эмульгаторами, которые смешивают несмешиваемые ингредиенты, в то же время уменьшая липкость, контролируя кристаллизацию и предотвращающая расслоение.

Их польза для пищевой промышленности очевидна, но в вашем организме они могут сеять хаос среди микробов в кишечнике, что приводит к нарушению метаболизма и даже негативно влияет на мозг.

Пищевые эмульгаторы могут влиять на мозг и поведение

Предыдущие исследования показали, что добавление пищевых эмульгаторов КМЦ и P80 в рацион приводит к неспецифическому воспалению, ожирению и нарушениям метаболизма у мышей, в то же время нарушая кишечную флору.

Поскольку кишечник и мозг сообщаются с помощью оси «кишечник-мозг», изменение состава микробов в кишечнике может влиять на тревожность, из-за чего исследователи предполагают, что эмульгаторы влияют на психическое здоровье и вызывают поведенческие расстройства. И действительно, исследование на мышах подтвердило, что воздействие эмульгаторов приводит к хроническому воспалению кишечника, ожирению и изменению состава кишечной флоры.

«Важно отметить, что воздействие эмульгаторов изменило похожее на тревожность поведение у самцов и сделало менее социальным поведение у самок. Кроме того, изменилась экспрессия нейропептидов, участвующих в модуляции кормления, а также поведение, связанное с социальностью и тревожностью», пишут исследователи в Scientific Reports.

Короче говоря, эти распространенные пищевые добавки привели к изменениям микробиоты, физиологии и поведения у мышей, и возможно, подобные эффекты могут возникнуть и у людей. Авторы исследования пришли к выводу:

«[Н]аши данные подтверждают общее представление о том, что некоторые случаи поведенческих расстройств, возможно, являлись результатом воздействия современных химических стрессоров и, более конкретно, синтетические пищевые эмульгаторы могут быть одними из них».

Пищевые эмульгаторы могут негативно влиять на ваш кишечник, что приводит к расстройствам метаболизма

К 2015 году уже было обнаружено, что низкие концентрации эмульгаторов (КМЦ и Р80), индуцировали неспецифическое воспаление, ожирение и метаболический синдром у мышей. Причина этого может заключаться в похожей на моющее средство природе химических веществ, которые нарушают взаимодействие между слизистыми структурами, покрывающими поверхность кишечника и бактерий.

Слизистый барьер разделяет кишечные бактерии и эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, но его разрыв может привести к воспалению кишечника и связанным с ним заболеваниям. Исследователи даже предположили, что эмульгаторы могут содействовать увеличению количества случаев воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), аутоиммунного состояния, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Сюда относятся как болезнь Крона, так и язвенный колит. Эмульгаторы вызывали хронический колит у мышей с уже расстроенной иммунной системой, а у здоровых мышей они приводили к небольшому воспалению кишечника и последующей метаболической дисфункции, что привело к ожирению, гипергликемии и резистентности к инсулину.

Количество потребляемых эмульгаторов было аналогичным тому, которому в среднем подвергается человек, если он ест много переработанных пищевых продуктов, что наводит на мысль, что эти добавки могут действительно повлиять на здоровье многих американцев.

Дальнейшие исследования также обнаружили, что воздействие КМЦ и P80 изменяет структуру и транспортные свойства кишечной слизи, что может повлиять на взаимодействие между содержимым просвета кишечника, микробами и основной тканью, способствуя воспалению.

Эмульгаторы могут также изменить функциональные характеристики микрофлоры кишечника, например, увеличить экспрессию флагеллина (белка), который, в свою очередь, увеличивает способность бактерий проникать через слизистый барьер.

Каррагинан, другой популярный эмульгатор, связывается с рисками для здоровья

Каррагинан, эмульгатор, получаемый из красных морских водорослей, также обычно добавляют в качестве загустителя в переработанные пищевые продукты. Это еще одна пищевая добавка, о которой вам нужно знать, как, например, о КМЦ и P80, так как она связана с воспалением и другими рисками для здоровья.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует деградированный каррагинан как возможный канцероген для человека. Он обрабатывается кислотой вместо щелочи (как пищевой) и вызывает настолько сильное воспаление, что используется для этой цели в лабораторных исследованиях на животных, чтобы проверить эффективность противовоспалительных препаратов.

Читайте также:  Технология использования пищевых добавок

Хотя пищевой каррагинан это отдельный продукт, есть опасение, что желудочная кислота может превратить пищевой каррагинан в потенциально канцерогенный деградированный, когда он оказывается внутри организма.

Кроме того, воздействие даже недеградированного (т.е. пищевого) каррагинана было связано с повышенной частотой возникновения кишечных язв и, потенциально, раковых образований. В докладе 2016 года Института Корнукопии были выявлены дополнительные риски для здоровья каррагинана, и множество исследований вызывают серьезные опасения по поводу его воспалительных свойств.

Почему вызывающие воспаление эмульгаторы могут способствовать депрессии

Эмульгаторы вызывают в организме хроническое неспецифическое воспаление, с которым тесно связана депрессия. Мало того, что у людей, страдающих депрессией, обычно встречаются повышение биомаркеров воспаления, но было показано, что стимуляция воспаления вызывает симптомы депрессии.

Считается, что воспалительные цитокины в организме взаимодействуют с несколькими путями, участвующими в депрессии, в том числе с работой нейроэндокринной системы и регуляцией настроения. «Депрессия и воспаление подпитывают друг друга», написали исследователи в Американском журнале психиатрии, добавив, что в случае воспаления, «депрессия раздувает пламя и наслаждается теплом».

«Воспаление играет ключевую роль в патогенезе депрессии для подкласса людей с депрессией, она также увеличивает ответ цитокинов на стрессоры и патогенные микроорганизмы, которые проявляются нечасто», сказали они. Эдвард Баллмор, руководитель отдела психиатрии в Кембриджском университете, считает, что около трети пациентов с депрессией подвержены влиянию воспаления.

Баллмор – автор книги «Воспаленное сознание: радикально новый подход к депрессии», которая раскрывает важность воспаления в развитии депрессии.

Он рассказал CBS News, «Мы давно знали, что существует связь. Воспаление и депрессия идут рука об руку. Если у вас есть, например, артрит, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, а это все воспалительные заболевания, риск депрессии будет значительно выше. Новое понимание заключается в том, что эта связь может быть причинной. Это не просто совпадение».

При воспалении активируются клетки мозга микроглии. Когда это происходит, фермент, индолеамин 2,3-диоксигеназа (IDO) перенаправляет триптофан от производства серотонина и мелатонина к производству агониста NMDA (производное аминокислоты) под названием хинолиновая кислота, которая может вызывать тревогу и нервное возбуждение.

Есть много источников воспаления в современном мире, от диеты и загрязнения окружающей среды до эмоционального стресса, и эмульгаторы в переработанных пищевых продуктах, вероятно, только ухудшают эту проблему.

Если вы страдаете от депрессии, вам стоит предпринять шаги, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, начиная с отказа от переработанных продуктов питания, распространённого источника воздействия эмульгаторов и других воспалительных агентов.

В чем содержатся эмульгаторы?

Помимо карбоксиметилцеллюлозы, полисорбата 80 и каррагинана, похожие эмульгаторы – это лецитин и ксантановая камедь. Моно– и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилаты, эфиры сахарозы и полиглицерин полирицинолеат это также широко распространенные эмульгаторы, использующиеся в переработанных пищевых продуктах для того, чтобы:

  • Улучшить внешний вид продуктов, сохраняя их от расслоения или других признаков нестабильности
  • Продления срока годности
  • Улучшения вкуса, цвета, запаха и консистенции
  • Инкапсуляции неприятного запаха
  • Производства продуктов с низким содержанием жира, которые имеют такую ​​же консистенцию, как и варианты с полноценным содержанием жиров

Если вы потребляете переработанные пищевые продукты, вы, вероятно, потребляете эмульгаторы, но они наиболее часто встречаются в следующих продуктах питания:

  • Выпечка, включая хлеб, печенье и пирожные
  • Жирные спреды, такие как маргарин, ореховое масло и кондитерский жир
  • Мороженое и другие молочные десерты
  • Вегетарианские бургеры и котлеты для гамбургеров
  • Салатная заправка и майонез
  • Конфеты, включая карамель, ирис, жевательный мармелад, шоколад и леденцы
  • Напитки, в том числе газировка, вина и сливочные ликеры
  • Не содержащее молочных продуктов молоко

Опасения по поводу эмульгаторов становятся все более обоснованными, так как никто не знает настоящее количество, которое в среднем потребляет человек. Многие эмульгаторы используются вкупе с другими их разновидностями, и они могут иметь синергетические или более сильные эффекты на здоровье при подобном потреблении.

Кроме того, некоторые добавки, в том числе КМЦ и каррагинан, не метаболизируются, что означает, что они потенциально могут влиять на весь желудочно-кишечный тракт. Хотя многие исследования на животных были проведены, чтобы изучить безопасность эмульгаторов (или ее отсутствие), мало что точно известно об их потенциальной токсичности.

«Большинство эмульгаторов и загустителей имеют неопределенный уровень токсичности, так как самая высокая доза, необходимая для получения неблагоприятных эффектов, намного выше уровня, который разумно потреблять экспериментальным животным», согласно исследованию, в Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Читайте также:  Пищевые добавки калия сорбат калия

Как избежать эмульгаторов в вашей диете

Для того, чтобы избежать эмульгаторов в переработанных пищевых продуктах, нужно читать этикетки и обращать внимание на следующие добавки:

  • Карбоксиметилцеллюлоза
  • Полисорбат 80
  • Каррагинан
  • Лецитин
  • Ксантановая камедь
  • Моно– и диглицериды жирных кислот
  • Стеароиллактилаты
  • Эфиры сахарозы
  • Полиглицеринполирицинолеат

Тем не менее, важно понимать, что продукты могут содержать эмульгаторы, которые не перечислены на этикетке, если они составляют менее 5 процентов конечного продукта и не обеспечивают «технологические функции».

«Примером этого являются… цитрусовые газированные напитки, которые используют стабилизаторы в качестве утяжелителя», объяснили исследователи. «Действительно, многие цитрусовые безалкогольные напитки не перечисляют в списках ингредиентов добавки стабилизаторов, но вкус остается стабильным и равномерно рассредоточенным по бутылке».

Даже выбор органических продуктов не является гарантией того, что вы избегаете эмульгаторов. Группы наблюдателей за органическим производством, такие, как Институт Корнукопии, призвали к удалению каррагинана из списка утвержденных органических ингредиентов в США.

В декабре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) и Департамент консультативного совета экспертов сельского хозяйства США(USDA), проголосовали именно за это. Выслушав показания о потенциальных рисках для здоровья, а также о наличии альтернатив, NOSB проголосовал за то, чтобы удалить каррагинан из списка органических ингредиентов.

В апреле 2018 года, однако, Министерство сельского хозяйство США отменило совет NOSB и вновь одобрило каррагинан для использования в органических продуктах. Институт Корнукопии также создал руководство покупателя, которое поможет избежать органических продуктов с каррагинаном, которое поможет вам сделать правильный выбор. Чтобы избежать этих добавок в пище, лучше всего внимательно изучать этикетки и выбирать цельные, не переработанные продукты как можно чаще.

Эмульгатор Полисорбат 80 используется не только в пищевой промышленности, но и в средствах гигиены, косметике, зубных пастах, фармацевтических препаратах, включая вакцины. Интересный момент: в фармакологии Полисорбат-80 используется для того чтобы помочь некоторым лекарствам или химиотерапевтическим средствам преодолеть гематоэнцефалический барьер. По этой причине вызывает серьезное беспокойство использование полисорбата-80 в сочетании с другими активными ингредиентами вакцин (некоторые из которых являются нейротоксинами), поскольку они могут проникнуть в мозг и вызвать его повреждение. Подробнее об этом см. в нижеприведённых материалах.

Источник

“Еда” – фильм BBC. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, консерванты

САМЫЕ ОПАСНЫЕ Е-ДОБАВКИ. Пищевой химик рассказал о ХИМИИ в ЕДЕ

В ЛАПШЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕТ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Источник

Непереносимость пищевых добавок

  1. Синдром от пищевых добавок

    Определение

    Пищевые добавки — это группа химических соединений природного или синтетического происхождения, которые используются не в качестве источника энергии при приеме пищи, а в качестве специальных веществ, облегчающих технологический процесс обработки и приготовления пищи. Также пищевые добавки придают продуктам определенную консистенцию, вкус, аромат, способствуют более длительному сроку хранения. Дополнительную информацию о предназначении и составе пищевых добавок  см. статью “Питание: Пищевые добавки или что такте ” E “

    Классификация пищевых добавок

    В основу классификации пищевых добавок положены три основных принципа: безопасность, эффективность и постоянство состава. Причем данные характеристики устанавливаются аналогично схеме безопасности лекарственных средств.

    Контроль качества пищевых добавок осуществляется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 года. Данные о безопасности пищевых добавок можно найти в Compendium of Food additive specifications (Компендиум по спецификациям на пищевые добавки).

    Классификация пищевых добавок была разработана на основе системы нумерации. Каждая добавка имеет свой трех- или четырехзначный номер, перед которой ставится буква Е, обозначающая добавку. Далее идет деление по подклассам, отражающим технологические функции добавок.

    Основная классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:

    Обозначения пищевых добавок

    Технологическая группа

    Е100 — Е182

    Красители

    Е200 — Е299

    Консерванты

    Е300 — Е399

    Антиокислители

    Е400 — Е499

    Стабилизаторы

    Е500 — Е599

    Эмульгаторы

    Е600 — Е 699

    Усилители вкуса, аромата

    Е900 — Е999

    Атифламинги (противопенные)

    Выше Е1000

    Глазирующие вещества, подсластители

    Механизм развития непереносимости пищевых добавок

    О пользе и вреде пищевых добавок ведутся долгие и непродуктивные споры. Стоит четко понимать, что развитие пищевой непереносимости и аллергоподобных реакций является самым неблагоприятным эффектом при употреблении пищевых добавок.

    Читайте также:  Качество пищевых добавок это

    Механизм развития пищевой непереносимости может быть различным, в зависимости от клинических проявлений.

    • Псевдоаллергия с неспецифической дегрануляцией тучных клеток.

    • Пищевая непереносимость с нарушением структуры слизистой желудочно-кишечного тракта, увеличением проницаемости эпителиальных барьеров.

    • Иммуномодулирующий механизм развития пищевой непереносимости.

    • Иммуносупрессирующий механизм.

    Во многих исследованиях достоверно доказаны аллергические проявления на:

    • Тартразин — Е102;

    • Солнечный желтый — Е110;

    • Понсо — Е124;

    • Кармуазин — Е122;

    • Бензоат натрия — Е211;

    • Индигокармин — Е132;

    • Эритрозин – Е127;

    • Аннато — Е160;

    • Сорбиновая кислота — Е200 — Е203…

    При попадании консервантов в организм происходит нарушение биохимических реакций в организме, в время которых погибают полезные для организма бактерии. Также предотвращается рост полезных микроорганизмов, необходимых для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Механизм воздействия на организм консервантов и стабилизаторов похож на действие антибиотиков.

    Клинические проявления непереносимости пищевых добавок.

    Несмотря на мировую убежденность в безопасности пищевых добавок, ВОЗ очень осторожно относится к данному утверждению. Специалисты ВОЗ рекомендуют с особым вниманием относиться к употреблению пищевых добавок, однако это слишком расплывчатое утверждение.

    Клинические проявления пищевой непереносимости на пищевые добавки могут быть различными:

    1. Отек Квинке.

    2. Тошнота.

    3. Рвота.

    4. Боли в животе.

    5. Аллергический энтероколит.

    6. Мигрени.

    7. Поведенческие нарушения.

    8. В анализе крови может наблюдаться тромбоцитопения, гранулоцитопения.

    9. Развитие синдрома Меркельссона-Розенталя, который был описан для тартразина и бензоата натрия.

    • рецидивирующий отек Квинке;

    • появление трещин на языке;

    • поражения лицевого нерва.

    !Стоит отметить, что у людей, у которых развиваются симптомы пищевой непереносимости на пищевые добавки, уже имеется предрасположенность к аллергии!

    !Необходимо помнить, что реакция на пищевые добавки может развиться не только при попадании в организм пищевых продуктов, но и некоторых лекарств, технология которого подразумевает использование пищевых добавок!

    Диагностика непереносимости пищевых добавок

    К сожалению, мнение о том, что вред пищевых добавок не так уж и страшен связан в том числе с тем, что ученые и врачи используют различные методики исследования пищевых добавок, и получают абсолютно различные результаты.

    1. Оральное тестирование Van Bever H.P. Данные этого исследования показывают, что около 50% детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют чувствительность к одному виду пищевых добавок.

    2. Провокационные тесты у людей с крапивницей показывают, что у них имеется положительная реакция хотя бы на один вид добавок.

    3. Диагностика in vitro показывает, что у 18% аллергиков имеется положительный ответ на тартразин, бензойную кислоту и аспирин.

    !Все исследования зависят от дозировки пищевых добавок!

    Доказано, что пищевые добавки обладают накопительным эффектом, а также являются триггерами пищевой аллергии и усиливают любые проявления аллергических реакций на сторонние аллергены.

    Проведение исследований на наличие пищевой аллергии к пищевым добавкам необходимо во всех случаях, когда имеется пищевая аллергия, особенно к неродственным видам продуктов. Или же в том случае, когда не удается выявить аллерген.

    Профилактика и лечение  непереносимости пищевых добавок.

    Пищевая непереносимость пищевых добавок лечится также, как и любой другой вид пищевой непереносимости — необходимо строгое соблюдение элиминационной диеты, то есть исключение из рациона питания пищевых добавок. В интернет-магазине AllergyFree представлены только гипоаллергенные продукты, не содержащие красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

    Любому аллергику необходимо очень тщательно изучать состав продукта на наличие в нем Е. Существуют некоторые запрещенные добавки, которые достоверно приносят вред здоровью. В России Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора запрещены следующие Е:

    • Е 103, 105, 121, 123, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213 — 217, 240, 330, 447, 924 — эти добавки вызывают развитие злокачественных опухолей.

    • Е 221 — 226, 320 — 322, 338 — 341, 407, 450, 461 — 466 — вызывают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • Е 230 — 232, 239, 311, 313, 900 — 902, 904 — вызывают развитие аллергии.

    • Е 171 — 173, 320 — 322 — вызывают развитие заболеваний почек и печени.

    Литература:

    1. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
      Титова Н.Д. Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.

    2. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

    3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.

    4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

    Источник