Симбиотики в каких продуктах

Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Они оказывают положительный эффект на коррекцию флоры в организме человека.

Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает вследствие длительного приема нестероидных противовоспалительных, гормональных медикаментов, антибиотиков, средств-регуляторов стула, неправильного питания, стресса, прохождения лучевой и химиотерапии.

Вне зависимости от причины, нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Характерные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровый цвет лица, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожных покровов, рецидивирующий фолликулит, метеоризм.

Помните, в слизистой оболочке кишечника сосредоточено 60% иммунных клеток. Если их количество смещается в меньшую сторону, защитные функции организма ослабевают, что создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. Чтобы восстановить баланс микрофлоры пищеварительного тракта, обогатите рацион питания продуктами, богатыми на лакто- и бифидобактерии. Кроме этого, рекомендуется дополнительно употреблять препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Общие сведения

Что такое синбиотики?

Это инновационная группа препаратов, состоящая из пробиотиков и пребиотиков. Первые, в свою очередь, представляют собой бактерии, которые положительно влияют на здоровье человека. Они усиливают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, восстанавливают ее целостность, улучшают работу иммунной системы, метаболизм, продуцируют витамины группы В. Вторые – неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост микроорганизмов-пробиотиков.

Синбиотики – средства нового поколения, для коррекции микрофлоры кишечника.

В 70 % случаев прием исключительно пребиотиков или пробиотиков может не принести желаемого эффекта. Даже после прохождения полного курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, уже через 14 – 30 дней они погибают, в результате микробная основа выходит на прежний уровень.

Бывают случаи, когда патогенные бактерии размножаются очень интенсивно. В итоге поступающие в организм пробиотики не успевают справиться с болезнетворными микробами. В таком случае эффект от приема препарата сходит на «нет».

Для «подпитки» полезных бактерий, улучшения их роста и жизнедеятельности рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики сочетают в своем составе данные компоненты. Это абсолютно безопасный препарат, который не может привести к передозировке, поэтому показан к употреблению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз в максимально сжатые сроки.

Зачем пить синбиотики?

Попадая в кишечник, пробиотики меняют pH среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Благодаря этому их применяют для лечения кишечных инфекций.

Перечень свойств синбиотиков:

  1. Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют образование газов, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
  2. Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
  3. Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшают состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

  • острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • хронические инфекции в ЖКТ;
  • острая витаминная недостаточность;
  • изменение характера питания, акклиматизация;
  • похмельный синдром;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • пищевые аллергии;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ВИЧ;
  • послеоперационный период;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • умственные и физические перегрузки;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы).

Синбиотики рекомендуется пить женщинам в период беременности и лактации для нормализации кишечной флоры после гормональных сдвигов.

Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения стула (диарея, запоры);
  • обильные кожные высыпания;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • колиты и энтероколиты.

Как принимать?

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании осмотра и анамнеза пациента.

Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.

Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

Природные источники синбиотиков

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их подкормки:

  • артишок;
  • кукуруза;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • репчатый лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • семена льна;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • моченые овощи;
  • мягкие виды сыров;
  • кисломолочные продукты;
  • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).
Читайте также:  Какие молочные продукты аллергенные

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

Препараты синбиотики

Это инновационная категория средств, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника. Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, которая обеспечивает сохранность гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме. Данные препараты улучшают микробные показатели кишечника, нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию нутриентов, выводят токсические вещества.

Синбиотики – биопрепараты, выведенные путем селекции штаммов полезных бактерий для создания комплекса микроорганизмов.

Список препаратов:

  1. Лактиале. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобактерий, два типа бифидобактерий и молочнокислый стрептококк), которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Они борются с патогенными микробами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунную систему. Через 2 часа после приема лактиале, штаммы нормальной миркофлоры заселяют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Препарат имеет 2 формы выпуска: в пакетах (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

Способ применения: по 2 капсулы (взрослым) или по 1 грамму порошка, растворенного в воде (для малышей), 1 раз в день после приема пищи. Курс лечения – 4 недели.

  1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграмм лизоцима и 108 колониеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Данный синбиотик используется для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных болезней пищеварительного тракта, профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

Способ применения: 2 – 3 флакона в день (предварительно разведенные водой) перорально с основным приемом пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбиозом влагалища – вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения – 10 дней.

  1. Билактин. Основа препарата – штаммы бактерий «Enterococcus faecium», которые входят в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно производят L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Билактин используется в качестве пищевой добавки пробиотических энтерококков. Принимать взрослым по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней во время еды.

  1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Bifidobacterium adolescentis» (высоко устойчивые штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотика: хронические болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушения всасывания пищи, антибактериальная терапия, пониженная кислотность желудочного сока.

Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он усиливает всасывание железа, витамина Д, ионов кальция. Употреблять по 1 капсуле 3 раза в сутки с едой в течение месяца.

Другие популярные препараты-синбиотики, которые зарекомендовали себя на рынке: «Нормоспектрум», «Бовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Полифитохол», «Экстралакт», «Фильтрум», «Лактофилътрум», «Бактистатин», «Нормофлорин-Л/Б».

Лекарства, содержащие полезные бактерии храните исключительно в холодном месте (при +4 градусах по Цельсию).

Вывод

Синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают взаимоусиливающее воздействие на процессы обмена веществ и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Дефицит пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, ведет к зашлакованности, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

Выбирая синбиотики обратите внимание на бактериальный состав средства, количество полезных микроорганизмов должно быть не меньше 1 * 109 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступают инулин или лактулоза.

Источники

  1. Харитонов Д. В., Харитонова И. В., Просеков А. Ю. – Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

В кишечнике человека обитают различные виды полезных бактерий. Основная часть нормальной микрофлоры (95-98%) представлена бифидобактериями и лактобациллами. Эти представители существуют в симбиозе друг с другом и различными видами полезных бактерий. То есть находятся во «взаимовыгодном тандеме» для создания благоприятной среды и условий своей жизнедеятельности.

Симбиотики — это комбинация пробиотических препаратов, содержащая несколько штаммов полезных микроорганизмов. Чаще всего сочетаются бифидо- и лактобактерии. Они активно применяются для профилактики и лечения дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и диспепсических расстройств, связанных с недостаточным пищеварением или воспалительным процессом в толстой кишке.Simbiotiki-preparaty

В чём отличия симбиотиков от синбиотиков?

Funkcii-simbiotikovСимбиотики – это пробиотические многокомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов полезных бактерий одного или разных видов, взаимодополняющих и усиливающих действие друг друга. Чаще всего содержат бифидобактерии и лактобациллы.

Синбиотики – это средства, содержащие полезные микроорганизмы (пробиотики) и питательный субстрат для роста нормальной микрофлоры (пребиотики).

Полезные свойства

  • Регулируют кислотность в различных отделах пищеварительной системы. Бифидобактерии в процессе своего существования выделяют биологически активные соединения (различные виды кислот – молочную, уксусную, муравьиную и янтарную), которые способствуют снижению рН в просвете кишечника до 5,0. Лактобациллы также продуцируют молочную кислоту, которая создает зону «закисления» в нижних отделах пищеварительного тракта (рН доходит до 4,0).
  • Противомикробное действие. Бактерии-симбиотики вытесняют из среды обитания конкурентных микроорганизмов – патогенных и условно-патогенных возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Это свойство достигается кислой реакцией в кишечнике при низком показателе рН. Такие условия неблагоприятны для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, главные представители полезной микрофлоры выделяют антибиотикоподобные вещества (лизоцим, бактериоцины, спирты, лактоцидин, лактолин, ацидофилин и другие). Эти соединения тормозят рост и размножение гнилостных и гноеродных бактерий.
  • Синтезируют витамины. Бифидобактерии и лактобациллы участвуют в образовании аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. Также активно синтезируют биотин, витамины К и группы В.
  • Пищеварительное действие. Симбиотики участвуют в метаболизме белковых соединений и желчных кислот. Расщепляют высокомолекулярные углеводы, липиды и пищевые волокна. За счет этого главные представители нормальной микрофлоры улучшают процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Также полезные бактерии образуют конечные продукты распада протеинов, стимулирующие сократительную активность кишечной стенки – перистальтику. Утилизируют непереваренные остатки пищи и инактивируют биологически активные вещества, выделяемые с желудочно-кишечными соками.
  • Иммуномодулирующее свойство. Бифидобактерии и лактобациллы стимулируют выработку иммуноглобулинов и интерферона. Выделяют антибиотикоподобные вещества, создающие неспецифический фактор иммунной защиты организма.
  • Метаболическое действие. Полезные бактерии усиливают процессы всасывания ионов кальция, железа и витамина D. Синтезируют биологически активные вещества – эстрогены, промазин, колхицин, дигоксин и другие.
  • Детоксикационное свойство. Симбиотики иммобилизуют и выводят с калом токсические продукты, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики.
Читайте также:  В каких продуктах есть амилаза

Funkcii-laktobakterij

Виды симбиотиков + названия препаратов

Группа препаратовНазвания
Бифидосодержащие
  • «Бифидум-Мульти 1»
  • «Бифидум-Мульти 2»
  • «Бифидум-Мульти 3»

содержат 6 штаммов бифидобактерий

Лактосодержащие
  • «Ацидобак» (включает 9 штаммов лактобацилл)
  • «Трилакт» (3 штамма лактобактерий)
Комплексные пробиотики на основе бифидо- и лактобактерий
  • «Бактериобаланс»
  • «Биовестин-Лакто»
  • «Бифидум БАГ»
  • «Бонолакт Про+Биотик»
  • «Бонолакт Ре+Дженерал»
  • «Дарм-Симбиотен Паско»
  • «Полибактерин»
  • «Примадофилус Бифидус»
  • «Протозаймс»
  • «Санта-Русь-Б»
  • «Симбиолакт композитум»
  • «Флорин форте»
Бифидо- и лактосодержащие пробиотики с другими представителями нормальной микрофлоры кишечника
  • «Бификол» (бифидобактерии+молочнокислый стрептококк)
  • «Бифиформ» (бифидобактерии+энтерококки)
  • «Бифиформ Бэби» (бифидобактерии+ молочнокислый стрептококк)
  • «Аципол» (лактобактерии с кефирными грибками)
  • «Йогулакт» и «Йогулакт форте» (лактобактерии+молочнокислый стрептококк)
  • «Линекс» (лактобактерии+бифидобактерии+энтерококки)

Источники симбиотиков

Продукты

Молочные и кисломолочные продукты:

  • ацидофильное молоко, пахта;Kislomolochnye-produkty
  • биойогурты с активными и живыми культурами (бифидобактериями, лактобактериями, термофильными стрептококками и кефирными грибками) и коротким сроком хранения (несколько дней);
  • кефир, простокваша, ряженка;
  • ферментированные мягкие сыры («Гауда»);
  • творог, сметана.

Продукты и блюда на основе соевых бобов:

  • японский суп (паста) «Мисо»;
  • индонезийские лепешки «Темпе»;
  • сыр «Тофу»;
  • соевый соус.

Домашние заготовки, приготовленные с применением воды, морской соли и сахара, без добавления уксуса:

  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы, помидоры;
  • моченые яблоки.

Овощи:

  • артишок;Pomidory
  • лук-порей и репчатый;
  • помидоры;
  • перец зеленый;
  • капуста;
  • тыква.

Фрукты:

  • бананы;
  • киви;
  • апельсины;
  • яблоки, груши;
  • ананасы;
  • манго;
  • авокадо.

Ягоды:

  • красный виноград;
  • вишня;
  • арбуз.

Хлеб, приготовленный на кефирной закваске, без использования дрожжей.

Крупы:Fasol

  • фасоль;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • геркулес.

Темный шоколад хорошего качества (высокий процент какао-бобов).

Препараты (БАДы) на основе лакто- и бифидобактерий

«Бактериобаланс» – отечественный симбиотик, производящийся компанией «Новый Камелот». Бифидобактерии и лактобациллы в препарате сохранены в натуральном виде. Эти полезные микроорганизмы хорошо уживаются друг с другом. При попадании в кишечник активно размножаются.

Препарат выпускается в капсулах (60 штук), упакованных в пластиковые флаконы. Применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника, ослаблении иммунитета и различных проявлениях дисбактериоза. «Бактериобаланс» улучшает метаболические процессы в организме и активирует пищеварительную функцию. Также препарат может применяться с профилактической и лечебной целью во время приема антибиотиков, гормонов, цитостатиков, воздействии радиационного излучения и т. д.

«Бактериобаланс» принимают по 1 капсуле 2 раза в день перед едой. Запивают 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Детям для удобства применения капсулу вскрывают, а порошок из нее высыпают под язык для рассасывания. Грудным младенцам препарат вводят с помощью микроклизмы. Для этого порошок из капсулы растворяют в 10-15 мл теплой воды (37 °С).

Polibakterin«Полибактерин» – отечественный биопрепарат фирмы «Алфарм», содержащий жизнеспособных микроорганизмов различных штаммов лакто- и бифидобактерий. Выпускается в порошках (по 1 г), упакованных в стеклянные флаконы объемом 5 мл, а также в таблетках по 30, 60 штук в пластиковом контейнере. Применяется для нормализации микробиоценоза кишечника. У женщин – при воспалении влагалища, вызванном дисбиотическими нарушениями.

Препарат принимают за полчаса до приема пищи. Содержимое 1 флакона растворяют питьевой водой комнатной температуры. Необходимый объем – 15-25 мл. Назначают детям с 3 до 12 лет по 3-5 чайных ложек (или по 1-2 таблетки) на разовый прием. Подросткам старше 12 лет и взрослым «Полибактерин» рекомендуют по 6-10 чайных ложек (или по 2 таблетки). Кратность применения: 2 раза в день – для порошков, 3 раза в сутки – для таблеток. Эффективный курс лечения должен продолжаться не менее 2 недель (при приеме таблеток) или целого месяца (при назначении порошков).

В гинекологической практике разведенный порошок «Полибактерина» используют для смачивания ватно-марлевых тампонов. Их вводят во влагалище на 2-3 часа каждый день, на протяжении 2 недель.

«Примадофилус Бифидус» – биологическая добавка, содержащая полезные лакто- и бифидобактерии. Производитель: США. Выпускается в капсулах, упакованных в пластиковые флаконы по 90 штук. Применяется для профилактики и лечения дисбактериоза вследствие длительного приема антибиотиков, а также при пищевых аллергиях. Используется при грибковых поражениях (кандидозный стоматит, кольпит), но только после фунгицидной терапии. Назначают по 1 капсуле в день во время завтрака. Эффективный курс лечения – 2-4 недели. Возможно увеличение дозы до 3 капсул в сутки (интенсивная терапия).

Simbiolakt«Симбиолакт композитум» – пробиотический препарат с молочнокислыми и бифидогенными микроорганизмами. Производитель: Германия. Выпускается в форме саше (2 г порошка) по 30 штук в картонной упаковке. Препарат можно применять с рождения. Эффективен при нарушении баланса нормальной микрофлоры в кишечнике, хронических колитах и диспепсических расстройствах (запоры, метеоризм), атопическом дерматите и рецидивирующих инфекциях урогенитального тракта.

Читайте также:  Какие продукты способствуют понижению холестерина

Назначают с рождения до 6 месяцев – по 1/6 саше-пакетика, с 6 месяцев до 2 лет – по 1/4, с 2 до 6 лет – по 1/3, с 6 до 10 лет – по 1/2, старше 10 лет и взрослым – по целому саше-пакетику. Детям порошок смешивают с теплым грудным молоком (смесью) или питьевой водой комнатной температуры. Необходимый объем – 100 мл. Младенцам препарат дают перед кормлением, с года – во время приема пищи, 1 раз в день. Курс – 4 недели. Подросткам и взрослым «Симбиолакт композитум» рекомендуют 1-2 раза в сутки на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от характера патологии.

В гинекологии симбиотик применяют интравагинально. Порошок из одного саше растворяют в 20 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пропитывают марлевый тампон и вводят во влагалище перед сном. Утром удаляют. Лечение начинают с 10 дня менструального цикла и продолжают до прихода следующих критических дней. Курс – 3 месяца. Может применяться у беременных для санации влагалища перед родами (при воспалительных кольпитах, вызванных размножением условно-патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других). Тампоны, смоченные раствором препарата, вводят перед сном на протяжении 2-3 недель, до восстановления чистоты влагалищного секрета (появление лактобактерий в гинекологическом мазке, исчезновение клинических симптомов).

Препарат нельзя разводить горячей водой, готовую форму можно хранить не более 20 минут.

«Флорин форте» – отечественный биопрепарат с главными представителями кишечной микрофлоры – бифидобактериями и лактобациллами. Выпускается в порошках (10, 20 или 30 штук в картонной коробке). Препарат рекомендуют с рождения для лечения дисбактериоза различного генеза, кишечных инфекций и респираторных заболеваний. Применяется в составе комплексного лечения хронических процессов в пищеварительном тракте, обусловленных размножением ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов.

Порошок смешивают с жидкой пищей (кефир комнатной температуры) или питьевой водой. Для грудных младенцев – с материнским молоком, либо смесью. Необходимый объем – 15-30 мл. Эффективные дозы препарата: новорожденным и младенцам до 6 месяцев – по 1 пакетику 2 раза в день, с 6 месяцев до 3 лет – по 1 пакетику 3 раза в сутки, с 3 лет и старше – по 1 пакетику 3-4 раза в день, взрослым – по 2 пакетика 3 раза в сутки. Лечение поддерживают на протяжении 5-15 дней.

Biovestin«Биовестин Лакто» – комплексный пробиотик в виде эмульсии. Производитель: «Био-Веста», Россия. Содержит лакто- и бифидобактерии. Выпускается в стеклянных флаконах (12 мл) по 7 штук в картонной коробке. Применяют для восстановления нормофлоры кишечника с лечебной и профилактической целью. Назначают за полчаса до еды или через час после употребления пищи. Эмульсию разбавляют небольшим количеством (15-30 мл) воды или молока комнатной температуры. Кратность приема – 1 раз в день. Рекомендуемые дозы: малышам до года – 1 мл, с года до 12 лет – 6 мл, старше 12 лет и взрослым – 12 мл. Коррекцию дисбиотических нарушений проводят на протяжении 6-12 недель. Для профилактики препарат назначают в течение месяца.

Показания для приема

  • Нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз влагалища.
  • Аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания (при атопическом дерматите, аллергодерматозах, бронхиальной астме).
  • Ослабление иммунитета (частые респираторные заболевания, хронический кариес и пародонтит, рецидивирующие грибковые инфекции (кандидозные стоматиты и вульвовагиниты, микозы ногтей, кожи и т. д.)).
  • Лечение вздутия живота и колик у грудных детей.
  • Диспепсические расстройства (метеоризм, запоры, диарея) вследствие воспалительных процессов в толстой кишке. Вспомогательная терапия при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.
  • Длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками, воздействие радиоактивного излучения требует назначения симбиотиков с профилактической целью (для активации защитных сил организма и предупреждения дисбактериоза).
  • Отравление тяжелыми металлами и различными ксенобиотиками.
  • При метаболических нарушениях для улучшения пищеварения.
  • Заболевания кожи: угревая сыпь (акне) и фурункулез.Akne
  • Воспалительные заболевания гинекологической сферы (бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки и другие).
  • Санация родовых путей у беременных на поздних сроках.
  • Профилактика частых простудных заболеваний.
  • Гиповитаминозы и железодефицитные анемии. Симбиотики применяют для улучшения всасывания Fe и синтеза необходимых витаминов.

Противопоказания и побочные эффекты

Индивидуальная чувствительность к действующим веществам многокомпонентных пробиотиков, а также аллергическая непереносимость белка коровьего молока (лактозы), нарушение всасывания галактозы.

Побочные эффекты:

  • Диарея в первые 2-3 дня приема симбиотиков. Возникает у людей с чувствительным кишечником, проходит самостоятельно. Можно снизить дозу препарата на время расстройства стула. После нормализации состояния объем препарата доводят до исходного значения (в течение недели).
  • Аллергические проявления (сыпь).

Можно ли принимать симбиотики для профилактики?

Комплексные пробиотики безопасны для организма взрослых и детей. Крайне редко вызывают побочные действия. Практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергии и врожденной недостаточности лактазы.

То есть симбиотики можно применять самостоятельно, без назначения врача. Они улучшат состояние здоровья и ликвидируют вредные вещества. Помогут в борьбе с патогенными возбудителями.

Симбиотики обязательно рекомендуют всем пациентам, находящимся на лечении противомикробными, антимикотическими, гормональными и противораковыми препаратами с целью профилактики дисбактериоза. Онкологическим больным, подвергающимся действию химио- и радиотерапии, также нужны данные средства.

В гинекологической практике симбиотики применяют для санации родовых путей беременных и профилактики внутриутробных инфекций плода. Также назначаются для предупреждения рецидивирующих кольпитов неспецифической природы.

В педиатрии препараты с полезными микроорганизмами рекомендуют для повышения местного иммунитета в борьбе с частыми простудами и ЛОР-патологией. У новорожденных и грудных детей симбиотики используют для профилактики метеоризма и кишечных колик.

Симбиотики в каких продуктах

Источник