Штейнберг добавки к пищевым продуктам

-
Введение -
Красители (E-100 – E-199) -
Консерванты (E-200 – E-299) -
Антиоксиданты (E-300 – E-399) -
Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 – E-599) -
Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699) -
Антифламинги (E-900 – E-999) и другие вещества
В предлагаемых Вашему вниманию таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
# – вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к ╚Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов╩ (╧5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывш. Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
-
Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, – М.: Лег. и пищ. пром., 1982 – 264 с. -
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: ⌠Медицина■, 1994 – 72 с. -
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: ⌠Медицина■, 1974 – 48 с. -
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, – Киев: НПО ⌠Пищевые добавки■, 1989 – 256 с. -
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, – М.: Медицина, 1991 – 158 с. -
Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), – М.: ⌠Медицина■, 1969 – 95 с.
^
| Е-100 | Curcumin | Куркумины |
| Е-101 | (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
| Е 102 | Tartrazine | Тартразин |
| E-103** | Alkanet | Алканет, алканин |
| Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый |
| E-107** | Yellow 2 G | Желтый 2 G |
| Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый ⌠солнечный закат■ FCF, оранжево-желтый S |
| Е-120 | Cochineal, Carminic Acid, Carmines | Кошениль; карминовая кислота; кармины |
| Е-121* | Citrus Red 2 | Цитрусовый красный 2 |
| Е-122 | Azorubine, Carmoisine | Азорубин, кармуазин |
| Е-123* | Amaranth | Амарант |
| Е-124 | Ponceau 4R, Cochineal Red A | Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
| E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX |
| Е-127** | Erythrosine | Эритрозин |
| Е-128** | Red 2G | Красный 2G |
| Е-129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС |
| Е 131 | Patent Blue V | Синий патентованный V |
| Е-132 | Indigotine, Indigo Carmine | Индиготин, индигокармин |
| Е-133 | Brilliant Blue FCF | Синий блестящий FCF |
| Е-140** | Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины |
| Е-141 | Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins | (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов |
| Е-142 | Greens S | Зеленый S |
| Е-143 | Fast Green FCF | Зеленый прочный FCF |
| Е-150a | Plain Caramel | Сахарный колер I простой (карамель простая) |
| Е-150b | Caustic Sulphite Caramel | Сахарный колер II, полученный по ⌠щелочно-сульфитной■ технологии |
| Е-150c | Ammonia Caramel | Сахарный колер III, полученный по ⌠аммиачной■ технологии |
| Е-150d | Sulphite Ammonia Caramel | Сахарный колер IV, полученный по ⌠аммиачно-сульфитной■ технологии |
| Е-151 | Brilliant Black BN, Black PN | Черный блестящий BN, черный PN |
| Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь |
| Е-153** | Vegetable Carbon | Уголь растительный |
| Е-154** | Brown FK | Коричневый FK |
| E-155** | Brown HT | Коричневый HT |
| E-160a | Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) | Каротины: (I) -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов |
| E-160b | Annatto, Bixin, Norbixin | Аннато, биксин, норбиксин |
| E-160c | Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
| E-160d** | Lycopene | Ликопин |
| E-160e | Beta-apo-8▓-carotenal (C 30) | -апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
| E-160f** | Ethyl ester of beta-apo-8▓-carotenic Acid (C 30) | Этиловый эфир -апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
| E-161а | Flavoxanthin | Флавоксантин |
| E-161b | Lutein | Лутеин |
| E-161с | Cryptoxanthin | Криптоксантин |
| E-161d | Rubixanthin | Рубиксантин |
| E-161e | Violoxanthin | Виолоксантин |
| E-161f | Rhodoxanthin | Родоксантин |
| E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин |
| E-162 | Beetroot Red, Betanin | Свекольный красный, бетанин |
| Е-163 | Anthocyanins | Антоцианы |
| Е-164 | Saffron | Шафран |
| E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево |
| Е-170 | Calcium Carbonates | Карбонаты кальция |
| Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана |
| Е-172 | Iron Oxides and Hydroxides | Оксиды и гидроксиды железа |
| Е-173** | Aluminium | Алюминий |
| Е-174** | Silver | Серебро |
| Е-175** | Gold | Золото |
| Е-180** | Lithol Rubine BK | Рубиновый литол ВК |
| E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые |
| E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |
^
| Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота |
| Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия |
| Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия |
| Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция |
| E-209** | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
| Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота |
| Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия |
| Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия |
| Е-213** | Calcium Benzoate | Бензоат кальция |
| Е-214** | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
| Е-215** | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
| Е-216** | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир |
| Е-217** | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
| Е-218** | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
| Е-219** | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
| Е-220 | Sulphur Dioxide | Диоксид серы |
| Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия |
| Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия |
| Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия |
| Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия |
| Е-225** | Potassium Sulphite | Сульфит калия |
| Е-226** | Calcium Sulphite | Сульфит кальция |
| Е-227** | Calcium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит кальция |
| Е-228** | Potassium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
| Е-230** | Biphenyl, Diphenyl | Бифенил, дифенил |
| Е-231** | Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол |
| Е-232** | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол натрия |
| Е-233** | Thiabendazole | Тиабендазол |
| Е-234 | Nisin | Низин |
| Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) |
| Е-236 | Formic Acid | Муравьиная кислота |
| Е-237** | Sodium Formate | Формиат натрия |
| Е-238** | Calcium Formate | Формиат кальция |
| Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин |
| Е-240* | Formaldehyde | Формальдегид |
| Е-241** | Gum Guaicum | Гваяковая смола |
| Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат |
| Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия |
| Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия |
| Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия |
| Е-252** | Potassium Nitrate | Нитрат калия |
| Е-260 | Acetic Acid | Уксусная кислота |
| Е-261 | Potassium Acetate | Ацетат калия |
| Е-262 | Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
| Е-263** | Calcium Acetate | Ацетат кальция |
| Е-264** | Ammonium Acetate | Ацетат аммония |
| E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота |
| E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия |
| Е-270 | Lactic Acid | Молочная кислота |
| Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота |
| Е-281** | Sodium Propionate | Пропионат натрия |
| Е-282** | Calcium Propionate | Пропионат кальция |
| Е-283** | Potassium Propionate | Пропионат калия |
| Е-284# | Boric Acid | Борная кислота |
| Е-285# | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) |
| Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода |
| Е-296 | Malic Acid | Яблочная (малоновая) кислота |
| Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.

Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
| E100 — E182 | красители |
| E200 — E280 | консерванты |
| E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
| E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
| E500 — E585 | разные |
| E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
| E700 — E899 | запасные номера |
| E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
| E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
| Код | Название | Примечания |
| Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
| Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
| Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
| Е-213** | Бензоат кальция | |
| Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
| Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
| Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
| Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
| Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
| Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
| Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
| Е-221 | Сульфит натрия | |
| Е-225** | Сульфит калия | |
| Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
| Е-227** | Гидросульфит кальция | |
| Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
| Е-230** | Бифенил, дифенил | |
| Е-231** | Ортофенилфенол | |
| Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
| Е-233** | Тиабендазол | |
| Е-234 | Низин | |
| Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
| Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
| Е-237** | Формиат натрия | |
| Е-238** | Формиат капьция | |
| Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
| Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
| Е-241** | Гваяковая смола | |
| Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
| Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
| Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
| Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
| Е-263** | Ацетат кальция | |
| Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
| Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
| Е-282** | Пропионат кальция | |
| Е-283** | Пропионат калия | |
| Е-284 | Борная кислота | |
| Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
| Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
| Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
| Код | Название | Примечания |
| Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
| Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
| Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
| Е-625** | Глутамат магния | |
| Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
| Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
| Е-630 | Инозиновая кислота | |
| Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
| Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
| Код | Название | Примечания |
| Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
| Е-102 | Тартразин | |
| Е-103** | Алканет, алканин | |
| Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
| Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
| Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
| Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
| !E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
| Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
| !Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
| Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
| Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
| Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
| Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
| Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
| Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
| Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
| Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
| Е-142 | Зеленый S | |
| Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
| Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
| Е-154** | Коричневый FK | |
| Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
| Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
| E-160d** | Ликопин | |
| Е-166** | Сандаловое дерево | |
| Е-173** | Алюминий | |
| Е-174** | Серебро | |
| Е-175** | Золото | |
| Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
| Е-181 | Танины пищевые | |
| Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
| Код | Название | Примечания |
| Е-900 | Диметилполисилоксан | |
| Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
| Е-902 | Воск свечной | То же |
| Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
| Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
| Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
| Е-905b | Вазелин | |
| Е-905c | Парафин | |
| Е-906** | Бензойная смола | |
| Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
| Е-909** | Спермацетовый воск | |
| Е-910** | Восковые эфиры | |
| Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
| Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
| Е-913** | Ланолин | |
| Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
| Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
| Е-917 | Калия йодат | То же |
| Е-918** | Оксиды азота | |
| Е-919** | Нитрозил хлорид | |
| E-920 | L- цистеин | |
| Е-922** | Персульфат калия | |
| Е-923** | Персульфат аммония | |
| Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
| Е-925** | Хлор | |
| Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
| Е-927b | Карбамид | |
| Е-928 | Пероксид бензоила | |
| Е-929** | Перекись ацетона | |
| Е-930 | Пероксид кальция | |
| Е-938# | Аргон | |
| Е-939# | Гелий | |
| E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
| Е-941 | Азот | |
| Е-942* | Диазомонооксид | |
| Е-943а* | Бутан | |
| Е-943b** | Изобутан | |
| Е-944* | Пропан | |
| Е-945* | Хлопентафторэтан | |
| Е-946** | Октафторциклобутан | |
| Е-948 | Кислород | |
| Е-950 | Ацесульфам калия | |
| Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
| Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
| Е-953 | Изомальтит | |
| Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
| Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
| Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
| Е-958 | Глицирризин | |
| Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
| Е-966 | Лактит | |
| Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
| Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник