Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится
Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.
Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.
Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Содержания оксалатов в продуктах питания
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Содержание оксалатов в продуктах питания
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок лимонад молоко вино вода кока-кола чаи травяные яблочный сок | апельсиновый сок виноградный сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов какао* пиво шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы зелёный горошек капуста каштаны кольраби огурцы перец красный редис тыква цветная капуста шнитт-лук | Артишоки брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста | Баклажан брюква зелёные листовые овощи* картофель кейл лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо арбуз банан (небольшой) виноград зелёный дыня клюква нектарины черника яблоки очищенные | Абрикосы ананас бананы виноград тёмный вишня груша грейпфрут изюм клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины манго папайя персики слива смородина чёрная черешня чернослив яблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2) виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина ревень* смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Каштаны | Вареный сухой горох нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) | Арахис* арахисовое масло* грецкие орехи кедровые орехи кешью кунжут* и его масло мак* миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* семена чиа соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Крахмал тапиоки Кокосовая мука Мука из тыквенных семечек Макаронные изделия Рис (белый и дикий) и продукты из него Рисовая мука Хлеб Утренние сухие завтраки (cereals) | Крахмал кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка отруби (овсяные и кукурузные) перловка рис коричневый и продукты из него спагетти с томатным соусом | Амарант* гречка* зародыши пшеницы* камут кинва (quinoa)* кукурузная крупа мармелад отруби (все, кроме кукурузных и овсяных) пшено рожь соевая мука* тефф* хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца | Говяжьи почки печень сардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефир молоко | Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кэроб кетчуп (1 ст.л.) кленовый сироп мёд сахар сироп агаве спирулина укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи, что не перечислены справа, в том числе (горчица (до 1 ст.л.), чеснок, экстракты: лимонный, имбирный, имбирь кристаллизованный, паприка сладкая, свежая кинза, свежий базилик (1 ч.л.) сырой имбирь белый перец) соус Тобаско | Базилик варенье клубничное дрожжи имбирь корица горчица (не более 1/2 стакана) петрушка перец молотый розмарин солодовый порошок укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) шалфей | Аниса семена гвоздика* имбирь молотый карри кориандр корица молотая (более1.5 ч.л.) ксилит перец (более 1 ч.л. в день)* петрушка (свежая) соевый соус стевия (порошок) фенхель семена* |
опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Ирина Блинкова-Бэйкер
ЗАКРЫТЫЕ эфиры c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами на закрытом аккаунте course.econet.ru
Источник
К данной группе растений относятся различные виды щавеля, кислица обыкновенная, щетинник зеленый и ботва сахарной свеклы.
Щавель большой – Rumex acetosa L.- семейство гречишные – Polygonaceae. Многолетнее растение, высотой до 1 м. Стебель прямой, бороздчатый. Листья нижние черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние узкие сидячие. Цветки мелкие, розовато-красные, образуют соцветия в форме метелки. Плод – трехгранная коробочка. Растет на лугах, пастбищах, по берегам рек.
Щавель малый – Rumex acetosella L. – семейство гречишные Polygonaceae. Многолетнее растение. Стебли многочисленные, ветвистые, высотой до 50 см. Листья нижние черешковые, копьевидные, дольчатые; верхние почти сидячие ланцетные. Цветки мелкие, собраны в кисти образующие метелку. Плод трехгранный орешек. Произрастает повсеместно: на полях, песчаных лугах, огородах, среди посевов и т.д.
Кислица обыкновенная – Oxalis acetosella L.- семейство кисличных – Oxalidaceae. Многолетнее растение, без стебля. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые иногда с розовыми, фиолетовыми жилками. Плод – коробочка. Растет на лесных пастбищах в затененных местах.
Щетинник зеленый – Setaria viridis- семейство мятликовых – Poaceae.
Однолетнее растение. Стебель высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетные, шершавые. Соцветие густое, цилиндрическое, длинное (до 20 см). Колоски окружены щетинками с зазубринками. Произрастает по полям, огородам, у дорог, вокруг построек.
Ядовитые начала. Все вышеперечисленные растения в период своей вегетации накапливают соли щавелевой кислоты (оксалаты) – калия, натрия и кальция. Количество всех солей может достигать 10% на сухое вещество. Оксалат кальция не имеет токсикологического значения, так как он нерастворим в воде и не всасывается из ж.к.т. Оксалаты калия и натрия хорошо растворимые соединения, они быстро всасываются и вызывают токсикоз.
Токсикологическое значение. Отравление щавлями, кислицей, ботвой сахарной свеклы и щетинником встречается у всех видов животных, чаще у КРС. Основными причинами отравления являются: поедание ядовитых растений на пастбище, скармливание ботвы сахарной свеклы, а также сена (высушивание растений токсичности не снижает).
Токсикодинамика. Оксалаты К и Na растворяются в желудочно кишечном тракте, всасываются в кровь. После всасывания они связывают ионизированный кальций и образуют нерастворимый оксалат кальция, что приводит к развитию гипокальциемии. Недостаток ионизированного кальция приводит к резкому нарушению функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Нерастворимый оксалат Са кристаллизуется в почечных канальцах, приводит к развитию кристаллоурии, закупорке мочевых канальцев, разрыву их, нарушению функции почек и полной анурии. Кроме этого, оксалаты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и приводят к развитию гастроэнтеритов.
Клинические признаки. Отмечают угнетение животных, отказ от корма, обильную саливацию, диарею (фекалии с примесью крови), атонию и тимпанию, обильное потоотделение ( у КРС и лошадей). В начале диурез частый, затем он урежается и развивается анурия. Позже у животных наступает шаткая походка, мышечная дрожь, угнетается дыхание и сердечная деятельность. С течением болезни появляются клонико-тонические судороги и наступает смерть. Смерть может наступить в течение одних или нескольких суток. У свиней отмечают сильные поносы, полиурию, гнойные конъюнктивиты и дерматиты в области головы. Характерно также появление артритов и хромота.
Патологоанатомические изменения. Не характерны. На вскрытии отмечают геморрагический гастроэнтерит, застойную гиперемию паренхиматозных органов, отложение оксалата кальция в почечных канальцах.
Диагностика. Анализируют данные анамнеза, кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения (оксалат Са в почках). В лаборатории устанавливают гипокальциемию, высокую Рh мочи.
Лечение и профилактика. Исключают из рациона ядовитый корм. Внутрь назначают солевые слабительные (натрия или магния сульфат), вяжущие и обволакивающие средства (танин, отвар коры дуба, отвар семени льна, крахмальную слизь), внутримышечно кальция глюконат (5-10% раствор 1–20 г для крупных животных). Внутривенно растворы глюкозы. Симптоматическое лечение: сердечные (коразол, кордиамин, кофеина-натрия бензоат), стимулирующие дыхание (лобелин, цититон). С профилактической целью ограничивают скармливание кормов, накапливающих оксалаты. В рацион включают кальцийсодержащие минеральнве добавки.
Источник
Тема: Кристаллические включения растительной клетки
Материалы. Сухая чешуя луковицы лука (Allium cepa), кусочки корневища купены (Polygonatum officinale), черешки листьев бегонии борщевиколистной (Begonia manicata), листья фикуса (Ficus elastica); глицерин.
В отличие от животных клеток, которые выделяют избыток ионов во внешнюю среду вместе с мочой, растения, не имеющие развитых органов выделения, вынуждены накапливать их в тканях. Избыточное накопление веществ, выключаемых из обмена, часто приводит к выпадению их в осадок в аморфном виде или в форме кристаллов, носящих название включений.
Кристаллы, содержащиеся в растениях, чаще всего состоят из оксалата кальция и имеют разную форму. Друзы – шаровидные образования, состоящие из многих мелких сросшихся кристаллов (в клетках корневищ, коры, корки, черешков и эпидермы многих растений). Рафиды – игольчатые кристаллы, соединенные в пучки (в корневищах купены, стебле винограда). Кристаллический песок – скопление множества мелких одиночных кристаллов (в чешуе лука, стебле бузины). Как правило, друзы встречаются у двудольных растений, а рафиды – у однодольных. Встречаются одиночные кристаллы более простых и сложных комбинационных форм. Кристаллы, имеющие форму сильно вытянутых призм, называют стилоидами. Стилоиды находятся в клетках по одному. Обычно они покрыты очень тонкой оболочкой (рис. 25).
К кристаллическим включениям очень близки цистолиты (греч. китос – пузырь, или мешок, литос – камень). Они чаще всего состоят из карбоната кальция или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования внутри клеток, возникшие на выступах клеточной оболочки (фикус, крапивные, тутовые) (рис. 26).
Ход работы
Задание 1. Приготовить временный микропрепарат сухой чешуи лука (Allium cepa) в капле глицерина. Рассмотреть и зарисовать клетки с кристаллами (рис. 25, А).
Последовательность работы. Для изготовления микропрепарата использовать сухую чешую лука, прокипяченную в воде, а затем выдержанную 10-15 дней в водном растворе глицерина. Отрезать лезвием небольшой тонкий кусочек чешуи и поместить в каплю глицерина на предметное стекло, накрыть его покровным стеклом. При малом увеличении найти клетки с одиночными палочковидными и крестообразными кристаллами. Рассмотреть их при большом увеличении и зарисовать несколько клеток с кристаллами.
Задание 2. Приготовить временный микропрепарат продольного среза корневища купены лекарственной (Polygonatum officinale) в капле глицерина, рассмотреть и зарисовать клетки с рафидами (рис. 25, В).
Последовательность работы. Для получения хороших препаратов срезы желательно делать с фиксированного материала в продольном направлении. Рассмотреть их в воде или глицерине. Найти клетки, содержащие рафиды. Они обычно вытянутые и крупнее, чем окружающие их соседние паренхимные клетки. Рассмотреть в клетках игольчатые кристаллы, лежащие группами параллельно друг к другу. Они обычно окружены слизистым мешком и погружены в протоплазму клетки, занимая иногда почти всю ее полость.
Задание 3. Рассмотреть и зарисовать друзы на поперечном срезе черешка бегонии борщевиколистной (Begonia manicata) (рис. 25, Б).
Последовательность работы. Сделать тонкий поперечный срез черешка бегонии в капле воды. При малом увеличении микроскопа найти тонкостенные паренхимные клетки. В их содержимом имеется тонкий постенный слой цитоплазмы с немногочисленными хлоропластами. В клеточном соке многих клеток встречаются отложения оксалата кальция либо в виде одиночных кристаллов – ромбоидров, либо в виде сростков многочисленных мелких кристаллов – друз. В некоторых клетках могут встретиться переходные формы, у которых на поверхности крупных одиночных кристаллов видны спаянные с ними более мелкие кристаллы. Найти клетки с разными по форме кристаллами (ромбоидры, друзы, переходные формы).
При действии соляной кислоты нерастворимый в воде щавелевокислый кальций кристаллов превращается в растворимый хлористый кальций. Кристаллы и друзы при этом вначале распадаются, а затем исчезают.
При действии серной кислоты щавелевокислый кальций переходит в нерастворимый сернокислый кальций (гипс), который выделяется в виде групп многочисленных игольчатых кристаллов.
Рис. 25. Кристаллы щавелевокислого кальция в клетках:
А – одиночные и крестообразные в клетках сухой чешуи луковицы лука (Allium cepa); Б – одиночный кристалл, сросток кристаллов и друза (черешок бегонии борщевиколистной – Begonia manicata); В – пучок рафид в клетке корневища купены (Polygonatum officinale); Г – стилоид (лист эйхгорнии – Eichhornia crassipes); Д – кристаллический песок (картофель – Solanum tuberosum).
Задание 4 . Приготовить временный микропрепарат поперечного среза листа фикуса (Ficus elastica) в капле воды. Найти при малом увеличении цистолит, затем рассмотреть его при большом увеличении и зарисовать (рис. 26).
Последовательность работы. Сделать тонкий поперечный срез листа фикуса. Найти клетки верхней эпидермы. Под ними располагается два слоя бесцветных клеток, называемые гиподермой. В некоторых клетках гиподермы, граничащих с мезофиллом, встречаются гроздевидные образования – цистолиты. Это разросшаяся клетка, внутри которой накапливается углекислая известь.
Рис. 26. Цистолит (1) в мезофилле листа фикуса (Ficus elastica).
Контрольные вопросы
1. Каков биологический смысл образования кристаллов щавелевокислого кальция в клетке?
2. В клетках каких органов или их частей можно наблюдать скопление кристаллов щавелевокислого кальция?
3. Что такое включения?
4. Что такое цистолиты?
5. Какие формы могут иметь кристаллы в клетках растений?
Источник
Некоторые растения, например шпинат или ревень, содержат довольно много щавелевой кислоты и ее ионов. В листьях ревеня ее столько, что ими можно даже отравиться (хотя стебли ревеня можно есть безбоязненно). Шпинат обычно считается полезным для здоровья однако из-за присутствия щавелевой кислоты он не так полезен, как обычно думают. Щавелевая кислота связывает кальций, который мог бы пойти на рост костей. Содержащееся в шпинате железо тоже связывается щавелевой кислотой и не может быть использовано организмом. [c.165]
Однако вскоре новые открытия в области органических соединений опровергли виталистические воззрения. В 1824 г. Ф. Велер, немецкий врач и химик, ученик Берцелиуса, впервые получил из неорганического газообразного вещества — дициана при нагревании его с водой щавелевую кислоту это типично органическое вещество до тех пор выделяли только из растений — щавеля, некоторых водорослей и т. п. Через четыре года, в 1828 г., Велер осуществил синтез органического вещества животного происхождения нагревая неорганическое соединение — циановокислый аммоний, он получил мочевину — вещество, которое ранее выделяли только из мочи — продукта жизнедеятельности животных организмов. [c.11]
В виде соли кальция щавелевая кислота содержится во всех растениях в щавеле она находится в основном в виде кислой калиевой соли. В промышленности щавелевую кислоту получают главным образом путем быстрого нагревания до 400° С щелочных солей муравьиной кислоты [c.178]
Щавелевая кислота (СООН)г — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит из двух связанных между собой карбоксильных групп о /ОН [c.368]
Карбоновые кислоты содержатся в плодах и листьях многих растений. Из листьев щавеля выделена двухосновная щавелевая кислота, во многих фруктах содержатся яблочная и лимонная кислоты, в ягодах брусники, клюквы – бензойная кислота, являющаяся великолепным консервантом. [c.423]
Трихлорацетат натрия используется для борьбы с однодольными сорными растениями в различных культурах. Это вещество практически нетоксично для теплокровных животных, ЛДбо 3500—6000 мг/кг. Препарат вносят в почву ранней весной или поздней осенью после сбора урожая, норма расхода 12—60 кг/га. В почве трихлорацетат натрия сравнительно быстро разлагается до щавелевой кислоты. В водных растворах особенно при повышенной температуре он разлагается с образованием хлороформа и диоксида углерода [c.147]
Щавелевая кислота (СООН)з — ядовитое вещество, встречающееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит пз двух карбоксильных групп,, связанных между собой [c.473]
В виде нерастворимой кальциевой соли щавелевая кислота часто встречается в растениях. В различных видах щавеля содержится ее кислая калиевая соль. [c.124]
Состав органических кислот в различных частях растения неодинаков. Так, например, у апельсинового дерева в листьях преобладает яблочная кислота, а в плодах — лимонная. Некоторые растения содержат большое количество щавелевой кислоты в виде кальциевой соли. Определение общего количества органических кислот в растительных тканях представляет определенный интерес. Определяют его обычно титрованием. В качестве объекта исследования можно воспользоваться соевой мукой. [c.265]
Щавелевая кислота СООН—СООН. Щавелевая кислота является простейшим представителем двухосновных предельных кислот. Соли щавелевой кислоты (щавелевокислые кальций и калий) входят в состав многих растений. Щавелевокислый кальций появляется в моче человека при некоторых патологических состояниях. [c.105]
Щавелевая кислота — одна из распространенных в природе органических кислот — входит в состав клеточного сока растений. Технический способ получения щавелевой кислоты состоит в быстром нагревании муравьинокислого натрия до 400 °С [c.176]
ЛОГО кальция она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. Р ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Щавелевокислый кальций содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарущениях обмена веществ. [c.452]
Щавелевая кислота НООС — СООН. Бесцветные кристаллы с темп. пл. 189°С (с разл.). В виде солей (оксалатов) щавелевая кислота широко распространена в природе. Она находится во многих растениях (особенно в щавеле). [c.150]
Щавелевая кислота НООС—СООН — простейшая двухоснов иая карбоновая кислота. Кристаллическое вещество (безводная — темп, плавл. 189 С дигидрат С2Н204-2Н20—темп, плавл. 101,5 С) растворяется в воде ядовита. В виде кислой калиевой солн содержится во многих растениях. Применяется при крашении тканей. [c.488]
Щавелевая кислота С2Н2О4 2НгО — это бесцветные кристаллы она входит в состав многих растений, причем в щавеле ее содержится довольно большое количество. Общая формула гомологов кислот с одной двойной связью С Н2Л+1СООН. Первым представителем их является акриловая кислота [c.345]
Щавелевая кислота [(С00Н)2] содержится в растениях родов Яитех и ОхаИз, а в форме кальциевой соли — в одном из видов почечных камней. [c.183]
Вам уже известно, что до начала XIX столетия господствовало мнение, что между неорганическими и органическими веществами существует резкая грань. Но первые же синтезы органических веществ показали несостоятельность этих взглядов. Так, например, немецкий химик, Ф. Вёлер в 1824 г. доказал, что из неорганических веществ можно получить органическое — щавелевую кислоту, которая содержится в некоторых растениях, например в щавеле. Процесс получения щавелевой кислоты из неорганических веществ в лаборатории можно осуществить следующим путем. В электрической дуге при взаимодействии азота с углеродом образуется дициан СгЫа [c.141]
Щавелевая (этандиовая) кислота (С0гН)2 встречается в природе во многих растениях, например в щавеле и ревене. Ее можно получить при окислении этан-1,2-диола или гидролизе циана (СЫ)2. При окислении сахаров или полисахаридов (гл. 17) под действием азотной кислоты также образуется щавелевая кислота. В промышленности ее получают при пиролизе формиата натрия [c.185]
Щавелевая кислота очень распространена в природе кислая калиевая соль ее НООС— OOK находится в щавеле и кислице, щавелевокислый кальций (С00).2Са—во многих растениях. [c.272]
Хелидоновая кислота ( -пирон-2,6-дикарбоновая кислота) получила свое название потому, что была впервые выделена из растения чистотел—СкеИйотит та и . Она была синтезирована из этилового эфира щавелевой кислоты и ацетона по следующей схеме [c.606]
Щавелевая кислота. — Щавелевая кислота в виде кислого оксалата калия содержится в кле. очном соке многих растений, таких как Oxalis и Rumex. Раньше ее получали сплавлением древесных опилок со щелочью при 240 °С (при этом щавелевая кислота образуется из группировок —СНОН—СНОН— целлюлозы). Теперь ок-салат натрия получают в промышленности нагреванием формиата натрия с едким нагром [c.63]
Оксамид. Оксамид ( ONH2)2 — диамид щавелевой кислоты — медленнодействующее воднонерастворимое удобрение — белое, негигроскопичное, нетоксичное, кристаллическое вещество, содержащее 31,8% N. В процессе гидролиза или биологического разложения оксамида из него выделяется азот в форме, доступной для растений. Выпускается в полупромышленном масштабе в Великобритании, США, Японии и ФРГ. [c.236]
Все существующие промышленные и лабораторные методы пока направлены на получение смеси алкалоидов А. aphyila или в виде анабазин-сульфата, нли в виде суммы оснований. Нужно полагать, что дальнейшая работа исследователей будет направлена, с одной стороны, на усовершенствование существующих способов производства анабазина н, с другой стороны, на разработку методов раздельного выделения алкалоидов из растения. Побочные алкалоиды, считавшиеся. балластом в анабазин-сульфате, в настоящее время приобретают самостоятельное значение. Нельзя забыть и о щавелевой кислоте, количество которой [c.151]
Простейшая дикарбоновая кислота, щавелевая, содер-ся во многих растениях, например, в щавеле, ревене, слице Поступающая с пищей щавелевая кислота выво-ся из организма млекопитающих в виде оксалата каль-с мочой, а при патологии образует в почках и мочевом зыре камни, состоящие из оксалата кальция Янтарная лота обнаружена в продуктах термического разложения ря Адипиновая кислота содержится в соке сахарной еклы Во многих растениях, грибах, лишайниках встреча-я фумаровая кислота [c.653]
Щавелевая кислота (этандиовая кислота) НООС—СООН — простейщая дикарбоновая кислота (углеводородный радикал отсутствует) т. пл. 189,5°С. В водном растворе ведет себя как достаточно сильная кислота. Щавелевая кислота (в форме калиевой соли) содержится в некоторых растениях, таких как щавель, шпинат, клевер, ревень, томаты. Главное применение ее — протрава при крашении тканей. [c.488]
Определение алкалоидов в растительном материале. Растение высушивают при 50°, измельчают, добавляют двойное (по весу) количество углекислого натрия и экстрагируют алкалоиды хлороформом в аппарате Сокслета 8—10 час. Затем хлороформный экстракт в делительной воронке встряхивают 5 раз с 5 мл серной кислоты каждый раз. После этого к кислотному раствору добавляют концентрированный аммиак и вновь встряхивают с серной кислотой, как и в первый раз. В кислот-HOiM растворе алкалоиды разделяют хроматографией на бумаге (круговой или нисходящей). Хроматографическую бу.магу предварительно обрабатывают фосфатным буфером с pH 7 или 40 М щавелевой кислотой. В каче- [c.117]
Щавелевая кислота. Эта кислота известна еще с XVII столетия. Она чрезвычайно распространена в природе. В виде щавелевокислого кальция (оксалата кальция) она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. В ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Окса-лат кальция содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарушениях обмена веществ. [c.519]
Отдельные представители. Щавелевая кислота НООС—СХЮН встречается в виде солей во многих растениях, например в щавеле и кислице. Она кристаллизуется из воды в виде дигидрата СООН)2-2НаО с т. пл. 101,5°. Кристаллизационная вода удаляется при медленной сушке при температуре 110—120°. Безводная кислота плавится при 189°. [c.193]
Первым членом гомологического [>яда предельных двухоснов-1 ых кислот является щавелевая кислота. Соли ее — окса-ла ты — очень раслростра1 ены в растительном. мире. Особенно м1 ого их в водорослях, грибах, Л1 тиайниках, папоротниках. Ок-салаты встречаются и в высших растениях. Ферро — и кальциевые оксалаты встречаются как минералы. [c.303]
Далее, Шееле предположил, что многие растительные соки содержат различные кислоты в связанном состоянии. Обрабатывая эти соки известью и разлагая кальциевые соли органических кислот минеральными кислотами, он получил следуюш,ие кислоты лимонную (1784 г.),яблочную (1785 г.),галловую (1786 г.). Действием азотной кислоты на сахар он еще в 1776 г. получил кислоту, которая была исследована Бергманом и названа им сахарной кислотой. Впоследствии (1784г.) Шееле установил, что эта кислота и полученная И. Виглебом (1732 — 1800) из кислицы и щавеля щавелевая кислота — одно и то же вещество и что кислая калийная соль этой кислоты содержится во многих растениях. [c.313]
Усиление растворимости и доступности растениям фосфатов под влиянием специализированных бактерий констатировано рядом авторов. Так, физиологи растений отметили, что в водных культурах гриб аспергиллюс Нигер продуцировал настолько много щавелевой кислоты, что она растворяла фосфорит, который в этих условиях был доступен растениям. Здесь сказалось, конечно, и связывание кальция в форме его нерастворимого вводе оксалата, которое способствовало переходу фосфорной кислоты в раствор. [c.87]
В 1824 г. немецкий химик Ф. Велер, ученик Берцелиуса, впервые получил из неорганического вещества дициана N — N при нагревании его с водой щавелевую кислоту НООС—СООН — органическое соединение, которое до тех пор добывалось только из растений. В 1828 г. Велер осуществил первый синтез вещества животного происхождения нагреванием неорганического соединения цианата аммония NH4 NO получил мочевнну (карбамид) (КН2)гС0 это вещество до тех пор выделяли лишь из мочи. [c.450]
Источник