Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится

Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится thumbnail

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Содержания оксалатов в продуктах питания

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Содержание оксалатов в продуктах питания

Напитки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Грибы

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Каштаны

Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

 отруби (овсяные и кукурузные)

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Амарант*

гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

 

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

Разное

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность

Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Аниса семена

гвоздика*

имбирь молотый

карри

кориандр

корица молотая (более1.5 ч.л.)

ксилит

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стевия (порошок)

фенхель семена*

опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Ирина Блинкова-Бэйкер

ЗАКРЫТЫЕ эфиры c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами на закрытом аккаунте course.econet.ru

Источник

К данной группе растений относятся различные виды щавеля, кислица обыкновенная, щетинник зеленый и ботва сахарной свеклы.

Щавель большой – Rumex acetosa L.- семейство гречишные – Polygonaceae. Многолетнее растение, высотой до 1 м. Стебель прямой, бороздчатый. Листья нижние черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние узкие сидячие. Цветки мелкие, розовато-красные, образуют соцветия в форме метелки. Плод – трехгранная коробочка. Растет на лугах, пастбищах, по берегам рек.

Щавель малый – Rumex acetosella L. – семейство гречишные Polygonaceae. Многолетнее растение. Стебли многочисленные, ветвистые, высотой до 50 см. Листья нижние черешковые, копьевидные, дольчатые; верхние почти сидячие ланцетные. Цветки мелкие, собраны в кисти образующие метелку. Плод трехгранный орешек. Произрастает повсеместно: на полях, песчаных лугах, огородах, среди посевов и т.д.

Кислица обыкновенная – Oxalis acetosella L.- семейство кисличных – Oxalidaceae. Многолетнее растение, без стебля. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые иногда с розовыми, фиолетовыми жилками. Плод – коробочка. Растет на лесных пастбищах в затененных местах.

Щетинник зеленый – Setaria viridis- семейство мятликовых – Poaceae.

Читайте также:  В какой каше содержится больше всего белка

Однолетнее растение. Стебель высотой до 60 см. Листья линейно-ланцетные, шершавые. Соцветие густое, цилиндрическое, длинное (до 20 см). Колоски окружены щетинками с зазубринками. Произрастает по полям, огородам, у дорог, вокруг построек.

Ядовитые начала. Все вышеперечисленные растения в период своей вегетации накапливают соли щавелевой кислоты (оксалаты) – калия, натрия и кальция. Количество всех солей может достигать 10% на сухое вещество. Оксалат кальция не имеет токсикологического значения, так как он нерастворим в воде и не всасывается из ж.к.т. Оксалаты калия и натрия хорошо растворимые соединения, они быстро всасываются и вызывают токсикоз.

Токсикологическое значение. Отравление щавлями, кислицей, ботвой сахарной свеклы и щетинником встречается у всех видов животных, чаще у КРС. Основными причинами отравления являются: поедание ядовитых растений на пастбище, скармливание ботвы сахарной свеклы, а также сена (высушивание растений токсичности не снижает).

Токсикодинамика. Оксалаты К и Na растворяются в желудочно кишечном тракте, всасываются в кровь. После всасывания они связывают ионизированный кальций и образуют нерастворимый оксалат кальция, что приводит к развитию гипокальциемии. Недостаток ионизированного кальция приводит к резкому нарушению функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Нерастворимый оксалат Са кристаллизуется в почечных канальцах, приводит к развитию кристаллоурии, закупорке мочевых канальцев, разрыву их, нарушению функции почек и полной анурии. Кроме этого, оксалаты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и приводят к развитию гастроэнтеритов.

Клинические признаки. Отмечают угнетение животных, отказ от корма, обильную саливацию, диарею (фекалии с примесью крови), атонию и тимпанию, обильное потоотделение ( у КРС и лошадей). В начале диурез частый, затем он урежается и развивается анурия. Позже у животных наступает шаткая походка, мышечная дрожь, угнетается дыхание и сердечная деятельность. С течением болезни появляются клонико-тонические судороги и наступает смерть. Смерть может наступить в течение одних или нескольких суток. У свиней отмечают сильные поносы, полиурию, гнойные конъюнктивиты и дерматиты в области головы. Характерно также появление артритов и хромота.

Патологоанатомические изменения. Не характерны. На вскрытии отмечают геморрагический гастроэнтерит, застойную гиперемию паренхиматозных органов, отложение оксалата кальция в почечных канальцах.

Диагностика. Анализируют данные анамнеза, кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения (оксалат Са в почках). В лаборатории устанавливают гипокальциемию, высокую Рh мочи.

Лечение и профилактика. Исключают из рациона ядовитый корм. Внутрь назначают солевые слабительные (натрия или магния сульфат), вяжущие и обволакивающие средства (танин, отвар коры дуба, отвар семени льна, крахмальную слизь), внутримышечно кальция глюконат (5-10% раствор 1–20 г для крупных животных). Внутривенно растворы глюкозы. Симптоматическое лечение: сердечные (коразол, кордиамин, кофеина-натрия бензоат), стимулирующие дыхание (лобелин, цититон). С профилактической целью ограничивают скармливание кормов, накапливающих оксалаты. В рацион включают кальцийсодержащие минеральнве добавки.

Источник

Тема: Кристаллические включения растительной клетки

Материалы. Сухая чешуя луковицы лука (Allium cepa), кусочки корневища купены (Polygonatum officinale), черешки листьев бегонии борщевиколистной (Begonia manicata), листья фикуса (Ficus elastica); глицерин.

В отличие от животных клеток, которые выделяют избыток ионов во внешнюю среду вместе с мочой, растения, не имеющие развитых органов выделения, вынуждены накапливать их в тканях. Избыточное накопление веществ, выключаемых из обмена, часто приводит к выпадению их в осадок в аморфном виде или в форме кристаллов, носящих название включений.

Кристаллы, содержащиеся в растениях, чаще всего состоят из оксалата кальция и имеют разную форму. Друзы – шаровидные образования, состоящие из многих мелких сросшихся кристаллов (в клетках корневищ, коры, корки, черешков и эпидермы многих растений). Рафиды – игольчатые кристаллы, соединенные в пучки (в корневищах купены, стебле винограда). Кристаллический песок – скопление множества мелких одиночных кристаллов (в чешуе лука, стебле бузины). Как правило, друзы встречаются у двудольных растений, а рафиды – у однодольных. Встречаются одиночные кристаллы более простых и сложных комбинационных форм. Кристаллы, имеющие форму сильно вытянутых призм, называют стилоидами. Стилоиды находятся в клетках по одному. Обычно они покрыты очень тонкой оболочкой (рис. 25).

К кристаллическим включениям очень близки цистолиты (греч. китос – пузырь, или мешок, литос – камень). Они чаще всего состоят из карбоната кальция или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования внутри клеток, возникшие на выступах клеточной оболочки (фикус, крапивные, тутовые) (рис. 26).

Ход работы 

Задание 1. Приготовить временный микропрепарат сухой чешуи лука (Allium cepa) в капле глицерина. Рассмотреть и зарисовать клетки с кристаллами (рис. 25, А).

Последовательность работы. Для изготовления микропрепарата использовать сухую чешую лука, прокипяченную в воде, а затем выдержанную 10-15 дней в водном растворе глицерина. Отрезать лезвием небольшой тонкий кусочек чешуи и поместить в каплю глицерина на предметное стекло, накрыть его покровным стеклом. При малом увеличении найти клетки с одиночными палочковидными и крестообразными кристаллами. Рассмотреть их при большом увеличении и зарисовать несколько клеток с кристаллами.

Задание 2. Приготовить временный микропрепарат продольного среза корневища купены лекарственной (Polygonatum officinale) в капле глицерина, рассмотреть и зарисовать клетки с рафидами (рис. 25, В).

Последовательность работы. Для получения хороших препаратов срезы желательно делать с фиксированного материала в продольном направлении. Рассмотреть их в воде или глицерине. Найти клетки, содержащие рафиды. Они обычно вытянутые и крупнее, чем окружающие их соседние паренхимные клетки. Рассмотреть в клетках игольчатые кристаллы, лежащие группами параллельно друг к другу. Они обычно окружены слизистым мешком и погружены в протоплазму клетки, занимая иногда почти всю ее полость.

Задание 3. Рассмотреть и зарисовать друзы на поперечном срезе черешка бегонии борщевиколистной (Begonia manicata) (рис. 25, Б).

Последовательность работы. Сделать тонкий поперечный срез черешка бегонии в капле воды. При малом увеличении микроскопа найти тонкостенные паренхимные клетки. В их содержимом имеется тонкий постенный слой цитоплазмы с немногочисленными хлоропластами. В клеточном соке многих клеток встречаются отложения оксалата кальция либо в виде одиночных кристаллов – ромбоидров, либо в виде сростков многочисленных мелких кристаллов – друз. В некоторых клетках могут встретиться переходные формы, у которых на поверхности крупных одиночных кристаллов видны спаянные с ними более мелкие кристаллы. Найти клетки с разными по форме кристаллами (ромбоидры, друзы, переходные формы).

При действии соляной кислоты нерастворимый в воде щавелевокислый кальций кристаллов превращается в растворимый хлористый кальций. Кристаллы и друзы при этом вначале распадаются, а затем исчезают.

Читайте также:  В каких сигаретах содержится больше всего никотина

При действии серной кислоты щавелевокислый кальций переходит в нерастворимый сернокислый кальций (гипс), который выделяется в виде групп многочисленных игольчатых кристаллов.

Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится

Рис. 25. Кристаллы щавелевокислого кальция в клетках:

А – одиночные и крестообразные в клетках сухой чешуи луковицы лука (Allium cepa); Б – одиночный кристалл, сросток кристаллов и друза (черешок бегонии борщевиколистной – Begonia manicata); В – пучок рафид в клетке корневища купены (Polygonatum officinale); Г – стилоид (лист эйхгорнии – Eichhornia crassipes); Д – кристаллический песок (картофель – Solanum tuberosum).

Задание 4 . Приготовить временный микропрепарат поперечного среза листа фикуса (Ficus elastica) в капле воды. Найти при малом увеличении цистолит, затем рассмотреть его при большом увеличении и зарисовать (рис. 26).

Последовательность работы. Сделать тонкий поперечный срез листа фикуса. Найти клетки верхней эпидермы. Под ними располагается два слоя бесцветных клеток, называемые гиподермой. В некоторых клетках гиподермы, граничащих с мезофиллом, встречаются гроздевидные образования – цистолиты. Это разросшаяся клетка, внутри которой накапливается углекислая известь.

Щавелевокислый кальций в каких растениях содержится

Рис. 26. Цистолит (1) в мезофилле листа фикуса (Ficus elastica).

Контрольные вопросы

1. Каков биологический смысл образования кристаллов щавелевокислого кальция в клетке?

2. В клетках каких органов или их частей можно наблюдать скопление кристаллов щавелевокислого кальция?

3. Что такое включения?

4. Что такое цистолиты?

5. Какие формы могут иметь кристаллы в клетках растений?

Источник

    Некоторые растения, например шпинат или ревень, содержат довольно много щавелевой кислоты и ее ионов. В листьях ревеня ее столько, что ими можно даже отравиться (хотя стебли ревеня можно есть безбоязненно). Шпинат обычно считается полезным для здоровья однако из-за присутствия щавелевой кислоты он не так полезен, как обычно думают. Щавелевая кислота связывает кальций, который мог бы пойти на рост костей. Содержащееся в шпинате железо тоже связывается щавелевой кислотой и не может быть использовано организмом. [c.165]

    Однако вскоре новые открытия в области органических соединений опровергли виталистические воззрения. В 1824 г. Ф. Велер, немецкий врач и химик, ученик Берцелиуса, впервые получил из неорганического газообразного вещества — дициана при нагревании его с водой щавелевую кислоту это типично органическое вещество до тех пор выделяли только из растений — щавеля, некоторых водорослей и т. п. Через четыре года, в 1828 г., Велер осуществил синтез органического вещества животного происхождения нагревая неорганическое соединение — циановокислый аммоний, он получил мочевину — вещество, которое ранее выделяли только из мочи — продукта жизнедеятельности животных организмов. [c.11]

    В виде соли кальция щавелевая кислота содержится во всех растениях в щавеле она находится в основном в виде кислой калиевой соли. В промышленности щавелевую кислоту получают главным образом путем быстрого нагревания до 400° С щелочных солей муравьиной кислоты [c.178]

    Щавелевая кислота (СООН)г — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит из двух связанных между собой карбоксильных групп о /ОН [c.368]

    Карбоновые кислоты содержатся в плодах и листьях многих растений. Из листьев щавеля выделена двухосновная щавелевая кислота, во многих фруктах содержатся яблочная и лимонная кислоты, в ягодах брусники, клюквы – бензойная кислота, являющаяся великолепным консервантом. [c.423]

    Трихлорацетат натрия используется для борьбы с однодольными сорными растениями в различных культурах. Это вещество практически нетоксично для теплокровных животных, ЛДбо 3500—6000 мг/кг. Препарат вносят в почву ранней весной или поздней осенью после сбора урожая, норма расхода 12—60 кг/га. В почве трихлорацетат натрия сравнительно быстро разлагается до щавелевой кислоты. В водных растворах особенно при повышенной температуре он разлагается с образованием хлороформа и диоксида углерода  [c.147]

    Щавелевая кислота (СООН)з — ядовитое вещество, встречающееся в некоторых растениях. Ее молекула состоит пз двух карбоксильных групп,, связанных между собой  [c.473]

    В виде нерастворимой кальциевой соли щавелевая кислота часто встречается в растениях. В различных видах щавеля содержится ее кислая калиевая соль. [c.124]

    Состав органических кислот в различных частях растения неодинаков. Так, например, у апельсинового дерева в листьях преобладает яблочная кислота, а в плодах — лимонная. Некоторые растения содержат большое количество щавелевой кислоты в виде кальциевой соли. Определение общего количества органических кислот в растительных тканях представляет определенный интерес. Определяют его обычно титрованием. В качестве объекта исследования можно воспользоваться соевой мукой. [c.265]

    Щавелевая кислота СООН—СООН. Щавелевая кислота является простейшим представителем двухосновных предельных кислот. Соли щавелевой кислоты (щавелевокислые кальций и калий) входят в состав многих растений. Щавелевокислый кальций появляется в моче человека при некоторых патологических состояниях. [c.105]

    Щавелевая кислота — одна из распространенных в природе органических кислот — входит в состав клеточного сока растений. Технический способ получения щавелевой кислоты состоит в быстром нагревании муравьинокислого натрия до 400 °С  [c.176]

    ЛОГО кальция она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. Р ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Щавелевокислый кальций содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарущениях обмена веществ. [c.452]

    Щавелевая кислота НООС — СООН. Бесцветные кристаллы с темп. пл. 189°С (с разл.). В виде солей (оксалатов) щавелевая кислота широко распространена в природе. Она находится во многих растениях (особенно в щавеле). [c.150]

    Щавелевая кислота НООС—СООН — простейшая двухоснов иая карбоновая кислота. Кристаллическое вещество (безводная — темп, плавл. 189 С дигидрат С2Н204-2Н20—темп, плавл. 101,5 С) растворяется в воде ядовита. В виде кислой калиевой солн содержится во многих растениях. Применяется при крашении тканей. [c.488]

    Щавелевая кислота С2Н2О4 2НгО — это бесцветные кристаллы она входит в состав многих растений, причем в щавеле ее содержится довольно большое количество. Общая формула гомологов кислот с одной двойной связью С Н2Л+1СООН. Первым представителем их является акриловая кислота [c.345]

    Щавелевая кислота [(С00Н)2] содержится в растениях родов Яитех и ОхаИз, а в форме кальциевой соли — в одном из видов почечных камней. [c.183]

    Вам уже известно, что до начала XIX столетия господствовало мнение, что между неорганическими и органическими веществами существует резкая грань. Но первые же синтезы органических веществ показали несостоятельность этих взглядов. Так, например, немецкий химик, Ф. Вёлер в 1824 г. доказал, что из неорганических веществ можно получить органическое — щавелевую кислоту, которая содержится в некоторых растениях, например в щавеле. Процесс получения щавелевой кислоты из неорганических веществ в лаборатории можно осуществить следующим путем. В электрической дуге при взаимодействии азота с углеродом образуется дициан СгЫа  [c.141]

Читайте также:  Какая кислота содержится в спелых ягодах брусники и клюквы

    Щавелевая (этандиовая) кислота (С0гН)2 встречается в природе во многих растениях, например в щавеле и ревене. Ее можно получить при окислении этан-1,2-диола или гидролизе циана (СЫ)2. При окислении сахаров или полисахаридов (гл. 17) под действием азотной кислоты также образуется щавелевая кислота. В промышленности ее получают при пиролизе формиата натрия  [c.185]

    Щавелевая кислота очень распространена в природе кислая калиевая соль ее НООС— OOK находится в щавеле и кислице, щавелевокислый кальций (С00).2Са—во многих растениях. [c.272]

    Хелидоновая кислота ( -пирон-2,6-дикарбоновая кислота) получила свое название потому, что была впервые выделена из растения чистотел—СкеИйотит та и . Она была синтезирована из этилового эфира щавелевой кислоты и ацетона по следующей схеме  [c.606]

    Щавелевая кислота. — Щавелевая кислота в виде кислого оксалата калия содержится в кле. очном соке многих растений, таких как Oxalis и Rumex. Раньше ее получали сплавлением древесных опилок со щелочью при 240 °С (при этом щавелевая кислота образуется из группировок —СНОН—СНОН— целлюлозы). Теперь ок-салат натрия получают в промышленности нагреванием формиата натрия с едким нагром  [c.63]

    Оксамид. Оксамид ( ONH2)2 — диамид щавелевой кислоты — медленнодействующее воднонерастворимое удобрение — белое, негигроскопичное, нетоксичное, кристаллическое вещество, содержащее 31,8% N. В процессе гидролиза или биологического разложения оксамида из него выделяется азот в форме, доступной для растений. Выпускается в полупромышленном масштабе в Великобритании, США, Японии и ФРГ. [c.236]

    Все существующие промышленные и лабораторные методы пока направлены на получение смеси алкалоидов А. aphyila или в виде анабазин-сульфата, нли в виде суммы оснований. Нужно полагать, что дальнейшая работа исследователей будет направлена, с одной стороны, на усовершенствование существующих способов производства анабазина н, с другой стороны, на разработку методов раздельного выделения алкалоидов из растения. Побочные алкалоиды, считавшиеся. балластом в анабазин-сульфате, в настоящее время приобретают самостоятельное значение. Нельзя забыть и о щавелевой кислоте, количество которой [c.151]

    Простейшая дикарбоновая кислота, щавелевая, содер-ся во многих растениях, например, в щавеле, ревене, слице Поступающая с пищей щавелевая кислота выво-ся из организма млекопитающих в виде оксалата каль-с мочой, а при патологии образует в почках и мочевом зыре камни, состоящие из оксалата кальция Янтарная лота обнаружена в продуктах термического разложения ря Адипиновая кислота содержится в соке сахарной еклы Во многих растениях, грибах, лишайниках встреча-я фумаровая кислота [c.653]

    Щавелевая кислота (этандиовая кислота) НООС—СООН — простейщая дикарбоновая кислота (углеводородный радикал отсутствует) т. пл. 189,5°С. В водном растворе ведет себя как достаточно сильная кислота. Щавелевая кислота (в форме калиевой соли) содержится в некоторых растениях, таких как щавель, шпинат, клевер, ревень, томаты. Главное применение ее — протрава при крашении тканей. [c.488]

    Определение алкалоидов в растительном материале. Растение высушивают при 50°, измельчают, добавляют двойное (по весу) количество углекислого натрия и экстрагируют алкалоиды хлороформом в аппарате Сокслета 8—10 час. Затем хлороформный экстракт в делительной воронке встряхивают 5 раз с 5 мл серной кислоты каждый раз. После этого к кислотному раствору добавляют концентрированный аммиак и вновь встряхивают с серной кислотой, как и в первый раз. В кислот-HOiM растворе алкалоиды разделяют хроматографией на бумаге (круговой или нисходящей). Хроматографическую бу.магу предварительно обрабатывают фосфатным буфером с pH 7 или 40 М щавелевой кислотой. В каче- [c.117]

    Щавелевая кислота. Эта кислота известна еще с XVII столетия. Она чрезвычайно распространена в природе. В виде щавелевокислого кальция (оксалата кальция) она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. В ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Окса-лат кальция содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарушениях обмена веществ. [c.519]

    Отдельные представители. Щавелевая кислота НООС—СХЮН встречается в виде солей во многих растениях, например в щавеле и кислице. Она кристаллизуется из воды в виде дигидрата СООН)2-2НаО с т. пл. 101,5°. Кристаллизационная вода удаляется при медленной сушке при температуре 110—120°. Безводная кислота плавится при 189°. [c.193]

    Первым членом гомологического [>яда предельных двухоснов-1 ых кислот является щавелевая кислота. Соли ее — окса-ла ты — очень раслростра1 ены в растительном. мире. Особенно м1 ого их в водорослях, грибах, Л1 тиайниках, папоротниках. Ок-салаты встречаются и в высших растениях. Ферро — и кальциевые оксалаты встречаются как минералы. [c.303]

    Далее, Шееле предположил, что многие растительные соки содержат различные кислоты в связанном состоянии. Обрабатывая эти соки известью и разлагая кальциевые соли органических кислот минеральными кислотами, он получил следуюш,ие кислоты лимонную (1784 г.),яблочную (1785 г.),галловую (1786 г.). Действием азотной кислоты на сахар он еще в 1776 г. получил кислоту, которая была исследована Бергманом и названа им сахарной кислотой. Впоследствии (1784г.) Шееле установил, что эта кислота и полученная И. Виглебом (1732 — 1800) из кислицы и щавеля щавелевая кислота — одно и то же вещество и что кислая калийная соль этой кислоты содержится во многих растениях. [c.313]

    Усиление растворимости и доступности растениям фосфатов под влиянием специализированных бактерий констатировано рядом авторов. Так, физиологи растений отметили, что в водных культурах гриб аспергиллюс Нигер продуцировал настолько много щавелевой кислоты, что она растворяла фосфорит, который в этих условиях был доступен растениям. Здесь сказалось, конечно, и связывание кальция в форме его нерастворимого вводе оксалата, которое способствовало переходу фосфорной кислоты в раствор. [c.87]

    В 1824 г. немецкий химик Ф. Велер, ученик Берцелиуса, впервые получил из неорганического вещества дициана N — N при нагревании его с водой щавелевую кислоту НООС—СООН — органическое соединение, которое до тех пор добывалось только из растений. В 1828 г. Велер осуществил первый синтез вещества животного происхождения нагреванием неорганического соединения цианата аммония NH4 NO получил мочевнну (карбамид) (КН2)гС0 это вещество до тех пор выделяли лишь из мочи. [c.450]

Источник