Щавелевая кислота в каких средствах содержится
Что такое щавелевая кислота
Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.
Формула щавелевой кислоты
Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.
- Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками — пошаговые вкусные рецепты
- Ибупрофен — инструкция по применению взрослым и детям
- Огурцы по-корейски на зиму
Область применения в быту
Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается средствами для чистки и дезинфекции, обладает отбеливающими и растворяющими ржавчину свойствами.
Поэтому она выступает эффективным средством в борьбе с жестким трудновыводимым налетом на кафеле, фаянсе и других поверхностях, кроме эмалированных. Для удаления ржавого налета предмет следует поместить в тару, наполненную кислотой, или очистить его путем натирания.
Щавелевая кислота эффективна и для очистки алюминиевой утвари от пятен, вызванных щелочами. Для этого берут раствор кислоты и воду в пропорции 1:1, натирают посуду и смывают проточной водой.
Чтобы очистить деревянный предмет от лака или загрязнений, необходимо смешать 200 мл концентрата кислоты, 15 г сульфата натрия и 20 мл этилового спирта. Для получения результата следует натирать поверхность полученной смесью в течение 5-10 мин.
Вещество легко растворяет большинство красителей, благодаря чему используется для отбеливания различных поверхностей.
Для выведения ржавых пятен с ткани потребуется 20 г кислоты и 60 г поташа на пол литра воды. Все ингредиенты необходимо перемешать, а полученную смесь прогреть до 70 град. После обработки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой.
Щавелевую кислоту в быту можно применять не только в чистом виде. Ее можно найти в составе моющих средств для раковин, кафеля, унитазов и другой бытовой химии. Кислота широко применяется в уходе за комнатными растениями, так как оказывает смягчающий эффект на воду для полива.
В косметологии она применяется в составе кремов и лосьонов для осветления кожи и борьбы с веснушками и усиленной пигментацией. Ее добавляют в состав сырья для производства красителей, чернил, пиротехнических и пластмассовых изделий.
В текстильной и кожевенной отраслях кислоту используют для дубления кожи, окрашивания шелковых и шерстяных изделий. Щавелевую кислоту также используют для изготовления пищевых добавок, а в сельском хозяйстве она выполняет функцию инсектицида.
Получение щавелевой кислоты
Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:
- Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
- В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
- Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.
Вред
Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.
Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.
Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:
- эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
- заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
- вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
- мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).
Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.
Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей
Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.
Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- воспалительные заболевания почек;
- погрешности в питании;
- увлечение алкогольными напитками;
- недостаточное потребление воды;
- дефицит витаминов B и магния;
- переизбыток витамина C;
- длительный стресс.
Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.
Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций
Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.
Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.
При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.
Свойства щавелевой кислоты
Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:
- Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
- Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.
Применение в пчеловодстве
Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается, используется в косметологии и промышленности. В пчеловодстве ее активно используют для борьбы с варроатозом. Это заболевание, вызываемое клещами, поражает пчел и их личинки. Щавелевая кислота губительно действует на возбудителя болезни, не причиняя при этом никакого вреда самим пчелам.
Насекомых опрыскивают 20%-ным раствором вещества из аэрозольного распылителя или обрабатывают ее парами. Процедуру проводят 3-4 раза в год: 2 обработки весной с промежутком в 14 дней и 1-2 летом после сбора меда.
Для приготовления раствора необходимо взять 20 г кислоты на 1 л воды. Распылять приготовленную смесь на пчел необходимо с расстояния 35 см, предварительно удалив полномедовые соты. Чтобы получить пары щавелевой кислоты, необходимо нагреть ее до 180 град. Обработку следует проводить, защитив дыхательные пути респиратором, так как пары вещества обладают повышенной летучестью.
Применение щавелевой кислоты
Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.
- Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
- Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов
- Способы быстрого похудения дома без диет
Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:
- аменорее;
- бесплодии;
- кровотечениях;
- мигренях;
- атипичном климаксе;
- глистных инвазиях;
- вялом кишечнике;
- хроническом туберкулезе;
- гайморитах, синуситах;
- импотенции;
- кишечных инфекциях;
- ревматических болях;
- хламидиозе, трихомониазе.
Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:
- головокружение;
- слабость;
- рези в животе;
- расстройство желудка;
- жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
- тошноту.
Польза для здоровья
При условии разумного потребления щавелевая кислота приносит пользу организму. Здоровому человеку необходимо употреблять по 20-30 мг вещества в сутки. Доза свыше 50 мг может привести к негативным последствиям.
С участием щавелевой кислоты проходят биологические процессы в выделительных органах, костях и желудочно-кишечном тракте. В органической кислоте присутствуют ферменты, нормализующие процесс пищеварения. За нормализацию перистальтики кишечника и выделительных органов, а также за усваиваемость кальция, также отчасти ответственна щавелевая кислота.
Эта кислота, полученная из свежей растительной пищи, обогащает организм магнием и железом. В соках, салатах и сырых блюдах из продуктов, богатых этой кислотой, содержатся энзимы – белковые вещества, без которых не обходятся биохимические процессы в организме.
Польза кислоты и в том, что она оказывает противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт.
В каких продуктах содержится
Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.
- ревень;
- кабачок;
- шпинат;
- карамбола;
- ботва свеклы;
- крепкий чай;
- крыжовник;
- шпинат;
- бочковое пиво;
- фасоль;
- салат;
- апельсин, лайм, лимон;
- растворимый кофе;
- щавель;
- инжир;
- цикорий;
- лук-порей;
- клубника;
- помидоры;
- сдобное тесто;
- красная смородина;
- пшеничные отруби;
- овощи зеленого цвета;
- петрушка.
Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота
Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.
Продукты | Щавелевая кислота, мг/100 г |
Крупы и мучные продукты | |
Рис | 0.0 |
Яичная лапша, макароны | 1.0 |
Спагетти | 1.5 |
Белый хлеб | 4.0 |
Овсяная крупа | 41.0 |
Крекер | 207.0 |
Пророщенные зерна пшеницы | 269.0 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло, маргарин | 0.0 |
Сыр | 0.0 |
Молоко | 0.15 |
Мясо, рыба, яйца | |
Говядина | 0.0 |
Курица | 0.0 |
Яйца куриные | 0.0 |
Баранина | Следы |
Морская рыба | 0.3 |
Свинина | 1.7 |
Бекон | 3.3 |
Сардины | 4.8 |
Печень | 7.1 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.0 |
Арбуз, дыня | 0.0 |
Бананы | Следы |
Ананас | 1.0 |
Вишня | 1.1 |
Абрикосы | 2.8 |
Яблоки | 3.0 |
Груша | 3.0 |
Апельсин | 4.0 |
Смородина черная | 4.3 |
Персик | 5.0 |
Чернослив | 5.8 |
Слива | 10.0 |
Малина | 15.0 |
Клубника | 15.0 |
Смородина красная | 19,0 |
Виноград | 25,0 |
Овощи | |
Капуста брюссельская | 0,0 |
Капуста белокочанная | 0,0 |
Картофель | 0,0 |
Брокколи | Следы |
Редис | 0,3 |
Капуста цветная | 1,0 |
Огурец | 1,0 |
Зеленый лук | 1,1 |
Грибы | 2,0 |
Помидор | 2,0 |
Лук репчатый | 3,0 |
Морковь | 4,0 |
Спаржа | 5,2 |
Пастернак | 10,0 |
Зеленый горошек | 15,0 |
Баклажан | 18,0 |
Сельдерей | 20,0 |
Лук-порей | 89,0 |
Петрушка | 100,0 |
Свекла | 500,0 |
Шпинат замороженный | 600,0 |
Шпинат вареный | 750,0 |
Сладости | |
Фруктовое желе | 0,0 |
Джем, мармелад | 10,8 |
Шоколад | 117,0 |
Арахис | 187,0 |
Напитки | |
Сок грейпфрутовый | 0,0 |
Сок ананасовый | 0,0 |
Сок яблочный | Следы |
Сок апельсиновый | 0,5 |
Лимонад | 1,0 |
Пепси-кола | 2,0 |
Кофе | 3,2 |
Чай с шиповником | 4,0 |
Сок томатный | 5,0 |
Сок виноградный | 5,8 |
Сок клюквенный | 6,6 |
Меры безопасности
Щавелевая кислота – токсичное, горючее вещество. Поэтому применение ее должно быть строго регламентировано.
Пользоваться кислотой нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Защищать кожу и слизистые резиновыми перчатками, респиратором, очками.
- Не принимать пищу, не курить во время работы с веществом.
- После окончания работ тщательно помыть лицо, руки с мылом или нейтрализовать содовым раствором.
- Нельзя хранить средство рядом с пищевыми продуктами.
- Место хранения должно быть хорошо вентилируемым, упаковка герметичной, не пропускать влагу.
Если данное вещество все-таки попадет на кожу и в дыхательные пути, возникает раздражение, жжение, рвота. Необходимо сразу тщательно промыть кожу водой.
Узнайте об уходе за адениумом в домашних условиях, о правилах полива и размножения цветка.
О том, как почистить кулер для воды в домашних условиях своими руками прочтите в этой статье.
Противопоказания
Употреблять щавелевую кислоту в составе пищевых продуктов противопоказано следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- лицам с заболеваниями почек, сердца и суставов;
- страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью;
- людям с нарушениями солевого обмена.
Частично нейтрализовать вред от щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных блюд, лимонов и яблочного уксуса.
Нейтрализовать вред щавелевой кислоты поможет лимон
Щавелевая кислота, применение в быту которой противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, может быть опасной для здоровья.
Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:
- стараться употреблять овощи в сыром виде;
- перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
- при варке овощей несколько раз менять воду;
- сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
- использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
- выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
- не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.
Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:
- периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
- появление примесей крови или гноя в моче;
- отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).
При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Потребность в кислоте
Полезные свойства
Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:
- Гайморите.
- Синусите.
- Насморке.
- Болезненных месячных.
- Климаксе.
Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.
Источник
Это природное органическое соединение, встречается не только в растениях, но и в организме людей и животных.
Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.
Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.
В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль щавелевой кислоты называются оксалатами.
Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.
Польза и вред для организма
При нормальном обмене веществ и в небольших количествах, она:
- улучшает усвоение организмом кальция,
- служит поставщиком магния и железа.
- способствует улучшению перистальтики кишечника,
- благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.
Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.
Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна при бесплодии и импотенции.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.
В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):
Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.
В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.
Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.
В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг
- Пророщенная пшеница — 269
- Арахис – 187
- Шоколад – 117
- Кожура лимона и лайма — 100
- Петрушка – 100
- Лук-порей – 89
- Овсяная крупа – 41
Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:
- Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
- Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
- Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
- Приправах: имбирь, черный перец, мак.
- Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.
Содержатся оксалаты в како-порошке, до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).
Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма
Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.
Образование оксалатов в организме
Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.
Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.
Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.
Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты
При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.
К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:
- заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
- повышенный вес и дефицит жидкости,
- недостаток магния и витаминов группы В,
- а также злоупотребление алкоголем.
Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.
Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.
Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.
Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.
Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.
Признаки повышенного содержания оксалатов
Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.
Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.
К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.
В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.
Действие оксалатов на организм
Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.
Советы по профилактике
- Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
- Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
- Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
- Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
- Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
- Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
- Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.
Применение щавелевой кислоты в быту
Этандиовая кислота – не лимонная, поэтому пакетик с ней на полочке в супермаркете найти нельзя. Продают ее преимущественно в магазинах химреактивов или в химических лабораториях и используют в разных видах промышленности.
Она входит в состав чистящих и дезинфицирующих средств, поскольку хорошо отбеливает и удаляет ржавчину.
Как отбеливающее средство косметологи добавляют ее в различные кремы и сыворотки.
Широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве. В химической промышленности ее используют при изготовлении пластмасс и красителей. Кожевенники с ее помощью дубят кожи. Некоторые любители комнатных растений используют ее, чтобы смягчить воду для полива.
Щавелевая кислота – вещество большинству людей малоизвестное. Однако, она оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, выделительной и костной системы и на здоровье человека в целом. Знания о том, где она содержится и сколько ее можно потреблять будут полезны для всех, особенно для людей, склонных к отложению солей.
Как и любое природное вещество, в небольших количествах Oxalic Acid dihydrate полезна, и бояться ее применять не стоит, главное – соблюдать умеренность.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник